Блог Моя Италия

Треквартиста и дровосек. Послесловие к победе сборной Италии

В поединке против Армении Скуадра Адзурра добилась нелегкой победы, а Чезаре Пранделли сумел проявить свои незаурядные тактические способности.

В перерыве матча Президент FIGC Джанкарло Абете сетовал на арбитра, почему-то не остановившего игру за секунду до того, как армяне забили ответный гол. Вообще, это была далеко не единственная претензия итальянцев к человеку в черном по имени Марио Страхоня: еще дважды он мог показать на точку. Тем не менее, если бы вице-чемпионам Европы не удалось одержать победу, они должны были бы винить в этом только самих себя. Слабая реализация голевых моментов и потеря концентрации в простейших ситуациях чуть не обернулись катастрофой, но в решающий момент Скуадру Адзурру спасло мастерство Джанлуиджи Буффона. 

t

Праздник на улице Corriere dello Sport: победу Италии принесли футболисты «Ромы»

Посредственная игра центральных защитников

Вчера был явно не день Андреа Бардзальи, который слишком легко позволил Мхитаряну обыграть себя, да и в остальных эпизодах не всегда действовал уверенно. Нервозность партнера передалась и Леонардо Бонуччи, который едва не помешал Освальдо забить третий мяч, решив поиграть в волейбол в чужой штрафной площадке. Учитывая, что к этому моменту защитник «Ювентуса» уже располагал желтой карточкой, та ситуация вполне могла привести к удалению. 

Впрочем, я бы не стал опережать события и утверждать, что Пранделли поставит против датчан в центр обороны Андреа Раноккью. Во-первых, опыт Бардзальи и его взаимопонимание с Бонуччи позволяют рассчитывать на то, что в Милане они сыграют более собрано. Во-вторых, «Интер», как и «Ювентус» практикует расстановку с тремя защитниками, так что у Раноккьи в этом аспекте нет никакого преимущества перед «бьянконери» - всем в сборной придется перестраиваться.  

Обнадеживающая игра на флангах 

Возвращение Доменико Кришито следует признать удачным: защитник «Зенита» много перемещался, помогал в атаке и успевал сзади. Чрезмерную жесткость в ряде эпизодов можно объяснить лишь желанием играть за Национале. «Я безумно соскучился по сборной», - признался Миммо после матча. Было видно, что сейчас он находится в несколько лучшей физической форме по сравнению со своими партнерами и, судя по всему, игру с Данией тоже начнет в стартовом составе.

Отдельной похвалы заслуживает и Кристиан Маджо, который впервые за долгое время провел очень яркий матч за Адзурру. Во втором тайме футболист «Наполи» должен был стать автором голевой передачи, если бы Стефану Эль-Шаарави повезло чуточку больше.  

Провал Себастьяна Джовинко

Тринадцатая игра за сборную не стала для Атомного муравья счастливой. Если в первом тайме он активно участвовал в прессинге, удачно открывался и служил своеобразным связующим звеном между линиями, то после перерыва сник, запомнившись лишь очередным неиспользованным моментом. Скорее всего, Пранделли будет искать ресурс для усиления именно позиции seconda punta, место же Освальдо в стартовом составе сомнению не подвергается. 

Противоречивый матч Риккардо Монтоливо

После первого тайма Эмилиано Мондонико, известный тренер, ставший комментатором, назвал полузащитника «Милана» лучшим в составе Скуадры Адзурры. Он так и не изменил своего мнения об его игре и после финального свистка.

С одной стороны, Риккардо фактически заработал пенальти, когда не выключился после эпизода у ворот Березовского и заставил противника сыграть рукой. Кроме того, именно подвижность Монтоливо в первые минуты игры позволила сборной Италии захватить инициативу и запереть соперника на своей половине поля. Иногда даже казалось, что это он является напарником Освальдо по нападению, а Джовинко вновь играет десятку.  

С другой стороны, он загубил несколько перспективных начинаний Андреа Пирло, бил там, где нужно было бы отдать пас, а во втором тайме уже не мог обеспечивать необходимую плотность и скорость в своей зоне. Известно, что Пранделли требует от треквартисты прежде всего участия в быстрых атаках сходу, так что с этой ролью Риккардо справлялся, хоть и не всегда.  

Чезаре Пранделли: Как я уже говорил, нам досталась сложная группа, и сегодня мы имели возможность в этом убедиться. Мы провели великолепную игру, моя команда с первой до последней минуты жила с мыслью о победе, а подобное отношение крайне важно.  

Так что, игру Монтоливо я бы оценил положительно, но, разумеется, он не был вчера лучшим на поле: тут Мондонико явно погорячился. 

Тактический маневр Чезаре Пранделли

Когда Пирло устал настолько, что в средней линии стали образовываться пустоты, Пранделли произвел, на первый взгляд, весьма посредственную замену, выпустив на его место Джаккерини. Однако тут же Риккардо Монтоливо из зоны трекварти переместился в центр, а Даниэле Де Росси занял позицию реджисты. Но самое интересное не это: Джаккерини, этот трудяга без малейших признаков таланта распасовщика, можно сказать, почти что футбольный дровосек, занял место Монтоливо - место треквартисты, развив за отведенные ему 17 минут такую активность, что это решило все проблемы. Италия окончательно перехватила инициативу и забила третий мяч, снявший последние вопросы об исходе игры. Просто и гениально! 

кк

Кто бы сомневался! По мнению Себастьяно Вернацца, Андреа Пирло - лучший 

Говорят, что шахматист Фрэнк Джеймс Маршалл, придумав свою атаку в испанской партии, несколько лет ждал для нее достойного противника. Как известно, им оказался Хосе Рауль Капабланка, и многие считают, что его роль в этой замечательной комбинации не менее важна, чем роль ее создателя. 

Чезаре Пранделли вчера совершил великолепный тактический маневр, который наверняка вошел бы в Золотой фонд Скуадры Адзурры наряду со знаменитыми фланговыми бросками Кьезы и Яквинты, если бы не статус состоявшейся игры. Я ничуть не намекаю на уровень сборной Армении, это отличная команда, скорее во всем виновата неброская вывеска квалификации. Вот бы провернуть подобный маневр где-нибудь в полуфинале Чемпионата мира!

Сборная Италии, набрав семь очков в отборочной группе, вышла в лидеры. Однако почивать на лаврах еще рано: уже во вторник дружине Чезаре Пранделли предстоит встреча с одним из своих главных конкурентов - сборной Дании. Только победа позволит смотреть в будущее с осторожным оптимизмом!

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!  

Другие материалы блога:

Возвращение в Коверчано. Предисловие к игре сборной Италии

Дорогой Карлетто. Глава 2

Вторая победа Марчелло Липпи

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.