Блог Моя Италия

Возвращение Земана

Когда в 2005-м году он ушел из «Лечче», никто не предполагал, что очередного появления Чешского медика в Серии А придется ждать так долго. В тот момент, как и сейчас, поговаривали о возвращении в «Рому». Другим наиболее вероятным местом работы для экстравагантного тренера могла стать “Фиорентина”, куда ушел бывший спортивный директор “Лечче” Панталео Корвино. Но во Флоренции предпочли перспективного Чезаре Пранделли, а в Риме решили, что Земан – пройденный этап в истории клуба, так что чеху пришлось начинать все заново в серии B. 

И вот, спустя семь лет, Земан готов зацепиться за очередной шанс, и на этот раз «Рому» он все-таки возглавит. В  футбольной истории есть множество тренеров-победителей, рожденных для коллекционирования всевозможных трофеев и наград, ставящих во главу угла результат как то единственное, что по-настоящему важно в спорте. Земан же за всю свою 30-летнюю карьеру не выиграл ни единого титула, то, в чем он поистине гениален, находится несколько в другой области. Он один из тех немногих специалистов, чьи команды имеют собственный стиль, выделяются на фоне остальных, играют в свой, узнаваемый с первого взгляда, уникальный футбол. Тактика Гения атаки, как в свое время назвал Земана сам Арриго Сакки – расстановка 4-3-3 со знаменитым трезубцем впереди: двумя вингерами и центрфорвардом, которым отводится минимальная по современным меркам роль в оборонительной фазе. Данная схема стала едва ли не родовым гербом Зденека Земана, не случайно она размещена на его официальном сайте.

 

Его подход к управлению коллективом и взаимоотношения с игроками весьма необычны и даже в чем-то парадоксальны. С одной стороны, изнурительные тренировки, бесконечная работа над физикой, на что жаловались буквально все футболисты, когда-либо работавшие с ним, а с другой – человечность, отзывчивость и крайне бережное отношение к молодым игрокам. 

лечебница для душевнобольных – кальчо, строптивый пациент Макмерфи – сам Земан, сестра Милдред – «Ювентус»,  отношения с которым у тренера исторически не сложились. 

Удивительно, что все клубы, в которых он задерживался на достаточно продолжительный срок, так или иначе становились открытиями сезона. Первым запоминающимся творением Земана в начале 90-х стала скромная «Фоджа». Выиграв Серию В, она три года подряд заканчивала чемпионат в середине турнирной таблицы, играя в ярком атакующем ключе. Именно в «Фодже» алленаторе использовал 4-3-3, там же Земан впервые зарекомендовал себя в качестве исключительного специалиста по огранке молодых талантов. При нем заиграли Франческо Байано и Джузеппе Синьори, а также известный российский легионер в Италии – Игорь Колыванов, чаще всего исполнявший роль левого вингера. 

Пиком карьеры чеха стали пять лет, проведенных в Риме во главе «Лацио» Серджио Краньотти и «Ромы» Франко Сенси. Находясь на тренерском мостике «Лацио», который был на подъеме и имел большой финансовый потенциал, с 1994 по 1997 год, он занимал последовательно второе, третье и четвертое места в Серии А.  В те годы бьянкочелести сначала могли забить в ворота любого соперника по 5-6 мячей, а уже в следующем туре безвольно проиграть, поэтому титул так и оставался недосягаемым. У той команды великолепных исполнителей во главе с Алессандро Нестой, которого начал ставить в основу именно Земан, было все, кроме умения достигать результата на турнирной дистанции, но, кажется, именно этот недостаток никогда особенно его не беспокоил. А Краньотти, вдоволь насытившемуся красивым футболом, была необходима победа в Серии А, так что, спустя три сезона, с тренером решили расстаться. 

Зденек Земан времен «Лацио»

В то время дела у соседей из «Ромы» шли гораздо хуже. Клуб располагал рядом перспективных молодых игроков, но для становления в качестве серьезной силы в Серии А нужно было создавать новую команду. Зденек выглядел самой подходящей кандидатурой и под неодобрительный гул болельщиков «Лацио» ушел в стан злейшего врага. Тот двухлетний период до сих пор с теплотой вспоминают многие поклонники джаллоросси. Бескомпромиссная философия тренера-фаната атакующего футбола совпадала с традиционным стилем волков, а нынешний символ «Ромы» – Франческо Тотти, впервые надел капитанскую повязку как раз при Земане. Игрок и тренер до сих пор находятся в прекрасных отношениях.  

По мнению многих, началом заката карьеры ZZ стал скандал по поводу употребления игроками «Ювентуса» запрещенных препаратов, спровоцированный его высказываниями  в 1998-м году. Разбирательства, сопровождаемые взаимными обвинениями, длились несколько лет, Земан же в конце сезона 1998/1999 был заменен на Фабио Капелло и уехал за границу тренировать «Фенербахче». 

Все команды  Земана могли проигрывать с хоккейным счетом, разваливаться на ходу, его футболисты безнаказанно кидали в тренера мокрыми полотенцами, единственное, чего он не мог позволить ни себе, ни своим подопечным – играть в скучный безликий футбол. 

Следующий яркий, но краткосрочный этап в карьере тренера наступил по прошествии пяти лет скитаний, когда «Лечче» в сезоне 2004/2005 занял 11 место и установил исторический клубный рекорд по количеству голов в Серии А.  Южане отличились 66 раз, и только «Ювентус», ставший чемпионом, забил на один гол больше. Правда, с 73 пропущенными мячами оборона «Лечче» была абсолютно худшей в чемпионате. И снова под опекой Земана раскрылись несколько талантливых футболистов, среди которых нынешние лидеры “Юве” и «Лацио» –  Мирко Вучинич и Кристиан Ледесма,  а также Валерий Божинов и Марко Кассетти. 

На сегодняшний день методы достижения успеха Зденека Земана неизменны. Сколотив крепкий коллектив из амбициозных молодых игроков, лучшие из которых арендованы у больших клубов, наставник сделал «Пескару» одной из сенсаций Серии В и, как обычно, открыв несколько новых имен талантливых футболистов, за один сезон добился повышения в классе. Лоренцо Инсинье, Чиро Иммобиле, Марко Вератти дружно сделали огромный шаг вперед под его руководством и в очередной раз у ZZ получилась команда, олицетворяющая важность личности в футболе. 

***

Для того чтобы лучше понять человека и его жизненное кредо, важно знать его предпочтения. Одно из них особенно ярко характеризует ZZ.

Любимый фильм Зденека Земана – «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана – история об ожесточенной и подчас бесперспективной борьбе личности с системой за свободу самовыражения, творчества и выбора. Сюжет произведения Кена Кизи органично проецируется на жизненные реалии нашего героя: лечебница для душевнобольных – кальчо, строптивый пациент Макмерфи – сам Земан, сестра Милдред – «Ювентус»,  отношения с которым у тренера исторически не сложились. Его «соседи по палате» – многочисленные молодые неординарные футболисты, которым он помог раскрыть свой потенциал. Страсть и религия Земана – красивый атакующий футбол; его вечная битва – битва за честность и открытость игры во всех ее проявлениях…

***

«Дайте нам Земана». Тифози «Ромы» давно определились с фаворитом на роль главного тренера любимого клуба

Да, Земан – не тренер-победитель, и вряд ли он подойдет, когла результат нужен любой ценой и прямо сейчас. Новое руководство «Ромы» на данный момент и не ставит таких целей. Напротив, все его действия, начиная с прошлого межсезонья, были направлены на создание команды, которая будет строиться поступательно, а главная задача – создать базу для будущих больших успехов. Зденек Земан – специалист, любящий и как никто другой умеющий работать не с просто амбициозными клубами, а с растущими, развивающимися футболистами. Такие игроки были целью селекции волков прошлым летом, и эта линия в трансферной политике с приходом чеха обязательно будет продолжена, потому что именно они – лучший для него материал. Уже сейчас в “Роме” собран коллектив индивидуально сильных, ярких исполнителей, потенциал многих из которых не раскрыт и наполовину, и в этой связи приглашение Земана – шаг логичный как со спортивной, так и с финансовой точек зрения.

Хочется верить, что это решение – не популистcкий ход, а элемент стратегического планирования, где одна из долгосрочных целей –  сохранить индивидуальность и особенный статус «Ромы» в кальчо. 

Все команды  Земана могли проигрывать с хоккейным счетом, разваливаться на ходу, его футболисты безнаказанно кидали в тренера мокрыми полотенцами, единственное, чего он не мог позволить ни себе, ни своим подопечным – играть в скучный безликий футбол. 

«Мы по-прежнему хотим сделать красивую, узнаваемую, яркую «Рому» для болельщиков и для всей Италии», – как бы говорят этим назначением Томас Де Бенедетто и Франко Бальдини. Однажды, почти 15 лет назад, Зденеку Земану все это уже удалось. За прошедшие годы он нисколько не изменился.

Почему бы не попробовать снова?  

БОНУС.  Зденек Земан громит Фабио Капелло: 3 мая 1998 «Рома» – «Милан» 5-0

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE! 

Другие материалы блога:

На дне

Генеральная репетиция. Превью игры с Россией

Наши против Италии. История противостояний

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.