Блог Моя Италия

«Фиорентина» потопила «Юве». Что надо сделать Пирло, чтобы все исправить?

Алексей Логинов – о кризисе чемпионов Италии после разгрома от «Фиорентины».

1

Давайте признаем – ставка президента «Юве» на Андреа Пирло была чистым безумием. Чем больше об этом думаешь, тем яснее осознаешь этот факт.

Отдать сильнейший клуб Италии (третий в Европе, согласно рейтингу УЕФА) человеку без тренерского опыта. Конь Калигулы, которого римский император назначил сенатором, отдыхает. Андреа Аньелли – очень смелый руководитель. Или же очень невысокого мнения об уровне чемпионата Италии.

Из удачных примеров подобных назначений на ум приходит лишь Йохан Кройф. Но в середине 1980-х футбол был другим. Гораздо менее технологичным. Да и тогда даже в Италии умели терпеть. Из неудачных – Кларенс Зеедорф, который ради досрочно завершил карьеру футболиста в «Ботафого». Кстати, провал Зеедорфа с «Миланом» – вопрос дискуссионный, но лучшая демонстрация итогов работы голландца с «россонери» – отсутствие «Пантеры» на скамейке серьезных клубов.

Все остальные сравнения никуда не годятся. Гуллит и Виалли были играющими тренерами в «Челси». Феррара помогал Липпи на ЧМ-2006. Леонардо работал в структуре «Милана». Манчини был вторым тренером у Эрикссона в «Лацио». Гвардиола руководил «Барселоной B». Пиппо Индзаги, Андреа Страмаччони и Винченцо Монтелла возглавляли молодежные команды.

Зидан? Именно его фамилию называли, когда стало известно о назначении Пирло. Вроде бы Аньелли мечтал заполучить француза, но решил, что из Маэстро вполне может выйти архитектор команды, которая выиграет Лигу чемпионов. Если не три раза, то хотя бы один.

Но и Зидан несколько лет сидел на одной скамейке с Карло Анчелотти, прежде, чем ему доверили мадридский «Реал».

Поэтому остаются только Кройф и Зеедорф. Величие и забвение. История говорит нам – третьего не дано.

1

Сначала показалось, что Пирло пошел по пути своего миланского приятеля. Уж слишком рыхлым выглядел новый «Ювентус». Также много вопросов вызывали отдельные тактические решения, особенно попытки отступления от канонической «полузащиты в три». А поражение от ослабленной «Барселоны» и ничья с «Беневенто» только укрепили сомнения публики.

Материал по теме: Я начинаю сомневаться в Пирло. «Ювентус» может потерять еще один год

Потом «Ювентус» вроде бы преобразился – победа в туринском дерби, впечатляющий реванш на «Камп Ноу» и весьма качественная игра заставили говорить о выходе «бьянконери» на проектную мощность. На этом фоне даже ничья с «Аталантой» оценивалась позитивно. Но нет. Крупное поражение от «Фиорентины», которая борется за выживание в серии А. И даже безобразное судейство – так себе алиби.

Я не согласен с теми, кто призывает не драматизировать ситуацию. Да, пока ничего страшного не произошло, но нельзя недооценивать математические и психологические последствия этого провала. Во-первых, вчера пришла новость о предстоящей переигровке с «Наполи». Во-вторых, сейчас футболисты уйдут на Рождество. И в 2021 году после встречи с «Удинезе» туринцев ждут матчи с «Миланом», «Сассуоло» и «Интером». И тогда потенциальные «минус девять» вполне могут превратиться в двухзначное отставание. А такое уже трудно компенсировать.

Скажут, что в современной истории «Ювентуса» уже было что-то подобное. Осенью 2015 года даже сторонники «бьянконери» признавали, что команда более не претендует на скудетто. Но потом, после поражения в Реджо-нель-Эмилии, туринцы преобразились и обогнали конкурентов. Однако тогда тренером «Ювентуса» был Массимилиано Аллегри, а концентрация лидеров в раздевалке позволяла надеяться на разговор по душам. Есть ли необходимая концентрация сейчас? Да и какой из Бонуччи капитан? 

 

«Фиорентина» потопила «Юве». Что надо сделать Пирло, чтобы все исправить?

Вчера на пресс-конференции Андреа Пирло защищал Лео. Все правильно – так и должен поступать тренер. Но хватит ли ему смелости на следующий шаг? И это не новая тактическая схема. Не переход на игру с двумя реджистами. Не возвращение в стартовый состав Дибалы. Не требование к руководству срочно купить нападающего с характеристиками Манджукича. И даже не мероприятия по снижению CR7-зависимости команды.

Нет. Это потом. Все это мелочи. Травма Джорджо Кьеллини обнажила главную проблему «Юве». Команде нужен капитан. Настоящий капитан. На поле.

Тот самый человек, который на прошлой неделе только по недомыслию журналистов France Football не попал в сборную лучших футболистов всех времен.

Тот самый человек, который на две головы превосходит своего конкурента.

Дорогой Андреа. Ты знаешь, что в Турине многие будут не в восторге. Но пришло время восстановить баланс. Фурино, Ширеа, Кабрини, Брио, Таккони, Баджо, Виалли, Конте, Дель Пьеро, Буффон, Кьеллини, Бонуччи… Кто-то в этом славном списке лишний. Не правда ли?

Наш телеграм-канал

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья