Блог Моя Италия

«Ювентус» должен был проиграть. Но затащил за три минуты

«Тоттенхэму» опять не повезло.

Как же обидно вылетать из турнира, когда твоя команда играет правильно! Так было с «Юве» ровно два года назад, тоже в 1/8 финала ЛЧ, когда только нелепая ошибка Патриса Эвра на последних минутах лишила «бьянконери» победы над «Баварией», которую они превзошли во всем. Сегодня судьба вернула долги – большую часть матча туринцы уступали в единоборствах, много ошибались, не могли уверенно контролировать мяч, а их тренер, казалось, сделал все возможное, чтобы в четвертьфинал Лиги чемпионов вышел «Тоттенхэм».

За первый тайм «Ювентус» не нанес ни одного удара в створ ворот и сделал всего 11 точных передач на половине поля англичан. Для сравнения: «Тоттенхэм» отдал в пять раз больше – 54! Целая пропасть. Но главное – полностью провалилась домашняя заготовка Аллегри – асимметричная схема 4-4-2, в которой Алекс Сандро и Матюиди конкурировали за место левого полузащитника. Фактически тренер «Юве» абсолютно сознательно пожертвовал козырем – способностью француза действовать без мяча и участвовать в прессинге на чужой половине поля. Макс просто-напросто выбросил в урну все, к чему планомерно готовил команду с конца ноября. И это в главном матче сезона! Безумие или тонкий расчет?

В результате пострадала компактность, Пьянич и Хедира вновь остались в меньшинстве против трех-четырех человек, а группа атаки оказалась отрезана от полузащиты. И без того находящиеся в не лучшей физической форме Игуаин и Дибала много бегали впустую и только тратили драгоценные силы. Дуглас Коста же хоть и заработал пенальти, который не был назначен арбитром, выглядел свободным радикалом, действовавшим отдельно от остальной команды. Андреа Бардзальи на месте правого терцино ничего не мог поделать с реактивным Сон Хын Мином. Даже подумалось: чем же ветеран так провинился перед тренером, что тот бросил его на чужую позицию, отдав на растерзание корейцу?   

После пропущенного гола казалось, что это конец для «Юве». Ведь хорошо известно, что удачные замены по ходу матчей – не самая сильная сторона Аллегри. Да и на скамейке были те еще исполнители – Лихтштайнер, Асамоа, Стураро. Они пригодны лишь для того, чтобы удерживать приемлемый результат, и практически бесполезны в ситуации, когда нужно забивать два мяча. Все креативные игроки травмированы. Выхода нет?

Сражение при «Уэмбли» было выиграно «Ювентусом» меньше чем за три минуты. Что-то подобное уже было. Более двухсот лет назад в окрестностях моего любимого пьемонтского городка Алессандрия состоялась битва, вошедшая в историю как битва при Маренго. Уже к полудню первый консул Наполеон Бонапарт проиграл австрийцам, которые начали преследование французов. Но все решило неожиданное вмешательство невесть откуда взявшегося генерала Дезе, дивизия которого вообще не должна была принимать участие в сражении. Отчаянная атака на колонну австрийцев ошеломила и опрокинула противника. Через пару часов все было кончено. Ломбардия, Пьемонт и Генуя были освобождены от захватчиков.  

В выходе на поле Асамоа и Лихтштайнера не было ничего гениального – Макс просто восстановил привычную структуру. Но оказалось, что и этого вполне достаточно – ход противостояния перевернули всего две удачные атаки. «Двоечка» – как называют это в боксе. «Тоттенхэм» поплыл. Хозяева так и не смогли перестроиться и предложить что-то более вразумительное, нежели банальный навал, увенчанный ностальгическим появлением Льоренте. Да, за последние 20 лет англичане освоили расстановку 4-2-3-1, научились неплохо прессинговать, контролировать мяч, действовать на безумных скоростях, покупать для клубов крутых игроков и вычислять показатели xG. Но ведь надо еще уметь регулировать темп. Ты можешь быть лучше почти всегда, но стоит расслабиться – и проиграешь.  

Еще вчера Арриго Сакки предупреждал: «Ювентус» прекрасно знает, что делать. У Аллегри есть четкие идеи, он попытается немедленно атаковать, а потом сыграть вторым номером. «Тоттенхэм» также знает, как поступить – будет делать ставку на агрессивную и атакующую игру, чтобы использовать мастерство своих нападающих». Мэтр ошибся лишь в деталях: «Ювентус» не стал бросаться вперед с первых минут. В сложившейся ситуации это было бы самоубийством.

Удивительно, но в Италии нашелся специалист, который за несколько часов до матча еще более точно предсказал развитие событий. Автор бестселлеров по футбольной тактике Массимо Луккези написал: «Тоттенхэм» лучше управляет мячом, и, думаю, будет иметь территориальное преимущество. У «Юве» же больше опыта (он привык к играм подобного типа) и знает, как надо действовать в таких случаях. «Тоттенхэм» должен попытаться использовать свое преимущество в первом тайме, чтобы развить успех после матча в Турине. Если же будет сохраняться равновесие, то англичане рискуют пропустить удар от «Юве».

Сейчас многие будут превозносить Аллегри, пытаясь найти в его заменах сакральный смысл. На самом же деле гениальность тренера «Ювентуса» вовсе не в том, что он смог переломить неудачно складывающийся для его команды матч. Надо было умудриться большую часть из 180 минут двухраунднового противостояния настойчиво опровергать главную формула успеха, которую вдалбливают в академии в Коверчано: «Вы должны выпустить правильных футболистов на правильных позициях».

Оказалось, что можно отходить от канонов. Быть иррациональным. Выпустить не тех и не туда. Запутать экспертов, журналистов, собственных игроков и соперника. Убедить всех, что дело окончательно проиграно. А когда одни уснут, а другие потеряют надежду, позволить своим парням на время снять гири с ног и уйти победителями. А ведь скажут, скажут, что держалось все на каких-то миллиметрах, на штанге, на рыке Буффона, на расторопности Бардзальи да героизме Кьеллини! Всего один дурацкий гол на последних минутах, и все закончилось бы как тогда в Мюнхене. 

Неужели это реально было просчитать заранее? Скоро мы узнаем, издевается ли над нами Макс, или он просто таким экстравагантным способом готовит гоббов для чего-то действительно выдающегося. Было бы прекрасно освободить Европу от футбола, который держится на индивидуальностях.

Лига чемпионов

1/8 финала 

Ответные матчи

Первый матч 2:2

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Кому на самом деле принадлежит «Ювентус»?

Те волшебные ночи. Памяти Адзельо Вичини

Бывший игрок «Ромы» против президента «Лацио». Сегодня решится судьба итальянского футбола

Фото: REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAY, John Sibley

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья