6 мин.

Итоги сезона 2014-2015 для ЖВК Сахалин

По традиции подведем итоги сезона 2014-2015. 

Начнем с общего, впервые сахалинская команда в командных видах спорта достигла таких высот на общероссийской арене. 2 место во втором дивизионе страны. С учетом СЛ это 12 место в стране. При этом отталкиваясь от результатов Северянки в Кубке страны и самого Сахалина, можно предположить, что данной команде было бы по силам бороться за 9-10-11 места с СЛ. Напомню, что чемпионат России является одним из сильнейших в мире.  

Основные отличия. В целом Сахалину удалось сломать основную тенденцию предыдущих сезонов – команда перестала быть домашней. Первый круг Сахалин вовсе провел лучше на выезде чем дома.  Особенно это впечатляет в виду нового графика игр без 4-матчевых серии за 5 дней. Команде приходилось больше летать, а соперникам меньше.  Здесь даже дело не в том, что Сахалину стало сильно сложнее, а в том, что соперникам стало намного проще. Вторую половину сезона Сахалин провел безошибочно на своей площадке, поэтому даже провальные выездные туры с основными конкурентами не пошатнули позиций в таблице. По конкурентам в личных встречах уступили Северянке 1-11, Енисею 5-7. Перевес над Приморочкой 11-1, Политехом 12-0. 

 Среднее количество очков за матч: 2,18. В предыдущем сезоне 1,85. Играй с таким процентом успеха в предыдущем сезоне – было бы 2-3 место. У Северянки рекордные для лиги 2,87. Отрыв от третьего места 6 очков, отставание от первого 22. Будем реалистами, после первой трети сезона стало понятно, что Северянка явный фаворит и борьба идет за серебряные и бронзовые медали.

Игра команды. Исходя из комплектации команды, напрашивался крен на второй темп. Наличие всего 3 темповых игроков вызывало опасение. К счастью травма Немтиновой не сказалась на результатах. В целом Сахалин стал играть меньше в центре сетки. Каршакевич практически все била на краю, Немтинова и Петухова тяготели к центру, но получали мало и, не сказать, что они были здесь убедительны. Зато вариантов с подключением доигровщиков и диагональных со всех линий было предложено прилично. Имея 4 разноплановых, но в целом равных по классу доигровщиков и два равно классных диагональных, тренерский штаб часто варьировал игру от оборонительного до атакующего, использую достоинства каждого игрока. Такая конкуренция пошла на пользу результату, в трудные минуты легкий перетряс данной линии вносил перелом в игру. Особенно это было важно для приема. 

Ну, пробежимся по линиям и персоналиям:

Связки

Екатерина Клименко. Видимо предыдущий сезон Елены Бояркиной настолько повысил у меня планку требовательности к данному амплуа, что вряд ли стоило сразу ожидать адекватной замены в клубе. Ну, в целом отметим плюсы и минусы Екатерины. Низкий рост для нашего волейбола (176 см) определяет слабости на блоке, но в скорости перемещения по площадке ей не откажешь. Плюс хорошая подача. Плюс борьба на сетке и обманы. Геометрия передач быстрая, что соответствует стилю игры команды, Но все-таки, основная функция – качество передач вызывала претензии по ходу сезона. В целом уровень игры позволял команде использовать атакующий потенциал.

Яна Арутюнян. Яна отыграла только половину сезона. Зимой по договоренности сторон она покинула клуб. Несколько раз выходила на замену, но не помню, что бы она вносила перелом в игру. Увы, ей не удалось навязать борьбу

Марианна Язепчик. Сменила Арутюнян. Выступала второй связующей. Выходы на замену, в том числе в рамках прямой и двойной замены были успешными. Качество игры не пропадало. В целом, понимание, что на скамейке находится такой мастеровитый игрок, добавило уверенности и глубины скамейке.

 

Центральные

Галина Каршакевич как будто ворвалась в начало сезона из второй половины предыдущего на лихом коне. Стартовые игры, когда команда в целом барахлила она взяла команду на буксир и вытащила несколько матчей, как по набранным очкам, так и по общей игре. Скорость и непредсказуемость атак стала основной головоломкой для соперников. Но самое главное впечатление произвело ее исполнительское мастерство и пластика при атаке. Добавим плюс за живучесть – часто оставляла мяч в игре при неудачных передачах.

Наталья Немтинова. Наталья была призвана заменить потерю Алевтины Немцевой на позиции взлетчицы. Как и в случае с Катериной Клименко волей-неволей приходится сравнивать ее с ее предшественницей. Если проводить сравнение по всем статьям, то конечно оно получится не в пользу Натальи. При одинаковых ростовых данных, Немцева мобильнее и агрессивнее в атаке. Блок Натальи хорош, а вот подача нестабильна.

Екатерина Петухова. Не сказать, что бы Екатерина отыграла мало, но по увиденному за сезон трудно что-то сказать особенное, с учетом того, как мы отметили ранее команда мало играла в центре. Игрок не выпадает из игры, что уже хорошо. Хороша и сложна подача в котел.

 

По всем центральным, хотелось выделить маленький недостаток – мало попыток или показов первого темпа на сложных мячах и доигровках. Добавить риска, задора и бесшабашности!

 

Доигровщицы

Алина Бутько. В целом Алина не оправдала моих надежд, я думаю, что справедливо было от нее ожидать более целостной игры и в атаке и защите. Долго вкатывалась в сезон. Игрок очень атлетичный и, и вероятно обладай Сахалин более замысловатой игрой в центре сетки, ей было бы легче.

Юлия Гильманова. Несмотря на высокую конкуренцию в линии, Юлия в целом провела сезон в лидерах. Основная цель подач соперников. Как правило, если у нее не было значительных проблем с приемом, она играла на плюсах. Кстати, забегая вперед, отметим, что она продолжит выступать за Сахалин в следующем сезоне, четвертом по счету!

Ольга Вязовик. Хороший сезон. В конкурентной борьбе за место в составе, Ольга запомнилось надежностью в игре. Очень хорошо отыгрывается на организованном блоке даже с высоких передач, прием, пожалуй, лучший среди доигровщиц. С уходом Яны Арутюнян стала капитаном. 

Елена Бабкина. Начало сезона ей не удалось, получая шанс заменить кого-то на приеме, не пользовалась этим, да и в атаке не складывалось. Но где-то ближе к середине Лена набрала обороты и порой проводила целые матчи основным игроком. Особенно яркой оказалась концовка сезона. Что до игры – в целом у нее ровный исполнительский класс во всех игровых элементах. Скорее есть проблемы в области психологии.

 

Диагональ

Екатерина Попова. В общем и целом, сезон ничего нового не показал. Практики было мало, что обусловлено высочайшей конкуренцией в линии.

Анастасия Азанова. На нее возлагались основные надежды в атаке. Анастасия, пожалуй, на данный момент номинально самый сильный диагональный в лиге. Однако на деле все оказалось несколько сложнее. Конечно, она набирала много очков, по крайней мере, больше всех за первый круг. Но все эти очки давались большой ценой, процент реализации, субъективно оценивая, низковат. Были проблемы со стабильностью подачи и игре в защите.

Александра Короваева. Александра поступила в расположение клуба несколько позднее всех. Видимо перевод оформили перед самим чемпионатом. Она самая невысокая из диагональных в истории Сахалина, но по выступлениям за Индезит и Воронеж она и ее сильные стороны знакомы островным зрителям. В целом, насколько ее помню по другим командам, она хорошо вписывалась в скоростную комбинационную игру, в которой ей максимально комфортно. Во второй половине чемпионата, с приходом Марианны Язепчик (с которой надо полагать есть хорошее взаимопонимание)  читалась двойная замена Клименко, Азанова – Язепчик, Короваева. Но по каким-то причинам такая практика не закрепилась.

 

Свободные защитницы

Евгения Баяндина. Евгении удалось усилить прием островной команды. Поэтому однозначный +. В защите тоже играла прилично.

Юлия Арефьева. Вполне себе нормальный сезон. В лиге, пожалуй, не так много защитных либеро сильнее Юлии.

 

Если сравнивать непосредственно игру, то скажу честно, рисунок команды 2013-2014 мне симпатичнее. Хотелось бы больше непредсказуемости в атакующих действиях и нестандартных расстановок. В общем, Сахалин брал общим классом, а места для героизма было мало.

 

Теперь немного хит-парадности:

Самый лучший матч по качеству игры:  

8 тур  первый матч Сахалин – Енисей. При этом отмечу, что Енисей играл очень хорошо.

Самый слабый домашний тур.

5-й тур Сахалин-Северянка. Сахалин впервые за всю историю набрал лишь 1 очко в родных стенах, более того допустил самое крупное поражение в партии 9-25.

Самый драматичный тур:

Тот же 5 тур.  

И самый лучший игрок….. – Галина Каршакевич.

 

Ждем нового сезона, надеюсь не менее увлекательного.