2 мин.

Меньше волейбола

По информации официального сайта ЖВК "Сахалин" http://vc-sakhalin.ru/news_77.php

Итак, ни Уфимки ни Тюменки в этом сезоне не будет. Воронеж поднялся в Суперлигу. Итого осталось всего 9 команд (по списку, видимо, пропущен Новосиб). Так мало объединенная высшая лига никогда не имела. Что прискорбно. Тюмень и Уфа достойно бились в СЛ и по спортивным показателям заслуживали продолжения прописки, однако по финансовым теперь не тянут даже ВЛА. 

Примечательно, что в этом сезоне в лиге европейских команд будет меньше чем сибирских и дальневосточных, 4 к 5.

В целом фавориты те же. Северянка и Красноярск, далее Приморочка, Сахалин, Фортуна соответственно.

Календарь испытал серьезные изменения еще до снятия 2-х команд. В этом сезоне не будет фирменных пятидневок. И выезд как правиле чередуется с домашней встречей. Есть и плюсы и минусы. Для Сахалина больше минусов. По старой формуле дома было играть легче, за счет того, что гостям было сложнее. Раньше после Владика был 1 день на перелет и еще 2 матча. Сейчас конкретно на Сахалин можно прилететь на 2-3 дня раньше. А вот Сахалин не сможет подолгу готовиться на материке к евротурам.

В целом, так лучше для игроков с точки зрения физиологии. На мой взгляд есть минус для развития уровня мастерства. В СЛ такой кошмар с 4 играми за 5 дней им только снится. Такой график возможен только на кубок несколько раз в году. А для ВЛА это была норма. А теперь посмотрим на турнирные сетки международных турниров (Гранд При, континентальные чемпионаты итд) - графики как правило сверхплотные с переездами и перелетами. Не берусь утверждать, но думаю, что те игроки сборной, которые прошли через этот ад в ВЛА скажут, что им такой опыт был полезен.  

По традиции у Сахалина более благоприятна вторая половина сезона – домашние матчи с Северянкой и Приморочкой, а так же относительно простой финиш против Спарты и Олимпа. Главное, что бы в концовке было за что бороться.

Ключевой вопрос к сезону – сможет ли Сахалин стабильно набирать очки с аутсайдерами на выезде.