Трибуна
10 мин.

«Айлендерс» на пороге изменений: главные сюжеты межсезонья

Лето 2025 года стало одним из самых насыщенных для «Айлендерс» в XXI веке. В этом тексте вспомним ключевые события межсезонья команды из Лонг-Айленда. 

Новый босс – новые правила

Назначение нового генерального менеджера стало одним из первых сюжетов межсезонья для «Айлендерс» – и, с точки зрения долгосрочной перспективы, вероятно, самым важным.
Не будем глубоко уходить в детали, в чем заключалась проблема с Лу Ламорелло или по каким критериям велся поиск нового ГМ – об этом можно почитать в других записях блога (тут и тут). Здесь мы скорее попробуем зафиксировать впечатления от работы Матье Дарша в его первое межсезонье в «Айлендерс».

Первое впечатление – ну, это, конечно, то, что называется смена караула.

Старик Лу – такой старый прапорщик на должности командира роты: всех до смерти замучает по форме одежды и чистоте в казарме, а то, что у него в боксах осталось три ЗИЛа, из которых в хороший день заводятся два, – норма. Заводятся же? Ну вот и не ной – в штабе мной довольны.

У Дарша другой вайб – скорее молодого капитана, который балансирует между требованиями начальства и интересами своего подразделения. Может ли капитан оказаться пьяницей и токсичным неудачником, вымещающим злость на подчиненных? Да, конечно. Но может и не оказаться. Дарш дает болельщикам «Айлендерс» эту широту, эту дельту – в то время как с Ламорелло все было предсказуемо, хоть и порой эффективно.

«Но, автор, вайбы-шмайбы – это, конечно, хорошо, но давай судить человека по делам, а не по тому, как он сидит на пресс-конференциях!» – скажете вы. Что ж, справедливо.

В других пунктах мы подробно разберем летние решения Дарша, но здесь важно зафиксировать именно стилистический разворот, благодаря которому Мэттью Шейфер сходил примерно на восемь сотен подкастов за лето, отдел медиаконтента «Айлендерс» был найден в подвале UBS Arena и снова начал работать, а Мэтт Мартин получил понятную должность в офисе клуба. Как все это скажется на результатах – покажет сезон.

Трансферы, трансферы, трансферы

А вот и to-do-лист Матье Дарша по работе в межсезонье!

Продление Кайла Пальмиери (2 года, $9 млн).

Здесь Дарш выполнял договоренности, согласованные еще с его предшественником. Это, кстати, тоже позитивный сигнал – принятие переходящих обязательств не всегда данность. Вон, некоторые товарищи при первой возможности даже портреты предшественников на фотографиях авторучек меняют.

При этом контракт нельзя считать благотворительностью: пока где-то в глубинах Boston College дозревает Коул Айзерман, отказываться от снайпера уровня Пальмиери для «Айлендерс» просто неразумно. Возраст некритичен – Кайлу исполнится 35 лет только по ходу нового сезона.

Продление Саймона Хольмстрема (2 года, $7,25 млн) и Максима Цыплакова (2 года, $4,5 млн).

Два контракта-мостика, мотивирующие игроков и удерживающие платежку «Айлендерс» в рамках – по крайней мере до тех пор, пока не истекут тяжелые соглашения ветеранов. Оба игрока могли претендовать на более длинные контракты, но предпочли поставить на перспективу. Пока все выглядит как win-win.

Подписание Джонатана Друэна (2 года, $8 млн) и Максима Шабанова (1 год, $775 тыс.).

Это мощное усиление буксовавшей в прошлом сезоне линии атаки. Друэн пришел из «Колорадо» вместе с тренером большинства Рэем Беннеттом – а уж про игру спецбригад «Айлендерс» в прошлом сезоне лучше не вспоминать. Ждем серьезного прогресса, в том числе благодаря Друэну и Беннету.

Шабанов – один из самых громких трансферных лотов лета-2025 после того, как с клубом определился Митч Марнер. «Айлендерс» заполучили его благодаря искусству переговоров, русской диаспоре в команде и хорошим отношениям организации с агентством игрока.

Коротко упомянем продление Тони ДеАнджело, здорово отыгравшего вторую половину прошлого сезона – естественно – на конспектах Романа Ротенберга, и подписание Давида Риттиха на позицию запасного вратаря.

Последнее, похоже, к сожалению, указывает что Семен Варламов действительно закончил с большим хоккеем.

Драфт и обмены

Возможно, историю с обменом Ноа Добсона стоило бы отнести к прошлому пункту, но она неразрывно связана с драфтом-2025, поэтому поговорим здесь.

Да, «Айлендерс» крупно повезло: ровно в то лето, когда Добсон пришел просить почти $10 млн в год, клуб выиграл лотерею и с легким сердцем разменял Ноа на талантливого Мэттью Шейфера.

Сделка с «Монреалем», куда был отправлен Добсон (кстати, в НХЛ неадекватно жесткая система ограниченно свободных агентов, но в данном случае она сыграла «Айлендерс» на руку), принесла клубу еще два пика (16-й и 17-й) в первом раунде драфта-2025 и форварда Эмиля Хайнемана.

На драфте удалось взять проспектов, которые в тир-листе скаутского отдела «Айлендерс» входили в топ-10: Виктора Эклунда и Кейшона Эйтченсона. Первый – старательный форвард, чья интенсивность – главная киллер-фича, позволившая ему закрепиться во взрослом шведском чемпионате в юном возрасте. Второй – мощный темнокожий защитник, который, по словам шеф-скаута «Айлендерс» Трента Клатта, обладает лучшими навыками силовой игры на открытом льду из всех, кого он видел за 20 лет карьеры. Ни одного из них мы не увидим в этом сезоне: Эклунд вернулся в Швецию, а Эйтченсон – в юниорскую лигу, но оба должны быть готовы через пару лет.

А что Хайнеман? В тренировочном лагере он доигрался до первого звена. Вот и думайте. (с)

За одно лето «Айлендерс» сумели оттолкнуться от дна (в прошлогоднем рейтинге проспектов от The Athletic островитяне занимали последнее место среди всех 32 команд лиги) и сформировали пул молодых игроков, которые должны обеспечить клубу яркое будущее.

Кто заменит Брока Нельсона?

Одним из ключевых событий прошлого сезона для «Айлендерс» стал обмен Брока Нельсона в «Колорадо». Брок провел на Лонг-Айленде больше десяти лет, вошел во многие статистические топы в истории франшизы; он был своим, любимым болельщиками и отплатил им отличным хоккеем. Поэтому мы желаем ему только успехов в форме «Эвеланш».

Но с уходом Нельсона у «Айлендерс» образовалась дыра на позиции центра второго звена. В прошлом сезоне на проблему забили и закрывали ее времянками – давали больше времени Жану-Габриэлю Пажо, поднимали Кейси Сизикаса. Но теперь пришло время принять решение.

Ответ Патрика Руа в тренировочном лагере – вернуть Мэттью Барзала на позицию центрального нападающего. Мэтт уже играл там раньше, но приход Хорвата и желание тренеров создать связку Хорват–Барзал переместили его на край. Теперь – обратная рокировка.

История с центрами у «Айлендерс» – это уравнение со многими переменными. Кто будет центрить Шабанова, которому явно нужна подстраховка в защите? Сможет ли Барзал после травм прошлого сезона выдерживать объем работы в центре? Сколько нагрузки потянет Пажо и сколько ресурса осталось у Сизикаса? Вопросов много, но главный – вот какой: 

На что способен Калум Ричи?

Полученный из «Колорадо» в обмене на Нельсона проспект – важная часть пазла «Айлендерс». Если Ричи сможет играть полезные минуты в 3–4 звене, это снимет нагрузку с Пажо и даст больше свободы Патрику Руа. Мне импонирует этот игрок, хоть я и видел его нечасто; но одно знаю точно – Калум Ричи нужен «Айлендерс» уже сейчас.

Последний шанс для Патрика Руа?

Матье Дарш не стал рубить сплеча – Руа продолжает работу с командой. Патрик заслужил много комплиментов в прошлом сезоне, но его матч-менеджмент вызывал вопросы, а ротация в звеньях нападения иногда смахивала на панику. Теперь у Руа, возможно, последний шанс доказать, что именно он – тот тренер, который нужен этой команде.

Руа получил все, что просил: доверие нового ГМ, пересобранный штаб, тренеров спецбригад, наконец – молодую кровь, которой можно вдохнуть энергию в давно застоявшуюся команду. Он уже показал, что умеет мотивировать и держать раздевалку под контролем – даже в тяжелые периоды. Но теперь от него ждут большего: системности, тактической гибкости и результатов, которые нельзя будет списать на «переходный период».

Если в этом сезоне «Айлендерс» не сделают шаг вперед – не факт, что Патрик останется до следующего сезона. А пока – все карты у него в руках – ведь, как известно – никогда нельзя недооценивать сердце чемпиона.