7 мин.

Слуцкого опять бомбит от судейства. Цифры говорят, что есть из-за чего

Как мы помним из одной киновселенной, «дежавю - обычно это сбой Матрицы». Вот, снова Казань, снова арбитр Сергей Иванов, снова удаление и ядерное флэш-интервью Леонида Слуцкого. Даже суть претензий та же. Нам только предстоит узнать оценку работы главного арбитра этого матча от РФС, но вспомним истоки конфликта.

В августе 20-го Слуцкий уже взрывал медиапространство претензиями к судейству после матча «Рубина» с московским «Локомотивом», в ходе которого получил красную карточку от арбитра Сергея Иванова. Огненный спич тренера «Рубина» после матча запомнился многим и получил довольно заметную поддержку спортивной общественности. Но спустя несколько дней Экспертно-судейская комиссия РФС не нашла ошибок в действиях судьи матча и история не получила какого-то дальнейшего развития. Леонид Викторович же планомерно и аргументировано (но может иногда менее ярко) продолжал поднимать проблемы качества судейства в российском футболе, пока в прошлом туре не вернулся практически в исходную точку.

Чтобы поискать исходный код и возможные причины эмоциональности Леонида Слуцкого (правда в этот раз он признал поражение «по игре»), предлагаю подвести безэмоциональные итоги судейства сквозь единственную публичную призму - результаты деятельности Экспертно-судейской комиссии при Президенте РФС (особенности деятельности которой здесь). 

В фокус попали решения ЭСК в отношении клубов РПЛ по матчам лиги и Кубка России сезона 20/21. Все данные взяты из официального раздела ЭСК на сайте РФС, и если существуют какие-то засекреченные и спрятанные протоколы / релизы, то в выборку они не попали.

Больше всего от просчетов арбитров страдали «Ростов», «ЦСКА» и «Рубин»

Итак, последуем за «белым кроликом». Жалобы в подавляющем большинстве подавали клубы. Один раз рассмотрение спорных моментов было инициировано департаментом инспектирования РФС («Урал» - «Спартак»). Еще один случай матча  «Краснодар» - «Рубин» был рассмотрен на основании дополнительного анализа эпизода с назначением пенальти в пользу «Краснодара»  специальным советником генерального секретаря РФС Дэвидом Эллерейем.

Иногда на действия судьи жаловались сразу две стороны одного матча, как, например, в случае с Павлом Кукуяном в апрельском матче «Спартак» - ЦСКА.

Напомню повторно, что комиссия разбирает ключевые спорные моменты: нарушения при забитых голах, эпизоды с назначением или неназначением пенальти, ошибочное удаление (в том числе за вторую желтую), ошибки в идентификации наказанных игроков. Очевидно, что каждое из них по разному может влиять на ход или исход игры, но в нижеприведенных данных такая продвинутая дифференциация не проводилась, поэтому под ошибкой в таблицах может скрываться любая такая ситуация, признанная ЭСК ошибкой рефери.

Сначала посмотри на активность и результативность клубов в оспаривании решений.

В общей сложности ЭСК было рассмотрено 159 спорных моментов в матчах РФПЛ и Кубка (с участием команд Премьер-лиги) и выявлены 44 ошибки - это около 28 %.

«Рубин» вместе с ЦСКА чаще всех обращались в ЭСК (по 17 спорных моментов). Реже всех - «Тамбов» и «Химки», у которых при этом ни один из оспариваемых моментов не признали на ЭСК ошибочным.

Ошибались чаще в пользу «Спартака», «Локомотива» и «Ахмата», а в пользу «Рубина» - ни разу

А что же с жалобами соперников на действия судей? Дела обстоят следующим образом.

Больше всего жаловались соперники «Локомотива» и «Сочи» (18 и 17 случаев, соответственно), а реже всего - соперники тульского «Арсенала» (только дважды)

Как мы видим, заключениям ЭСК судьи вообще не ошибались в пользу «Рубина», а соперникам «Ростова» их ошибки помогали только однажды, при том, что это команды-лидеры таблицы по ошибкам в пользу их соперников - шесть и семь, соответственно. Экс-тренер «Ростова» Валерий Карпин по стечению обстоятельств тоже импульсивно критиковал судейство в течении прошлого сезона, дважды удалившись с тренерского мостика во время матча.

«Тамбов» также с одной ошибкой в свою пользу, но, надо признаться, клубу было немного не до ЭСК, особенно, во второй части чемпионата.

Кратко о судьях

Итоги сезона для главных арбитров мало чем отличаются от промежуточных, которые я подводил здесь. Но есть немного нового и интересного.

  • Кирилл Левников получил первую и единственную ошибку за сезон в предпоследнем туре за неверную желтую карточку (четвертую в сезоне для Солтмурада Бакаева из «Рубина»)

  • Больше всего жалоб поступало на Владислава Безбородова (по 14-ти ситуациям при 3-х ошибках), Кирилла Левникова и Евгения Кукуляка (по 13 на каждого)

  • В итоге отстраненный от судейства Станислав Васильев по мнению ЭСК ошибался больше всех - в 5-ти ситуациях

  • Всего 6 жалоб при 19 матчах поступили на действия Сергея Иванова, при это каждое второе оспаривание его решений было признано верным

У Кирилла Левникова снова не нашли ошибок – он единственный топ-арбитр РПЛ с нулем за сезон. Разбор уникальной статистики

А что же в начале этого сезона

Судя по межсезонью и первой трети чемпионата РПЛ, в футбольном судейском корпусе идут революционные процессы - прекращено сотрудничества (по истечению контрактов) с руководителем проекта VAR в России Леонидом Калошиным и специальным советником генерального секретаря Дэвидом Эллерейем. В отношении арбитров также принимаются санкции - после пожизненного отстранения Михаила Вилкова (что открыто поддержал Слуцкий), такой же бан получил Станислав Васильев.

До вспышки от Слуцкого судейство в новом сезоне не привлекало какого-то серьезного внимания. Если обратиться к тем же заседаниям ЭСК, то можно увидеть, что за первые 7 туров эксперты рассмотрели только 23 случая, где нашли 10 ключевых ошибок судей. При этом клубы стали обращаться в комиссию заметно реже - уже 6 случаев было рассмотрено по инициативе департамента инспектирования РФС (за весь прошлый сезон они делали это только раз), что говорит о возросшей внутренней оценке качества судейства со стороны РФС.

Чуть позже чем прогнозировалось, но свой пост совсем недавно таки покинул глава департамента судейства Виктор Кашшаи, получив неустойку от РФС. Перед уходом венгра футбольный союз принял Деловые правила поведения судей, инспекторов, членов судейских органов, где довольно детально и продвинуто описаны этические требования к ним. Чего только стоит введение норм о сообщении о склонении к коррупции, на которых в Латвии «попался» Сергей Лапочкин.

Намедни РФС объявил о назначении Витора Перейры главой департамента судейства, и первое локальное пожелание для него похоже уже давно созрело - возможно, наконец-то стоит обратить внимание на мнение других участников футбольного процесса, а не продолжать реформы в изоляции. Португалец сходу озвучил курс на открытость и диалог. Леонид Слуцкий точно готов к такой дискуссии. 

Еще помнится, что «сбой Матрицы происходит, когда в ней что-то изменяют». Но хотелось бы, чтобы в футбольной реальности это был не такой искусственный и односторонний процесс, как в известной кинофраншизе. А еще лучше, чтобы при этом сюжетных ассоциаций с навязанным человечеству миром-симулятором не возникало вовсе.

***

Совмещение несовместимого. Первая победа Карпина до первого матча сборной

Кредиты доверия. УЕФА забанила Лапочкина за неуведомление о склонении к коррупции. А еще РФС очень по-разному отстранил Вилкова и Левникова

Исключительный легионер. Новый лимит обсуждается, но «Спартак» видит коррупционные риски в «пробуждении спящего гиганта»

Фото: eurosport.ru/Getty images, mymsk.online, sport-express.ru, rfs.ru/Алексей Ерёмин