В центре внимания
Блог

Скаут-система: «Удинезе»

Вдохновившись исследованием одного из авторов сайта, блог «В центре внимания» начинает раскрывать секреты успеха прибыльных клубов Европы. Первый материал серии - об итальянском «Удинезе»

Всё началось в 1986 году. Только-только купленный Джампаоло Поццо «Удинезе» переживал непростые времена. Как это иногда бывает в Италии, клуб оказался замешан в деле о букмекерских махинациях, затем лишен 9 очков, а заодно и места в Серии А на следующий сезон.

История повторилась в 1990 году. Поццо обвинили в сделке с президентом «Лацио» и запретили ему занимать должность президента "зебр" в течение 5 лет (с того времени руководящие посты в клубе занимают нынешний президент Франко Солдати и сын Джампаоло - Джино Поццо). Помимо этого, «Удинезе» был оштрафован на 4 очка и вновь покинул Серию А.

К 1995 году «Удинезе»  поднялся в Серию А в третий раз за последние шесть лет. Перед следующим сезоном Поццо, решив положить конец постоянным перемещениям из одной лиги в другую, поставил перед командой задачу закрепиться в Серии А. Тем же летом он пригласил из «Пескары» спортивного директора Пьерпаоло Марино, и вдвоем они придумали то, что сейчас называют «Моделью «Удинезе». Крошечный бюджет "зебр" был несопоставим (впрочем, как и сейчас) с бюджетами итальянских топ-команд, и это обстоятельство вынудило Поццо разработать финансово-эффективную стратегию развития клуба и улучшения показываемых результатов. Вместе с Марино они решили, что лучшим долгосрочным решением для клуба было бы создание системы, ориентирующейся на талантливых молодых игроков, которые могли бы использовать «Удинезе» как ступеньку на пути к большим клубам. Это нашло свое отражение как в стратегии развития молодежной команды, так и в трансферной и скаутинговой политике клуба внутри страны и за ее пределами.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ «МОДЕЛИ «УДИНЕЗЕ»

  1. Создание финансово-независимого и прибыльного клуба.
  2. Недопустимость неоправданно больших трат.
  3. Создание обширной сети скаутов и разведчиков, исследующих как зарубежные, так и итальянские футбольные рынки.
  4. Ориентация на молодых и перспективных футболистов, с продажи которых в последующем можно получить прибыль.
  5. Максимально быстрый поиск и принятие решения относительно возможности трансферов игроков.
  6. Заключение с игроками долгосрочных контрактов.
  7. Сотрудничество с клубами более низкого уровня, для того, чтобы все футболисты могли получать постоянную игровую практику.
  8. Поиск тренера, способного раскрывать лучшие качества молодых футболистов.

И многое другое. 

Несмотря на уход Марино в 2004 году, эта модель осталась и продолжает функционировать по сей день под бдительным оком нынешнего спортивного директора Фабрицио Ларини*.

Успех выбранной стратегии подтверждается не только балансом клуба в банке, но и результатом, который показывает команда. "Зебры" в настоящее время провели уже 18 сезонов подряд в Серии А, опередив в последнем такие клубы, как «Рома», «Лацио» и «Интер», заняв 5 место и попав в Лигу Европы.

К СЛОВУ

В 2009 году Джампаоло Поццо приобрел «Гранаду», на тот момент клуб третьей испанской лиги, а в 2012 - английский «Уотфорд». Сейчас «Гранада» выступает в Примере, а «Уотфорд» лишь в финале плей-офф уступил «Кристал Пэлас» место в следующем сезоне английской Премьер-лиги.

Большое количество перспективных игроков фриульцев получают практику и набираются опыта именно в этих клубах, прежде чем попасть в основную команду «Удинезе». Не стоит забывать, что главным клубом семьи Поццо является именно «Удинезе». «Гранада» и «Уотфорд» играют, скорее, вспомогательную роль.

КТО ЕСТЬ КТО

Перейдем, наконец, к персоналиям и познакомимся с людьми, которые поставляют «Удинезе» талантливых молодых футболистов.

CLAUDIO VAGHEGGI

Клаудио является одним из помощников Джино Поццо на трансферном рынке. Работая скаутом и агентом, он наладил множество связей, особенно в клубах Африки и Латинской Америки. Является экспертом в области африканского рынка. Среди трансферов, к которым он приложил руку числятся переходы Квадво Асамоа, Маурисио Ислы, Пабло Армеро, а также многие другие.

MANUEL GEROLIN

Главный скаут клуба. Специализируется на латиноамериканском рынке. Ему принадлежат открытия Аморозо и Фелипе, причем последнего Джеролин привел едва ли не с пляжа. Также он участвовал в трансферах Майкосуэла, Аллана, Габриэля Силвы, Данило, Виллианса, Алексиса Санчеса, Сапаты, Ерёменко, вышеупомянутых Ислы и Армеро, а также многих других. Самый крутой скаут мира по мнению руководителя селекционного отдела ЦСКА.

ANDREA CARNEVALE

Многолетний менеджер «Удинезе», в свое время игравший в «Наполи» с самим Марадоной, отвечающий как за академию команды, так и за систему скаутинга. С его приходом в клуб многие связывают начало подъема «Удинезе». По словам Джампаоло Поццо, опыт и знания Карневале поистине уникальны.

FABRIZIO LARINI

Ларини - спортивный директор «Удинезе», скромный и ничем на первый взгляд не примечательный. Однако именно он является исполнителем всех решений президента Солдати. Прежде чем работать в Удине, занимал аналогичную должность в «Парме». Отличается тем, что умеет находить общий язык как с итальянской прессой (согласитесь, занятие не из легких), так и с агентами и представителями футболистов.

RICHARD MOAR

«Это новый вызов для меня», - именно с такими словами два года назад Ричард отказался от поста спортивного директора в Депортиво из Ла-Коруньи и отправился в Удине. «Моя роль заключается в просмотре игроков из Португалии, Франции и Бразилии и подготовке отчетов о них. Иногда я встречаюсь с Джино Поццо, который живет в Барселоне и получаю новые задания. У меня контракт еще на три года и я очень счастлив во Фриули», - говорит Ричард.

QUIQUE PIÑA

Бывший футболист, предприниматель и агент многих испанских игроков. В настоящее время является президентом «Гранады» и по совместительству эксклюзивным агентом всех футболистов «Удинезе» в Испании. Имеет обширные связи в Сегунде и во многих клубах третьего дивизиона.

GIANLUCA NANI

В отличие от Кике, никогда не занимался футболом профессионально. Широкую известность приобрел после того, как открыл миру Андреа Пирло, будучи спортивным директором «Брешии». Помимо этого, именно он способствовал переходам Луки Тони и Марека Гамшика, приложив немало усилий к их переезду в клуб. Позже работал в «Вест Хэме» и «Лацио». В 2012 году Нани принял предложение Джампаоло Поццо и стал генеральным директором «Уотфорда». Одновременно с ним на пост главного тренера был назначен Джанфранко Дзола.

Помимо вышеперечисленных персонажей, в «Удинезе» числятся еще, как минимум, 8 скаутов. Пятеро постоянно мониторят итальянский рынок и лишь трое отслеживают иностранных игроков.

Конечно, нельзя забывать, что мы говорим лишь о штатных сотрудниках. Всего на клуб (а вернее на клубы) Джампаоло Поццо работают порядка 100 разведчиков и скаутов по всему миру, что обходится ему примерно в 6 млн евро в год. Но надо ли говорить, что такая система окупается с лихвой?

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Вот, что говорит спортивный директор «Удинезе» Фабрицио Ларини, раскрывая секрет успешной скаутинговой деятельности своего клуба:

«Всё дело в быстрой и чрезвычайно организованной системе скаутинга. Конечно, у нас нет ресурсов и денег, чтобы конкурировать с большими клубами в борьбе за уже известных, суперталантливых футболистов. Когда они выходят на клуб игрока с конкретным предложением, мы выбываем из гонки.

Существуют два основных метода, используемых нами:  первыми найти, и подписать талантливого игрока на перспективу - как это случилось, например, с Алексисом Санчесом - или искать неизвестных игроков на второстепенных, не полностью исследованных рынках, например, в Чили и Колумбии, а не Бразилии или Аргентине. Либо в менее сильных европейских лигах: швейцарской, датской, словенской.

Надо сказать, что в Европе, Африке или Южной Америке не существует молодежных турниров, за которыми бы мы не наблюдали. Мы следим за каждым соревнованием.

Как долго мы следим за игроком, прежде чем подписать его? Это не вопрос времени, это вопрос мнений. Мы имеем скаутов за границей, но у нас есть и штатные сотрудники, которые работают в нашем офисе в Удине. Игрок достаточно хорош для нас, когда все люди, которые наблюдали за ним - в том числе наш главный скаут - согласятся, что этот футболист действительно подходит нам.

Возьмем, к примеру, наше приобретение Тьерри Дубаи**. У нас есть скаут в Швейцарии, который просматривал его игры за «Янг Бойз». Он прислал нам свой отчет на DVD, мы посмотрели его и, наконец, наш главный скаут отправился в Швейцарию, чтобы наблюдать его игру воочию.

Сколько игр мы просмотрели, прежде чем подписать Дубаи? Я не знаю, что-то около 10 матчей или, может быть, меньше. Самое важное, что мы всегда слышали о нем только положительные отзывы.»

Скаутский отдел располагается в одном из помещений «Стадио Фриули» и оснащен 75 (!) телевизорами для просмотра DVD-дисков с игрой футболистов со всего мира. Благодаря партнерству с компанией, обеспечивающей показ абсолютно всех матчей, за неделю скаутами клуба просматривается около 200 игр.

Считается, что разведчики «Удинезе» всегда "ведут" около 120 игроков. Этот список обновляется постоянно.

В среднем, скауты просматривают около 6-7 игр, прежде чем принять решение о целесообразности трансфера игрока. Помимо отчетов с матчей, «Удинезе» собирает информацию относительно личной жизни футболиста, учитывая не только игровые, но и человеческие и психологические характеристики.

В случае перехода в клуб с игроком, как правило, заключается 5-летний контракт. Это делается для того, чтобы в случае удачного выступления в течение двух-трех сезонов, за него все еще можно было выручить хорошие деньги.

Интересный факт: все иностранцы, приходящие в клуб, независимо от возраста обязаны изучать итальянский язык. Это существенно ускоряет процесс адаптации.

После приобретения игрока, руководством принимается решение о его дальнейшей судьбе. Если он достаточно хорош для главной команды, он остается в «Удинезе», если же главный тренер не видит его в составе, он отправляется в аренду в другие клубы системы Поццо: «Гранаду» или «Уотфорд». При этом спортивный директор старается выбрать более подходящий игроку чемпионат: например, здоровенный, но медлительный защитник скорее отправится в Англию, нежели в Испанию. Если же игрок пока еще слишком слаб даже для этих команд, его стараются отдать в аренду в Серию Б. Показателен пример Самира Хандановича: он был подписан в качестве свободного агента в 2004 году, затем трижды отправлялся в аренду (в «Тревизо», «Лацио» и «Римини»), провел несколько отличных сезонов за «Удинезе» и перешел в «Интер» в обмен на 11 млн евро.

Бывает и так, что у футболиста не получается себя проявить ни в итальянском клубе, ни в «Гранаде» или «Уотфорде». В таком случае контракт с игроком может быть расторгнут по обоюдному согласию. Такая система достаточно эффективна. Удинезе отправляет огромное количество молодых игроков в аренду каждый сезон, чтобы помочь их росту и, следовательно, повысить их рыночную стоимость. Этот действенный метод помогает прогрессировать молодым игрокам, при этом клуб не теряет ни копейки.

ЦИФРЫ

На данный момент всего в «Удинезе» на контракте находятся 58 человек.

Из них 4 минувший сезон провели в «Гранаде» и 9 - в «Уотфорде».

80% игроков, принадлежащих клубу - футболисты в возрасте до 26 лет.

«Удинезе» - самая молодая команда Серии А. Средний возраст игроков составляет 25 лет и 10 месяцев.

5 самых дорогих игроков «Удинезе»

  1. Мехди Бенатия - 13 млн
  2. Хуан Куадрадо* - 10 млн
  3. Пабло Армеро** - 9,5 млн
  4. Луис Муриэль - 9 млн
  5. Антонио Кандрева* - 8,5 млн

* Игрок находится в аренде и права на него могут быть выкуплены.

** «Наполи» приобрел половину прав на игрока за 4 млн.

Топ продаж***:

  • Алексис Санчес – 26 млн, в «Барселону»
  • Фабио Куальярелла – 18 млн, в «Наполи»
  • Гекхан Инлер – 17,5 млн, в «Наполи»

Топ покупок:

  • Фабио Куальярелла – 7,3 млн, из «Сампдории»
  • Майкосуэл – 5,3 млн, из «Ботафого»
  • Габриэл Торже – 5 млн, из «Динамо» (Бухарест)

Прибыль клуба от трансферной деятельности за последние 10 лет равняется 137,2 млн евро.

 

* 1 июля пост спортивного директора клуба занял Кристиан Джаретта.

** На данный момент Тьерри Дубаи является игроком «Сошо». На его перепродаже клуб заработал 1 млн евро.

*** Информация взята из исследования Кирилла Благова.

Читайте также:

Необъяснимо, но факт. История Альфредо Томассини

Гол, который спас жизнь

Из грязи в князи. История Факундо Феррейры

65 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну ты вообще всезнайка))) Честно говоря, первый раз эту фамилию вижу
я случайно наткнулся на днях на первый сверху комментарий вот здесь http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nera_blog/425496.html Он в конце марта 2012-го ушел в Интер.
Или вот гугл выдает, год назад о нем можно было следующее прочитать: "переходу колубийца [Муриэля] в "Интер" может поспособствовать факт присутствия в структуре "Интера" Валентино Анджелони (месяц назад ставшим главой скаутов клуба). Именно благодаря усилиям Анджелони, Муриэль наряду с такими футболистами, как Куадрадо, Бенатиа, Асамоа, Ханданович, Исла и Санчес, перешли в стан "фриулийцев", когда тот занимал ту же должность в "Удинезе".
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ilmenau
Спасибо за работу! Я бы все же добавил трансферные ошибки, думаю, они были)) Какие были потери, хотя бы пару примеров)
Ну и задачку вы мне задали!)
Пришлось порыться, покопаться, и вот, что я обнаружил
По всей видимости, больше всего денег "Удинезе" потерял на трансфере Виктора Будянского (куплен за 2,6 млн - продан за 132 тысячи), т.е. потеря 2,5 млн
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Romanista
Во время подготовки материала натыкался ли ты на фамилию Валентино Анджелони (Angeloni)? Есть ли в Удине сожаление, что они этого скаута потеряли и как это отразилось на них, кем заменили?
Ну ты вообще всезнайка)))
Честно говоря, первый раз эту фамилию вижу
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за работу! Я бы все же добавил трансферные ошибки, думаю, они были)) Какие были потери, хотя бы пару примеров)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А о "Порту" вам будет неинтересно читать?)
Интересно конечно, но признания на спортс.ру, селекция Порту, безусловно уже добилась, а Удинезе как будто, до сих пор в андерграунде)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за комплименты и еще больше - за пожелания! В следующий раз попробую смастерить графики или что-то подобное. вот тоже сегодня задумался - что людям читать интересней всего? Честно говоря, я ожидал от сего материала максимум 50-60 плюсов, никак не больше. А тут вот как получилось. Тут правда, спасибо всем вам за масштабный ПиАр, но все-таки - людям интереснее читать статистику и интересные факты с ней связанные, нежели любопытные истории из прошлого (2 предыдущих текста). Это все очень любопытно. У меня даже была мысль предложить иноторе провести голосование на эту тему, дабы выяснить, что люди хотят читать. Ди Натале хоть и старый, но свои 20 голов по-прежнему кладет) В этот раз даже 23. Велик!
Во время подготовки материала натыкался ли ты на фамилию Валентино Анджелони (Angeloni)? Есть ли в Удине сожаление, что они этого скаута потеряли и как это отразилось на них, кем заменили?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ teddy10
Очень качественная работа! Прочитал с интересом) В качестве пожелания можно посоветовать добавить наглядных материалов. Все же статья, затрагивающая экономические вопросы, без графиков и лиаграм выглядит суховато. А так все здорово и в плане содержания, и в плане формы, и что немаловажно - объема. Ты в комментах писал, что хотел бы сделать идеальный пост. Думаю, что этот еще не конечная цель, но очень серьезная заявка)) Кстати, это серьезный методолгический вопрос. Что может зацепить читателей больше всего? Качественный текст? Малоизвестные факты? Живые эмоции? Рассказы о конкретных людях и событиях? Красивое оформление? Может, все это вместе? В общем, есть над чем подумать. А руководству Удинезе можно лишь поаплодировать! Такой грамотный скаутинг мало кто себе может позволить. Жаль, что Ди Натале уже старый. Такой команде должен быть свой лидер, из местных. Думаю, на данный момент адекватной замены ему нет
Спасибо за комплименты и еще больше - за пожелания! В следующий раз попробую смастерить графики или что-то подобное.
вот тоже сегодня задумался - что людям читать интересней всего? Честно говоря, я ожидал от сего материала максимум 50-60 плюсов, никак не больше. А тут вот как получилось. Тут правда, спасибо всем вам за масштабный ПиАр, но все-таки - людям интереснее читать статистику и интересные факты с ней связанные, нежели любопытные истории из прошлого (2 предыдущих текста). Это все очень любопытно. У меня даже была мысль предложить иноторе провести голосование на эту тему, дабы выяснить, что люди хотят читать.

Ди Натале хоть и старый, но свои 20 голов по-прежнему кладет) В этот раз даже 23. Велик!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень качественная работа! Прочитал с интересом) В качестве пожелания можно посоветовать добавить наглядных материалов. Все же статья, затрагивающая экономические вопросы, без графиков и лиаграм выглядит суховато. А так все здорово и в плане содержания, и в плане формы, и что немаловажно - объема. Ты в комментах писал, что хотел бы сделать идеальный пост. Думаю, что этот еще не конечная цель, но очень серьезная заявка)) Кстати, это серьезный методолгический вопрос. Что может зацепить читателей больше всего? Качественный текст? Малоизвестные факты? Живые эмоции? Рассказы о конкретных людях и событиях? Красивое оформление? Может, все это вместе? В общем, есть над чем подумать. А руководству Удинезе можно лишь поаплодировать! Такой грамотный скаутинг мало кто себе может позволить. Жаль, что Ди Натале уже старый. Такой команде должен быть свой лидер, из местных. Думаю, на данный момент адекватной замены ему нет
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А работают ли скауты на постсоюзе? Или это не их территория? есть данные?
Одно время в Удинезе переходил Виктор Будянский, если я ничего не путаю)
Но вообще вряд ли, самые восточные ребята у них из Польши, Македонии, Хорватии, Литвы
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В том и проблема, что не знаете). Точнее, не уверены. Так поступают в основном продавая игроков в "Порту". К примеру, недавно португальцы взяли двух молодых крайних защитников из Бразилии за очень большие деньжищи. Всем слишком очевидно, что они будут топ-игроками, поэтому требуют кругленькую сумму. Порту заплатил, но я на 100% уверен, что через несколько лет они продадут их миллионов за 30 в условный Реал и, конечно, окупятся, "Удинезе" такими суммами никогда не оперирует. Вот они тоже взяли крайнего защитника - Габриэля Силву. Кто это? Ну, так, не звезда, просто неплохой игрок, не хватающий звезд с неба и непонятно, станет он новым Пабло Армеро или нет. То же можно сказать и про Аллана - может, получится, может и нет. Кто знает, он же не суперпереспективен. Но если игрок не раскроется и его продадут, то фриульцы все равно останутся в плюсе. Я не знаю, как у них так получается. Тот же Дубаи - взяли за 2 млн, продали за 3. игрок как был очень средний, так и остался. А они в плюсе. Другое дело, если ты знаешь, что у тебя в клубе играет талантище, который 100% будет звездой, как в случае с Алексисом Санчесом. Тогда уже требуются действительно серьезные деньги. Но: "Удинезе" вел Алексиса с 15 или 16 лет. Как только его стало можно приобрести, они его взяли. (в Европе какие то заморочки с законами, там очень сложно оформить трансфер 16-17 летнего парня). Причем 3 млн евро за 17-летнего юношу - для заштатного чилийского клуба это колоссальная сумма. Вряд ли чилийские гранды были способны ее заплатить. Плюс ко всему сказывается репутация "Удинезе". Да и Джеролин может убедить кого угодно. (Кто то это говорил в интервью)
А работают ли скауты на постсоюзе? Или это не их территория? есть данные?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ slajk2
Займись советской историей команды. Она не самая известная. Не уверен, что все нынешние болельщики команды знают, что в Локо играли нынешние тренеры Газзаев и Петраков. А уж о более ранних событиях и подавно. Там и позитив найдёшь :)
Хорошая идея.
Но такие материалы требуют огромного приступа энтузиазма. Я не думаю, что такой текст будет сделать легче, чем этот. Плюс большие затраты по времени. В общем, я к тому клоню, что писать каких то основательных текстов, подобно этому, в ближайшие пару недель не буду, ибо сессия.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И то правда. Но писать же что то надо. Спасибо за отзыв!
Займись советской историей команды. Она не самая известная.
Не уверен, что все нынешние болельщики команды знают, что в Локо играли нынешние тренеры Газзаев и Петраков. А уж о более ранних событиях и подавно. Там и позитив найдёшь :)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ slajk2
Ну раз важно ... Пункт 2. - Да с большой буквы. Позитивные эмоции полезны, негативные - нет Пункт 3. - Вероятно да. В общих чертах всё известно, но приведение в систему (порядок) очень удобно для чтения. Пункт 1. - Уйду от ответа. Я, в последнее время и за редким исключением (типа Тоттенхэма и Баварии), воздерживаюсь читать материалы о "родных" клубах. Они похожи на вариации плача Ярославны или ненаучную фантастику.
И то правда. Но писать же что то надо.
Спасибо за отзыв!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
опа, сдай точку, где инфу берёшь! (можно в личку, чтоб не нарушать секретность)
Это невеликий секрет: http://www.transfermarkt.co.uk/en/juventus-fc/kader-zunkunft/verein_506.html
Трансфермаркт-далее выбираешь команду-далее squad - далее next season
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Посчитал: в следующем сезоне будет 49 ) Но там еще учитываются те игроки, на которых у Юве есть 50% прав и даже всякие Хорхе Мартинесы и Фелипе Мелы
опа, сдай точку, где инфу берёшь!
(можно в личку, чтоб не нарушать секретность)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лучше, потому что лучше? Лучше, потому что позитивнее? Или лучше, потому что познавательнее? Это важно
Ну раз важно ...
Пункт 2. - Да с большой буквы. Позитивные эмоции полезны, негативные - нет
Пункт 3. - Вероятно да. В общих чертах всё известно, но приведение в систему (порядок) очень удобно для чтения.
Пункт 1. - Уйду от ответа. Я, в последнее время и за редким исключением (типа Тоттенхэма и Баварии), воздерживаюсь читать материалы о "родных" клубах. Они похожи на вариации плача Ярославны или ненаучную фантастику.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ага, теперь понятнее стало. Спасибо. в Юве, с оглядкой на вновь открывшиеся факты (гы), наверное, тоже куча народу.
Посчитал: в следующем сезоне будет 49 )
Но там еще учитываются те игроки, на которых у Юве есть 50% прав и даже всякие Хорхе Мартинесы и Фелипе Мелы
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Romanista
на офиц. сайте Интера и офиц. сайте Лиги сказано о совместной собственности. Это факт. Точная цифра не названа, а за несколько дней до офиц. новости распространилась инфа об 11 млн за полные права + половина Фараони. А это уже мимо официалки, поэтому я склонен доверять данным трансфермаркта, где они половину в 6 оценили. Примерно через 3 недели клубы должны отчитаться по игрокам, находящимся в совладении, тогда может и всплывет какая-то более подробная информация.
Вот как) Спасибо)
Но все-таки, с твоего позволения, я не буду переправлять текст, т.к. goal.com и sky italia примерно одной степени надежности/ненадежности информации, а стопроцентных фактов, видимо, нет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
1. Не поверишь, но это без учета молодежек, дублей и прочих команд. Откуда такая цифра? Посмотрим. 13 из них в аренде в Гранаде и Уотфорде. БольшАя часть игроков, которым в районе 17-21 года из небольших стран, вроде Македонии, Хорватии, Швейцарии. Они куплены за маленькие деньги, но сразу же отданы в аренду своим бывшим клубам. Часть футболистов в аренде в клубах Серии А, тот же Кандрева, например. Так и набирается 58. 2. Я специально дважды в тексте привел ссылку на фундаментальный материал Кирилла Благова. Пробегись глазами, он стоит того, да и читать не надо особо, много времени не займет. Это именно прибыль с трансферов, то есть разница между полученными и потраченными деньгами. По этому показателю круче Поццо только Порту. 3. Ну все-таки нештатные скауты работают не только на один клуб, так что им, наверное, грех жаловаться. И я не один раз видел мнение, что главный скаут Джеролин - едва ли не лучший в своем деле. Его согласие обязательно - он босс)
ага, теперь понятнее стало. Спасибо.
в Юве, с оглядкой на вновь открывшиеся факты (гы), наверное, тоже куча народу.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ slajk2
Отличная статья. И уж извини, но получается лучше, чем о любимом клубе. Позитивнее.
Лучше, потому что лучше?
Лучше, потому что позитивнее?
Или лучше, потому что познавательнее? Это важно
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень познавательно, спасибо. Но вот что интересно, если бы я был клубом и у меня Удинезе захотел бы купить игрока, так я его и продал бы втридорога. Знаю ведь, что у парнишки откроется большое будущее. Сам и продам. Не мешает этот фактор?
В том и проблема, что не знаете). Точнее, не уверены.
Так поступают в основном продавая игроков в "Порту". К примеру, недавно португальцы взяли двух молодых крайних защитников из Бразилии за очень большие деньжищи. Всем слишком очевидно, что они будут топ-игроками, поэтому требуют кругленькую сумму. Порту заплатил, но я на 100% уверен, что через несколько лет они продадут их миллионов за 30 в условный Реал и, конечно, окупятся,
"Удинезе" такими суммами никогда не оперирует.
Вот они тоже взяли крайнего защитника - Габриэля Силву. Кто это? Ну, так, не звезда, просто неплохой игрок, не хватающий звезд с неба и непонятно, станет он новым Пабло Армеро или нет.
То же можно сказать и про Аллана - может, получится, может и нет. Кто знает, он же не суперпереспективен.
Но если игрок не раскроется и его продадут, то фриульцы все равно останутся в плюсе. Я не знаю, как у них так получается. Тот же Дубаи - взяли за 2 млн, продали за 3. игрок как был очень средний, так и остался. А они в плюсе.

Другое дело, если ты знаешь, что у тебя в клубе играет талантище, который 100% будет звездой, как в случае с Алексисом Санчесом. Тогда уже требуются действительно серьезные деньги.
Но: "Удинезе" вел Алексиса с 15 или 16 лет. Как только его стало можно приобрести, они его взяли. (в Европе какие то заморочки с законами, там очень сложно оформить трансфер 16-17 летнего парня). Причем 3 млн евро за 17-летнего юношу - для заштатного чилийского клуба это колоссальная сумма. Вряд ли чилийские гранды были способны ее заплатить. Плюс ко всему сказывается репутация "Удинезе". Да и Джеролин может убедить кого угодно. (Кто то это говорил в интервью)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Bromgecksin
Наконец-то пост об Удинезе, а не о феномене Порту) Спасибо, очень интересная работа.
А о "Порту" вам будет неинтересно читать?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за материал, интересно! Только вот как можно понять: в год за всех таких скаутов президент отдает около 6 лимонов. Разве они окупаются? И если да, то на много ли? Если честно, я поражаюсь итальянцам. Они настолько крутые управленцы)
Опять же: в материале автора сайта все очень понятно нарисовано, смотри: http://www.sports.ru/images/object_2.1369853323.42952.png
За 2 последних сезона "Удинезе" продал игроков более чем на 100 млн евро, при этом потратив менее 50 млн)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
свершилось, значит)) не знаю даже, что и комментировать по материалу. Написано серьёзно, доходчиво, по полочкам. Много информации и вся по делу. Я реально узнал, по результату прочтения. пару вопросов по матчасти: - 58 человек – это со всеми командами (вторая-третья, молодёжка) или первая только? Просто даже в «Дынаме» киевском такого количества нет, а там знатный рассадник дармоедства. - прибыль за 10 лет имеется в виду именно прибыль? Или доход? То есть +137млн это разница между потраченными и полученными или просто приход в казну? в целом, конечно, поражает масштаб скаутских даже у среднего клуба, сложно вообразить ту махину, что вращает шестерёнки в клубах-грандах! много интересного, много. Захотелось даже чутка скаутом поработать))) понравилось, что заставляют всех учить итальянский. Несколько напрягло, что для принятия окончательного решения обязательно согласие главного скаута, хотя, может чего недопонял – просто это как-то не очень эффективно: работают десять человек, ведут игрока, каждый одобряэ, а потом всё равно нужно у главаря правды искать? по «Уотфорду» не очень заметил (раскрыта, кстати, тайна назначения Дзолы- ))), а вот массовый заезд контрактных удинцев в «Гранаду», в своё время, ошарашил. Так дети на перемене в столовую бегут – беспощадно и неостановимо. спасибо, всё не зря – в папку с завязками, undisputted.
1. Не поверишь, но это без учета молодежек, дублей и прочих команд. Откуда такая цифра? Посмотрим. 13 из них в аренде в Гранаде и Уотфорде. БольшАя часть игроков, которым в районе 17-21 года из небольших стран, вроде Македонии, Хорватии, Швейцарии. Они куплены за маленькие деньги, но сразу же отданы в аренду своим бывшим клубам. Часть футболистов в аренде в клубах Серии А, тот же Кандрева, например. Так и набирается 58.
2. Я специально дважды в тексте привел ссылку на фундаментальный материал Кирилла Благова. Пробегись глазами, он стоит того, да и читать не надо особо, много времени не займет. Это именно прибыль с трансферов, то есть разница между полученными и потраченными деньгами. По этому показателю круче Поццо только Порту.
3. Ну все-таки нештатные скауты работают не только на один клуб, так что им, наверное, грех жаловаться. И я не один раз видел мнение, что главный скаут Джеролин - едва ли не лучший в своем деле. Его согласие обязательно - он босс)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий