6 мин.

«Было бы интереснее с русскими? Может быть». Алиса Лью проигрывала Валиевой, а теперь лидер ЧМ

Американка Алиса Лью лидирует после короткой программы на чемпионате мира в Бостоне.

В 2020-м она тоже стояла на пьедестале чемпионата мира – но юниорского, на третьей ступени. Рядом с Камилой Валиевой и Дарьей Усачевой.

Как же по-разному они провели эти 5 лет и в каких разных точках оказались.

Алиса Лью: лидер чемпионата мира и пример того, как надо возвращаться в спорт

Лью – неожиданный фаворит фигурного ЧМ-2025.

После Олимпиады-2022 она завершила карьеру – причем уходила не в топовой форме, пропустила два сезона, а в этом вдруг вернулась. И в Бостоне уже удивила – первая после короткой с личным рекордом. Для этого не понадобились ни тройной аксель, ни каскад во второй половине программы.

Путь Алисы в юниорах во многом повторял тот, что проходят российские фигуристки. Она рано запрыгала триксель и четверные, побеждала взрослых, на нее давили ожидания от федерации и отца.

Когда Лью перешла во взрослые, прыжки ультра-си ушли, а справляться с давлением стало сложнее. И она покинула спорт. Сейчас уверена – не зря:

«Ни разу не пожалела, что ушла из спорта в 16 лет. Это было единственно верное решение тогда. Более того, если бы я тогда не ушла – я бы не сидела сегодня на пресс-конференции чемпионата мира с малой золотой медалью. Абсолютно точно: я вернулась только потому, что ушла.

Так что я счастлива, что тогда послушала себя, хоть меня и уговаривали тогда не спешить и не обрубать все так резко. Всех призываю слушать свою интуицию».

Камбэк года в фигурке: Алиса Лью ушла на пенсию в 16, а в 19 вернулась побеждать

Та Алиса, которая стояла на пьедестале с россиянками, осталась в прошлом, теперь Лью – уверенная в себе фигуристка, которая получает удовольствие от того, чем занимается. И это невероятный сюжет для женской фигурки – редкое возвращение топ-юниорки, которое удалось.

Да, Лью не прыгает ультра-си, не доминирует и, возможно, даже не останется на пьедестале после произвольной в Бостоне. Но, кажется, ей это и не надо – она кайфует от пребывания на льду, сама контролирует тренировочный процесс и не думает про Олимпиаду-2026.

Об этом говорит и ее поведение на пресс-конференциях, и внезапное колесо во время представления участниц ЧМ, и раскованность в кисс-энд-край.

Еще больше дзен Лью виден на фоне соперниц. Каори Сакамото приехала за четвертым золотом подряд, но сорвала каскад в короткой – прыгнула 2-3. Эмбер Гленн в статусе главной надежды США упала с тройного акселя. Изабо Левито, которой федерация дала аванс, попала в тройку, но пока зажата и только и говорит, что об ответственности.

Алиса же шутит с журналистами и не стесняется отвечать на острые вопросы:

«Было бы мне интереснее соревноваться, если бы тут на чемпионате мира выступали русские фигуристки? Не знаю, может быть. Я вообще считаю, что чем больше народу выступает на соревнованиях, тем веселее».

Камила Валиева: отбывает допинг-бан, но мечтает о камбэке

Соперницы Лью из юниорских времен отсутствуют на ЧМ не столько из-за отстранения сборной России. Камила Валиева, победившая в 2020-м, отбывает дисквалификацию за допинг.

Она за эти 5 лет тоже пережила ураган. От мировых рекордов, всеобщего обожания и золотых медалей – до скандала на Олимпиаде, программ с капюшоном и бана.

Постепенно история о гении фигурки превратилась в спортивную драму. У Камилы – ни одной большой медали по взрослым (Лью зацепила бронзу ЧМ-2022 перед паузой в карьере), хотя рекорды мира по-прежнему принадлежат ей и кажутся недосягаемыми.

Дисквалификация Валиевой заканчивается в декабре этого года. А пока она рассуждает об ответственности перед командой (нет, это не про Олимпиаду) и полезных ископаемых, молчит насчет возвращения медалей и робко раздумывает о возвращении:

«Конечно, мысли есть. Это не точка, последнее выступление было не самым удачным и хорошим для меня, имею в виду чемпионат России, поэтому оставлять спортивную карьеру в таком юном возрасте, наверное, глупо».

Агент Валиевой выгнал журналистку за вопрос о возврате медалей. Вот детали изнутри

Дарья Усачева: травма, танцы и завершение карьеры

На юниорском ЧМ-2020 Дарья Усачева была второй. Она выделялась стабильностью и высокой второй оценкой. Вышла во взрослые вместе с Валиевой, но провела лишь один старт – взяла серебро на Гран-при США вслед за Александрой Трусовой.

Потом приехала в Японию на NHK Trophy, но не выступила – с разминки ее уносили на руках. Все из-за травмы ноги. Усачева так и не смогла восстановиться. Она каталась в шоу, готовилась вернуться и восстановила прыжки. В какой-то момент раздумывала о танцах на льду и даже пробовала скатываться с Дарио Чиризано.

Но все-таки смирилась с неизбежным завершением карьеры и стала тренером.

По ее словам, это приносит ей удовольствие:

«У меня никогда не было такого желания, как дети мечтают с ранних лет: «Я хочу стать олимпийской чемпионкой». Это странно, наверное, это звоночек какой-то был. Мама недавно вспомнила, я ей как-то сказала, что я не буду олимпийской чемпионкой, а буду заслуженным тренером России».

Слезы и боль Дарьи Усачевой: ее унесли со льда на руках, травма получена еще до падения

На том же юниорском ЧМ четвертой осталась еще одна россиянка – Майя Хромых. Она долго боролась с травмами, но продолжала выступления. После 17-го места на прошлогоднем чемпионате России взяла паузу – и теперь тоже тренирует:

«Мне невероятно нравится тренерская деятельность. Для меня, наверное, фигурное катание в этом плане открылось с какой-то другой стороны, очень многое переосмыслила. Я испытываю какие-то невероятные ощущения, когда у моих учеников, спортсменок, деток маленьких и взрослых ребят я вижу какой-то результат».

Как же обидно за Майю Хромых: травмы настигли ее раньше, чем успех

Выходит, каждая нашла способ полюбить фигурное катание, но только Лью сделала это на соревнованиях.

Чемпионат мира по фигурному катанию-2025

Бостон, США

Женщины

Короткая программа

1. Алиса Лью (США) – 74,58

2. Моне Чиба (Япония) – 73,44

3. Изабо Левито (США) – 73,33

4. Вакаба Хигучи (Япония) – 72,10

5. Каори Сакамото (Япония) – 71,03

6. Маделин Скизас (Канада) – 69,18

Фото: РИА Новости/Александр Казаков; Raniero Corbelletti/Global Look Press