Встречаем фигурный «Оскар»: почему не позвали Щербакову и на какой спецприз претендует Трусова?
5 февраля Международный союз конькобежцев (ISU) в третий раз вручит фигурный «Оскар».
Где покажут премию ISU Skating Awards, какой там формат и выиграет ли Анна Щербакова?
Когда появилась премия и зачем?
Осенью 2019-го ISU объявил о создании премии для фигуристов, тренеров и хореографов. Идея принадлежала спортивному агенту Ари Закаряну, который так анонсировал награждение: «Это будет демонстрация всего лучшего, что произошло в фигурном катании за сезон».
Первое вручение наград запланировали на показательные выступления ЧМ-2020 в Монреале, но турнир отменили из-за пандемии. Вместо грандиозного гала-шоу ISU Skating Awards превратилась в онлайн-премию.
Ведущие первых двух премий Чарли Уайт и Танит Белбин
В 2020-м она прошла летом, вручили награды в 7 категориях. Спустя год формат оказался усеченным до предела – лишь одна номинация «За жизненные достижения». Решение понятное, ведь из крупных турниров в сезоне-2020/21 состоялся лишь чемпионат мира в Стокгольме.
Премия-2023 – третья в истории, потому что прошлогоднюю отменили из-за «сложных обстоятельств сезона-2021/22». Так что в этот раз награду вручают за достижения сразу в двух сезонах: в олимпийском и текущем.
Какой формат?
В этом году вернулись к обилию номинаций. Всего их 8: «Самый ценный фигурист», «Лучший костюм», «Лучшая развлекательная программа», «Лучший новичок», «Лучший хореограф», «Лучший тренер», «Награда за жизненные достижения» и «Награда за особые достижения».
В середине декабря ISU опубликовал лонг-листы в первых шести номинациях. Больше всего претендентов на финал (по 20) было в категориях «костюм» и «программа». С 15 по 31 декабря проходило открытое голосование, в котором участвовали болельщики и журналисты. Так определились финалисты – по три в каждой номинации.
5 февраля жюри выберет победителей во всех категориях. В этом году судьями будут Эрик Редфорд (Канада), Киира Корпи (Финляндия), Мики Андо (Япония), Сюрия Бонали (Франция), Кристофер Дин (Великобритания) и Тодд Элдридж (США).
«Награда за достижения в жизни» и «Награда за особые достижения» отличаются от остальных, в них не проводили предварительное голосование; и кто же претендует на статуэтки – пока загадка. Первую награду получит легенда фигурного катания, добившаяся успеха и популярности.
Вторую – фигурист или пара (дуэт), вошедшие в историю благодаря исполнению нового или уникального элемента или «добившиеся чего-то экстраординарного на соревнованиях ISU в 2022 году и раздвинувшие границы спорта». Звучит как награда специально для Александры Трусовой – покорительницы квадов в олимпийском сезоне.
Где покажут?
Торжественная церемония награждения пройдет в Цюрихе. Организаторы обещают специальное шоу, поставленное совместно с Art on Ice. Впервые на премии поприсутствуют зрители, но и про онлайн-формат не забыли – трансляцию проведет ютуб-канал Skating ISU.
В России ISU Skating Awards покажут еще и в онлайн-кинотеатре Okko, который в этом сезоне взялся за международные старты по фигурному катанию.
Ведущие церемонии – призер чемпионата мира Джонни Вейр и южноафриканская спортивная журналистка и телеведущая Эльма Смит. Обещают интервью со спортсменами, выступления на льду и музыкальные номера звезд.
Начало трансляции в Okko – 5 февраля в 14:45 по московскому времени.
Кто номинирован? От России – только Щербакова
А вот и шорт-листы в шести номинациях:
Самый ценный фигурист
Нэтан Чен (США)
Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция)
Анна Щербакова (Россия)
Лучший костюм
Юдзуру Ханю (Япония) – короткая, сезон-2021/22. Дизайнер: Сатоми Ито
Луна Хендрикс (Бельгия) – произвольная, сезон-2021/22. Дизайнер: Наталья Комар
Мэдисон Чок – Эван Бейтс (США) – произвольный танец, сезон-2021/22. Дизайнер: Мэдисон Чок
Лучшая развлекательная программа
Юдзуру Ханю (Япония) – короткая, сезон-2021/22
Донован Каррильо (Мексика) – короткая, сезон-2021/22
Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) – ритм-танец, сезон-2021/22
Лучший новичок
Нина Петрыкина (Эстония)
Изабо Левито (США)
Ринка Ватанабе (Япония)
Лучший хореограф
Ше-Линн Бурн
Бенуа Ришо
Мари-Франс Дюбрей
Лучший тренер
Рафаэль Арутюнян
Патрис Лозон
Стефан Ламбьель
А наших награждали раньше?
В этом году за все российское катание отвечает Анна Щербакова. Олимпийская чемпионка Пекина-2022 оказалась единственной в лонг-листе премии, а затем прошла и в шорт-лист «Самого ценного фигуриста».
Щербакову не пригласили на церемонию в Цюрих, хотя в Швейцарию в принципе позвали не всех финалистов. Как объяснили в ISU, Аню не позвали из-за соображений безопасности, но она еще может подключиться по видеосвязи.
А вот по информации «Р-Спорта», заранее стало известно, что Щербакова не возьмет приз. Впрочем, с такими соперниками это вряд ли удивляет или разочаровывает.
Единственный номинант из России – ситуация новая для ISU Skating Awards. Во время дебютной премии в финал вышли Александра Трусова, Алена Косторная, Анна Щербакова, Евгения Медведева и Этери Тутберидзе.
А в расширенном списке мелькали почти все наши звезды: Алина Загитова, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Александра Степанова – Иван Букин, Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Макар Игнатов; из специалистов – Тамара Москвина и Даниил Глейхенгауз.
В номинации «Лучший костюм» тогда собрались 52 кандидата, среди них – 17 российских участников, а в категории «Лучшая развлекательная программа» из 52 кандидатов 15 – из России.
Победители у нас тоже были: Косторная выиграла приз лучшему новичку, а Тутберидзе признали лучшим тренером.
В фигурке раздали статуэтки: Тутберидзе победила, но так и не вышла на связь, Медведева без наград, Плющенко в гневе
В 2021-м голосования не проводилось, но две из трех наград «За жизненные достижения» получили легенды советского и российского фигурного катания – Алексей Мишин и Тамара Москвина.
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Александр Вильф
131 комментарий
"Не было такого, чтобы номинантов специально приглашали. Хотел бы подчеркнуть – у нас был не такой серьезный бюджет, чтобы приглашать большое количество людей. Эта премия была своего рода пробным шаром – мы смотрели, как и что улучшить в будущем. Теперь можно оценивать, какой нужен бюджет, как продвигать это всё. Если получится сделать тот формат, который планировался изначально – чтобы делать премию сразу после чемпионата мира, то и приглашать никого не надо будет, ведь все останутся на месте. А в этот раз на месте присутствовали только те, кто выступал на Art on Ice. Специально была приглашена только Катарина Витт для вручения премии "За жизненные достижения". Остальным номинантам приглашений не рассылалось. Больше скажу – даже разговоров не было, чтобы делать так".
Насчет трикселя вообще смешно. Триксель мужчины уже спокон веков прыгают и в короткой, и в произвольной, это вообще не чудо. А вот для девушек разные ультра-си в программе - это фантастика, и способны на такое были на этих ОИ только Трусова и Валиева.
Вы бы хоть прокаты смотрели, прежде чем писать.
Лежу себе, смотрю начало премии в записи, а вы на субстанцию изошлись уже по поводу номинации, куда ее и не рассматривали изначально.
Воскресенье таки, и вам хорошего дня.