Разделка
Блог

Побег фигуристов Белоусовой и Протопопова из СССР: не вернулись с гастролей, взяли швейцарское гражданство и катались до 80 лет

Людмила Белоусова и Олег Протопопов – легенды нашего спорта: в 1964-м они принесли СССР первое олимпийское золото в парном катании, а 4 года спустя повторили успех.

Потом была борьба со спортивным руководством страны, завершение карьеры, балет на льду и, наконец – побег в Европу. Белоусова и Протопопов выходили на лед до 2015-го, когда ему было 82, а ей – 79.

Зачем же они сбежали из СССР и променяли народную славу и любовь на скромную жизнь в швейцарском городке?

Тренировались в церкви, задали моду на классику, перед свадьбой жили в 9-метровой комнате

Протопопов познакомился с фигурным катанием в 15 – на ленинградском катке рядом с Дворцом пионеров его приняла Нина Лепинская, ученица первого олимпийского чемпиона России Николая Панина-Коломенкина. После трех-четырех лет занятий (в 1951-м) Олега призвали на флот – все три года на службе он не забывал о спорте и каждую увольнительную проводил на катке.

Весной 1954-го состоялся дебют Протопопова в парном катании – с Маргаритой Богоявленской они взяли бронзу чемпионата СССР.

«Будь там 15 пар, мы заняли бы последнее место. Настолько слабой была наша техника, – признавался фигурист в книге Федора Раззакова «Непревзойденные», – но, к счастью, на чемпионате было всего три пары, и мы волей судьбы стали призерами. Когда я показал диплом за третье место в военной части, то все начальство сразу прониклось уважением к моим тренировкам».

На семинаре в Москве Олег встретил 18-летнюю Людмилу Белоусову. Они встали в пару случайно – кто-то отметил, что фигуристы отлично подходят друг другу, и кажется, будто давно катаются вместе.

На самом деле Белоусова стояла на коньках третий год: в 16 загорелась мечтой, посмотрев фильм «Серенада солнечной долины» – главную роль там сыграла трехкратная олимпийская чемпионка Соня Хени.

«Любовь пришла к нам гораздо позже встречи, хотя мне сразу понравился стройный балтийский морячок», – вспоминала Белоусова первую встречу с Протопоповым. Они быстро поняли, что нужно кататься вместе: Белоусова перевелась в Ленинград, ну а Протопопов к концу года демобилизовался.

Поженились они чуть ли не мимоходом в 1957-м – пышной свадьбы не было. Да и вряд ли кто-то ее ждал – в конце 1950-х фигуристы жили в 9-метровой комнате в коммуналке.

«В комнате была кровать с железной сеткой, никаких матрасов – ничего такого. Стоял старинный плюшевый диванчик – красивый, но клопов было – ужас! Сидишь и подскакиваешь от укусов», – рассказывала Людмила в фильме Первого канала «Жизнь в три оборота».

С тренировками тоже возникали сложности: в Ленинграде тогда не было ни одного профессионального катка. Белоусова и Протопопов занимались на Васильевском острове – в храме, который в советские времена переоборудовали под каток размером 15x15 м.

Пара постоянно выступала на чемпионатах СССР, но добраться до золота не получалось; на дебютной Олимпиаде-1960 в Скво-Вэлли они заняли 9-е место.

Спустя годы оба признавали, что поначалу просто не хватало опыта, технической сложности. Зато уже читался стиль: пара катала не просто элементы под музыку, а полноценные номера – осмысленные и эстетичные. По настоянию Протопопова выбирали в основном классику – хотя до этого моды на великих композиторов в фигурном катании не было.

Черная Пятница в Золотом Яблоке. Самый широкий ассортимент парфюмерии и косметики по скидкам до 70%!

«По сути, нас продали, хотя по форме все выглядело прилично»

Первый суперуспех пары – конечно, победа на Олимпиаде-1964.

В Инсбруке все ставили на немцев Марику Килиус и Ганса-Юргена Боймлера, но прогресс Белоусовой и Протопопова, их невероятная музыкальность и отточенность движений покорили судей.

Тогда всех советских победителей Игр, как и сейчас, приглашали к первому лицу государства. После победы в Инсбруке чемпионская пара попала на прием к Никите Хрущеву. Импульсивный и горевший фигурным катанием Протопопов показал нрав, не побоявшись генсека:

«Мы подошли к Хрущеву, и я сказал: «У нас к вам большая просьба. Есть приказ, в котором вы якобы запрещаете строить любые спортивные сооружения в городе Ленина». А он мне говорит: «Кто? Я запрещаю? Кто вам сказал?» Я отвечаю: «У нас есть председатель комитета физкультуры – и он сказал, что нет денег и есть приказ». Хрущев поворачивается к нему и говорит: «Жулик вы». И тычет пальцем, я думал, что он еще туфель снимет и хватит его. А потом сказал мне: «А каток, товарищ Протопопов, будет построен», – рассказывал Первому каналу Олег.

И в 1967-м в Ленинграде открылся каток «Юбилейный», на котором когда-то тренировались Евгений Плющенко и Алексей Ягудин, а сейчас – Елизавета Туктамышева и Михаил Коляда.

Ягудин и Плющенко не всегда воевали: вместе спасались от пожара, «выпивали по рюмочке», танцевали на юбилее Евгения

Следующие четыре года Олег и Людмила выигрывали все: чемпионаты мира, Европы и СССР. Завершился золотой период победой на вторых Играх подряд: в Гренобле-1968 Белоусова и Протопопов, задавшие моду на советские пары, обошли соотечественников – Татьяну Жук и Александра Горелика.

Успех во Франции сделал Белоусову и Протопопова звездами – они выступали в шоу, купили машину, у них была квартира в центре Ленинграда. Золото Олимпиады оказалось последним в их карьере – начиналась эпоха Ирины Родниной и Алексея Уланова.

Вы вряд ли застали Ирину Роднину на льду: она обвиняла тренера в пьянстве, выиграла все Олимпиады и ЧМ и плакала на пьедестале в Америке

Считается, что опытные спортсмены не слишком уступали новичкам по технике – у Олега и Людмилы оставались их феноменальная синхронность и скатанность.

Сами фигуристы уверены: их выдавили из сборной. В сезоне-1968/69 пара взяла серебро ЧЕ и бронзу ЧМ, а потом не отбиралась на международные турниры. На чемпионате СССР перед Олимпиадой-1972 Белоусова и Протопопов заняли третье место и должны были поехать в Саппоро на четвертые для себя Игры.

«Нас никуда и не думали везти, – вспоминал Олег в книге «Непревзойденные», – бронзу в парном катании уже пообещали команде ГДР, а за это немцы пообещали поддержать Сергея Четверухина в соревнованиях одиночников, где позиции СССР были послабее. По сути, нас продали, хотя по форме все выглядело вполне прилично.

Про нас сказали, что если мы выиграем третьи Олимпийские игры, то останемся за границей. В то время оснований для этого не было. Не знаю, кто это сделал, но в то время сказать такое – это был самый подлый удар ниже пояса».

В 1972-м дуэт завершил карьеру, ей было 36 лет, ему – 39.

Сбежали в Швейцарию во время гастролей, в Союзе их лишили званий и осуждали в газетах

После спорта Белоусова и Протопопов устроились в Ленинградский балет на льду.

Они гастролировали по СССР, Европе, Америке и были главными звездами шоу, хотя не всегда попадали на афиши. Руководство мирилось с их неуступчивостью и фанатичной преданностью спорту лишь ради аншлагов.

«Художественный руководитель говорил: «Я не позволю Белоусовой и Протопопову устраивать сольные концерты в моем театре!» А что мы могли сделать? В 1978-м мы приехали в Москву – никто тогда не знал, что мы уедем – нам приходилось выходить по 7 раз после исполнения номера, останавливая всю программу. Ну а что тут сделаешь – публика хлопает и хлопает», – рассказывал Олег Первому каналу.

Конфликт с руководством усугубляла и денежная политика Госконцерта. Например, за одно шоу в Нью-Йорке они получили гонорар 53 доллара. В контракте же прописывалось вознаграждение в 10 тысяч – 9947 уходило государству.

Летом 1979-го Ленинградский балет на льду анонсировал тур по Европе. 24 сентября после очередного выступления в Швейцарии труппа не досчиталась пары артистов – двукратные олимпийские чемпионы сбежали. Оказалось, они готовили побег из СССР заранее.

«В балете я чувствовала себя подавленной, униженной. Все время тыкали, все время придавливали. Настолько нервы были натянуты, что могли в любой момент лопнуть, поэтому мы решили: будет возможность – нам там нечего делать», – признавалась Людмила.

Фигуристы хотели творить, да и просто чувствовать, что их не выгонят при любой удобной возможности. Протопопову было уже 47 лет, а по правилам театра пенсия в балете начиналась с 38.

Супруги не сказали никому из друзей и знакомых о планах сбежать. Сестра Белоусовой узнала об этом, когда ее вызвали на допрос.

«Особенно досталось моей сестре и ее мужу. Он работал в Госбанке и был главным инженером какого-то отдела – его ставку сразу снизили до половины. Для семьи это было очень тяжело».

А мать Протопопова до последнего отказывалась верить в отъезд сына.

«Внутренне было тяжело говорить с матерью, потому что я знал, что больше никогда ее не увижу. Когда по телефону она спросила: «Правда ли, что вы хотите вернуться назад?» Я сказал: «К сожалению, этого никогда, вероятно, не произойдет». 10-15 секунд была пауза, мне она показалась очень долгой, а затем она сказала: «И попытайтесь не приезжать как можно дольше».

В Швейцарии сбежавшим помогли друзья – они вызывали полицию, и бывшие фигуристы попросили политического убежища. В Европе сразу заинтересовались историей Белоусовой и Протопопова, но те в каждом интервью повторяли: причины не политические, паре нужны только лед и возможность кататься, которой их лишают в Союзе.

Фигуристам создали отличные условия: гонорары за интервью, проживание в отеле, предложение работы – через несколько месяцев они уже гастролировали по Америке.

Побег советского фигуриста Игоря Шпильбанда: на гастролях в Нью-Йорке ушел из отеля, подставил Тарасову и уже 30 лет живет в США

В это время в СССР устроили травлю чемпионам: лишили званий заслуженных мастеров, затирали фамилии в списках призеров Игр, а в новых справочниках не упоминали.

«Завоевать новую известность путем измены стране, которая их взрастила. Только в этом и надо искать причину их бегства. Запад приобрел не спортивных «звезд», приобрел двух алчных, деловитых потребителей. У нас на глазах шел процесс угасания мастерства некогда незаурядной пары спортсменов. Они ушли из спорта, затаив обиду на всех и вся, и она, эта обида, все больше иссушала их души.

В работе терпели неудачу за неудачей, особенно когда перешли из спорта в балет на льду. Осталась одна амбиция. Творческих сил уже не было», – говорилось в октябрьском номере «Литературной газеты» 1979-го.

Кто-то из фигуристов молча сочувствовал сбежавшим – например, Тамара и Игорь Москвины, которые давно дружили с ними. А кто-то осуждал: «Всегда удручали их зазнайство, неуважение к товарищам, желчность. И их страсть к наживе. Раньше мы посмеивались над ней как над слабостью избалованных и благополучных. Потом стали все больше задумываться: что это – крохоборство, стяжательство? Их натура?» – говорил в интервью «Литературной газете» Алексей Уланов.

На Олимпиаде-1988 в Калгари Булоусову и Протопопова пригласили на показательные выступления. Но в последний момент советская делегация поставила ультиматум: если пара выйдет на лед, сборная СССР бойкотирует церемонию закрытия. В «Известиях» потом появилась статья, что фигуристы готовили политический скандал.

«Думаете, мы не были патриотами? – рассказывал Протопопов в интервью «Московскому комсомольцу», – да готовы были все отдать ради родины. Оставшись в Швейцарии, сразу же сказали местным властям, что причины нашего побега – чисто творческого характера. В нас все время что-то не устраивало Россию: то мы были слишком спортивны, то чересчур театральны, потом наоборот. Потом нас перестали пускать на соревнования, приглашать на показательные выступления... Мы не давали управлять собой. Наверное, в этом была вся суть наших конфликтов».

«Мы не держим зла. Тем более глупо обижаться на страну, на людей. Ностальгией не страдали никогда. Россия всегда оставалась в сердце, но мы давно люди мира, нас везде понимают независимо от языка. Русскими мы были и останемся, а быть гражданином – не значит иметь бумажку с печатью», – говорила Людмила.

Выступали до 80 лет и мечтали снять фильм о себе

Супруги переехали в швейцарскую деревню Гриндельвальд – главным критерием при выборе было наличие поблизости катка. После побега Белоусовой и Протопопову выделяли для тренировок всю коробку, с годами они перешли на массовые катания.

Пара арендовала маленькую квартирку в трехэтажном доме на деньги, заработанные в шоу, – двух швейцарских пенсий на жилье бы не хватало.

«Наш главный дом – это лед. Там, где есть лед, там и наша квартира. В 1994 году мы получили швейцарское гражданство. Но мы не герои этой страны. В Швейцарии есть свои легенды», – объясняли они.

У Людмилы и Олега была возможность купить жилье в Европе, но на накопления они приобрели видеоаппаратуру, чтобы снять фильм о своей истории в фигурном катании. Эта одержимость спортом проявилась и при отъезде из Ленинграда – они не взяли ничего, кроме швейной машинки и записей выступлений, за перевес все равно пришлось заплатить – багаж превысил 200 кг.

В 1991-м у Олега умерла мама, но на похороны он не полетел: тогда шло оформление гражданства, а по закону потенциальный гражданин Швейцарии не мог вернуться в бывшую страну до получения паспорта.

На родину Белоусову и Протопопова, похоже, и не тянуло.

«Мы отрезали от себя прошлое раз и навсегда. Мы люди очень решительные... К тому же каждый день в своем доме смотрим ОРТ, НТВ и российский канал. То есть в курсе всех событий. Достаточно посмотреть на это пять минут, чтобы отпала всякая охота приезжать. Если когда-нибудь приедем, то только в качестве артистов, чтобы выступить перед земляками», – говорили они «Московскому комсомольцу» меньше чем за год до приезда на родину.

Даже в качестве артистов они не приезжали. Когда в 1996-м пару пригласили на турнир в честь 100-летия первого чемпионата мира в Санкт-Петербурге, они не сошлись с организаторами в размере гонорара.

«Мы, да и не только мы, хорошо знаем себе цену. Это не жадность, это элементарный трезвый расчет», – объясняла Белоусова.

В 2003-м фигуристы все-таки приехали в Россию – на Финал Гран-при по приглашению Вячеслава Фетисова, возглавлявшего государственный комитет по физической культуре и спорту. Их встречала толпа болельщиков в Москве, а потом и в Петербурге, телеканалы снимали документальные фильмы, а на соревнованиях их ждали овации.

Казалось, Белоусовой и Протопопову очень не хватало внимания и обожания в Европе – они улыбались, раздавали автографы и интервью. Потом даже признались, что из такой России вряд ли бы сбежали.

И все-таки главным для них остались лед и фигурное катание.

«Наша сила только в том, что мы каждый день выходим на лед. Если потеряем его – потеряем все», – говорили Людмила и Олег.

Они продолжали ежедневные тренировки на льду, бегали кроссы, плавали в бассейне. Лето проводили в турне и открывали новые виды спорта на Гавайях. Выступали в шоу после 80 лет, будто показывая: побег в их жизни случился не зря, фигурное катание осталось с ними навсегда.

На льду – в 80 лет. Где катаются Белоусова и Протопопов

У них даже была безумная идея вернуться в Нагано-1998 в сборной Швейцарии, но все так и осталось на уровне задумки.

У двукратных олимпийских чемпионов не было детей. В одном из интервью Людмила сказала: «Разве мы смогли бы кататься так долго, если б хотели завести детей?». Нет у них и учеников – фигуристы давали мастер-классы и помогали желающим, но вплотную заняться тренерской карьерой не давало стремление кататься самим.

«Мы пытались несколько раз тренировать, но поняли, что, отдавая что-то другим, не можем нормально тренироваться сами. Настоящий тренер не может работать вполсилы. А на себя и на других энергии может просто не хватить. Мы пока еще стремимся кататься, и значит – не можем отрывать от себя слишком много».

Всю жизнь у них были только они сами и фигурное катание: вместе влюбленные побеждали, вместе решились на побег и строили новую жизнь, вместе отдавались спорту. Олег рассказывал, что даже пульс с годами у них стал одинаковым.

26 сентября 2017-го после продолжительной болезни в возрасте 81 года ушла из жизни Людмила Белоусова. С ее переезда в Ленинград в 1954-м и до самой смерти они разлучались всего на несколько дней, став единым целым.

«Ее прах я буду хранить всю жизнь», – пообещал Протопопов.

Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской, Сафонов, В. Барановский, Сергей Лидов; instagram.com/yubiarena; East News/AP/East News, YURI KADOBNOV; Gettyimages.ru/Mike Powell; globallookpress.com/Stefan Auth/imageBROKER.com

Черная Пятница в Золотом Яблоке. Самый широкий ассортимент парфюмерии и косметики по скидкам до 70%!

585 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как можно относиться к людям, имевшим почти все, что может иметь гражданин их страны (и не нужно трындеть, что им плохо жилось. Жилось им лучше 250 млн их сограждан), но возжелавших большего, и из-за этого бросивших свою мать и подставивших свою сестру? Я понимаю, когда у человека корней нет. Когда бросать и подставлять некого. Но вот так...их же не калёным железом в этом театре пытали. Вышли бы на пенсию в театре. Вошли бы в тренерские составы. Квартира в центре Ленинграда, дача и достойная пенсия плюс тренерская работа...это плохая жизнь? От нее нужно бежать, понима, что мать больше никогда не увидишь? Я к таким людям очень плохо отношусь. Социопаты, в какой-то степени.
В какой-то степени. Возможно, всё получилось всё-таки спонтанно, а потом стало обосновываться.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ KarinaNik
А чего жалеть? Это их право, их выбор, их жизнь - и это их устраивает. Просто почему они стали национальными героями? По старинной русской привычке преклоняться перед теми, кто живет за границей? Даже если это наши бывшие соотечественники? Никому они ничего не доказали. И след оставили в фигурном катании, и только. Ни с детьми ни с учениками своими талантами не поделились. Ну... я уверена, мир переживёт эту потерю.
К сожалению, да.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AleksandrVAS
Пофиг чем они питаются, выводятся они уборкой в два сека!
Санкт-Петербург- старый город, и в историческом центре в любой самой замечательной квартире были клопы. Больше или меньше. После ремонта, после всего. Жили они там поколениями.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я была маленькой девочкой но до сих пор помню их выступления, они не катались а парили на льду. В Ленинграде видела их выступления живьем. Это было одно целое. В СССР не оценили такой бриллиант, также как Нуриева и прочих невозвращенцев. Это их жизнь. И от того что они покинули СССР я лично не стала меньше восторгаться их прекрасным катанием.
Их безумно ценили. В "Юбилейном" засыпали лёд цветами после выступлений. А затем начинались подарки от фабрик, заводов, организаций. Помню подарок от фабрики им. Крупской. Это была обида на то, что постепенно смещали с первого места, обида на возраст и на жизнь. После того, как они стали третьими после какой-то Ирины Черняевой с партнёром (мама Анисиной). Им было под 40 и за 40. Никто в этом возрасте ни за границей, ни у нас не катался. У Людмилы была великолепная фигура, у Олега неплохая. Но, боже мой, как же они были оба некрасивы. Ничего не поделаешь. природа что-то дала, что-то нет. А это тоже составляющая эстетического вида спорта.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ jimmimem
Психотип Бонни и Клайда.
Интересно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Петроград
Да при чём тут то, как им жилсь? Почему, чёрт возьми, человек не мог распоряжаться своей собственной жизнью? Почему не мог реализовать собственную волю поехать куда пожелает? Какой-то концлагерь. Поэтому и бежали.
Согласна с вами. Вот так и живут все с оглядкой на большинство, кто что скажет, кто что подумает. Идти за своей мечтой действительно нужна решительность
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ kotjatina1
После себя не оставили ничего ...
Оставили такое огромное наследие мировому фигурному катанию, на которое мало кто ещё способен. Их знает и любит весь мир!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
После себя не оставили ничего ...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Была на том Финале Гран-при в 2003 году в Санкт-Петербурге, когда они впервые вернулись в Россию спустя десятилетия. Ледовый встретил их стоячей овацией. Многие плакали.
Да что говорить!Пора извентся перед ними за то,сломали им спортивную жизнь,унижали,издевались над ними,что и послужило принять это решение.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне этого не понять. Любить только себя и деньги. Маму очень жалко, по-человечески....
Согласен с Вами.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ vidic2
Еще один. В чем предательство ? Миранчук предатель ? Овечкин предатель ? Ты белорус ? Глеб был предатель когда уезжал в Арсенал ? Причем тут куколды вообще ? Всё смешал в одну кучу, предателей, куколдов )))
А Малкин-гражданин США -предатель? А дочка Фетисова, гражданка США-предатель? А дочка Родниной -гражданка США -предатель?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Snegirochka
Станиславский говорил "Любите искусство в себе, а не себя в искусстве", вот мне кажется эта пара больше любила себя в фигурном катании...
Я слышал, Маэстро говорил "Любите себя в Спартаке, а не Спартак в себе"... Или что-то подобное, я запутался...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне жаль этих ограниченных и бедных духовно, людей. Конечно, они были талантливы. Конечно, они были легендой фигурного катания. Конечно, они хотели долго кататься, жить спокойно в маленькой и тихой деревушке. Кто ж такого не хочет? Но ничего из этого не стоит горя матери Протопопова. Бедная женщина. Ее слова- это бесконечная боль, вырвавшаяся наружу. Можно понять детей, подростков, которые не думают о родителях.. но 40-летний мужчина может так поступить с матерью, только страдая полной эмоциональной тупостью. Не приехать даже на похороны.. Ни детей, ни учеников. Самовлюбленные, равнодушные к другим, падкие на деньги.. тоже помню их интервью, полные высокомерия. Мне они неприятны. Но не нам их судить.
А ТЫ ,ТО СЕБЯ ПОСТАВЬ НА ИХ МЕСТО......КОГДА ТЕБЕ ПЕРЕКРЫВАЮТ КИСЛОРОД.....ТАК ЭТО МЕДЛЕННО.....А ТУТ ШВЕЙЦАРИЯ ....СВОБОДНЫЙ ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА И СВОБОДЫ....И ЗАНЯТИЕ СВОИМ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ....ЧТО ЕЩЁ НУЖНО....А НЕ АБДИРАЛО.... МАТЬ ТВОЮ......И МЕДЛЕННЫЙ ПОДВОД ТЕБЯ К УГАСАНИЮ ЖИЗНЕННЫХ ...ЦЕННОСТЕЙ.....НЕ ТО ЧТО СЕЙЧАС ТВОРИТСЯ....ХОТЬ И ЗАНАВЕС ...ДААВНО СНЯТ...
КУМЕКАЙ ЕСЛИ ЕСТЬ МОЗГИ.................ХОТЯ ??????
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересно как наши чиновники их из справочников исключали... олимпийских чемпионов 64 и 68 годов, первых олимпийских чемпионов СССР)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dalmolchun
Ну какие 5 раз в год тогда отпусков, если не 10 недель в год отпуск? по неделе что ли? Адекватно 2 раза в год отпуска по 2 недели. В среднем. Давай заканчивать.
Так я и про 5 раз в год не говорил, откуда ты берешь эти конкретные цифры?
Я сказал лишь, что они имеют возможность несколько раз в год отдыхать за границей и это действительно так, 2-3 раза - вполне обыденное явление, то есть средства для этого есть, как их использовать - это уже другой вопрос, это от приоритетов зависит, но немцы очень любят путешествовать, это факт, Майорку, например, вообще называют семнадцатой немецкой землей. Большое количество аэропортов по всей стране, даже в маленьких городах, несколько выгодных авиакомпаний лоукостеров, все доступно, поэтому ничего удивительного здесь нет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ewgen
Жителям российской провинции про отпуска два раза в год расскажи. И причем здесь вообще Россия? Все началось с твоего комментария мне, что "Немец тысячу раз подумает, прежде чем хотя бы 1 раз в 5-10 лет выехать отдыхать в отпуск зарубеж. Лучше он заплатит очередной кредит." Я ответил, что это ложь, и продолжаю на этом настаивать. Не знаю, сказал ли это кто-то тебе, или ты вычитал это откуда-то, но это голимая ложь, это я тебе как живущий в Германии говорю.
В общем так. Последний мой ответ.

5 раз в год немцы не отдыхают в отпусках.

Всего наилучшего.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ewgen
Боже мой, какие 10 недель отпуска, откуда ты их взял? Я хоть в одном своем комментарии обмолвился о 10 неделях отпуска? Максимум, о котором я упомянул - это 6 недель, но возможно ты удивишься, и это не предел. Делить их можно, как твоей душе угодно, более того, на многих предприятиях ты и не сможешь взять более трех недель подряд даже при желании. Стабильно недель 5-6 накапливается, есть еще и переработка, которую можно превращать в отгулы, все зависит от предприятия, профсоюза, тарифного законодательства. Германия - яркий пример социального государства, в котором таких социальных лифтов большое количество.
Ну какие 5 раз в год тогда отпусков, если не 10 недель в год отпуск? по неделе что ли?
Адекватно 2 раза в год отпуска по 2 недели. В среднем. Давай заканчивать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dalmolchun
10 недель отпуска в Германии у большинства как и в России и в других странах, нет. У некоторых категорий только в России есть такие отпуска: учителя, вахта, гражданский флот,может быть военные и всё.
Боже мой, какие 10 недель отпуска, откуда ты их взял? Я хоть в одном своем комментарии обмолвился о 10 неделях отпуска? Максимум, о котором я упомянул - это 6 недель, но возможно ты удивишься, и это не предел. Делить их можно, как твоей душе угодно, более того, на многих предприятиях ты и не сможешь взять более трех недель подряд даже при желании. Стабильно недель 5-6 накапливается, есть еще и переработка, которую можно превращать в отгулы, все зависит от предприятия, профсоюза, тарифного законодательства. Германия - яркий пример социального государства, в котором таких социальных лифтов большое количество.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dalmolchun
Если никто отпуск делить не будет, то все захотят отдыхать летом, а кто летом работать будет, аллё? -------------------------------- Отпуска делят и в России, но на 2 части, а не на 5. в Германии недоступно большинству отдыхать 5 раз в году по 2 недели. -------------------------------- для того, чтобы съездить пару раз в отпуск в год необязательно быть высококвалифицированной рабочей силой -------------------------------- Вот так и говори - пару раз в год. В России это же доступно до эпидемии.
Жителям российской провинции про отпуска два раза в год расскажи.
И причем здесь вообще Россия? Все началось с твоего комментария мне, что "Немец тысячу раз подумает, прежде чем хотя бы 1 раз в 5-10 лет выехать отдыхать в отпуск зарубеж. Лучше он заплатит очередной кредит." Я ответил, что это ложь, и продолжаю на этом настаивать. Не знаю, сказал ли это кто-то тебе, или ты вычитал это откуда-то, но это голимая ложь, это я тебе как живущий в Германии говорю.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ewgen
Мне так нравится, когда какой-то чувак, который в принципе не в теме, копирует первую попавшуюся ссылку в Интернете. Есть различные модели, которые можно выбрать: либо дополнительные дни отпуска, либо более короткая рабочая неделя, либо большая зарплата. Эти вопросы решает в том числе и профсоюз, который в Германии далеко не на последних ролях. То что ты сколипастил, это просто минимум, который зафиксирован в конституции, это все равно, что судить о доходах всего населения по прожиточному минимуму. Хватит уже пургу нести.
10 недель отпуска в Германии у большинства как и в России и в других странах, нет.
У некоторых категорий только в России есть такие отпуска: учителя, вахта, гражданский флот,может быть военные и всё.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ewgen
Повторяю еще раз: деление отпусков на части - это нормальная практика. Это делается еще и с той целью, чтобы люди могли максимально справедливо распределять отпуска между собой. Если никто отпуск делить не будет, то все захотят отдыхать летом, а кто летом работать будет, аллё? Городки в двух-трех часовой доступности - это не заграница, не надо тут тень на плетень наводить, я не про соседние деревни говорил. Пытаешься меня здесь убедить в одинаковых возможностях и тех, и других, байки эти в другом месте рассказывай. Тем и отличается государство с высоким уровнем жизни от всех остальных, что для того, чтобы съездить пару раз в отпуск в год необязательно быть высококвалифицированной рабочей силой.
Если никто отпуск делить не будет, то все захотят отдыхать летом, а кто летом работать будет, аллё?
--------------------------------
Отпуска делят и в России, но на 2 части, а не на 5. в Германии недоступно большинству отдыхать 5 раз в году по 2 недели.
--------------------------------
для того, чтобы съездить пару раз в отпуск в год необязательно быть высококвалифицированной рабочей силой
--------------------------------
Вот так и говори - пару раз в год. В России это же доступно до эпидемии.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dalmolchun
и делить 28 дней на 5 отпусков в здравом уме никто не будет. 2 раза в год - 2 недели. Ехай куда хочешь. Да там вокруг всё близко, ну дык и у нас живущие в европейской части могут 52 раза в год отдыхать в городках в 2-3 часовой доступности и пить кофий в местах с не менее историческими впечатлениями. Тоже Золотое кольцо. Сел на электричку и никакой бюрократии и виз нет.
Повторяю еще раз: деление отпусков на части - это нормальная практика. Это делается еще и с той целью, чтобы люди могли максимально справедливо распределять отпуска между собой. Если никто отпуск делить не будет, то все захотят отдыхать летом, а кто летом работать будет, аллё?

Городки в двух-трех часовой доступности - это не заграница, не надо тут тень на плетень наводить, я не про соседние деревни говорил. Пытаешься меня здесь убедить в одинаковых возможностях и тех, и других, байки эти в другом месте рассказывай. Тем и отличается государство с высоким уровнем жизни от всех остальных, что для того, чтобы съездить пару раз в отпуск в год необязательно быть высококвалифицированной рабочей силой.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dalmolchun
Классно у тебя получилось, когда ты 6 недель взял. Надо было 10 недель отпуска взять и ровно 5 раз по 2 недели получилось бы. Что гарантирует закон? Годовой отпуск продолжительностью 24 рабочих дня (§3 Abs. 1 BUrlG). Причем применена специальная норма в отношении субботы, приравненной тоже к рабочему дню. Таким образом, суммарная продолжительность годового отпуска складывается из четырех рабочих недель, каждая по шесть рабочих дней (§3 Abs. 2 BUrlG). Сколько это дает фактически? Шестью четыре – двадцать четыре да плюс четыре выходных (поскольку субботы отнесены данным законом к рабочим дням, то с каждой недели к отпуску добавляется по одному рабочему дню, а не по два). В сумме – 28 дней. Ну вот и дели 28 дней на 5 отпусков, 2 отпуска по 5 дней и 3 отпуска по 6 дней. Никаких двух недель 5 раз в году не получится. Брякаешь ты тут про 6-недельный отпуск каждому немцу.
Мне так нравится, когда какой-то чувак, который в принципе не в теме, копирует первую попавшуюся ссылку в Интернете.

Есть различные модели, которые можно выбрать: либо дополнительные дни отпуска, либо более короткая рабочая неделя, либо большая зарплата. Эти вопросы решает в том числе и профсоюз, который в Германии далеко не на последних ролях. То что ты сколипастил, это просто минимум, который зафиксирован в конституции, это все равно, что судить о доходах всего населения по прожиточному минимуму. Хватит уже пургу нести.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ewgen
Объясняю на пальцах. Зачастую в Германии отпуск делится на несколько частей в течение года. К примеру, если у человека 6 недель отпуска, он разбивает их, скажем на три блока по 2 недели. Это весьма распространённая практика и начальника это нисколько не удивляет, потому что он сам делает так же. Таким образом у работника действительно есть возможность отдохнуть несколько раз в течение года. За границу отправляются конечно не все, кто то едет к родственникам в другой город, кто то покупает гарнитур, кто то предпочитает проводить отпуск дома, кто то просто экономит, но то, что немцы одна из самых путешествующих наций в мире, знает, думаю, каждый. И для этого есть много предпосылок: развитая инфраструктура, хорошие дороги, открытые границы, отсутствие бюрократии в виде оформления виз, и люди этим охотно пользуются. Я понимаю, что легче брякнуть что либо несуразное, населив Германию на 70 % уборщиками и продавцами, но зачем спорить, если ты явно не в теме.
и делить 28 дней на 5 отпусков в здравом уме никто не будет. 2 раза в год - 2 недели. Ехай куда хочешь.
Да там вокруг всё близко, ну дык и у нас живущие в европейской части могут 52 раза в год отдыхать в городках в 2-3 часовой доступности и пить кофий в местах с не менее историческими впечатлениями. Тоже Золотое кольцо. Сел на электричку и никакой бюрократии и виз нет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ewgen
Объясняю на пальцах. Зачастую в Германии отпуск делится на несколько частей в течение года. К примеру, если у человека 6 недель отпуска, он разбивает их, скажем на три блока по 2 недели. Это весьма распространённая практика и начальника это нисколько не удивляет, потому что он сам делает так же. Таким образом у работника действительно есть возможность отдохнуть несколько раз в течение года. За границу отправляются конечно не все, кто то едет к родственникам в другой город, кто то покупает гарнитур, кто то предпочитает проводить отпуск дома, кто то просто экономит, но то, что немцы одна из самых путешествующих наций в мире, знает, думаю, каждый. И для этого есть много предпосылок: развитая инфраструктура, хорошие дороги, открытые границы, отсутствие бюрократии в виде оформления виз, и люди этим охотно пользуются. Я понимаю, что легче брякнуть что либо несуразное, населив Германию на 70 % уборщиками и продавцами, но зачем спорить, если ты явно не в теме.
Классно у тебя получилось, когда ты 6 недель взял. Надо было 10 недель отпуска взять и ровно 5 раз по 2 недели получилось бы.

Что гарантирует закон?
Годовой отпуск продолжительностью 24 рабочих дня (§3 Abs. 1 BUrlG). Причем применена специальная норма в отношении субботы, приравненной тоже к рабочему дню. Таким образом, суммарная продолжительность годового отпуска складывается из четырех рабочих недель, каждая по шесть рабочих дней (§3 Abs. 2 BUrlG). Сколько это дает фактически? Шестью четыре – двадцать четыре да плюс четыре выходных (поскольку субботы отнесены данным законом к рабочим дням, то с каждой недели к отпуску добавляется по одному рабочему дню, а не по два). В сумме – 28 дней.

Ну вот и дели 28 дней на 5 отпусков, 2 отпуска по 5 дней и 3 отпуска по 6 дней. Никаких двух недель 5 раз в году не получится.

Брякаешь ты тут про 6-недельный отпуск каждому немцу.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий