3 мин.

Норвежское дерево

Я люблю, когда по телевидению показывают матчи "Сток Сити". Как правило, в этих играх команду безоговорочно обыгрывает кто-то из большой четверки, но следить интереснее именно за "Стоком" - а конкретно, за аутами, которые подает Рори Делап. Сколько не смотрю, никак не могу привыкнуть к тому, как у него мяч почти по прямой летит сорок метров до вратарской - и судя по тому, что последние два сезона в премьер-лиге после его аутов "Сток" забил 14 голов, привыкнуть не могу не только я.

В юности Рори довольно успешно занимался метанием копья и, очевидно, эти навыки пригодились ему и его тренерам и в футболе. "Сток Сити" - из тех команд, которым приходится фантазировать и выжимать из игроков лучшее, чтобы остаться в высшей лиге; разумеется, в команде уровнем выше было бы важнее, насколько хорошо Делап вписывается в игру команды (казалось бы, причем тут московский "Локомотив"). Остается лишь пожалеть, что российские команды-аутсайдеры предпочитают жаловаться и ныть, а не изучать, нет ли в их составе бывших метателей или, допустим, акробатов.

Теперь представьте, что в вашей команде есть правый полузащитник ростом 193 см, который в юности занимался прыжками в высоту, но при этом практически лишен техники и обладает далеко не лучшим пасом. Первым желанием, наверное, будет перевести его в центр обороны или атаки. Один из умнейших тренеров в истории Эгил Ульсен, тренировавший сборную Норвегии с 1990 по 1998 год, придумал нечто более эффективное.

Ульсен знал, что норвежцы не обладают высоким классом, но, подробно изучив футбольную статистику, придумал для них модель игры, позволявшую использовать лучшие качества игроков наиболее эффективно. Норвегия при нем играла по четко выраженной схеме 4-5-1 с поставленной зонной обороной и максимальным числом контратак и очень длинных пасов. На правом фланге действовал тот самый прыгун Йостейн Флу, брат Туре-Андре и кузен Хаварда - средний рост футболистов в семействе превышал 190 см. Одним из любимых способов сборной начинать атаку был диагональный пас через все поле, который исполнял Стиг Инге Бьернебю - так называемый Flo Pass. Поскольку типичный левый защитник редко отличается ростом и прыгучестью, Флу-старший мог спокойно выиграть воздух и точно скинуть мяч в центр. Как это работает, можно посмотреть на примере первой атаки в матче против Турции:

За время работы Ульсена сборная попала на два чемпионата мира, где до этого была лишь в 1938 году, дважды обыграла Бразилию и в какой-то момент поднялась на второе место в рейтинге ФИФА. Тренер сборной Англии Грэм Тэйлор в одном из матчей попытался противодействовать "пасу Флу", назначив левым защитником Гэри Паллистера с его 1.96, но Флу попросту перешел на другой фланг. В итоге англичане проиграли 0:2, а газета The Sun назвала Тэйлора турнепсом и опубликовала соответствующую фотографию, заменив голову тренера на корнеплод. В том же году Флу-старший подписал контракт с "Шеффилдом", где действовал столь же топорно, но несколько менее эффективно, и через три года Йостейн вернулся на родину.

Ульсен так толком и не поработал за границей - два года в "Уимблдоне" и сборной Ирака вряд ли соответствуют его способностям. В прошлом году, впрочем, он вернулся в родную сборную, в первом же товарищеском матче обыграл Германию, а сейчас Норвегия возглавляет свою отборочную группу, победив Исландию и Португалию. Возможно, Профессор, как его иногда уважительно называют, снова придумал что-то хитрое - и когда-нибудь отдельные статьи в Википедии будут посвящены "пасу Абделлауи" или "навесу Хусеклеппа".