10 мин.

Сезон 2017 начался

В начавшемся сезоне 2017 уже прошли некоторые крупные старты: Reykjavik International Games, Winter Cup, Melbourne World Cup, Чемпионат России и American Cup. Можно уже подвести промежуточные итоги и посмотреть, как гимнасты реализуют новые правила в своих обновлённых комбинациях.

 

МНОГОБОРЬЕ

Как и в прошлом сезоне, лидер по сумме сложностей – Олег Верняев. На Reykjavik International Games 2017 Олег выполнил комбинации с базами: (5,9 + 6,5 + 6,1 + 5,6 + 6,4 + 5,8), что в общей сложности составляет 36,3 балла. Для сравнения приведу сумму баз абсолютного чемпиона США 2017 Yul Moldauer: 5.8 + 5.3 + 5.7 + 5.2 + 5.9 + 5.3 = 33,2. Разница, как видим аж в 3,1 балла. Но сложность – это ещё не всё. Комбинации надо отшлифовывать. Кстати на American Cup Малдер обыграл Олега, набрав 85,931 балла против 85,699. И ещё отметим, что на этом American Cup Олег изменил свои комбинации, в поисках наиболее оптимальных (5.8 + 6.5 + 6.1 + 5.6 + 6.7 + 5.4 = 36,1). И это ещё не предел его возможностей. Есть ещё отличный потенциал.

Но вот такие ориентиры у нас есть.

Также для сравнения можно ещё посмотреть на комбинации ещё одного американского гимнаста Донела Уитенбурга: (5,9 + 5,5 + 6,1 + 5,6 + 6,5 + 5,9) = 35,5. У Донела совсем неважное качество исполнение его программ, хотя конечно немалый потенциал. Но сложность очень приличная – на 0,8 меньше, чем у Олега.

Пока остаётся подождать, что же покажут лидеры Японии и Китая. Тогда можно будет подвести следующие промежуточные итоги.

 

ВОЛЬНЫЕ  УПРАЖНЕНИЯ

 Правила на вольных изменились особенно значительно. Также на эти изменения ответили и гимнасты.

Нечто невероятное продемонстрировал на Этапе Кубка в Мельбурне японец Кензо Шираи.

- двойной бланш назад с тремя винтами (Н)

- двойное сальто назад с тремя винтами (G)

- винт вперёд в группировке (В) – тройной винт вперёд (F) +0,1

- Эндо ноги вместе (С)

- 3,5 винта назад (Е) + 1,5 винта вперёд (С)

- 2,5 винта назад (D) + 2,5 винта вперёд (Е) +0,2

- четвертной винт назад (F)

 1Н + 1G + 2F + 2E + 1D + 2C + 1B = 4,9

База: 4,9 + 0,3 + 2,0 = 7,2

Исполнение конечно пока оставляет желать лучшего, но то, что он вытворил выходит за всякие рамки понимания! Первые две диагонали – это что-то космическое. Да и следующие связки – фактически самое сложное из винтовой акробатики. И учтём, что в связке с 3,5 винтами назад должен быть двойной винт вперёд по задумке на будущее, тогда база поднимется до 7,4 и улетит куда-то в поднебесье. По сложности к нему даже близко никто не приблизится ещё долго.

Но тем не менее, Кензо уже терпел поражение на Олимпиаде в Рио. И именно из-за нестабильности. Превосходство над Максом Уитлоком было в 0,8 и даже этого не хватило и на бронзовую медаль. Кензо ужасающе выглядит в плане сложности, но запросто может всё потерять в плане ошибок в технике.

Если коснуться новых правил, то Кензо заменяет простенький элемент группы «С» арабское прогнувшись с винтом, на мега-сложное двойное сальто с тремя винтами группы «G». Это не просто прорыв, а качественный скачок. В остальном его комбинация осталась неизменной практически, т.к. не было сальто в кувырок и раньше.  

По новым правилам тройное сальто назад повысилось на одну группу сложности получило максимальную группу «Н», так же, как и двойной бланш назад с тремя винтами у Шираи. Мы помним, что Никита Нагорный уже демонстрировал нам в конце 2016 года проект новой программы с тройным сальто. А вот на Чемпионате России 2017 и Дмитрий Ланкин включает его в свою программу:

Общая база у Дмитрия – 6,4. Это не мало, но конечно до Шираи ещё далеко. Но тем не менее, тройные сальто начинают потихоньку вновь появляется на помостах, в исполнении гимнастов. И особо приятно, что именно у наших ребят. Ведь впервые его выполнил в 1986 году Юрий Порпленко на Чемпионате СССР.

Следующим изменением в правилах стало то, что получили повышения в базе двойное сальто вперёд с поворотами, а вот двойные твисты наоборот, понизились в стоимости. Поэтому на замену двойным твистам согнувшись пришли двойное сальто вперёд согнувшись и у некоторых гимнастов – с поворотом. Таких примеров очень много. Целый ряд гимнастов из всех стран включает в свои программы связки с двойными сальто вперёд. С поворотом – пока не так много. Но всё ещё впереди.

И наконец, ещё одно изменение немаловажное – это увеличение сложности двойных сальто назад с поворотами, кратными 180. Вот тут прогресс уже есть. И заметен он на американских гимнастах. Целый ряд спортсменов включили в свою программу двойное сальто назад с 1.5 винтами, что теперь уже группа «Е», так же, как и двойное назад с двумя. А Стивен Лежандр помимо него и исполняет двойное сальто назад с 2,5 винтами группы F.

 Остаётся дождаться, когда же появятся первые связки с такими элементами на международной арене.

 

КОНЬ  МАХИ

 На коне произошли не очень заметные изменения в правилах и соответственно, и гимнасты не сильно поменяли свои программы. Да, на одну десятую уменьшились в стоимости круги с выходом в стойку на руках. Но ведь и существенно это станет только для гимнастов, у которых два таких элемента было в программе. Ведь тогда и скрещение в стойку нельзя будет делать, а придётся исполнять двойное скрещение с поворотом на 180 группы С или D (с прыжком через обе ручки). Но пока гимнасты с такими программами не выступали – это дело будущего.

Пока не выступали гимнасты, которые будут исполнять проходки Мадьяра и Шивадо кругами Деласала, чтобы получить +0,2 к базе. Но они конечно будут, ведь это одно из самых выгодных приобретений новых правил.

А вот, что уже гимнасты поменяли, так это в массах включили в свои комбинации элемент «Сон» или круг на 360 вокруг одной руки. Теперь он группа Е, т.е. наряду с очень сложными элементами, которые так просто не выучишь. У нескольких наших парней он итак был в программе (Давид Белявский, например). Теперь есть у целого ряда американцев, например, Алекса Наддура.

Пока с нововведениями всё.

 

КОЛЬЦА

 На кольцах также почти не произошло изменений в правилах. Ну нельзя теперь делать силовой элемент дважды силовым способом. Вот пожалуйста. Теперь все делают маховый подъём в самолёт группы Е. Вот и всё. Т.е. пока ничего существенного не произошло. Будем ждать тех гимнастов, которые захотят исполнять в своих программах обратный крест из виса «Баландин 2» или крест с высоким углом. Тогда и базы поднимутся и изменения начнутся.

А, да. Всё-таки один гимнаст уже кое-что поменял в своей программе. Это Ибрагим Колак. На этапе кубка мира в Мельбурне он продемонстрировал новый элемент силовой – из виса силой подъём в крест с высоким углом. Это даёт ему преимущество над всеми гимнастами в 0.1, т.к. никто не делает больше крест группы Е.

 

ОПОРНЫЙ  ПРЫЖОК

 Никаких изменений значительных нет, т.к. нововведения касаются только тех гимнастов, которые используют два прыжка в финале с одинаковой фазой полёта. Теперь это запрещено.

 

БРУСЬЯ

 На брусьях произошли достаточно ощутимые изменения в правилах и гимнасты, конечно начали менять свои программы. Но не все гимнасты. Олег Верняев не стал менять свою программу на 7,2, т.к. у него она уже была готова под новые правила. И теперь его новая база в 6,7 – ориентир для остальных. Ведь он то выполняет связку из оборота под жердями на одну жердь и сразу Хейли с одной жерди, а многим это только предстоит разучивать. Элемент Макуц группы Е также даёт хорошую прибавку, правда и является у него самым слабым звеном в плане надёжности выполнения.

Раз запретили делать более двух оборотов под жердями, то гимнасты стали искать замену. Ведь у многих в программе было три таких оборота групп D, Е, Е. Заменить такую высокую группу Е на что-то равноценное очень проблематично. Поэтому только один выход – делать после оборота на одну жердь как у Олега. А вот обычный оборот в стойку группы D – это реально. И гимнасты это делают. Если посмотреть Зимний кубок, то можно видеть, что большинство гимнастов вместо обычного оборота делают равноценный Диамидов с поворотом на 180 или же большой оборот назад с поворотом на 360.

Также в новых правилах подъём махом вперёд из упора на руках в стойку с поворотом на 180 стал равен подъёму махом вперёд в стойку с поворотом на 360. Это существенно упрощает жизнь гимнасту. И конечно же, нашло отклик в их лице. Давид Белявский и Донел Уитенбург уже включили его в программу (Давид путём замены поворота 360 на 180, раз уж они теперь равноценны). Дело будущего – это если оба эти схожих элемента сделать в программе и получить сразу две группы Е.

Часть американских спортсменов уже освоила новое сальто «Фокин» группы Е (из большого оборота назад полпируэта назад прогнувшись в упор на руках).

 

ПЕРЕКЛАДИНА

 А вот на перекладине свои комбинации изменили, наверное, 90% гимнастов. Конечно же, ведь столько теперь возможностей для повышения базовой оценки! Больше нет прибавок за связки «оборот» + «перелёт», значит надо учить связки перелётов. На Зимнем кубке и Чемпионате России почти все гимнасты делают какую-либо связку перелётов. Причём кто во что горазд. Наиболее сложная комбинация принадлежит Юсуке Сайто на этапе в Мельбурне. он фактически повторяет в плане перелётов программу Эпке Зондерланда, хотя в плане оборотов ему уступает.

Сайто с базой в 6,7 пока лидер сложности на этом снаряде. Причём раз правила разрешают делать пять перелётов и более (пять в зачёт сложности, а связки засчитываются между всеми), то многие гимнасты и делают пять перелётов. Комбинации стали намного зрелищнее!

Хочется выделить отличную программу Никиты Нагорного.

Наверное, этот первый российский гимнаст с связкой перелётов Ковача. А какая шикарная связка Ткачёвых и на такой высоте! Причём перелёт Ткачёва прогнувшись идёт вторым в связке. Редко это увидишь, обычно связку делать Ткачёв прогнувшись + Ткачёв с поворотом на 180.

Но одно из самых перспективных направлений в увеличении трудности пока ещё не пользуется популярностью – это элементы «Пиатти», а также сальто Погорелова и Дэфа, и конечно Пегана. Здесь нужно немало сил приложить, чтобы эти перелёты выучить. Будем надеяться их увидеть в будущем.

Также на перекладине стали появляться тройные сальто. У нашего Ильи Кибартаса появилось группированное, а вот Донел Уитенбург исполняет уникальное тройное сальто назад согнувшись группы G. Этот фантастический элемент, который носит имя «Фардан», за всю историю гимнастики исполняли может только 2-3 раза. Вот его комбинация:

 

Будем ждать следующих стартов и новых движений вперёд по шкале трудности и прогресса!