Блог Технологии побед

Как дроны помогают воспитывать молодых футболистов

Странный объект парит над тренировочной площадкой футбольного клуба «Чарльтон Атлетик», снимая на видео все движения людей, находящихся на земле. Случайный свидетель может подумать, что НЛО, появившийся на юго-востоке Лондона, готов внезапно напасть на ничего не подразумевающих футболистов.

Конечно, это не «Энтерпрайз» из сериала «Звёздный Путь» или космический шаттл. Объект, попавший в центр внимания, дрон «Фантом Три» - новое технологическое веяние, используемое тренерами для наблюдения за игроками и оценки их деятельности.

Управляет им Дэвид Паудерли, тренер детской команды «Чарльтон U-14». Он один из немногих, у кого есть лицензия пилота дрона, подтверждённая УЕФА. Но что именно делает футбольный тренер, используя это устройство?

«В 2017 году дроны должны стать популярнее в футболе. Съёмка со специальной вышки или бровки поля ограничивает, но с помощью дронов можно снимать с высоты птичьего полета и следить за конкретными игроками».

Получить лицензию пилота не просто. Паудэрли заплатил 1000 фунтов стерлингов, чтобы пройти теоретический и практический курсы, наряду со строителями, геодезистами и кровельщиками. «Инспектор был удивлен, когда я упомянул, что дроны могут быть полезными в футболе – виде спорта, в котором только пытаются освоить эту технологию».

«Инспектор был удивлен, когда я упомянул, что дроны могут быть полезными в футболе – виде спорта, в котором только пытаются освоить эту технологию».

После того, как Паудэрли потратил еще 1200 фунтов стерлингов на покупку собственного дрона, ему нужно было убедить руководство «Чарльтона» в достоинствах этого новшества. «Они были настроены скептически, но я снял несколько тренировок, анализируя игру форвардов и указывая позиции, которые им следовало занимать. Тогда они поняли, как нужно использовать дрон».

Важно отметить, что дроны впечатлили и игроков. Дэвид использовал видео с основным составом для обучения тактической философии «Чарльтона» младших возрастных групп, так что теперь все знают о тактических требованиях в главной команде.

«После достижения 14 лет тактические аспекты становятся крайне важными. Многие игроки просят отдельные видеофрагменты, чтобы увидеть в какой точке поля они находились в тот или иной момент.

«После достижения 14 лет тактические аспекты становятся крайне важными. Многие игроки просят отдельные видеофрагменты, чтобы увидеть в какой точке поля они находились в тот или иной момент.

Футбол субъективен, но с помощью дрона вы сможете дать независимую и объективную оценку. Если ты центрфорвард и должен был переиграть центрального защитника, то можно показать видео нападающему и сказать, как он должен действовать в таком моменте. Я думаю, что это эффективнее, чем снимать камерой, зафиксированной в одной точке.

В рамках программы развития юношеского футбола (Elite Player Performance Plan) клубы обязаны записывать каждую тренировку, делать видеонарезки по каждому игроку и загружать их в базу данных. «Система позволяет молодому игроку дома изучить видео, сделанное клубом», - говорит Паудэрли .

Тем не менее, существуют строгие правила, которых пилоты должны придерживаться во время полёта. Дрон не может находиться ниже 50 футов над футбольным полем, но и не выше 400. Также им нельзя пользоваться над площадкой, на которой находятся более 1000 человек.

«Обычно я нахожусь в 50 метрах от поля, когда запускаю его. После запуска я стою на бровке, прямо как во время игры. Сначала шум немного сбивал футболистов, но вскоре игроки к нему привыкли».

После выступлений на конференциях, несколько клубов заинтересовались методикой тренера. «В «Тоттенхэме» хотят понять, как дроны можно использовать в академии. Я встречался с главным тренером «Эспаньола» Кике Санчес Флоресом, чтобы показать их в деле. Также интересовалась Королевская футбольная ассоциация Нидерландов и футбольный клуб «Ден Хааг», - рассказывает Паудэрли.

Если использование беспилотников станет распространённым, то они могут повлиять на требования к работе тренеров и аналитиков.

Если использование беспилотников станет распространённым, то они могут повлиять на требования к работе тренеров и аналитиков.«Я знаю, как минимум одну вакансию, где требуется аналитик, имеющий лицензию на управление дроном. Учитывая огромные бюджеты, клубы хотят получать преимущество над конкурентами, поэтому я думаю, что всё больше клубов будут обучать сотрудников и нанимать пилотов». 

 

Текст переведён с портала FourFourTwo.

 

Контакты:

https://www.facebook.com/iforssmartsport

https://vk.com/iforssmartsport

http://i.fors.ru/

http://smartsport.fors.ru/

https://smartsport.pro

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья