Блог Шашечные партии

Евротур #7: все шишки на Ловрена

В очередном обзоре деятельности футболистов сборной Хорватии в европейских чемпионатах: Никица Елавич завоёвывает Кубок шотландской лиги, Младен Петрич делает хет-трик, Деяна Ловрена публично отчитывают за неудачу в матче против «Реала», а Нико Кранчар дружит с Романом Павлюченко.

ИСПАНИЯ

Иван Ракитич совершенно освоился в «Севилье», и теперь его имя регулярно появляется на табло. В воскресенье, 20 марта, его гол помог команде одержать гостевую победу над «Валенсией». Мяч, забитый в ворота «летучих мышей», стал для Ивана третьим в 8 матчах Примеры.

Не так давно Ракитич (на фото - справа) удивил публику, заявив, что осенью намерен сыграть с «Севильей» в Лиге Чемпионов. В настоящий момент команда бьётся за попадание в Лигу Европы и после 29 туров занимает 7-е место в турнирной таблице, что даёт право принять участие в третьем квалификационном раунде.

На видео: гол Ракитича

ШОТЛАНДИЯ

В воскресенье состоялся финал Кубка шотландской лиги, в котором встретились, конечно же, «Селтик» и «Рейнджерс». Матч выдался эмоциональным и непростым – как для игроков, так и для арбитра. При счёте 1 – 1 на 33-й минуте он наказал Никицу Елавича за «нырок» в штрафной площади соперника. Эпизод был неоднозначный, и судья какое-то время сомневался, не указать ли на «точку», но в итоге решил назначить свободный удар и показать жёлтую карточку нападающему «Джерс».

А на 98-й минуте, в дополнительное время, Никица сумел проявить себя в полной мере. Точная передача, скоростной забег Елавича, удар… мяч попадает в штангу, отлетает и скачет вдоль линии ворот. Кто-то из игроков «Селтика» пытается выбить его… но уже через секунду после того, как мяч эту линию пересекает.

Никица (слева на фото) отметил гол ещё одним забегом, на этот раз - торжествующим. Кубок лиги стал первым трофеем, завоёванным хорватом в составе «Джерс».

На видео: гол Елавича

ГЕРМАНИЯ

 

У «Гамбурга», кажется, появилась склонность к цифре 6 – в том, что касается результатов матчей. 12 марта «динозавры» потерпели разгромное поражение от «Баварии» (6 – 0), а на прошлой неделе сами забили 6 мячей в ворота «Кёльна».

Младен Петрич отметился хет-триком уже к 43-й минуте, а на 58-й заработал пенальти, реализованный Зе Роберто. Кажется, Славену Биличу предстоит непростой выбор. Кого из своих нападающих он поставит в стартовый состав на субботний матч против сборной Грузии? Впрочем, о раздумьях, связанных с широким выбором игроков высокого класса, некоторым другим тренерам приходится лишь мечтать.

На счету Младена – 11 голов и 4 результативные передачи в 18 матчах за «Гамбург». Остаётся пожелать ему действовать столь же эффективно в играх за сборную.

За «Кёльн» сыграл полузащитник молодёжной сборной Хорватии – Мате Яяло. В таком неудачном для его команды матче он, тем не менее, сумел забить свой первый мяч в сезоне.

Ещё один игрок «молодёжки», Петар Слишкович, отметился на прошедшей неделе голом в ворота лидера чемпионата, дортмундской «Боруссии».

«Кайзерслаутерн» с минимальным счётом обыграл «Боруссию М» и благодаря этому поднялся наконец из зоны вылета. Иво Иличевич отыграл полные 90 минут. Давно уже не отличавшийся за «кайзеров» Срджан Лакич вышел на поле во втором тайме и был близок к тому, чтобы забить, но ему не повезло: Логан Бейи, голкипер «Боруссии», спас свою команду. Для Лакича этот матч стал первым в сезоне, когда он не вышел в стартовом составе. Неужели тренер «кайзеров», Марко Курц, теряет терпение подобно болельщикам?

ФРАНЦИЯ

В матче «Монпелье» - «Ланс» (1 – 4) 35-летний Ведран Рунье (на фото - сверху) сделал 7 сейвов и помог своей команде одержать победу. Несмотря на ошибку в эпизоде с голом, Ведран находится в неплохой форме – а значит, вопрос о том, кто займёт место в воротах сборной, скорее всего решится в его пользу.

У Деяна Ловрена и его «Лиона» неделя не задалась: 16 марта крупно проиграли «Реалу» и вылетели из Лиги чемпионов, а 19-го – сыграли вничью с «Ренном» (1 – 1).

В обоих матчах Деян отыграл по 90 минут и старался быть полезным. Вот только это не помешало L’Equipe оценить его усилия в еврокубковом матче в 3 балла. Столь суровой оценки Ловрен удостоился за то, что «первые тридцать минут выглядел хорошо, но в оставшееся время играл просто ужасно». Также Деяна (справа на фото) обвинили в причастности ко всем трём голам, забитым «Реалом» в ворота его команды.

Биксант Лизаразю, в прошлом – знаменитый французский футболист, который сейчас работает комментатором, также негативно отозвался об игре Ловрена, отметив, что молодой защитник просто-напросто не успевал за подвижными игроками «Реала».

УКРАИНА

Защитник Иван Стринич в своей новой команде явно намерен стать одним из бомбардиров. 20 марта его гол – единственный в матче – принёс «Днепру» победу над киевским «Динамо».

Как знать, возможно, бывший защитник «Хайдука» станет со временем звездой украинского чемпионата. Но вначале ему наверняка хочется показать себя в матчах за сборную.

Дарио Срна, капитан «Шахтёра», готовится повести свою команду в бой с самым грозным соперником в мире: в 1/4 финала Лиги чемпионов донецкому клубу предстоит встреча с «Барселоной».

В чемпионате Украины «Шахтёр» одержал разгромную победу над «Волынью» (4 – 0). Дарио отыграл полный матч, тогда как Эдуардо отсутствовал по причине некой травмы. Судя по всему, его участие в матче Грузия – Хорватия также находится под вопросом.

АНГЛИЯ

«Тоттенхэм» сыграл ничью с «Вест Хэм Юнайтед». В составе «шпор», как известно, числятся четверо игроков сборной Хорватии. Двое из них в этом матче скучали на скамейке, а двое – на поле. В игре были, понятное дело, Лука Модрич (на фото - слева) и Ведран Чорлука.

В запасе остались Стипе Плетикоса и Нико Кранчар. По слухам, эти двое вернулись к поискам новых клубов, где смогут получать игровое время. А пока что Нико проводит время с другим "лавочником" - Романом Павлюченко. У этих двоих наверняка есть общие темы для разговоров.

Автор
  • Jastina

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.