Реклама 18+
Реклама 18+
Блог H-Town

Ключевые моменты будущего сезона: № 2 - состояние Ховарда и прогресс Капелы

Искренне не понимаю, как люди осиливают выдавать циклы из 30 статей. Мой приступ графомании иссяк на второй. И только обещание, данное самому себе, заставляет меня стучать сейчас по клавиатуре. Собственно, исключительно из уважения к себе и горстке любителей Рокетс, предпоследняя часть, посвященная грядущему сезону. Сегодня у нас №2.

Прогресс Капелы

Клинт Капела стал едва ли не самым крутым открытием в истории плейофф для Рокетс. По крайней мере с тех пор, как Томьянович передвинул Роберта Орри на место Чаки Брауна и тем самым придумал то, что сейчас называется стретч фо. Ну ладно, может это и перебор. Но любой, кто пристально следил за Хьюстоном в течение всего сезона, был шокирован тем, как Капела играл в плей-офф. И это факт. Парень который за целый сезон сыграл 90 минут в регулярке, в рубилове постсезона не обратил ни малейшего внимания на атмосферу игр на выбывание и реально дал жару. Он вылавливал аллейупы и отвешивал блоки так, как будто вообще не понимал, что стоит на кону. На самом деле так скорее всего и было. Не получив толком опыта игры в регулярке, он реально не видел разницы между этими играми.

В прошлом году была история, чем-то напоманающая эту. И приключилась она с Троем Дэниелсом. Тогда все задавались похожим вопросом "вот этот вот тип, который выиграл для них игру в плей-офф, это кто вообще?". Если кто не помнит, он тогда крайне удачно попал в матче с Блэйзерс.

Дэниелс был незадрафтованным новичком, и хотя он неплохо зажигал в Д-лиге, на что-то серьезное в НБА ему рассчитывать не приходилось. После этого эпизода у него даже появился шанс закрепиться в команде. Но не показав ничего, кроме умения периодически попасть три, Трой отправился в Минни (спасибо за Брюэра кстати). И если кому интересно, сейчас он в Шарлотт.

Но Капела - это не Дэниелс.

Капела был задрафтован под 25 пиком на прошлогоднем драфте. Он был довольно заметным проспектом, но никто не ждал от него многого. Его вообще в НБА мало кто ожидал увидеть. Все думали, что парень останется в Европе и еще сезон другой будет набираться опыта там. Но Моури решил по другому. Швейцарец подписал контракт, приехал в Америку и впечатлил всех своей игрой в Д-лиге. Оказалось, что он отлично подбирает, блокирует, да и вообще хороший парень.

Потом были несколько игр в регулярке и наступило время плей-офф. Где неожиданно для всех Капеле досталось игровое время, которым он воспользовался на все 100. В играх на выбывание, в среднем он набирал 3,4 очка, 2,5 подбора и 0,5 блока. Статистика прямо скажем не выдающаяся. Но в пересчете на 36 минут это уже 16,2 / 11,9 / 2,6 (справедливости ради отметим, что в таком же пересчете показателей регулярки у него вообще караул: 12,8 / 14,4 / 3,6) И это все при 68% точности бросков. Да, статистически Рокетс с ним на площадке были хуже, чем без него. Но не так уж и сильно (цифры по подборам и защите хуже, по блокам и ассистам лучше). Плюс стоит учитывать, что фактически он подменял Ховарда, и столь небольшое ухудшение по сравнению с Двайтом - это не так уж и плохо.

Что же мы увидели за те 127 минут, что он провел на паркете в постсезоне? Да только то, что он оказался гораздо более готовым к большой игре, чем кто бы то ни было мог подумать. Один товарищ с Dreamshake'а неплохо написал про него, так что я пожалуй, просто перведу это сюда:

"По мне это самый важный момент сезона Капелы. Несмотря на все его данки и блоки (и промазанные штрафные) это, на мой взгляд значит больше. В игре с Уорриорз, ГСВ старались нагружать Дэвида Ли, против которого играл Клинт, рассчитывая на то, что новичок не сможет сдержать опытного игрока. У Ли не получалось вообще ничего. Они решили разыгрывать пик-н-роллы так, чтобы Клинт оставался против Карри. Они проделывали это несколько раз, надеясь, что Капела не справится со Стефом. Но он справлялся. И очень хорошо. Он был быстр в ногах, и не отлипал от него. Да, ЭТОТ бросок Карри попал. но попал его не из-за Капелы, а несмотря на него.

Если бы вам понадобилось слепить идеального защитного центрового для современной НБА, он бы во многом был похож на швейцарца (Гобера не предлагать). Ему 21 год. Рост - 6'11". Размах рук - 7'5". У него быстрые ноги. Он одаренный защитник. А полноценный тренировочный лагерь и обучение командной обороне, могут поднять его навыки на абсолютно новый уровень. Он отлично играет под чужим кольцом.  Еще до драфта, эксперты выделяли его способность завершать атаки. И в плей-офф это подтвердилось. В то время как Т-Джонс и Двайт мазали лэйап за лэйапом, швейцарец забивал с процентом 67.7%. Если бы он показывал такие цифры в регулярке, он бы закончил сезон на втором месте во всей лиге. Сразу за ДеАндре и перед Валанчунасом, собственно занявшим это место с процентом 57.2%.

К чему это все? К тому, что у Рокетс вырисовывается отличный глубокий фронткорт. Двайт должен играть около 30 минут за матч. Ди-Мо (способный играть и на 4, и на 5) и Джонс скорее всего будут получать где-то по 25. При общем времени на двух бигменов 96 минут, швейцарцу остается всего 16 за игру. И это еще очень щедро, потому что Мотеюнас заслуживает играть и по 30.

Но это при условии, что все вышеперечисленные будут здоровы на протяжении всего сезона. А верить в вероятность такого расклада очень хочется, но не получается. И если у Двайта снова возникнут проблемы с коленом (типун мне на язык), или у Ди-Мо опять разболится спина (еще раз извиняюсь), Капела будет первым, кому придется взвалить на себя возросшую ответственность. В него верит МакХейл, о нем хорошо отзывается сам Ховард, он прилично набрал массы и готов приступить к работе. Все в его руках. А нам остается надеяться, что все эти проблески таланта, соединятся воедино, и, помноженные на усердие и стабильность, подарят нашей команде отличного игрока на долгие годы вперед. Лично я почти уверен, что через несколько лет именно Капела будет основным центром Рокетс. Но для чемпионских амбиций Рокетс очень важно, чтобы он был готов к этому уже в грядущем сезоне.

Но безусловно, на данный момент куда важнее (и это можно заметить из названия) - фигура Двайта. И обсудив ближайшее будущее, напоследок поговорим и о настоящем.

Состояние Ховарда

План по сохранению кондиций Двайта будет важнейшим моментом в предстоящем сезоне. И от того, как удачно он будет реализован, во многом (второе место как никак) зависит итоговый успех. Тут даже обсуждать нечего. Половину прошлого сезона Ховард отдыхал, зато к решающим играм подошел свежим и готовым доминировать. А мы все знаем, что здоровый, свежий  и заряженный на борьбу Двайт - это обязательное условие чемпионских амбиций Рокетс. К тому же существуют очень удачные прецеденты использования подобной стратегии. Например "план по поддержке Дуэйна Уэйда" в сезоне 14-15 (Отдыхал полгода). Или "план по поддержке Тима Данкана" 2010-2015 (Играет не все игры и не проводит больше 30 минут на площадке уже пол декады). Но согласится ли с этим сам Ховард?

Конечно, поддержание его кондиций не обязательно предполагает, что он будет сидеть без игры пол сезона. Достаточно просто ограничить его игровое время, не использовать в спаренных играх и ничего не значащих матчах. Если в прошлом году Хьюстон каким то чудом справился с отсутствием Двайта силами одного Мотеюнаса, то в этом у них будет еще и Капела, поэтому осилить эту задачу должно быть проще. В идеальном мире, я бы разделил время на площадке между двумя центровыми поровну, по 24 на брата, по ходу бэк-ту-бэков увеличивая время швейцарца настолько, насколько это возможно. Это бы позволило сохранять Ховарда свежим, и ускорило прогресс Клинта. Благодаря ему, как мы уже выяснили, Рокетс могут позволить себе такую роскошь, как 48 минут качественной защиты кольца. И что не менее важно, 48 минут одинакового набора опций в атаке, за счет того, что игра Капелы, построенная на получении мяча на пути к кольцу, практически идентична игре Ховарда.

Однако то, что лучше для команды, не обязательно лучше для личных интересов Двайта. В конце концов у него грядет контрактный год (учитывая возможность не использовать опцию на последний сезон) и это будет последнее крупное соглашение в его карьере. Как раз тогда, когда лигу распирает от новых телевизионных денег. Можно не сомневаться, что несмотря на все желание выиграть перстень, Ховард очень заинтересован в том, чтобы получить по максимуму. И здесь все упирается в самосознание Двайта. Поймет ли он, что на данном этапе карьеры беречь себя в командных интересах может быть важнее личных амбиций? Или попытается доказать всем, что он все еще в состоянии играть помногу и доминировать как в лучшие годы?

Даже если он выберет второе, его трудно винить. Как можно осуждать мужика, которому еще нет 30, за то, что он не хочет довольствоваться малым, тем более когда он действительно все еще способен на многое. И потом Ховард на самом деле довольно упертый тип. Он потратил несколько лет на то, чтобы осознать, что игра в посте - это не его. Можно предположить, что и в случае со здоровьем он проявит такое же упорство. И если Двайт сам верит в него, он попытается доказать это. В конце концов, предлагаю не тратить почем зря нервы, и просто следить за развитием этой ситуации. А вдруг Ховард и правда может оставаться здоровым?

Понятно,что для Рокетс было бы лучше, чтобы он поумерил свои амбиции в угоду командным интересам. Хотя бы потому, что меньшее игровое время приведет к меньшим индивидуальным показателям, а это в свою очередь даст возможность подписать его на меньшие деньги. Что в свою очередь крайне важно в свете намечающейся охоты за Дюрантом. Но как оно все будет в итоге, покажет только время. Нам остается лишь радоваться, что в грядущем сезоне позиция центрового будет закрыта такими качественными игроками. И если один из них будет беречь свое здоровье, а второй продолжит прогрессировать - все будет отлично.

Автор
  • JerryFinn

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+