Блог Был такой хоккей

Спартак - Нефтехимик. Сухостой для Нижнекамска

Можно было воспользоваться изречением из нетленного «Маугли», и сказать: это была славная охота! Но, к счастью, хоккей лишь относительно охота. Спартак, как и Нижнекамск Ойлерз, охотятся за более удобным соперником в будущем плей-офф. Когда-то мы тормозили и играли через раз на третий, сейчас так играет Нефтехимик после своей красивой победной серии. Этот регулярный чемпионат КХЛ отличается тем, что многие команды сначала выдают впечатляющую серию побед, а потом скатываются и чеканят, как на подбор одно поражение за другим. Эдакая, кривая хоккейного успеха.

c

На этот раз, вернувшись из далеких Мытищ, Спартак не стал долго запрягать, а сразу закатил первую шайбу. Здесь были небольшие разрывы шаблонов. Во-первых – первый период, который по-старинке должен отличаться сумбуром, а вышло иначе, а во-вторых – шайба в большинстве. В недавнем разговоре с руководителем пресс-службы «Спартака» Владимиром Самохиным, я услышал такое: «Я уверен, что и неудачное большинство Знарок поправит». Поправил. Не окончательно, но подвижки есть, и свое первое большинство «Спартак» очень, как будто бы, буднично реализовал.

c

Тут могло показаться, что на волне и дальше пойдет веселая карусель спартаковских комбинаций и атак, но это лишь хотелось так думать. На деле, Нефтехимик почти сразу перехватил инициативу, и практически до конца игры пытался взломать владения Юлиуса Гудачека, который будто заговорил ворота. Нет, нижнекамцы и не пытались устраивать комбинационный выкрутас, они по-рабочему, деловито так, околачивали ворота и вратаря, но чего-то постоянно не хватало. Бывают такие игры, когда бросаешь, щелкаешь с разных позиций, но что-то идет не так.

Второй период прошел по сценарию второй половины первого. Одни хотят, но ничего не заходит, другие пытаются контратаковать, но слишком много удалений и затраченных сил на спасение своих ворот. Сколько сегодня своими телами красно-белые отбили шайбы – сложно сосчитать, но таких эпизодов наберется на три игры, не меньше.

c

Никаких переломных моментов в игре не наступало. Очень нервная подоплека, когда не знаешь, чего ждать. И вроде верный момент у Нижнекамска для ответной шайбы, но ничего из этого не выжимается, но все равно сидишь и боишься какой-нибудь совершенно нереальной шайбы в свои ворота. Так оно часто бывает, когда корячишься, а в ворота заходит дурочка, которую не ждали ни хозяева, ни гости. Сегодня пронесло. И Юлиус не дал в себе усомниться.

1:0. Трудовая, вымученная, выстраданная, но, однако ж – сухая победа! 39 бросков Нефтехимика не нашли цели. Спартак одержал 11 победу в 13 играх. И если честно, я такого не помню ни при Ржиге, ни при Якушеве в конце 80-х – начале 90-х годов. Я вообще на своем веку такого количества побед практически подряд не видел. Для меня это новый, знарковский Спартак. Он не изобилует финтами и накрутами, зато он очень практичен в плане набора очков. Со Спартаком больно будет любой команде в КХЛ.

Все фотографии взяты с официального сайта ХК "Спартак".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья