Реклама 18+
Блог Был такой хоккей

Туалетная библиотека. Как Советский Спорт проникал в мозг

Открыл-закрыл, посмаковал, вновь перечитал, успокоился до завтра, переваривая уже в голове прочитанное, чтобы завтра, перед покупкой свежего номера, еще раз перечитать, а вдруг я что-то упустил. И самое главное, - каждая, абсолютная каждая страница «Советского Спорта» в моем таком же возрасте, как у этих сорванцов, вызывала у меня интерес. Когда уже нет интереса к былым заметкам, эм, например, о футболе (о чем же еще? О нем – самое первое), можно почитать состав авторов, редакторов и тех, кто четко работает по заграничным странам. 

Бывали такие проходные моменты, когда вроде и читаешь статьи, результаты, статистику, интервью любых размеров, но четко осознаешь, что это все как-то скучно, пресно, не то. Но бросить СовСпорт в урну или пустить на туалетную бумагу (эй, молодежь, ага, и так бывало, прям чьей-будь фоткой, обыдно…), нет, ни за что! Это своеобразная реликвия, которая будет отложена на неделю-две, а потом вновь будет перечитываться. Кстати, очень приятно было читать что-то в преддверии важных спортивных событий, а потом сопоставлять и смеяться над эдакими прогнозистами. Часто бывало такое, что спорт давал противоположные результаты, и можно украдкой подхихикнуть над горе-спецами журналистского цеха. 

сА виноват в этом самом газетном увлечении – папа. Он читал газеты в туалете, у него была специальная полочка, и туда стопкой укладывались «Вечерняя Москва», «Известия», «Огонек» и, конечно же, «Советский Спорт». До первого в моей жизни СЭКСа («Спорт-Экспресс») было еще далеко. 

Иногда, папе везло, и он где-то доставал «Футбол-Хоккей», но это была редкая удача, и в туалет почему-то эти выпуски никогда не шли. Он забирал их с собой на работу, а потом приносил домой, и бережно засовывал в специальный шкаф. У отца была своя градация крутости относительно советской прессы. И «Футбол-Хоккей» занимал там свое самое главное место, на самом верху увесистой стопки. 

с

Не помню момент, когда журналы «Мурзилка» и «Веселые картинки» ушли в историю, и их полностью заменило спортивное чтиво. Но и сейчас, я нет-нет, да и куплю печатную версию СЭКСа, и просиживаю с ней в туалете какое-то время. Правда, такие моменты практически навсегда ушли в историю. 

80-е годы. Иркутская область, Усть-Илимск.

c

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья