Блог NHL во всём

В НХЛ опять будут звездные чехи?

Когда я только начинал следить за НХЛ, лига была переполнена звездными чехами. Но то было начало 2000-х. Поколение игроков Чехии 90-х годов было звездным и глубоким. Почти каждая команда, которая замахивалась на что-то серьезное, имела в своем составе игрока из этой страны. А если вспомнить доминирование чехов на международной арене на стыке веков, то все вопросы отпадут сами по себе.

Кто из чехов влюблял фанатов своей игрой в НХЛ?

Первым кто приходит на ум у любого, если спросить о хоккеисте из Чехии – Яромир Ягр. Легендарный чех не сдавался до последнего и продлевал свою карьеру в НХЛ до упора. Или он еще не сдался? Чех добрался до второй строчки по результативности за всю историю лиги и до третьей по количеству голов.

Ворота сборной оберегал Доминик Гашек, который так же продлевал свою карьеру за 40+ лет. Легенда «Баффало» и всей НХЛ на ОИ-1998 года пропускал в среднем меньше одной шайбы за матч. Чехам было трудно не стать чемпионом с таким голкипером.

Урожденный чех Петр Недвед еще в 1994 году проигрывал финал ОИ в составе сборной Канады. На «золотую» Олимпиаду форвард не поехал, но успел отметиться бронзой чемпионата мира и за сборную Чехии – аж в возрасте 40 лет в 2012 году. В НХЛ Недвед отыграл 982 матча.

Два чеха играли важную роль в трех Кубках Стэнли для «Нью-Джерси» – один совместный. Естественно, это Бобби Холик и Патрик Элиаш. Патрик отыграл в НХЛ 1240 матчей и все в составе одного клуба. Холик уходил, но его так же ценят фанаты клуба. Карьеру свою форвард закончил именно в составе «дьяволов».

Милан Хэйдук стал олимпийским чемпионом и затем поехал в «Колорадо», с которым позже завоевал Кубок Стэнли и Морисс Ришар Трофи. В НХЛ провел 1020 матчей. Все в форме «лавин». Как итог – свитер под сводами «Пепси Центра».

Защитник Роман Хамрлик никогда не выделялся яркой игрой, но был надежным. За что его и ценили – 1395 матчей в НХЛ.

Фанаты со стажем так же должны помнить звездных Мартина Страку (лучшие годы в «Питтсбурге»), Вацлава Проспала, который лучшие годы отыграл в «Тампе», но по иронии судьбы один год (чемпионский), играл в «Анахайме». Братья Томаш и Франтишек Каберле. У Томаша вышло лучше и в расцвете сил защитник был очень хорош. Так же на виду были защитники Павел Кубина и Ярослав Шпачек.

И это только самые громкие имена. На самом деле чехов было гораздо больше.

Время шло, а новых героев в НХЛ из Чехии не появлялось. Прежние герои старели (это не про Ягра) и завершали карьеры. Результаты сборных падали. Конечно, в НХЛ приезжали новые чехи, но они были другого уровня. Никто не влюбил в себя толпы фанатов.

Если взять время между поколением 90-х годов и нынешним временем, то есть поколение нулевых, то ярких имен можно пересчитать на пальцах рук. Возможно, даже одной руки.

Кто из поколения нулевых сейчас хорош в лиге?

Неплохо начинали в НХЛ Радим Врбата и Томаш Плеканец, но эти парни скорее отголоски того поколения, которое заявило о себе на стыке веков. Если брать более молодых игроков, то первыми на ум приходят Якуб Ворачек и Давид Крейчи. Безусловно, отличные форварды. Но это единичные случаи. Да и не хватает в них чего-то, что делало великими прежнее поколение. Алеша Хемски стало подводить здоровье. Мартин Ханзал никогда не считался звездой. Кого еще вспомнить? Ондрей Палат, Михаель Фролик, Роман Полак

Падение чешского хоккея отразилось и на драфтах НХЛ. Если на стыке веков количество выбранных игроков переваливало за 20 каждый год, то в 2005 уже 13 (больше половины даже не доехали), в 2006 – 8 человек, 2007 – 5 человек, а в 2008 – всего трое. В 2009 и 2013 годах было так же выбрано всего по три игрока.

Новое поколение

Из молодых чехов, которые уже сейчас играют в НХЛ, можно выделить разве что Томаша Гертля и Давида Пастрняка. Чех из «мишек» выглядит звездой последние годы, да. Гертлю часто мешают травмы, но он важная часть своего клуба.

С 2012 года (исключение ужасный 2013 и 2016) чехи стали стабильно появляться в первом раунде драфта НХЛ. Гертл и Пастрняк смогли заявить о себе. Якуб Врана, Якуб Зборжил и Павел Заха пока что нет. Хотя тот же Заха был очень многообещающим в юниорские годы и отыграл в НХЛ уже три сезона.

И вот мы подошли к главному – драфты 2017 и 2018 года. Драфты, на которых выбраны чехи, которые смогут быть в числе звезд лиги. В числе «самых-самых» звезд. В 2017 «Каролина» и «Рейнджерс» взяли Мартина Нечаса и Филипа Хытила, которые призваны стать новым лицом перестраивающихся франшиз. Ребята год доказывали свою состоятельность и даже поехали на взрослый чемпионат мира. Оба не были там лишними, а Нечас и вовсе был лидером сборной.

На МЧМ этого года к этой парочке присоединились герои драфта 2018 года – Филип Задина и Мартин Каут. Нынче игроки «Детройта» и «Колорадо», соответственно. Все четверо были явными лидерами сборной. Все четверо могли поехать и на взрослый чемпионат мира, но тренер не рискнул. Задина был отсеян перед турниром, Каут не дебютировал из-за вылета «Бостона». Все же Пастрняк и Крейчи прямо сейчас сильнее.

Общее количество игроков на драфте стало расти и в первой сотне игроков на этом драфте было выбрано семь чехов. Седи них и два талантливых голкипера – Якуб Шкарек и Лукаш Достал.

У хоккея Чехии будет яркое будущее. В том числе и в НХЛ.

Автор
  • Nik_920

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.