Hockey GO
Блог

Нас ждёт первая «Битва за Альберту» со времен серии 1991 года

Даже самые случайные и непостоянные поклонники "Флэймз" знакомы с этими кадрами.

Они уже стали легендарными за последние три десятилетия, в них ликующий Тео Флери мчится к центру площадки празднуя победу и уклоняется от своих партнёров по команде, прокатывается на коленях с победными жестами, после чего скрывается под ликующими игроками "Калгари". Наверняка все это видели хотя бы раз (если же нет, то посмотрите ниже).

Чего поколение, а то и поколения хоккейных болельщиков вероятно не знают, так это причин произошедшего и чем всё закончилось. Это не был победный эпизод серии и он не оказался моментом определяющим эпоху. Но точно был и остаётся блестящим воспоминанием из последней серии плей-офф "Битвы за Альберту". (!) Обычно "Битва за Альберту" это спортивное противостояние между канадскими городами Калгари и Эдмонтон (самый густонаселённый город провинции vs cтолица провинции Альберта). "Битва за Альберту" год за годом формировала армию хоккейных болельщиков в этой канадской провинции. Какого бы плохого качества не было видео 31-летней давности, оно прекрасно передает те невероятные эмоции, которые сделали противостояние легендарным в период своего расцвета в 80-х и начале 90-х годов.

«У меня было достаточно травм во время серии — проблемы с плечом, повреждённые связки в колене, меня на протяжении всей серии кололи новокаином», — рассказывает Флери, которому сейчас 53 года.

«В том году я забросил 51 шайбу, но не забил ни одного гола во всей серии, поэтому давление нарастало. Я все еще не оказал влияния на её ход и празднование было связано со всем напряжением и давлением которое нас окружало».

Будучи 22-летней звездой "Флэймз", Флери был главной мишенью для игроков «Ойлерз» на протяжении серии, которая, по его словам, была самой грязной и жёсткой, в которой он когда-либо участвовал. «Это было настолько грязно и жёстко, насколько это возможно. Мы клюшками размахивали словно бейсбольными битами рубя друг друга и надеясь попасть в кость. Это было на самом деле так, просто какое-то безумие. Грядущую серию стоит назвать "Битва подушками", а не "Битва за Альберту", потому что, если всё будет так же как в 91-м, то все участники окажутся в тюрьме», — дополняет Флери.

Проигравшие матч «Ойлерз» бесились и безусловно считали преступлением такое празднование Флери на их льду, тем более что гол в овертайме просто сравнял счет в серии первого раунда против действующих обладателей Кубка и перевёл серию в 7ю игру. Они были не единственными, кто считал что празднование Флери было преждевременным, несколько партнёров по команде говорили, что не стоит раздраконивать «Эдмонтон» в преддверии седьмой игры.

«У каждого своё мнение. Зависит от того, у кого вы спрашиваете, я думаю. Я не гнался за ним в момент празднования, если вам интересно. Но послушайте, я видел и представляю, какое давление оказывали на таких парней, как Тео и Джонни [Годро] на протяжении. Так что его эмоциональность была совершенно понятна. Мы проигрывали в серии со счетом 3:1 и проделали отличную работу, чтобы отыграться. Это привело нас к седьмой игре, и мы были в восторге», — сказал партнёр Флери по команде Джоэл Отто.

Многие опасались, что расплата может быть.

«Некоторые из нас говорили: «Тео, вставай, мы еще ничего не выиграли», любая мелочь может вывести из себя и нельзя раслабляться пока серия не закончится. Гол был отличным, но нас ждала ещё одна игра», — вспоминает 59-летний Майк Вернон, проигравший три из четырех предыдущих серий с «Эдмонтоном».

Флери отлично начал 7й матч: 3 очка в первом периоде и «Калгари» ведёт 3-0 на домашнем льду.

«Дааа, «Ойлерз» были так взбешены моим празднованием, что проигрывали 3:0 в первые 10 минут седьмой игры», — усмехался Флери. Правда это не помогло "Флэймз" пройти дальше, они проиграли в овертайме со счетом 5:4.

«Мне нравится, что они всегда хотят изобразить меня злодеем. Блин, я бы перепрыгнул прямо через стекло и побежал бы по проходу, давая пять болельщикам «Ойлерз», если бы я мог сделать это снова. Разве это не то шоу, ради которого болельщики ходят на трибуны и смотрят нас?» - продолжал рассказывать Тео.

В сериях всегда было много таких как Флери, которые ярко добавляли огонька в каждый матч, делая их незабываемыми и о которых поколения будут говорить еще долго. Нет, та серия которую мы увидим уже в ближайшие дни не будет такой как раньше, уж слишком сильно изменилась игра за эти годы. Сюжетные линии, скорости, техника, игра вратарей и многое другое будет отличаться, но страсть, подогреваемая двумя очень громкими аренами поможет создать новые воспоминания и легенды.

«Вы говорите о поколениях людей, не знающих и не понимающих тот ролик, в котором Тео скользит — посмотрите на 5000 фанатов на нашей арене, ведь большинству из них, от 18 до 25 лет. Надеюсь что они смогут говорить об этой серии спустя 30 лет», — сказал Лэнни Макдональд, который закончил карьеру к 1991 году, но принимал участие в предыдущих играх плей-офф в "Битве за Альберту".

Когда две команды обменялись рукопожатием, Крис Катберт, тогдашний оператор CBC, назвал серию 1991 года «одной из величайших, за которой он наблюдал». Возможно, где-то он и приукрасил, но такие определения помогают понять, что может произойти в течение следующих двух недель. А мы надеемся, что игра и напряжение в этой серии будут соответствовать той шумихе которая уже её окружает!

После разочаровывающих лет принципиальное противостояние вернулось и имеет шанс стать изюминкой Кубка Стэнли и радовать фанатов долгое время. Вполне возможно что уже сегодня мы увидим первый кирпичик новой эры "Битвы за Альберту". В регулярке мы уже наблюдали огонь несколько лет, теперь ждём это всё в плей-офф

По материалам sportsnet.ca

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные