ЗОЖ Daily
Блог

Почти половина бегунов-любителей получает травмы в течение года

Бег – один из самых доступных и массовых видов спорта. Казалось бы, надел кроссовки и побежал. Но за этой простотой и доступностью кроется суровая правда: статистически до половины бегунов сталкиваются с различными травмами в течение года.

В 2021 году Департамент питания и спортивной науки Гетеборгского университета (Швеция) опубликовал отчет о травматичности бега среди любителей. В исследовании приняли участие более 200 бегунов в возрасте от 18 до 55 лет, за которыми ученые наблюдали в течение года. Одним из условий участия было отсутствие травм в предыдущие полгода, а также недельный беговой объем не менее 15 км.

В ходе исследования 46 % участников сообщили о беговых травмах в течение года. Самыми распространенными были травмы коленей (27 %), на втором месте – травмы ахилловых сухожилий и икроножных мышц (25 %). При этом вероятность получения новой травмы была в 2 раза выше у тех, кто травмировался ранее.

Автор исследования, доктор Джонатан Юнгмальм, в интервью Runner’s World отметил, что предыдущие исследования наглядно показывают: высокая травматичность бега является главной причиной ухода любителей из этого спорта. Непрофессиональные бегуны получают как минимум одну травму за каждые 225 часов занятий бегом.

Опубликованный в 2014 году в «Журнале ортопедии и спортивной физиотерапии» опрос показал, что среди основных причин беговых травм спортсмены-любители выделяют следующие:

  • игнорирование разминки и растяжки;
  • чрезмерная интенсивность беговой тренировки;
  • отсутствие силовых тренировок;
  • ношение неправильной обуви.

В 2016 году группа голландских ученых провела масштабное исследование среди участниц забега Marikenloop на 5 и 10 км (ежегодные соревнования в городе Неймеген, Нидерланды). 417 женщин были опрошены на предмет беговых травм за 8 недель до события и 4 недели после завершения соревнований. 93 участницы сообщили о 109 травмах, связанных непосредственно с бегом в этот короткий 12-недельный интервал. Самыми распространенными были травмы бедра, паха, колена и голени. При этом вероятность получения травмы возрастала у участниц, которые пробегали не менее 30 км в неделю.

Годом ранее также в Голландии был опубликован обзор предыдущих исследований, который показал, что вероятность получения травмы возрастает у тех, кто травмировался ранее, а также у спортсменов-любителей, которые бегают в поддерживающих ортопедических изделиях и ортезах.

У женщин факторами, повышающими риск травмы, выступали: участие в марафоне, бег по бетону, еженедельный километраж в 48-64 км и ношение беговых кроссовок в течение 4-6 месяцев. У мужчин вероятность беговой травмы возрастала при возвращении в бег после перерыва, малом стаже занятий (0-2 года) и еженедельном километраже свыше 64 км.

Физиотерапевт Кэрол Мак в интервью Runner’s World выделила среди наиболее распространенных причин беговых травм следующие: неправильное управление тренировочной нагрузкой, отсутствие опыта и неправильную биомеханику бега.

Управление тренировочной нагрузкой лучше всего передавать в руки опытного тренера, который сможет правильно распределить тренировки в течение недели и предоставить бегуну достаточно отдыха между занятиями.

Фактор опыта выражается в том, что начинающие бегуны получают травмы чаще, но не только из-за отсутствия опыта в беге, но и из-за непонимания специфики боли в различных ситуациях. Они не понимают, когда тренировку стоит прекратить, а когда можно продолжать, и путают травму с мышечной усталостью.

Фактор биомеханики означает, что важны не только основные беговые тренировки, но и поддерживающие, особенно при возвращении в спорт после травмы. Если травмы следуют одна за другой, вероятно, стоит обратиться к тренеру по бегу, спортивному врачу или физиотерапевту, чтобы он выяснил первопричину и начал работать над исправлением техники бега.

Болит шея, колено, стопа – что это может быть? Нужно ли идти к врачу? Как не бояться? Ответы спортивного врача на ваши вопросы

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: pexels.com/@runffwpu

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные