9 мин.

Денис Абдуллин: Будем строить боевую команду, которая не боится никого и учится побеждать

Генеральный менеджер «Юнисон-Москва» Денис Абдуллин в откровенном интервью рассказал о подготовке хоккеистов, работе тренерского штаба, личных ошибках в работе с командой, а также поделился целями клуба в ВХЛ. 

 «Как генеральный менеджер, я должен понимать, в какой хоккей мы играем» 

— Вы генеральный менеджер команды, которая за два сезона в НМХЛ взяла Кубок, что вы сейчас чувствуете?

—  С души упал большой камень. Это был заключительный сезон в НМХЛ. Президент клуба, Александр Викторович (Клименко, авт.), примерно осенью 2023 года он сказал, что этот сезон в «молодежке» будет последним. Мы подали заявку в ВХЛ. Но мы не могли туда перейти, не выиграв кубок. 

— Вы говорили о допущенных ошибках в первом сезоне. Что это были за ошибки и как вы их исправили?

— Как генеральный менеджер, я должен понимать, в какой хоккей мы играем. В первый год мы набрали бомбардиров НМХЛ, не обращая внимания на их физические данные и готовность к плей-оффу. Это была ошибка. Второй сезон мы комплектовали команду совершенно иначе. Важными стали качества, необходимые в плей-офф, например, лидерские способности каждого игрока. В ком сомневались, отпускали играть в другие клубы в середине сезона.

В первый год мы не пошли на сотрудничество с другими клубами. И в играх с «Рязанью» мы столкнулись с усилением хоккеистами из ВХЛ. Наши игроки, конечно же, не были готовы к такому морально и физически. Это была ошибка, которую мы исправили в этом сезоне, наладив сотрудничество с «Витязем». 

Третья ошибка – вратарская линия первого сезона. В играх с «Рязанью» видели, что наши вратари пропускают простые броски и это деморализовало команду. В этом году у нас были четыре хороших вратаря, которые боролись за роль первого в плей-офф. Здорово, что Арслана Шигапова в конце дозоявочного окна смогли приобрести. Очень тяжело было выбрать с кем расстаться, в итоге отпустили Тимофея Ширгазиева в другой клуб, чтобы там он получил нужную игровую практику. Он молодец, заставил нас понервничать в четвертьфинале Кубка Регионов. Шигапов выиграл конкуренцию и стал основным вратарем в плей-офф. Но Валера Бринкман и Петр Матвеев, ни на секунду не давали ему расслабиться.

— Что чувствовали, когда вышли в финал против действующего чемпиона? Особенно во время четвертого матча, когда команда проигрывала за 39 секунд до конца основного времени? 

— Мы хотели именно такого финала, чтобы доказать, что мы лучшая команда в лиге. А что чувствовали?  Просто понимали, что мы все вместе в танке, а там, как вы все знаете, что самое главное? (смеется).

— Вы сказали о качествах, по которым подбирали игроков, а какие в течение сезона были требования к ним? Уже ходят легенды о том, что у Горбенко и Чебатуркина ты станешь чемпионом, если, конечно, «выживешь». 

— В команде есть постоянное давление на самосовершенствование и результат. Если игрок не выкладывается – моментально попадает в ротацию. За счет таких требований добились сумасшедшей конкуренции, которая вела к хорошему росту игроков. Например, даже не все хоккеисты, с опытом игры КХЛ, которые были командированы проходили в состав в той или иной серии.

Поэтому нет шансов обидеться или недоработать. Ты солдат и из тебя лепят будущего игрока уровня КХЛ. Ты должен быть к этому морально и физически готов. С игроками проводят постоянную работу: «Ты здесь недоработал, там не сделал».  Даже на тренировках нельзя ошибаться, потому что тренировки тоже фиксируются на видео и разбираются. Вот такие требования. Но на выходе у каждого из парней просто сумасшедший профессиональный рост. Никто не хочет уходить. 

У вас есть психологическое образование. С точки зрения психологии такое давление не закрывает игрока?

—Тренерский состав отлично справляется с ролью доброго и злого полицейского, иногда подключая меня. С игроками постоянно разговаривают, демонстрируют видео как мегазвезды делают упражнения, как работают в системе. Хоккей – это ведь не только индивидуальное мастерство, а система и подчинение требованиям тренеров. Выполняешь – есть шанс на успех. Это мой опыт не психолога, но бывшего игрока и тренера. 

«Половина команды будет состоять из молодых»

— Вопрос по тренерскому составу: Игорь Горбенко и другие специалисты остаются или будут новые имена?

—С Игорем Горбенко и Владимиром Чебатуркины новые контракты были подписаны еще до начала плей-офф. Так клуб продемонстрировал доверие и уважение к тренерскому штабу, чтобы задача выиграть кубок не так сильно давила на них. 

Уже после чемпионства мы переподписали контракты с остальными членами тренерского штаба. Единственное изменение — приглашение по инициативе Игоря Горбенко в тренерский штаб еще одного специалиста – Андрея Пелевина – экс-тренера МХК «Тамбов». Против его команды мы играли нашу финальную напряженную серию плей-офф. Все его компетенции прочувствовали, так сказать, на себе. 

Игорь Горбенко и Александр Пелевин

— Что касается команды: кто из чемпионского состава пойдет дальше? 

— Мы сделали 18 квалификационных предложений игрокам нашего состава. Ребятам очень повезло – сыграть сезон в НМХЛ и вместе с клубом перейти в ВХЛ. Правда мы уже слышим много критики на агентском рынке: «Что вы делаете? Они не смогут играть в ВХЛ. Это большой риск и ошибка». Но мы всё обсудили с Александром Викторовичем и тренерским штабом. Наша цель не только победа, но и воспитание поколения «Юнисон». А чтобы обучить и быстро адаптировать парней к новой реальности, мы возьмем в состав опытных игроков. Закроем ими верхний лимит. 

— «Юнисон» поздно вышел на агентский рынок из-за плей-офф, наверняка самых лучших игроков уже разобрали другие клубы?  

— Действительно, мы решили подождать и не выходить на рынок до победы в чемпионате. Это может показаться рискованным, но в итоге это принесло нам пользу и позволило принять обдуманные решения. На днях мы подписали вратаря Рафаэля Хакимова и сейчас ведем переговоры еще с одним голкипером; защитников Дмитрия Цыганова, Константина Климонтова – все они с опытом игры в КХЛ. Из нападающих – Константина Рыжова, Алексея Шубина и Даниила Тарасова. Уверен, что Даниил станет одним из лидеров  в ВХЛ с его-то опытом и мастерством. Параллельно ведем переговоры еще с одним хоккеистом, с опытом игры КХЛ и, думаю, верхний лимит будет закрыт. 

— Тарасов всегда говорил, что занимается по своей программе…

— Подписание контракта с Тарасовым — это не только признание его мастерства, но и демонстрация его желания проявить себя на новом уровне и вырасти над собой прежним. 

— В каком формате «Юнисон» продолжит сотрудничество с «Витязем» в следующем сезоне?

— Мы не просто заключили соглашение на бумаге, мы обсудили концепцию и провели длительную встречу для уточнения всех деталей сотрудничества. Но, хочу подчеркнуть, что мы не являемся фарм-клубов «Витязя», как стали ошибочно думать в минувшем плей-офф НМХЛ.

— Будут двусторонние контракты?

— Двусторонние у «Витязя». Игрок принадлежит «Витязю» и играет либо у них, либо у нас. У нас же односторонний. Молодые игроки будут играть и за нас, и за молодежную команду, с которой мы сотрудничаем. 

— С каким клубом?

— Регламентом нам запрещено подобное сотрудничество с «Русскими витязями», поэтому будем искать команду из НМХЛ или МХЛ без вертикали. 

— Зачем это «Юнисону»?

—  У нас есть молодые и очень перспективные игроки 2004-2006 годов, они лимитчики и будут бороться за место в составе. Также будет проходить работа по поиску молодых и талантливых игроков, с которыми будем работать и отдавать в молодежную лигу получать практику.

— Сами на лёд не планируете вернуться, возрастной лимит ведь позволяет?

— Мысли были, обсуждали это с президентом клуба. Но скорее всего нет. К тому же я один из руководителей. Даже если организовать мой выход на несколько игр, меня же Чебатуркин начнет «гонять». Он же не сможет остановиться (смеется).

«Для нас важно создать новое поколение «Юнисон»

— Будете скучать по НМХЛ?

— Нет, скучать не буду. Но буду следить за чемпионатом и за перспективной молодежью в нем. Мы это как никто понимаем, что в лиге очень много недооценённых игроков, как на острове сломанных игрушек, где можно собрать что-то потрясающее!

— Вы знаете ВХЛ изнутри как игрок. Как она изменилась сейчас? 

— ВХЛ стала другой, прежде всего это связано с изменениями в составе команд и площадках, на которых они играют. Увеличение числа клубов дает больше возможностей для хоккеистов войти в лигу, но снижает уровень конкуренции. Однако лига становится более популярной, медийной. Еще ключевое отличие в том, что раньше не было лимитов по возрасту и конкуренция была выше, хотя повторюсь развитие лиги видно с каждым годом и введение лимитов на возраст тоже приносит много пользы в развитии молодых игроков.

Плей-офф ВХЛ, сезон 2104/15, ТХК против «Ижстали»

— Что сложнее – быть игроком или генеральным менеджером команды ВХЛ?

— Определенно генеральным менеджером. Игроком быть просто – за тебя все решили, тебя обули, накормили, разместили. От тебя требуется только одно – тренируйся, люби свое дело, относись к себе и команде с уважением и показывай результат. У менеджера много задач: команда, партнеры, тренерский состав, взаимодействие с тренерами – миллиард вопросов.

— Как вы можете оценить агентский рынок?

— Работая с агентами, я делю их на две категории. Есть те, кто хорошо знает рынок, заботится об игроках и ведет переговоры адекватно. С ними легко работать, потому что они понимают наши цели. Другие агенты имеют свои интересы, что усложняет возможное сотрудничество. Я только начинаю свой путь в этой лиге и многому учусь. Если агенты выполняют свои обязательства, мы относимся к ним с уважением, как и к игрокам.

— С какой из команд для «Юнисон-Москва» игры будут принципиальными в ВХЛ? Может быть, «Звезда»?

— Каждая игра принципиальная. Понимаю, дежурный ответ, но это действительно так. Но, думаю, что с особым настроем будем выходить на матчи против «Рязани», «АКМ», тот же «Дизель». Ну и «Звезда», вы правильно заметили.

Какие конкретно задачи поставил президент «Юнисона» Александр Клименко?

Выиграть кубок. Но еще важнее - создать новое поколение «Юнисон». Мы понимаем, что ошибки – часть процесса, и нам важно создать атмосферу, в которой игроки могут развиваться поступательно. Мы будем строить боевую команду, которая не боится никого и учится побеждать. Наш девиз: «Жить, чтобы побеждать». Вот и будем прививать нашим игрокам, и нашим болельщикам днк победителей.