10 мин.

Как создать клуб с «0» за 60 дней, в первый месяц чемпионата занять I место и идти за Кубком!

Летом на хоккейной карте появился новый хоккейный клуб «Юнисон-Москва». Команде создателей пришлось отложить планы на отпуск, засучить рукава и пройти весь процесс от подбора тренеров до формирования состава. И всё это за два месяца, чтобы 17 сентября начать свой путь в большой хоккей, дебютировав в Национальной Молодёжной Хоккейной Лиги. 

 Обо всех стадиях формирования «Юнисона» читателям Sports.ru рассказал генеральный менеджер клуба Денис Абдуллин. 

Часть I. Тренерский штаб 

Впервые столкнулся с задачей укомплектовать команду «с нуля» за короткий период времени. Начали мы с подбора тренерского состава. Потому что я убеждён – самый эффективный подбор игроков в команду происходит при участии тренеров. 

 Во всём нужна золотая середина, если задачу по формированию команды полностью передать тренерскому штабу – это самый легкий способ для генерального менеджера, чтобы сбросить всю ответственность. А когда будет результат, который может быть как хорошим, так и плохим, то можно сказать, что всем занимались тренеры, а это точно не наш стиль. Также как если генеральный менеджер набирает команду и что-то идет не так, то тренерский штаб вешает всех собак на него, то есть «играем с теми, кого нам набрали». Поэтому каждый должен принимать участие. А ещё у нас в клубе есть очень хорошее правило, которое касается даже офисных работников, мы не ищем виноватых. 

 Но вернёмся к выбору наставников «Юнисона». Есть разные типы тренеров, которые работают в российском хоккее: 

 1. Легендарные хоккеисты с богатым игровым прошлым и достижениями. Это люди состоявшиеся и великие, со своим мнением, которое как правило не очень гибкое. Да, у них есть бесценный опыт и своё видение хоккейных процессов, поэтому, в том числе мне, как молодому специалисту, что-то доказать ему будет трудно. 

 2. Главные тренеры из Континентальной Хоккейной Лиги (далее КХЛ). На данный момент не в наших возможностях пригласить титулованного специалиста из КХЛ, где он уже поработал с несколькими именитыми командами, к тому же не факт, что он пошел бы вообще, потому что мы начали свой путь с НМХЛ.

 3. Помощники главных тренеров КХЛ. Поработали со взрослыми ребятами, имеют колоссальный опыт в тренерской деятельности, но они могут это расценивать как шаг назад. Да, такой специалист может согласиться, но как только поступит предложение из КХЛ, он будет сомневаться и поглядывать в эту сторону. Поэтому не хотелось первый сезон начинать с тренером, который будет делать нам одолжение, что взялся с нами работать. 

 4. Тренеры, которые на протяжении многих сезонов работают в ВХЛ (Всероссийская хоккейная лиги) или МХЛ (Молодёжная хоккейная лига). Они могут быть не звёздными, но показывать результаты. Мы даже проводили собеседование с некоторыми. Но в итоге ни один из вариантов выше нам не подошел. 

 Новый, молодой и амбициозный клуб должен чем-то удивлять и решения должны быть такими же нестандартными, чтобы было интересно. Поэтому мы остановились на совсем другом типе тренеров.

 5. Хоккеисты, с колоссальным опытом, которые близки к завершению игровой карьеры.Это игроки, которые сами прошли все этапы становления и им есть чем поделиться по свежей памяти. Конечно, есть определенный риск, так как нет тренерского опыта, но мы на него пошли и пригласили Дениса Куляша и Андрея Таратухина. Мы все обсудили, уладили, так как у них были предложения на следующий сезон от клубов, где они играли, но мы рассказали про наши цели, то, что мы хотим сделать, им понравилось. 

Часть II. Стиль хоккея 

Следующий этап – определение в какой хоккей мы будем играть. Когда у тебя нет игроков, а через два месяца начало чемпионата, нужно понять какой тип хоккеистов просматривать. Тренерский штаб предложил играть молодёжной команде в атакующий, силовой и комбинационный хоккей

Именно такой хоккей любят зрители и болельщики. Никому не интересно смотреть, когда команда играет в закрытый хоккей, на удержание счёта, когда все действия направлены на то, чтобы сделать минимум ошибок, отсиживаясь в обороне. Наш же стиль подразумевает обилие голов, желательно, конечно же в ворота соперника, силовые приёмы и скорость. Руководство это, конечно же, поддержало. 

 При таком стиле игры хоккеисты должны быть технически обучены. Чтобы они могли обработать передачу, отдать ее в клюшку, принять, создать момент, быть постоянно в движении, то есть нападающие должны быть игровиками, или комбинационного хоккея просто не будет. Всё, что угодно можно нарисовать, упростить игру, но это будет не интересно для болельщиков. Поэтому мы рассказываем, показываем и объясняем, что качество игры прямым образом влияет на наших болельщиков. Если люди купили билеты, потратили свое деньги и время, то должны получить удовольствие от игры, а удовольствие от игры получают, когда команда постоянно атакует, когда есть силовые приемы и столкновения, когда команда доминирует. 

Часть III. Принцип отбора 

 Определившись со стилем игры мы начали проводить просмотровые сборы, которые базировались на двух основных принципах отбора

 1. Спортивный

 Это самый эффективный метод отбора, то есть место в составе получат наиболее подготовленные игроки с наилучшими физическими показателями. Как показывает практика, в профессиональном хоккее, особенно в молодёжном, когда приезжает слабый игрок, ты объясняешь ему, что она данный момент он не готов, но это не значит, что карьера закончилась, просто нужно больше тренироваться, пробовать себя в другом месте. Но после того, как таким хоккеистом отказываешь, часто начинаются звонки от родителей или иных людей на разных уровнях с призывом: «А присмотритесь-ка повнимательнее к этому игроку». Часто родительские амбиции зашкаливают. Знаю это не понаслышке, так как сам руковожу хоккейной академией. Но в случае с нашим клубом это естественно не работает. 

2. Не смотреть в статистику и из каких клубов/академий пришли хоккеисты

Почему так? Знаю не понаслышке, что некоторые хоккеисты могут быть по разным причинам в топовых хоккейных школах и иногда это далеко неспортивные, а кто-то параллельно, играя во второй или третьей группе чемпионатов среди детско-юношеских команд может становиться лучшим бомбардиром, показывать хороший хоккей. Помимо этого, в 17-18 лет физические данные хоккеистов выравниваются и шансы получают те, кто больше хотят и умеют. 

Поэтому тренерский штаб, принимая анкеты кандидатов, не видел из какого клуба пришел хоккеист. Они должны были на глаз, по его работе на сборах определить, нужен игрок или нет, подходит ли он по заданным параметрам.  

Часть IV. Просмотровые сборы 

 Принципиально важно было определить, сколько будет длиться этап. Скажу по опыту – невозможно за один день оценить хоккеиста, поэтому мы остановились на пяти днях. Всего за шесть этапов мы просмотрели около 200 участников, сначала в группе было по 40 человек, но сложно проследить за всеми, поэтому на последующих этапах мы сокращали до 32, а то и 28 хоккеистов. 

 Сами сборы состоялись из тренировок на льду и в зале, тестирований и двусторонней игры. Во время занятий на льду тренеры давали те упражнения, которые будут использоваться в сезоне, а также рассказывали и показывали тактику, по которой мы будем играть. 

 Тренерский штаб видел сразу, насколько хоккеист всё впитывает, реагирует, понимает и может выполнить. Тренировка ведь показывает не только его физические качества и технику, но и как он старается, борется, как ведёт себя в коллективе. Где-то на второй и третий дни у нас были игры в формате «2 на 2» или «3 на 3», чтобы посмотреть взаимодействие и оценить игровитость. Ну а в заключении после того, как сдали все нормативы, тесты, оценили по всем компонентам в тренировке, мы проводили двусторонку, где они себя проявляли в игре, привыкнув друг к другу, чтобы показать всё на что они способны. Причём всё это проходило под нагрузкой, то есть нам было важно увидеть, как они готовы физически, насколько могут выдержать предложенный объём и темп. 

 Часть V. Выбор

 «Три кита» или главные качества хоккеистов, на которые мы смотрели при отборе

 – Физическая подготовленность. Думаю, тут дополнительные пояснения излишни – профессиональный спорт требует хорошей физической формы и выносливости. 

 – Технические навыки. Катание, владение клюшкой, качество передач, игра без шайбы. Потому что у некоторых игроков есть какое-то одно хорошее качество, например, хорошо бежит, это бросается в глаза, но когда начинаешь ставить комбинационно-атакующий хоккей, то хоккеист выпадает, то есть быстро бежит, может даже вылазит на ближнюю штангу, но на этом всё, а без моментов нет голов. И таких хоккеистов много, но они, к сожалению, ограничены, поэтому главной задачей было найти многогранных игроков.

Если это нападающий, то смотрели на их активность, заряженность на ворота, горящие глаза, жажду борьбы за шайбу.

Если защитники – то следили, какое у них катание, как они возвращаются назад, любят ли играть в обороне, какой бросок и щелчок, умение подкатываться под игрока, умение поддержать атаку. 

 – Поведение в коллективе. Никакой звездной болезни, никаких претензий ни к кому: ни к тренерам, ни к обслуживающему персоналу, ни тем более друг к другу. Именно из-за этого, с некоторыми игроками пришлось проститься, и было даже жалко, они соответствовали нам, но почему-то общий язык на льду или в раздевалке найти не смогли. «Юнисон-Москва» –большая спортивная семья, именно так мы себя позиционируем.  

Итоги первого месяца выступления в НМХЛ

Цыплят по осени считают, а успех хоккейной команды – весной. Поэтому главные итоги впереди. Но если судить по первому месяцу, то наши методы рабочие. Видно многим, даже невооруженным глазом, что с нуля создать команду, причем сильную команду, мы смогли. Прошел первый месяц, сыграли восемь матчей, шесть раз победили и заняли первое место в Западной конференции лиги. Потому что в первую очередь смотрели на спортивную составляющую и у хоккеистов огромное желание играть и побеждать. Вообще это отличительная черта хоккеистов «Юнисона», они выходят на лёд и у них глаза горят, нет разницы игра это или тренировка. Как только они чуть-чуть успокоились, то мы сразу добавили свежую кровь, потому что равнодушных у нас быть не должно. И сейчас, с приходом новичков, все на тренировках оживились, все бегают, играют в тело, выкладываются на 100. Это отличный способ поддержания команды в тонусе. Конечно, все покажет сезон, что мы сделали правильно, где ошиблись и над чем будем работать, но на первом этапе все хорошо. Да, мы еще будем некоторые позиции менять, усиливаться. Мы уже оценили соперников из другой конференции, посмотрели, какой состав у других команд, как нужно готовиться и понимаем, что в некоторых моментах нам нужно усилиться и сделать это до Нового года.