Блог когда-то Хоккейный Донецк

Почему Донбасс на дне

Всем привет!

Решил создать блог, который бы в некотором роде представлял интересы ХК "Донбасс" на спортс.ру Это молодой клуб, но сейчас он развивается вполне приличными темпами. Я думаю, некоторые клубы-старожилы могут почерпнуть кое-что у Донбасса. Инсайдерской информацией я не владею, поэтому в блоге сугубо мои мысли и впечатления.

Итак, старт хоккейного клуба Донбасс в КХЛ получился неудачным. Не знаю, можно ли говорить "провальным" - все же первый сезон, но по большому счету от украинского клуба с легионерской командой мы увидели мало хорошего в игре. Попробую тезисно подвести итоги первой трети регулярки. 

Начать хочу с приятного, жаль что этого было совсем немного. Итак, что мне понравилось и что я считаю плюсами для клуба и команды.

1. Инфраструктура. Базовый и самый большой плюс Донбасса. Несмотря на то, что арену Дружба все считают сараем, мол мест мало и бла бла бла, но. Качество картинки из Донецка может и не лучшее в КХЛ, но точно в тройке-пятерке. Хороший свет, белый лед, насыщенные цвета, много камер, хорошая картинка - это параметры, недостижимые для большинства клубов КХЛ, даже таких мощных, как Магнитка или Омск. Также опыт проведения футбольного ЕВРО-2012 дал Донецку отели, дороги, аэропорт, которые тоже могут приятно удивить любителей хоккея, не знакомых с Донецком раньше. Атрибутика в продаже есть, ассортимент еще оставляет желать лучшего, но думаю в дальнейшем его расширят. Сюда же добавляем удобный сайт, активность в соц. сетях, и прочее - впрочем тут еще возможны улучшения, и даже желательны. Дальше об игровых моментах.

2. Игра в меньшинстве - 9 шайб в 64 ситуациях, 4 пока показатель в КХЛ. Насколько у Донбасса провально большинство (вот забежал наперед), настолько же успешно меньшинство. Пожалуй, единственный компонент, который у Донбасса откровенно удается.

3. Почти всегда сохраняют шансы. Все же только одно крупное поражение, и одно в 2 шайбы. Часто отыгрывались (Сибирь, Кузня, Атлант, Слован, добавлю сюда и Минск). В хоккее забить две шайбы можно за 10 секунд, поэтому можно говорить, что прямо без шансов Донбасс влетел только Барысу, отчасти Льву. Впрочем, это уже слабый плюс, но хотелось бы отдать должное команде, что в основном не разваливалась, несмотря на трудности.

4. Такие игроки, как Недорост, Дадонов, Петтерссон, Уилсон, Бартулис, Терещенко, Матоушек, и что приятно - украинец Максим Квитченко. А также конечно вратари Эрик Эрсберг и Степан Горячевских.

5. Локаутные подписания. Давно не бывшие на родине Поникаровский, Федотенко и Бабчук - может и не лучшие игроки в НХЛ, но они и добавили команде уверенности, и показали Украине ее лучших хоккеистов в цветах украинского клуба, а то и сборной - если локаут продержится еще чуть дольше.

 

Минусы.

1. Несыгранность. почти всегда все звенья играют в лебедя, рака и щуку. Отдают на пятак, когда напы по бортам, бросают, когда можно отдать и отдают, когда надо бросить. Можно сетовать на несыгранность, но в конце концов уже сыграли вместе много игр и еще больше тренировок, да и игру можно упростить, а не пытаться плести кружева, - не обязательно забивать каждую шайбу, как Подхрадски Северстали.

2. Большинство. Пятые с конца в лиге, 7 шайб за 57 попыток. Если выбросить первую гостевую и домашнюю серии, когда была 1 из около 25 попыток, получим уже более приличный результат за последнее время. Однако например в Омске опять с этим компонентом получился кошмар - вместо того, чтобы 5 минут давить Авангард и забивать кучу шайб (большой-то штраф от гола не заканчивается), Донбасс сначала 3 минуты не мог войти в зону, а потом удалился Варламов и фактически матч закончился.

3. Защита и словацкое землячество. Очень уважаю тренера Шуплера и защитников Обшута и Подхрадски. Но зачем делать Обшута капитаном посреди сезона, если в интервью летом он говорил прямым текстом "Не хочу быть капитаном"? Зачем давать этим двум по 20-23 минуты в каждом матче? Оба имеют по 5 набранных очков при полезности -4 Обшут и -5 Подхрадски. Навскидку, Обшут похоронил матчи с Витязем (не ударил шайбу в зону, а отдал Королюку), Минском (когда команда забила 3 шайбы за период, поймал тупейшее удаление), а Подхрадски явно привез вчера в Астане, дважды!!!!! дважды БЛ*ТЬ!!! оставив свою команду втроем, да и полезность его с -1 упала до -5   -  говорит само за себя. Сколько шайб они пропустили из-за того, что гуляли где угодно, но не на пятаке - даже и посчитать тяжело, судя по их полезности, 19 штук. Охренеть. И они же играют в каждом матче.

4. Силовая игра. Молодец Карел Пиларж, что побил молодого Федосеева. Молодцы Матоушек, и временами Бартулис и Терещенко - эти молодые парни не упустят возможности применить силовой, особенно Матоушек. В остальном - мрак, ужас, ад, беспросветная тьма, катастрофа, жесть и полный пипец. Иногда нас размазывают по бортам, но это со многими бывает. А вот как можно не защищать в хоккее голкипера - я просто не знаю и не могу взять в толк. В каждом матче Эрсберга или Горячевских бьют клюшками, толкают, пинают, а защита во главе с КАПИТАНОМ ОБШУТОМ - смотрит на это как будто так и надо. Рост Обшута 186, Подхрадски 187, Пиларжа 197, Терещенко 186, Бабчука 194 - и в матче с Северсталью Эрика защищал 174-сантиметровый Петтерссон. На месте Обшута мне было бы стыдно, он же капитан, и в Северной Америке поиграл. Когда играл Бартулис (сейчас у него травма паха), он еще иногда выталкивал соперников с пятака, особо вспоминается матч с Ригой, но в основном вратарей мочат как хотят. Конечно, они будут много пропускать - их ведь не только бьют, но и по их воротам бросают тоже много, Подхрадски, Обшут и компания гарантируют!

5. Удача и характер. Во всех проигранных матчах, кроме Барыса и Льва, могли набирать больше очков, чем получилось по факту. Все эти поражения по буллитам или в одну шайбу - это просто пипец. Неважно, кто это был, Лев, ЦСКА, Кузня или Витязь - Донбасс был чуть хуже команды любого класса. Факт таких поражений мне осмыслить тяжело, но они есть, и без этих очков, я думаю, мы с пловом распрощались.

Чего бы я хотел от Донбасса.

1. Обшут и Подхрадски могут усилить Донбасс-2 в ПХЛ, для первой пары и РР они там самое то. В первую команду можно вместо них еще парочку Бартулисов и одного Уилсона. Этот пункт иронический, но если честно, эти два словака тянут команду вниз ощутимо.

2. Купить кого-то сурового и крутого типа Гиллиса или Яблонски :), чтобы мог постоять за себя, вратаря и команду, да и соперника попрессовать.

3. Побед, побед, побед - ну конечно, это же спорт.

 

P.S. Подписывайтесь кому интересно, думаю писать достаточно регулярно

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья