7 мин.

20 вопросов не о гандболе. Елизавета Дяченко: «Из книжного никогда не выйду с пустыми руками!»

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — вратарь "Черноморочки" Елизавета Дяченко — о "неправильной" фамилии, любимых книжках, тяжёлой логистике новороссийской команды, диете и о том, как победить прокрастинацию.

1. Вы наверняка интересовались своими корнями — откуда такая фамилия?

— Бабушка рассказывала мне, что за это надо сказать спасибо паспортистке. Изначально наша фамилия была обычной — Дьяченко. Когда же прапрадедушка пошел получать документы, в паспортном столе допустили ошибку — забыли про мягкий знак. С того момента и понеслось — Дяченко.

Я уже привыкла, что мою фамилию пишут неправильно. Особенно, когда её приходится диктовать. Например, в поликлинике. Вечно поправляю: "Вторая буква — "я", без мягкого знака". Но всё равно даже у некоторых тренеров в телефоне до сих пор записана как Дьяченко.

20 вопросов не о гандболе. Елизавета Дяченко: "Из книжного никогда не выйду с пустыми руками!", изображение №1

2. Два года назад вы давали интервью БЦ. Коллега спросил: "Какая книга сейчас лежит перед вами?" Ответ был неожиданный. Помните?

— Что ж я назвала-то? Наверное, "Будет больно" Адама Кея. Нет? А-а, тогда "Победи прокрастинацию!" Петра Людвига.

3. Точно!

— Очень полезная книжка. Узнала о ней, когда была в гостях у подруги. Увидела на полке, заинтересовалась. Сразу полезла гуглить, что такое прокрастинация. Прежде об этом слове даже не слышала.

Выяснилось, что на латыни pro — "вместо", а crastinus — "завтрашний". То есть это склонность постоянно откладывать важные дела на потом. Полистала книжку — с первых строчек затянула. Читается легко. Ну и купила.

4. Скажите честно — помогла?

— Да. Теперь говорю себе: если что-то задумала — забудь о нерешительности! Полный вперёд! Это касается не только глобальных целей. Проявляется и в мелочах.

Допустим, проснулась в выходной. Хочется подольше в кровати поваляться, кино посмотреть. А я знаю, что в квартире нужно сделать уборку. Раньше могла отмахнуться от этой мысли — да ладно, потом… Теперь же в голове чётко срабатывает установка: никаких "потом"! Встала и пошла! Вот наведёшь дома порядок — тогда и отдохнёшь.

20 вопросов не о гандболе. Велимир Петкович: "Прочитал на русском "Войну и мир" и "Анну Каренину"

5. А как вам роман Кея?

— Класс! Полное название — "Будет больно. История врача, ушедшего из профессии на пике карьеры". Кстати, и сериал, который в прошлом году сняли по этой книжке, мне тоже понравился. С нетерпением жду второго сезона.

20 вопросов не о гандболе. Елизавета Дяченко: "Из книжного никогда не выйду с пустыми руками!", изображение №2

6. Сейчас что читаете?

— "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии". Автор — Генри Марш. Тоже мемуары врача. Очень интересно! Как и другая подборка — "Тук-тук сердце", "Очаровательный кишечник", "Что скрывает кожа"…

Если в школе налегала на художественную литературу, то когда поступила в институт физкультуры, переключилась на книги по медицине и психологии. Я ведь и сама в детстве мечтала стать доктором. Склонялась к хирургии. Думаю, действительно пошла бы в этом направлении — если бы не любовь к гандболу.

7. Ваш любимый сериал — "Доктор Хаус"? Или "Склифосовский"?

— Ха-ха. Мне разные фильмы нравятся — и наши, и зарубежные. В том числе те, которые вы назвали. Плюс "Хороший доктор", "Больница Никербокер", "Скорая помощь"…

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…"

Из полнометражных обожаю "Гарри Поттера". Все восемь частей могу пересматривать снова и снова. А ещё бабушка недавно подсадила на дорамы. Оказалось, в Азии тоже снимают много достойных фильмов. Ну и про спорт смотрю.

8. Из спортивных картин — самая вдохновляющая?

— Не буду оригинальна — "Легенда №17" и "Движение вверх". Пробирают до мурашек. Из зарубежных очень понравился "Гран Туризмо" — про фаната виртуальных гонок, которому выпал шанс стать профессионалом. Когда в октябре на автобусе возвращались в Новороссийск из Волгограда, Лиза Собина включила это кино на ноутбуке. Я тоже решила посмотреть — захватило сразу.

Вскоре к нам ещё девчонки присоединились. Фильм длинный — два с лишним часа. Но пролетели они на одном дыхании.

9. А что точно не будете пересматривать?

— Есть у меня тётя, как-то в родном Краснодаре пошли с ней в кино на американский фильм. По жанру — фантастика. А вот название не помню. В тот же день выкинула из головы. Такой нудный — просто ужас!

С одной стороны, в какой-то момент хотелось встать и уйти. С другой — до последнего ждали, что сюжет вот-вот раскочегарится и начнётся самое интересное. В общем, выбрали второй вариант — и прогадали. А поскольку ещё и сеанс был вечерний, концовку досматривали в полудрёме.

20 вопросов не о гандболе. Елизавета Дяченко: "Из книжного никогда не выйду с пустыми руками!", изображение №3

10. Логистика у "Черноморочки" тяжёлая. Ближайший к Новороссийску аэропорт — в Анапе — по-прежнему закрыт. Как добираетесь на выездные матчи?

— Если играем в Краснодаре, Ростове или Волгограде — на автобусе. Если матч в Москве — сутки на поезде. А если нужен самолёт, опять же на автобусе едем до Сочи. Тут два маршрута. Или около семи часов по серпантину, или три до Туапсе, оттуда ещё столько же на электричке до аэропорта.

11. Как в пути коротаете время?

— Книжки читаю, фильмы смотрю. Либо переключаюсь на настольные игры. Самая популярная в нашей команде — "Уно". На втором месте — интересная викторина. Название, правда, забыла — на коробке не по-русски написано. А можем просто в карты сыграть. Пиковая дама, сундучки… Или в дурака. Но не на деньги!

12. Что себе категорически запрещаете?

— Не то чтобы категорически — но иногда, если вижу книжный магазин, говорю себе: "Лиза, стоп!" Уже знаю: стоит зайти, так обязательно кучу денег потрачу на новые книги. Даже если ничего не планировала покупать. Это из универмага могу спокойно выйти с пустыми руками. Из книжного — никогда!

13. Ну и что же купили там в последний раз?

— Два романа Дэниела Киза — "Цветы для Элджернона" и "Таинственная история Билли Миллигана". Первый уже с удовольствием прочитала. Второй на очереди. Кстати, аудиокниги и электронные вообще не воспринимаю. Только бумажные.

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Торгованов: "Последнее, что прочитал? "Искусство войны" Сунь-Цзы"

С мамой

С мамой

14. А последнее, к чему приценивались — но самой себе сказали: "Не могу позволить, дороговато"?

— Автомобиль. Пока не по карману — надо подкопить. Впрочем, сначала нужно ещё получить права.

15. Какое блюдо вам никогда не надоест?

— Я не поклонница азиатской кухни, но том ям просто обожаю! Когда в ресторане вижу этот суп в меню — сразу заказываю. Может, и дома как-нибудь сварю.

16. Самая лютая гадость, которую ели или пили?

— Недавно в Новороссийске зашли с подружкой в ресторан, в котором прежде бывали неоднократно. Там всегда шикарно готовят том ям. Я, как обычно, заказала. И, мягко говоря, разочаровалась. Во-первых, вкус был довольно странный. Во-вторых, бульон почему-то не процедили, в тарелке плавали лемонграсс, какие-то корешки, ещё что-то…

17. Закатили скандал?

— Нет-нет. Мы даже в этот ресторан ходить не перестали. Но том ям там больше не беру.

18. Жёсткие диеты в вашей жизни были?

— Конечно! Правда, они не очень эффективны. Нет, сначала-то результат налицо. Но потом всё возвращается…

К примеру, после пандемии за пару месяцев сбросила 22 килограмма. Получилось как? Мне сделали прививку от ковида. Она сильно ударила по организму, начались проблемы с желудком, спазмы. Я почти ничего не могла есть. При этом продолжала тренироваться на сборах. Так и похудела.

Продержалась года два. Затем опять набрала. Но не 22, ха-ха. Меньше. Сейчас жёсткой диеты не придерживаюсь. Разве что сладкое и мучное стараюсь полностью исключить из рациона.

20 вопросов не о гандболе. Елизавета Дяченко: "Из книжного никогда не выйду с пустыми руками!", изображение №5

19. Напоследок два традиционных вопроса. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Лицемерие. Ненавижу, когда в глаза говорят одно, а за спиной другое. С такими людьми сразу прекращаю общаться.

А из еды не люблю консервированный горошек и селёдку. Ну и баклажаны не ем — у меня на них аллергия.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя тремя словами: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Каких трёх слов хватит вам?

— Добрая. Весёлая. Самокритичная.

20 вопросов не о гандболе. Олег Ходьков: "С друзьями провалились под лёд. До берега — метров 50…"

20 вопросов не о гандболе. Наталья Чигиринова: "Я неконфликтная, нехозяйственная и честная"

20 вопросов не о гандболе. Алексей Гумянов: "Водку впервые попробовал в 19 лет. В армии…"

20 вопросов не о гандболе. Сергей Горбок: "После аварии друзья сказали: "Ты в рубашке родился!"

20 вопросов не о гандболе. Наталья Дерепаско: "Мой любимый отдых — море, пляж, книжка. Всё!"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ

Александр Кружков