9 мин.

Кубок Мира в Штутгарте 18-20 марта

alt
alt

На очередных гимнастических соревнованиях у девушек в составе команды России были Ангелина Мельникова, Дарья Спиридонова, Евгения Шелгунова, Наталья Капитонова и Анастасия Дмитриева. Брусья (базы/исполнение): Капитонова - 6.5 / 8.3, Мельникова - 6.3 / 8.65, Спиридонова - 6.7 / 8.95, Шелгунова - 5.4 / 7.05. У Даши база низкая. У Насти Дмитриевой бревно неплохое, Геля программы почистила, а Наташа, наоборот, усложнила. С вольными послабее - Геля никогда раньше не падала на вольных, остальные же снаряды хорошо прошла. База 6,3 исполнение 6,45... два падения. Упала связку фляк на одну+фляк на две+бланш и нашатала, были заступы (бешеная связка поворотов). Уже радует, что двумя углами, двумя винтами и двумя в группировке программа не ограничивается.

Вольные: Настя 13.200, Геля 12.750, Женя 13.700, Наташа 13.300. База в вольных: Дмитриева 5,7, Мельникова 6,3, Шелгунова 5,8, Капитонова 5,6.

Прыжок: Наташа 13.900, Настя 13.250, Женя 12.550, Геля 14.250. Базы, я думаю, все сами догадались.

Сумма баллов Мельниковой 56.5, Капитоновой 56.3, Шелгуновой 52.15. Учитывая, что Наташа и Геля явно провалили два снаряда, могли быть в Глазго в призах. Судя по вольным, это не максимум, на 1,5 балла прибавить можно, а с такой базой уже можно бороться. В идеальном варианте, можно еще и за 2 винта больше получить (ну в смысле лучше сделать), и с 58,5 в принципе можно на что-то претендовать даже с таким выступлением на международных соревнованиях (я не про ЧМ, а про этапы Кубка Мира). 24.5 - сумма многоборья у Мельниковой, 23.2 у Капитоновой. Понятно, что «базу нужно ещё сделать» и т.д, но радует то, что это не рассуждения, а они реально выходят и пробуют делать. Рано или поздно получится. Если Мельникова подчистит исполнение, то у нее будет место в команде)+я думаю, на нее руководство и ставит, потому и хотело отправить на олимпик-тест.

По итогам соревнований, сборная России в составе Натальи Капитоновой, Дарьи Спиридоновой, Ангелины Мельниковой, Анастасии Дмитриевой и Евгении Шелгуновой победила в 33rd EnBW DTB Pokal - Team Challenge, на пять с половиной баллов опередив немок.

За место на пьедестале в личном многоборье на кубке мира в Штутгарте боролась Седа Тутхалян. Конкуренцию ей составили: Селин Ван Гернер (Нидерланды), Ребекка Тюней (Британия), Софи Шедер и Паулин Шефер (Германия), Изабелла Оньюшко (Канада), Элиса Менегини (Италия) и Амелия Хандли (США). В многоборье у Седы 55,899. Могла бы на 2 балла больше набрать. Печально осознавать, что у одной из главных кандидаток на олимпийскую сборную только больше 55 баллов в многоборье. Совершенно непонятны причины упрощения вольных. На кубке Воронина вольные тоже упростила, хотя если не дома, то где рисковать? Все понимаю, конец сезона, силы на исходе. Но это у всех гимнастов мира конец сезона. Была ошибка при разбеге, соответственно не та высота и касание руками. Зато 14,800 на бревне с базой 6,3. Ничего не скажешь, бревно Седа прошла отлично, но чаще всего она с него падает, причем, то на бланже, то на твисте, то на соскоке. В результате она заняла только четвёртое место. Не завали она прыжок, была бы 2-я. От третьего места ее отделили полбалла. Это говорит, в целом, о нестабильности. Но очень надеюсь, что дальше Седа будет только улучшать свои результаты, со своей прыгучестью и техникой она может бороться за призовые места даже на ЧМ и ОИ (повороты добавить и акробатику усложнить, но чтобы чисто - отталкиваться от ноябрьского ЧМ), ведь Седа не хуже Афанасьевой, просто у Ксюши имя есть и оно на нее работает. К Ксюше всё пришло не одним днем. И не сразу все получилось. Она и ошибалась, и мимо призеров пролетала неоднократно. Но в итоге её упорство и трудолюбие привело ко всем этим золотым, серебрянным медалям ЧМ. Она работала и получила то, что заслужила. Поэтому то, что сейчас не получается у Седы, не значит, что в будущем у нее не получится. Пусть такие проигрыши придают ей спортивной злости и желания показать всем, что она на самом деле заслуживает золото, еще бы чуточку больше контролировать эмоции, да на соревнования почаще выезжать - необходимый опыт бы быстро приобрела, да многому научилась бы. Девочка-то амбициозная и с огромным потенциалом.

Седа, Геля, Наташа - все три юных многоборки претендуют на попадание в олимпийскую сборную, и это три трудолюбивых, работоспособных, талантливых девушки, иначе они бы не показывали результаты на брусьях, на бревне. Видимо, чему-то в нашей сборной уделяется больше внимания, а чему-то меньше, к сожалению. Как только начинают усложнять программы, то за этим следуют серьезные травмы. Может, дело в некомпетентности тренеров. А может, в возможностях наших девочек - имею в виду комплекцию, телосложение. Вот Райзман блистает на ковре, а на брусьях грязно и слабо, а Даша Спиридонова шикарна на брусьях, но на вольных высокую сложность показать не может. В ее (Райзман) клуб с 2017 года пригласили работать двух тренеров, специалистов на брусьях из Европы. Ищут новые кадры, что-то меняют. И даже с такими брусьями, как были у Райзман в прошлом цикле, она вышла в финал многоборья и чуть не выиграла бронзу на олимпиаде, стала 4ой. И вот голландки тоже не атлетичного телосложения, но Ван Гернер умудрилась получить 13,800 с базой всего лишь 5,2. Шедер получила 13,500 с базой 4,9. И я не верю в то, что та же Спиридонова бы не справилось с программой голландок, которая построена в основном на хореографии. 

Своим выступлением Марта Пихан-Кулеша из Польши завершила спортивную карьеру из-за непопадания с командой на Олимпийские игры. Очень жаль! Насколько же все-таки несправедлива эта система отбора для гимнастов. Ты можешь быть лидером в своей стране, гимнастом мирового уровня - уровня финалов ЧЕ и ЧМ, и все равно не попасть на Олимпиаду. А во многих других видах спорта туда могут поехать все, кому не лень, кто даже ни разу не показывал результата приближенного к мировому.

Джулия Штайнгрубер на прыжке не попала в мост и прыгнула рондат-фляк-сальто прямым телом, но с согнутыми ногами. 12,266, кстати, на брусьях и все стойки с поворотами со сбавками минимум 0,3. Упала оборот не касаясь в стойку на 180. Боюсь, что к тест-ивенту не восстановится. Зато на бревне далеко за 14. На вольных - 14,766. Добавила в свои вольные элемент, который раньше не делала, «Силиваш» (два с двумя):

В мужском финале EnBW DTB Pokal - Team Challenge были представлены команды Великобритании 262.250, Бразилии 258.050, Германии 257.800, Италии 256.350, Японии 255.850 и Украины 255.700.

На этом этапе Кубка Мира в личном первенстве у мужчин от России был заявлен Николай Куксенков. Помимо ошибок на брусьях, он натоптал руками по жерди, ладно хоть не упал - 14,400. Впрочем, там полпотока на брусьях посыпалось. Все шли очень близко, плотно по оценкам. Но Лейва собрался, визуально лучше смотрелся и сделал своё. Нгуен тоже классно выполнил. А вот перекладина - Колин вид. Жаль. Но вообще молодец, хотя мог и лучше. Хорошо опорный и конь получились. Мог бы лучше, если бы не завалил вольные. В итоге у него только третье место.