История футбола
Блог

Убийство Эскобара - СБОРНАЯ КОЛУМБИИ 1993-94 Part 2

ОТ АВТОРА: Это вторая часть статьи, посвященной сборной Колумбии начала 90-х годов ХХ века. Первая часть ЗДЕСЬ

Сборная Колумбии на ЧМ - 94

После знаменитой победы над Аргентиной, колумбийцы в течении года провели ряд товарищеских матчей, в которых демонстрировали яркую, скоростную игру.

По результатам жеребьевки питомцы Матураны попали в очень ровную группу: Швейцария, Румыния, США. По прогнозам специалистов колумбийцы должны были легко вынести обе европейские команды, а единственной неприятностью было наличие в группе хозяев турнира, которых, естественно, за уши будут вытягивать судьи.

В заявке сборной Колумбии на стартующий чемпионат, значилось ровно десять футболистов, с которыми Матурана работал в «Атлетико Насьональ». Многие его считали своим вторым отцом, давшим им путевку в жизнь. Игроки собирались биться на Мундиале не только за себя, но и за тренера, друг за друга и за страну, о чем неоднократно заявляли перед началом турнира.

Крах

До сих пор никто не может ответить, что же случилось с той прекрасной сборной. Кто-то говорит, что команда просто перегорела, кто-то считает, что всему виной внутренние распри из-за премиальных.

Тем не менее сборная на турнире провалилась.

Уступив в первом же матче неожиданно ярко заигравшей Румынии, колумбийцы превратили следующий матч с хозяевами в решающий.

Перед игрой с командой США главный тренер Франсиско Матурана и полузащитник Габриэль Гомес получали телефонные звонки с угрозами физической расправы, в случае неудовлетворительного результата. Естественно силовые структуры изобразили серьезное волнение по этому поводу, а через неделю предпочли забыть.

На 34-й минуте Андрес Эскобар неловко пытаясь прервать прострел Джона Харкеса забил в свои ворота. А в начале второго тайма все было кончено – американцы забили второй мяч. Гол Валенсии на последних минутах ничего не менял.

Оставался лишь призрачный шанс занять третье место в группе и по дополнительным показателям проползти в плей-офф. Но, к несчастью, победа в последнем матче над швейцарией ничего не изменила и «главные фавориты», заняв последнее место в группе, с позором отправились домой.

Автогол ценою в жизнь

А несколько дней спустя, 2 июля 1994 гола, в Медельине был застрелен тот самый Андрес Эскобар.

Вот что сообщило в день убийства Агенство REUTER:

«Эскобар выходил с тремя спутницами из ресторана в восточном районе Медельина. На расположенной рядом автостоянке он ввязался в спор с группой мужчин. Один из них ударил футболиста дубинкой по спине и сказал: "Спасибо за гол!", имея в виду автогол Эскобара в матче с США (Колумбия проиграла эту игру со счетом 2:1). После чего мстительные болельщики достали пистолеты и несколько раз выстрелили в спортсмена. С места происшествия убийцы скрылись на двух автомобилях Jeep. Футболист был доставлен в местную больницу, где врачи констатировали смерть. На теле Эскобара обнаружили 12 пулевых ранений».

Вдальнейшем следствие выяснило все подробности произошедшего. Убийцей оказался Умберто Муньоса Кастро, работавший охранником в одном из местных заведений. Именно он достал пистолет и сделал в Андреса более десяти выстрелов, после каждого нажатия курка крича "Гооооооол!". Вследствие долгих разбирательств суд приговорил его к 43 годам тюрьмы. Никаких сообщников так и не нашли.

Церемония прощания с футболистом прошла на центральном стадионе Медельина. Присутствующие заполнили пять кварталов, расположенных вокруг спортивного комплекса. Мимо гроба с телом, завернувшись в колумбийские флаги, прошествовали тысячи людей.

По поводу данного преступления еще долго ходили самые разные слухи.

Первое время полиция считала, что убийство Эскобара связано с полученными ранее угрозами. В органах даже предположили, что колумбийская наркомафия поставила огромные суммы денег на успех сборной страны на этом Чемпионате, а затем захотела отомстить за свои потери. Но эту версию доказать не удалось. Через 11 лет Муньос был освобожден, якобы за примерное поведение, т.е. он «не досидел» 32 года! Видимо, кто-то очень влиятельный плотно поработал с людьми отвечающими за досрочное освобождение. Уж не заказчики ли убийства?

Немного о личностях

Франсиско Матурана - Сразу после ЧМ - 94 отправился тренировать "Атлетико" Мадрид, после которого тренировал сборные Эквадора, Перу и Коста-Рики. Дважды возвращался в сборную Колумбии. Сейчас тренирует Тринидад и Тобаго.

Карлос Вальдеррама - Официально признан лучшим игроком Колумбии всех времен. Стал настоящей легендой MLS, отдав за всю историю лиги наибольшее количество голевых передач. В родном городе Карлоса рядом со входом на стадион установлен его памятник.

Рене Игита - Занимает третье место среди вратарей (После Сени и Чилаверта) с 41 голом в ворота соперников. Вошел в историю мирового футбола исполнив "удар скорпиона" в товарищеском матче против сборной Англии.

Фаустино Асприлья - Лучшие годы провел в "Парме" и "Ньюкасле". Затем играл в Бразилии, Мексике, Чили и Аргентине. Знаменит своим голом на "Сан-Сиро" прервавшем 58-ми матчевую беспроигрышную серию "Милана". В составе "Ньюкасла" сделал хет-трик в Лиге Чемпионов в ворота "Барсы".

Однажды во время отборочного матча против Парагвая подрался с Чилавертом, получив впоследствие длительную дисквалификацию.

От автора:

Для того чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

Play by FoxSaver®  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья