Блог История футбола

Чудеса, да и только - ВЕРОНА сезон 1984-85

ВЕРОНА сезон 1984-85

Чемпион Италии

Перспективный тренер Баньоли

Когда в 1981 году в "Верону" пришел перспективный миланский тренер Освальдо Баньоли, клуб прозябал в болоте второго дивизиона. Ни о каких титулах не было и речи, а пределом мечтаний было возвращение в серию А. Благодаря поддержке руководства клуба и собственной усердной работе, молодой тренер сумел за год вывести веронцев в элитный дивизион.

На команду и ее наставника обратили внимание. И не зря, ведь уже в первом своем сезоне на высшем уровне, ведомые своей главной звездой бразильцем Дирсеу, "джаллоблу" заняли четвертое место и вышли в финал Кубка Италии. Кубковый успех был повторен и в следующем году - снова финал, но снова проигрыш. Потенциал команды был очевиден, не хватало лишь качественных кадров.

Летом 1984 "мастиффы" провели беспрецедентную для себя трансферную компанию, подписав мощного немецкого защитника Ханса-Петера Бригеля и, звезду мирового масштаба, датского форварда Пребена Элкьяера Ларсена. За последнего пришлось изрядно побороться с мадридским "Реалом" и "Миланом".

Пребен Элкьяер Ларсен

Не фаворит

Претендентов на чемпионство - 84/85 хватало. "Наполи" с Марадоной, "Ювентус" с Платини, "Интер" с Руммениге, "Удинезе" с Зико, "Фиорентина" с Сократесом и возрождающийся "Милан" собирались устроить нешуточную бойню за скудетто. «Верону» к этой компании, естественно никто не причислял.

Однако уже в первом туре стартовавшего чемпионата сине-желтые выносят "Наполи" со счетом 3-1, а в следующем, обыграв "Асколи", захватывают единоличное лидерство. Но впереди ждали два матча с грандами и, как покажет дальнейшее течение сезона, основными конкурентами - "Интером" и "Ювентусом". На "Сан-Сиро" веронцы, продемонстрировав хозяевам, что такое настоящее катеначчо, вымучили нулевую ничью.

А вот с прошлогодним чемпионом "Ювентусом" расправились, причем без особого внешнего напряжения. В том матче Элкьяер Ларсен забил свой, ставший впоследствии легендарным, гол: мало того что по пути к воротам он издевательски обыграл трех соперников, так еще и забивал уже босой ногой, потеряв бутсу, обыгрывая Таккони.

ВИДЕО - Гол без бутсы Ювентусу

Свое первое поражение в чемпионате веронцы потерпели лишь в 15-м туре ("Авеллино 1-2"), что не помешало им стать зимними чемпионами. Немного притормозив в начале второго круга, подопечные Боньоли снова поделили очки с "Юве" и "Интером". Впоследствии главный тренер веронцев признается, что после этих игр он всерьез поверил в чемпионские перспективы своей команды.

Чемпионство

После боев с основными конкурентами, мастиффы выдали ряд великолепных матчей ("Удинезе" 5-3, "Фиорентина" 3-1, "Рома" 1-0) и уже окончательно вгрызлись в первую строчку турнирной таблицы, так до конца чемпионата никому ее и не отдав.

Официально скудетто было оформлено за тур до конца чемпионата - на выезде в Бергамо, оккупированном 10-ти тысячной армией веронских болельщиков. Джаллоблу устраивала ничья. И они ее добились: 0-1 в первом тайме, в 1-1 во втором превратил "бешеный пес" Элкьяер Ларсен, сдержав данное по приезде в Италию обещание войти в историю местного футбола.

ВИДЕО - Верона - Чемпион

Рассуждая о причинах веронского триумфа, нельзя не отметить, что это была ярко выраженная «тренерская» команда. Помимо того, что Освальдо Баньоли привил команде тактическую гибкость, умение настроиться в нужный момент на любого соперника и великолепное командное взаимодействие, он и в раздевалке создал дружескую атмосферу.

Взаимоотношения игроков, в частности главных звезд, описывает знаменитая болельщицкая байка: «в перерыве между играми чемпионата Элкьяер выкуривал по три пачки сигарет в день, выпивал по 12 банок кока-колы, чтобы выиграть соревнования по отрыжке у своего друга Бригеля, а также, помимо своей порции, съедал пасту Дона, Спури, Туркетты и массажиста Стефани». Из этого мини-рассказа видно, что не смотря на свой привилегированный статус Бригель и Элкьяер, оставались для команды своими "в доску". Причем выходя на поле показывали, что они могут не только есть за четверых, но и пахать на поле за себя и за того парня.

"Веронское чудо" произвело в мире мощнейший резонанс. Сразу несколько игроков стали привлекаться в сборную Италии, Бригеля признали в Германии футболистом года, а Элкьяер Ларсен и вовсе получил от журнала "Франс Футбол" серебряный мяч второго футболиста Европы.

Скудетто "Вероны" считается в Италии самым честным, за всю историю серии А. Об этом свидетельствует даже не то, что чемпионом стал совсем маленький и небогатый клуб, а самый настоящий документальный факт. В сезоне 84-85, в первый и последний раз, судей назначал компьютер, а не специально созданная для этого комиссия, т.е. клубы большой тройки были впервые ограничены в выборе удобных для себя судей.

Конечно через пару лет сказка, как и положено, закончилась. Ушли игроки, соперники изучили стиль игры команды, иссякли деньги. В конце концов, клуб вернулся на подобающее своему статусу место в иерархии итальянского футбола. Но это, как говорится, уже другая история.

PS: Напоследок немного статистики

ВЕРОНА в чемпионате Италии. Сезон 1984-85.

Имя - Фамилия - Национальность - Матчи - Голы в сезоне

Вратари

Клаудио Гарелла (Италия) - 30-0; Сержио Спури (Италия) - 1-0

Защитники

Мауро Феррони (Италия) - 20-0; Сильвано Фонтолан (Италия) - 28-1; Фабио Марангон (Италия) - 3-0; Лучано Марангон (Италия) - 29-2; Роберто Тричелла (Италия) - 30-0

Полузащитники

Ханс Петер Бригель (Германия) - 27-9; Лучано Бруни (Италия) - 27-1; Антонио Ди Дженнаро (Италия) - 29-4; Дарио Дона (Италия) - 12-0; Луиджи Саккетти (Италия) - 15-1; Антонио Террацциано (Италия) - 0-0; Доменико Вольпати (Италия) - 30-0

Нападающие

Джузеппе Гальдеризи (Италия) - 29-11; Пребен Элкьяер Ларсен (Дания) - 23-8; Франко Туркетта (Италия) - 16-0; Пьетро Фанна (Италия) - 29-2

Главный тренер

Освальдо Баньоли (Италия)

От автора:

Для того чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья