7 мин.

Возвращение Джедая и первая комбинация 3А+2А+2А

Закончился третий этап Гран-при России в Казани. И снова мужское одиночное становится не менее ярким видом, чем женское и дает новые интересные сюжеты для обсуждения. Очевидно уже, что с трудом набираются искомые 10 участников и на этапе в Казани впервые появился спортсмен из соседней Беларуси. Правда , включили его в соревнования вне конкурса и выглядело это не очень уважительно к Александру Лебедеву - он даже не был обозначен в стартовом листе. Обычная практика при подобных выступлениях-около фамилии спортсмена ставятся буквы ВК. Почему нельзя было выступать на общих основаниях понятно- Гран-при России не имеет статуса международных соревнований и федерация не имеет права включать туда иностранцев. Может быть и в стартовый лист Лебедев не попал по этой же причине.

Из остальных десяти представляли Санкт-Петербург четверо -Дмитрий Алиев, Андрей Мозалёв, Владислав Катичев и Роман Атояр, к ним можно добавить и Артура Даниеляна, формально приписанного к Москве, но тренирующегося в группе Рукавицына. Иван Попов представлял Московскую область, Евгений Зенкин -Тульскую, Артем Алейников - Свердловскую, Владимир Кузнецов -Нижний Новгород и Владимир Ощепков выступал от Перми. Впервые на этапе не было ни одного спортсмена от Москвы, что выглядит немного странно - в юниорском сегменте были спортсмены , вполне способные бороться уже и на взрослом уровне, обладающие сложными четверными прыжками.

Надо сказать, что если в смысле спортивной борьбы этот этап был весьма интересным, то по среднему уровню он был слабее предыдущих. За точку отсчета мы взяли сумму Даниила Самсонова в 222 балла, занявшего на первом этапе пятое место. Здесь, в Казани сумму в 225,68 балла набрал Артур Даниелян на четвертом месте, Роман Атояр на пятом оказался с суммой в 206,72 балла.

Евгений Зенкин занял итоговое 10 место, набрав 162,17 балла. По сравнению со своим первым этапом он выглядел увереннее, но не избежал серьезных ошибок в произвольной программе, которая еще , видимо, тяжела для него - мастерский вариант по времени на 20 секунд длиннее юниорского, а это немало. Владимир Кузнецов так же, как и Зенкин, не владеющий пока тройным акселем, занял 9 место с суммой 165,07 и откатал короткую и произвольные программы достаточно уверенно. Владимир Ощепков из Перми на 8 месте (174,87) уже делает тройной аксель и в произвольном прокате продемонстрировал вполне достойный прыжок, спасибо ему за это!

Далее седьмое место занял Артем Алейников с суммой 189,14. Этот спортсмен долгое время тренировался в ЦСКА и выступает уже достаточно уверенно, в короткой программе Артем показал тройной аксель, хороший тройной флип, каскад , правда, получился только 3-2, спортсмен старался отыгрывать образ как в короткой , так и в произвольной программах и за это получил достаточно хорошую вторую оценку. Его произвольная получилась более интересной, так как в короткой программе прозвучала в очередной раз музыка из мюзикла Нотр Дам де Пари, причем трек, который уже использовался в произвольной Ильи Яблокова и в этом сезоне Алексея Ерохова. Хочется отметить, что хорошей музыки существует вообще очень много помимо этой заезженной мелодии и надо только искать и не сдаваться. Что касается четверных прыжков , то Алейников сделал хорошую попытку тулупа, которая совсем скоро должна увенчаться успехом. Владислав Катичев, занявший итоговое седьмое место (200,02) обошелся без четверных в обеих программах, катался уверенно и красиво, демонстрировал хорошие непрыжковые элементы, тройной аксель пока все еще недостаточно стабилен у этого спортсмена, однако то, что в произвольной он был выполнен во второй половине программы , да еще и в комбинации с сальховом, говорит о скорой стабилизации этого элемента. Роман Атояр , пятое место (206,72), так же еще не до конца стабилизировал тройной аксель и четверной сальхов, что особенно было заметно в произвольной программе. Хочется похвалить спортсмена и его тренера Олега Татаурова за выбор музыки, хотя сарабанду Генделя мы слышим не так уж редко, тем не менее она надоедает не так сильно, как многочисленные Мулен Ружи и Нотр Дамы.

Радостно было видеть на льду Артура Даниеляна, занявшего 4 место(225,68) и являющегося любимцем многих болельщиков фигурного катания, и это вполне понятно, так как его умение кататься , слышать музыку и ее выражать, его прекрасная пластика - большая редкость для нашего мужского одиночного. Хочется надеяться , что Артур преодолеет все свои проблемы и вернется на прежний высокий уровень, его прекрасные программы этого сезона с чисто исполненными прыжками могут получить очень высокие оценки! Пока Артуру удалось не все- в короткой четверной сальхов и аксель вышли с помарками, каскад завершился падением. В произвольной аксель получился оба раза на плюсы, сальхов на минусы, но пока не пошла вторая половина программы.

Замечательно проявил себя на этом этапе Иван Попов , занявший 3 место с суммой 243,28 балла. В короткой программе он получил хорошие плюсы за тройной аксель, уверенно выполнил четверной тулуп и набрал 85,90. Затем в произвольной, уже несмотря на падение с четверного лутца, отлично продолжил программу двумя тулупами, сделал во второй половине первым среди всех наших мужчин и мальчиков комбинацию из тройного акселя и двух двойных, после этого , правда, едва не посыпался, но справился и выдал прекрасную дорожку третьего уровня. Браво, Ваня!

Основная борьба на этом этапе развернулась, конечно, между Дмитрием Алиевым и Андреем Мозалевым. Было очень интересно , кто же и что же победит - молодость и азарт или опыт и мастерство?

Возвращение Джедая все-таки случилось, да, именно так хочется описать эту победу Дмитрия Алиева (280,95), который преодолел неудачи предыдущих стартов и обрел , будем надеяться, второе дыхание. Нечасто встретишь поэтов на пьедестале почета, а Дима поэт и в своих стихах , и на льду. Последний романтик мужской одиночки показал в своей произвольной вновь, что он неразрывно связан со льдом какими-то удивительными ниточками в единое целое и получает от него энергию, как Антей от матери-Земли. В короткой программе Алиев был не так убедителен и занимал второе место с суммой 87,96 , которая , на самом деле должна была быть еще меньше из-за каскада 4Т-3Т, который по правилам не должен быть засчитан полностью из-за степаута и переноса веса на вторую ногу. Аксель также не получился и короткую выиграл Андрей Мозалёв, выдав великолепный каскад четверной сальхов+тройной тулуп с прибавкой в 2.91, который так давно ждали от него болельщики.

Однако в произвольной, несмотря на серьёзный настрой, который был виден еще на шестиминутной разминке, Андрей не смог реализовать преимущество в 10 баллов, полученное в короткой и упустил первое место. Возможно , сказалась недавняя травма колена и недостаток времени для подготовки, но четверной сальхов не удалось повторить и тройной аксель получился в прокате только один раз. Обе программы Андрея восхищают нетипичным выбором музыки, как всегда отличаются повышенной сложностью шагов и насыщены связками, и интересными переходами.Будем ждать его на следующем этапе с чистыми прокатами!

Если Андрей получил травму достаточно давно, то Дмитрий показал характер и силу истинного Джедая, катаясь вопреки всему и вопреки травме, которая вообще поставила под угрозу его выступление в произвольной программе. Возможно даже, что благодаря этому Дима был особенно собран и контролировал свои прыжки. Остается только догадываться, чего это ему стоило. Первые три четверных были исполнены великолепно, затем аксель в два с половиной оборота, комбинация с акселем уже тройным, секвенция с тройным лутцем и лишь двойной риттбергер, который не получился тройным по понятным причинам. И следом все свое мастерство и вдохновение Алиев вложил в дорожку шагов, которая была исполнена с необыкновенным подъемом. Скажем ему спасибо от всей души за вдохновенное катание и так же , наверно, Дима был благодарен льду, который нес его на крыльях к победе!

Фото http://www.ria.ru Максим Богодвид