2 мин.

Файр ин зе хол, ментяра!

Фанаты ФК Зенит

Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам;

Да только воз и ныне там. © Крылов И.А.

 

«Кто виноват» и «что делать» — вот, пожалуй, два извечных вопроса, не обошедших стороною и его Величество футбол. И если первый из них хоть как-то поддается осмыслению при наличии серого вещества в голове, со вторым дела обстоят в разы труднее.

Покажите мне хоть одного любителя отечественного футбола, чей рот ни разу не растягивался в ухмылке при прочтении очередных новостей в стиле: «Спартак заплатит N-цать тысяч рублей по итогам M-ного тура чемпионата» или же «Зенит оштрафован на N-цать тысяч». Крайне действенная мера, не так ли? Члены КДК РФС стали более лучше одеваться и более быстрее передвигаться на новеньких автомобилях заграничных марок — вот и весь «профит», извлеченный из многотысячных штрафных санкций, столь усердно и с аптечной точностью выписываемых клубам из тура в тур. Не спорю, проще пожурить рублем за очередной фейерверк на трибуне, нежели разобраться в ситуации и сделать всё для её неповторения впредь. Ну а коли проще — пожинайте плоды, любезные.

Разумеется, серьезным подспорьем в борьбе с футбольным отребьем на секторах должны были стать системы видеонаблюдения, всё прочнее занимающие свои зрительские места на стадионах нашего самобытного чемпионата. Должны были, да не стали. Достаточно лишь вспомнить нашумевшую «банановую историю» Роберто Карлоса. Признаюсь честно, мне, как человеку, пусть и весьма средне разбирающемуся в тонкостях охранных систем, сложно понять, как при наличии нормальной видеозаписи (речь не о съемке на допотопный «Сименс» трясущимися руками) товарищи из службы безопасности не могут на раз-два выявить нарушителя. Если «звезды» до сих пор с успехом «зажигают», значит это кому-нибудь нужно?

Инцидент в подмосковных Химках, имевший место в поединке 16-го тура между «Динамо» и «Зенитом», в идеале должен стать катализатором бурной реакции людей, наделенных властью в российском футболе. По той простой причине, что так продолжаться больше не может. Россия, как страна, получившая почетное право в 2018-м году приютить на своей необъятной территории главный футбольный праздник планеты, не имеет права столь наплевательски относиться к тому хаосу, который процветает на трибунах не первый год. Для начала, достаточно будет понять, что данную проблему не решить деньгами. Да, сама по себе идея того, что деньги — не рецепт от всех бед, чужеродна для ума простого русского управленца, но попытаться всё же стоит.

Антону Шунину хотелось бы пожелать крепкого здоровья, а Николаю Толстых — решительности и соломоновой мудрости.

Всем спасибо, и не шалите на стадионах.