32 худших тренера в истории АПЛ. Часть первая
Продолжаем обозревать рейтинги ребят из FourFourTwo: на этот раз мне на глаза попался список из 32 худших тренеров в истории АПЛ, составленный в декабре 2023 года — так что Эрика Тен Хаага в нем пока нет. Подборка, как и все подобные, субъективная и местами вызывает вопросы, но спорить с ее составителями я не буду. Просто расскажу вам, кто в нее попал и за что.
Текст написан непрофессионалом в свободном и ироничном стиле. Просьба учесть этот момент при прочтении.

32. Оле-Гуннар Сульшер (Норвегия)
Клубы: «Кардифф Сити» (2014), «Манчестер Юнайтед» (2018-2021)
Матчей в АПЛ: 127 матчей
Немного удивительно видеть здесь этого добряка. И да, составители включили его в рейтинг совсем не за полгода работы в «Кардиффе».
Болельщики всегда испытывают вдохновение, когда их клуб возглавляет бывший игрок и легенда. Даже если у него нет никакого опыта работы на высоком уровне: кажется, что харизма и огромное желание реализовать себя могут сотворить невозможное. Сульшер пришел в «МЮ» по ходу сезона 2018/19 и ему пришлось разгребать лопатой все то дерьмо, которое осталось после Жозе Моуриньо , при этом сходу выдал суперсерию из 10 побед в 12 матчах. Хотя, естественно, в клубе никто не просил от него мгновенных результатов, и 6-е место в чемпионате было воспринято спокойно.
Через год «Юнайтед» стал третьим в АПЛ и дошел до всех возможных полуфиналов. В сезоне 2020/2021 клуб сделал более качественный шаг вперед: второе место и финал Лиги Европы, проигранный «Вильярреалу» лишь в серии пенальти. «МЮ» даже удалось по ходу чемпионата на одну неделю заскочить на первое место в турнирной таблице, чего не было с 2013 года.
Летом 2021 года Сульшер продлил контракт еще на три года, и, в общем и целом, был доволен собой и жизнью. А тут еще из «Ювентуса» подъехал старый друг Криштиану, с которым, как считалось, вполне можно скидывать «Ливерпуль» с его насеста.
А в итоге скинули самого норвежца: клуб стало штормить по ходу сезона, победы чередовались с поражениями, а самым больным и памятным ударом стали 5 домашних безответных банок от того же «Ливерпуля». Дальнейшую неудачу с «Сити» руководители клуба еще стерпели, но на поражение от «Уотфорда» (1:4) уже нельзя было смотреть сквозь пальцы, и Сульшера попросили освободить рабочий кабинет.
Скорее всего, на включение Оле-Гуннара в этот список повлияло отсутствие трофеев: даже у Тен Хаага есть Кубок Англии и Кубок Лиги, а у Сульшера – ничего.

31. Алан Пардью (Англия)
Клубы: «Вест Хэм» (2005-06), «Чарльтон» (2006-07), «Ньюкасл» (2010-14),
«Кристал Пэлас» (2015-16), «Вест Бромвич» (2017-18)
Матчей в АПЛ: 318
Еще одна спорная фамилия в этом списке. Да, Пардью – обычный английский тренеришка (если снова проводить параллели с РПЛ, то это местный Рашид Рахимов), который поработал почти с десятком клубов, но так ничего с ними не выиграл. Зато у Алана есть особое обстоятельство: он лучший тренер АПЛ сезона-2011/2012. Вот так вот.
Коротенько пробежимся по карьере этого седовласого специалиста (он когда-нибудь был другим?). В 2005 году он вывел «Вест Хэм» в АПЛ и продержался в клубе 1,5 сезона (при этом был финал Кубка Англии 2006 года). Далее Алан пристроился в «Чарльтон» и опустил его в Чемпионшип. Не сумев вернуться назад, ушел из лондонского клуба и полгода сидел без работы.
Летом 2009 года «Саутгемптон» позвал Пардью поднимать себя из Лиги 1, но быстро в нем разочаровался и тоже уволил. И вдруг, казалось бы, никому не нужного тренера поцеловала в лоб удача: «Ньюкасл» вспомнил о существовании такого кадра и решил дать ему шанс. И надо признать, что решение было правильным. Эти 4 года на северо-востоке Англии вообще самые лучшие в карьере (а может, и в жизни) Пардью. Мы все помним тот развеселый «Ньюкасл» начала десятых годов, составленный наполовину из франкоговорящих игроков (Кабай, Бен Арфа, Сиссе, Демба Ба, Тиоте), который давал прос...ся всем грандам АПЛ. Однако, и здесь все обошлось без трофеев. И даже без медалей: лучший результат – 5 место в том самом сезоне 2011/12.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается: к концу 2014 года клуб и тренер устали друг от друга. Пардью собрал свои вещи и вернулся вернулся в Лондон — в «Кристал Пэлас», но и там был только финал Кубка. Не пошло и в «Вест Бромвиче», где Алан продержался только 4 месяца.
А дальше были Нидерланды, внезапно — Болгария и Греция. Сейчас Пардью сидит без дела и ждет (наверное) нового приглашения.

30. Луис Фелипе Сколари (Бразилия)
Клуб: «Челси» (2008-2009)
Матчей в АПЛ: 25
Сколари — первый и единственный тренер-чемпион мира, который приезжал работать в АПЛ. Еще его знали как наставника, чьи команды на трех подряд крупных турнирах выбивали сборную Англии (в 2002-м, в 2004-м и в 2006-м годах).
Правда, бразилец никогда не работал в Европе с топ-клубами и не знал английского языка, но в «Челси» эти факты никого не смутили. А должны были смутить, так как складывалось впечатление, что Сколари вообще не очень хорошо понимал где оказался и в какой футбол играют в Англии. Достаточно хотя бы вспомнить историю из автобиографии Дидье Дрогба.
Да и вообще перед началом сезона на пресс-конференции он сказал, что в том числе приехал в Лондон и за деньгами, ибо тренер «не планировал работать до 70 лет и хотел сейчас побольше заработать» (хотя как покажет будущее, он продолжит работать и 75 лет).
При этом нельзя сказать, что Сколари прям провалился в АПЛ. За 25 матчей он проиграл только 4 игры (и все 4 раза топовым командам). Это и станет поводом для отставки — несмотря на то, что отрыв от первого места был минимальным.
После АПЛ Сколари на год заскочил в Узбекистан, а затем вернулся на родину, чтобы со сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира проиграть немцам со счетом 1:7.
В марте 2024 года он ушел из «Атлетико Минейро», но о завершении карьеры тренера не объявлял.

29. Грэм Сунесс (Шотландия)
Клубы: «Ливерпуль» (1992-94), «Саутгемптон» (1996-97)
«Блэкберн» (2002-04), «Ньюкасл» (2004-06)
Матчей в АПЛ: 282
Сунесс-игрок – несомненная легенда «Ливерпуля» и всего шотландского футбола. В самое замечательное время для «красных» (конец 70-х – начало 80-х) Грэм был их лидером и капитаном (в последние три сезона).
Однако, как это часто бывает, крутой игрок необязательно становится крутым тренером. Хотя у Сунесса все начиналось неплохо: в «Рейнджерс» устроился на должность играющего тренера и за 5 лет взял 4 чемпионства. Но это Шотландия, там чемпионат мог бы выиграть даже мля, Байдачный, мля.
Весной 1991 года его позвал «Ливерпуль» и именно при Грэме началась 30-летняя серия без чемпионств в Лиге. Через год шотландец взял Кубок Англии, начал перестройку в клубе (предварительно набрав в состав наших старых знакомых корчей Пехника и Козму ) и стал подпускать молодежь: Фаулер, Реднапп (сын) и Макманаман дебютировали в АПЛ именно при Сунессе.
Затем Грэм на сезон сгонял в Турцию, но запомнился там только скандалом с воткнутым флагом «Галатасарая» в центр поля «Фенербахче».
В 1996 году Сунесс возглавил «Саутгемптон», разгромил с ним «МЮ» (6:3), приобрел легендарного Али Диа, а затем поехал на 2 года в Европу (в «Торино» и «Бенфику»).
Период в «Блэкберне» (туда он пришел в 2000 году) можно назвать самым успешным в тренерской карьере Сунесса. Здесь ему удалось вернуть клуб в АПЛ, взять один трофей (Кубок Лиги) и создать симпатичную команду (Дафф, Барри Фергюсон, Энди Коул, Брэд Фридел), однако в сентябре 2004 года освободилось место в еще более симпатичном «Ньюкасле» (на пенсию был отправлен Бобби Робсон) и Грэм рванул на северо-восток Англии.
Но и здесь у Сунесса ничего не получилось, кроме скандалов из-за очередной попытки перестроить команду под себя. С 2006 года он перестал тренировать. Сейчас работает на ТВ и рассказывает всем как надо тренировать футбольные команды.

28. Скотт Паркер (Англия)
Клубы: «Фулхэм» (2019-21), «Борнмут» (2021-22)
Матчей в АПЛ: 52
Скотт Паркер не был выдающимся игроком. Свой единственный шанс заиграть в топ-клубе он упустил в «Челси» и уже после него выступал за чуть более скромные лондонские клубы.
Обычно из таких вот добротных, но незвездных игроков получаются хорошие тренеры. Но пока что Паркер не проверил на себе верность этой теории.
В феврале 2019 года он принял «Фулхэм», который все увереннее погружался в Чемпионшип. Так уверенно, что даже амбиции и вдохновение Скотти не спасло «дачников» (сначала он выдал серию из 5 поражений подряд, потом выиграл 3 матча, а в самом конце проиграл еще 2), и один сезон ему пришлось тусоваться в лиге послабее. Да, руководство клуба решило не махать шашками и оставило молодого тренера исправлять ситуацию, в которую он сам же и угодил.
В Чемпионшипе Паркер преуспел и вернул свою команду в Премьер-Лигу. Чтобы на следующий сезон снова вылететь с ней в компанию к «Бристоль Сити», «Миллуолу» и «Барнсли». Но заходить на второй круг с «Фулхэмом» Скотти не стал и отправился на юг, в «Борнмут» (который тоже прозябал во второй по силе английской лиге).
И снова Паркер выводит свой клуб из этого месива в АПЛ. И даже одерживает с ним стартовую победу над «Астон Виллой» (2:0), но дальше для «Борнмута» начинается ад в виде разгромов от «Сити» (0:4), «Арсенала» (0:3) и, вишенка на торте, «Ливерпуля» (0:9).
Терпеть такие пощечины руководство клуба не захотело и уже после 4 тура уволило Скотти. К тому же отношения между ним и боссами и так не были безоблачными из-за споров по трансферным вопросам. С тех пор Паркер больше не работал в АПЛ, зато заскочил на три месяца в «Брюгге», где сумел добыть для клуба только 2 победы в 12 матчах, в результате чего тоже был уволен.
В июля 2024 года он снова окунулся в пучину Чемпионшипа, возглавив «Бернли» и уже в апреле вывел его в АПЛ. Посмотрим насколько удачным для Паркера будет очередной заход в сильнейшую английскую лигу.

27. Пол Хекингботтом (Англия)
Клуб: «Шеффилд Юнайтед» (2021, 2023)
Матчей в АПЛ: 24.
Хекингботтом был невесть Бог каким игроком: гонял за средние клубы Чемпионшипа, Лиги 1 и Лиги 2 и почти нигде не задерживался дольше, чем на сезон.
По окончании карьеры футболиста он пошел в тренеры. И, пока что, тоже не сильно преуспел. Но хотя бы добрался до АПЛ: в конце сезона 2020/21 его назчанили и.о. в безнадежный «Шеффилд Юнайтед». В 10-ти матчах Пол одержал три победы (при семи поражениях) и вместе с клубом улетел в дивизион пониже. Но остался помогать новому коучу из Сербии Славише Йокановичу вытаскивать «клинков» обратно в элиту.
Йокановича турнули из клуба в ноябре и, решив не искать добра от добра, руководители назначили Хекингботтома главным тренером. Теперь на постоянке. По итогам сезона «Юнайтед» стали пятыми, но не пробились в АПЛ через плей-офф, а уже на следующий год со второго места заскочили в самую богатую лигу мира, где и пребывают до сих пор. Но, как мы знаем, это счастье скоро закончится.
Хекингботтом так и не успел развернуться в Премьер-Лиге. Хотя, справедливости ради скажу, что разворачиваться ему было не с кем: перед началом сезона состав «Юнайтед» по стоимости находился на предпоследнем месте из 20 клубов (позади пребывал только «Лутон»). Пол чувствовал это и за неделю до старта чемпионата на командном собрании произнес примерно следующую речь:
«Вы все не готовы!!! Я на вас щас на всех смотрю – вы не готовы!!! Сборище дрищей...А че мы делать-то будем, когда замес начнется???»
Неудачи стали сыпаться на «клинков» с самого старта. Особенно больно было в 6-м туре, когда они дома влетели «Ньюкаслу» 0:8. Но в Хекингботтома упорно верили. И казалось, что не зря: в 11-м туре «Юнайтед» одержал свою первую победу в сезоне, победив «Вулверхэмптон» (2:1), но разгром от «Бернли» (0:5) поставил жирную точку в отношениях между тренером и клубом.

26. Фрэнк Лэмпард (Англия)
Клубы: «Челси» (2019-21, 2023), «Эвертон» (2022-23)
Матчей в АПЛ: 104.
После окончания игровой карьеры диспетчер «Челси», сердце «Челси», захотел стать еще и тренером «Челси», но в лондонском клубе решили не рисковать и посоветовали Фрэнки пообтесаться сезон-два в другом месте. В 2018 году он возглавил «Дерби» и даже чуть не вывел его в АПЛ, но не повезло в плей-офф.
В «Челси» посмотрели на работу Лэмпарда и сказали ему: «Ладно, приходи к нам в офис со всеми необходимыми документами». Фрэнк стал работать с «пенсионерами» с июля 2019 года и в первом же матче влетел «МЮ» 0:4. Клуб в целом штормило в течение сезона, а тут еще и трансферный бан подоспел, так что итоговое 4 место было воспринято сдержанно позитивно.
В новом сезоне «Челси» заштормило еще больше, и к 18-му туру он оказался на 10 месте. В таких случаях Роман Аркадич редко церемонился, и Лэмпард был уволен (не помог даже легендарный статус Фрэнки).
Без дела он сидел примерно год: «Эвертон» уволил Бенитеса за неудовлетворительные результаты и не стал звать нового забугорного специалиста, вспомнив, что у них в Англии есть свои кадры.
И зря вспомнил, потому что при Лэмпарде дела пошли еще хуже: «ириски» до предпоследнего тура боролись за выживание, но все же спаслись. И молодому тренеру было оказано доверие еще на один сезон. Но ситуация повторилась: к 21-му туру «Эвертон» плотно увяз в зоне вылета, и увольнение Фрэнка стало логичным выходом из положения. А в апреле 2023 года его назад неожиданно позвал «Челси»: просто заткнуть дыру в клубе на 9 матчей. Лэмпард и заткнул. За это ему сказали «спасибо» и снова указали на дверь.
В этом году Фрэнк со своим «Ковентри» попал в плей-офф Чемпионшипа, но в дополнительное время проиграл «Сандерленду».

25. Даниэль Фарке (Германия)
Клуб: «Норвич» (2019-21)
Матчей в АПЛ: 49.
После того, как у Юргена Клоппа получилось в «Ливерпуль», руководители английских клубов стали массово приглашать к себе немецких ноунеймов с похожими историями: почти не игравших в футбол (или игравших в низших лигах), в молодости друживших с тем же Клоппом, а после окончания карьеры тренировавших какие-нибудь «штадты» или «бурги».
Примерно с таким же багажом летом 2017 года в «Норвич» пришел Даниэль Фарке. По поводу этого назначения никто не питал особых иллюзий да и сам немец не стал удивлять футбольную общественность, заняв с новым клубом 14 место. Но у такого неважного результата была веская причина: тем же летом у «канареек» сильно обновился состав: ушло 16 игроков, а пришло только 12.
Зато уже через год он взял и выиграл, мать его, Чемпионшип.
В Премьер-Лиге Фарке запомнился развеселым футболом по принципу «вы забьете сколько захотите, а мы — сколько сможем» и десятью подряд поражениям в десяти последних турах. В «Норвиче» не стали менять коня на переправе и немецкий специалист остался в клубе, чтобы на следующий сезон снова вывести его в АПЛ.
И вывел-таки: очередная ссылка в Чемпионшип снова закончилась победой. В Премьер-Лиге Даниэль первым делом продолжил свою серию из поражений, доведя ее до пятнадцати (рекорд клуба и всей Лиги). Затем были поражения от «Челси» (0:7) и от «Лидса» (1:2). И вдруг «Норвич» победил «Брентфорд»! Казалось, что вот сейчас солнце начнет светить над «Карроу Роуд», но именно этот матч стал пока что последним для Фарке в АПЛ: боссы клуба очевидно решили, что такие качели продолжатся и в этом сезоне, поэтому отправили немца в отставку. И это не помогло: в том сезоне «Норвич» занял последнее место и снова вылетел в Чемпионшип.
Дальше в карьере Фарке были два месяца в «Краснодаре» и год в «Боруссии» М. В июле 2023 года он возглавил «Лидсе» и чтобы вы думали? Все верно, в третий раз в карьере выиграл Чемпионшип! Чертов гений английской ФНЛ.
Еще больше интересных и непосовых историй вы сможете найти на телеграм-канале «Пьяные подкасты»!
Де Бур всего 5-6 матчей провел и его сразу же уволили