Всему Головин
Блог

В Москве сделали детский супертурнир: «Ростов» вынес «Интер», «Чертаново» – «Милан»

«МЮ» не приехал из-за политики.

Большая пристройка, стоящая вплотную к обычной на вид школе. Внутри – типичные интерьеры и крашеные коридоры, которые каждый помнит с детства, они одинаковые в больницах, ЖЭКах и школах. Комплекс затерян посреди Северного Чертаново – между хрущевками и брежневками. Здесь проходит Кубок Колыванова – главный детский турнир России (играют ребята 2009 года рождения). 16 команд, среди которых все топовые академии страны: «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Динамо», «Чертаново». Плюс две команды из Италии.

«Мы не единственные, кто привозит иностранцев – периодически такие турниры проводят «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», «Спартак», раньше – «Рубин». Что-то делают Воронеж и Самара. Маленькие школы сами выезжают на турниры в Латвию и Литву. Но именно по числу участвующих топовых российских академий наше соревнование – самое представительное. По именам сравниться может только финал первенства России, но там нет «Интера» и «Милана», а у нас есть, – рассказывает директор академии «Чертаново» Николай Ларин. – В Европе о турнире знают. Дальше будем только расширяться: сделаем если не 32, то 24 команды, для чего построим второй манеж недалеко от этого».

По тем самым коридорам Ларин ведет меня из манежа в свой кабинет. Мимо проходят итальянские дети, тренеры и их родители. Меня удивляет их присутствие в российских интерьерах. Директор «Чертаново» говорит, что это всего лишь помещение, а смотреть надо на футбол. Он на турнире отличный: «Каждый год итальянцы поражаются уровню команд. Обычно под топовых соперников приглашают не пойми кого – очень слабых, собирают с них деньги. Мы этим не занимаемся. А для их детей играть с сильными – это развитие. Равно как и для наших».

По словам Ларина, в этот раз кроме итальянцев хотела приехать шведская команда, но почему-то не получилось: «Собирался и «МЮ», но вмешалась политика: служба безопасности клуба не рекомендовала эту поездку. Еще вели переговоры с испанцами, но везде получали одинаковый ответ: первую неделю января дети должны находиться с родителями, это их новогодняя традиция. Хотели и другие итальянцы: «Фиорентина», «Дженоа», «Сампдория», но слишком много из одной страны тоже не хочется».

– А как они вообще узнают о вашем турнире?

– С командами академии мы много ездим по Европе, везде знакомимся, связи налаживаются. Например, в сентябре наш 2003 год играл товарищеские матчи в Милане – с самим «Миланом» и «Интером». И как раз там договорились с директором академии «Интера», что они приедут к нам. «Милан» до этого уже приезжал. Сначала выдвигали высокие требования – чуть ли не пятизвездочный отель, но мы убедили, что у нас и в интернате хорошо. Они посмотрели и остались довольны. После этого приехали еще два раза».

Иностранцы приехали в Москву не бесплатно: «Чертаново» полностью оплатил им перелет (700 тысяч рублей на одну команду), проживание и питание. Ларин затрудняется назвать цифры последних расходов – дети и тренеры живут в академии в пяти минутах ходьбы от манежа, кухня там своя. В обычное время в кампусе размещаются иногородние футболисты, которые тренируются в «Чертаново», но в начале января они еще находятся на каникулах в своих городах.

***

Бюджет Кубка Колыванова – 2-2,5 млн рублей. Его обеспечивает департамент спорта Москвы и частные инвесторы «Чертаново» – «Диаспорт» (фирма, которая укладывает футбольные поля) и «Футболомания» (продает форму). Деньги тратят на зарплату судей, проезд и проживание итальянцев. Организацию берет на себя «Чертаново».

Директор академии соглашается, что провести турнир дороже и сложнее, чем ездить самим. Но говорит, что делает это не только для своей школы: «Хочется думать и о других. Чтобы с сильными командами играли ребята из разных академий. Из-за этого мы пригласили из Волгограда ту же «Академию Слуцкого». Они приезжали к нам на товарищеские матчи, понравились и получили wild-card. Почему не помочь, если они на хорошем уровне».

Ларин никогда не играл в футбол профессионально, но всегда балдел от него. Работая на ТВ (снимал сюжеты для иностранных телекомпаний) и в банке (советником председателя правления) он пробивал опасные выезды за «Динамо» (например, на Украину, где электрички закидывали камнями и дрались прямо в поездах) и выступал в третьей лиге за «Чертаново». В 2004-м у одной из команд академии умер тренер, и учитель Ларина предложил ему попробовать. Николай согласился, потом взял еще два возраста, а в 2008-м стал директором академии. В момент его прихода все команды играли в низшей (третьей) детской московской лиге. Сегодня «Чертаново» входит в топ-5 академий Москвы, а в 2013-м шесть ее игроков стали чемпионами Европы U-17.

Николай Ларин

На Кубке Колыванова Ларин проводил в манеже целый день и посмотрел почти все матчи. Его мечта – чтобы каждая крупная академия России проводила подобный турнир: «В Европе их очень много, наш не входит даже в топ-50. Им легче: сел на автобус – и из Испании доехал до Франции, не надо никуда лететь. Там даже на выходных турниры проводят».

Я спрашиваю, зачем ему все это нужно, Ларин даже не понимает вопрос. Он просто фанат, который хочет делать футбол лучше и верит, что подобное возможно. «Как минимум наша академия точно развивается правильно. Каждый день мы делаем шаг вперед в том числе из-за того, что много играем с иностранными командами. Для примера – это как если бы молодежь постоянно играла в еврокубках с сильными соперниками. Хочешь не хочешь, но ты прибавляешь».

***

Кроме итальянцев, все команды приехали на Кубок Колыванова за свои деньги. Правда, «Ростову» и «Краснодару» «Чертаново» оплачивает жилье.

«Ростову» – из-за того, что он прошел всероссийский отбор на турнир, заслужил это по спортивному принципу, остальные ведь попали по приглашению, – поясняет Ларин. – А «Краснодар» – наши ближайшие друзья. У нас очень теплые отношения с Сергеем Галицким. Мы их приглашаем и берем на себя траты, они – нас».

Раньше бесплатно на турнир приезжал и «Зенит», но в этом году отказался от участия. Директор не знает причин игнора, но говорит, что дело может быть в деньгах: «Возможно, они рассчитывали, что будут снова бесплатно жить и питаться. Но мы в этом году не смогли оказать им такую услугу, потому что они-то ездили бесплатно, а мы к ним – никогда. Точнее, один раз за деньги участвовали в Кубке Морозова, а больше нас и не звали, хотя зовут даже в Испанию. Например, в декабре наш 2008 год удачно сыграл с «Барсой», «Сельтой», «Вильярреалом», как результат – в марте бесплатно позвали на Мальорку. Билеты оплатят спонсоры».

По словам Ларина, подход «Зенита» его поражает: «Если дело в деньгах, то это вообще неправильно. У нас в России не так много подобных турниров. Если кто-то хочет развивать детей, он должен обязательно в них участвовать. Тем более первенство Санкт-Петербурга не такое, как первенство Москвы. Есть два «Зенита», появилась школа «Алмаз-Антей», «Коломяги». Но все равно тут намного лучше: «Милан» и «Интер», «Динамо» и «Спартак». Не зря даже «Ростов» заявляется в зимнее первенство Москвы, «Рубин» – тоже. Они понимают, что в регионах недостаток игровой практики с сильными командами. Особенно мне это непонятно, учитывая, что огромные деньги тратятся на легионеров. А дети не могут поехать на турнир за 500 тысяч рублей».

В прошлом году похожая история случилась с «Локомотивом», которому вообще не надо тратиться на дорогу и жилье. «10 лет участвовали – и тут сказали, что не будут. Когда об этом узнали в руководстве РЖД, они не могли понять. Но сейчас у клуба новое руководство. Вчера, кстати, приезжал Василий Кикнадзе», – рассказывает Ларин.  

***

За два последних года, что в турнире участвует «Милан», он ни разу не попал в финал. В 2019-м тоже не получилось: «Чертаново» обыграл соперника и в группе, и по пенальти в полуфинале. Во время матча (два тайма по 25 минут, формат – шесть полевых и один вратарь) европейцев поддерживал хор из родителей, которые сидели за воротами и периодически пели. За «Чертаново» тоже болели родители, игроки профессионального клуба из ФНЛ и плечистые фанаты с широкими бицепсами. Во время серии пенальти фанаты развернули баннер: «Чертаново» Москва. Клубы разделяют, районы объединяют».

Миланские клубы заранее просили развести их до финала, но в решающий матч не пробился и «Интер»: он вылетел даже раньше, в четвертьфинале от «Ростова» – и тоже по пенальти. В полуфинале «Ростов» обыграл «Локо», но в его ворота чуть не организовали такой шедевр.

Меня результаты турнира удивили – странно, когда русские команды каждый год сильнее итальянских топов. Я спрашиваю у директора «Чертаново», почему во взрослом футболе все меняется и наши проигрывают. «У нас ничего не меняется, – отвечает Ларин. – Как 2000 год обыгрывал всех в Европе, так и сейчас обыграл бы. Наши ведущие академии вообще достойно играют с иностранцами. Мы выходили против «Фиорентины» 2004 годом – 2:0 выиграли, у них ни одного шанса. Как-то играли с «Барселоной» 1996 годом – 2:2. Это та команда, из которой сейчас Саша Зуев выступает в «Ростове», Антон Зиньковский перешел в «Крылья». Периодически обыгрываем «Эспаньол».

– Но взрослые «Ростов» и «Крылья» вряд ли сыграли бы вничью с «Барселоной» и без шансов обыграли «Фиорентину». Значит, что-то меняется.

– Я связываю это с тем, что у нас в профессиональном футболе много денег, никому ничего не надо, много бюджетного финансирования, никому не надо ставить молодых, проверять их, потом продавать, зарабатывать деньги на существование клуба (в январе «Чертаново» продало в РПЛ трех игроков; за переходы Глушенкова и Умярова в «Спартак» клуб получил 37,5 млн рублей – Sports.ru). А в Европе это нужно. Поэтому там доверяют, а у нас предпочитают покупать взрослых, которые в большинстве сильнее любого воспитанника академии. Потому что у них есть опыт.

Мы 10 лет отдавали футболистов в профессиональные клубы, и они не добивались того, на что мы надеялись. И как раз именно это стало причиной того, что мы сделали свою команду. РФС пошел навстречу, мы заявились в ПФЛ. Решили все делать под своим контролем и сами всем доверять. Четыре года играли в ПФЛ и даже не думали о повышении, но ребята взяли и вышли в ФНЛ. Там говорили: «Как вы будете без ветеранов?». А у ребят получается. Они бьются, имеют право на ошибку, ошибаются, их могут опять поставить. В в топ-клубах такого нет: ошибся – сиди. У нас они понимают, что играют за свое будущее, глаза горят, нет скандалов, болельщики адекватные.

***

После 24 туров в ФНЛ молодежь «Чертаново» идет на четвертом месте – если все так и закончится, она сыграет стыки с командой РПЛ. Будет тяжело – только что в «Крылья» перешел лучший бомбардир и, похоже, самый талантливый выпускник академии Антон Зиньковский. Но у нее на подходе есть еще один – на днях он вместе с директором улетает в «Манчестер».

«Вы спрашивали, чем еще полезны турниры, куда приезжают иностранцы и зачем вообще играть с ними, – говорит Ларин. – Возьмите Сережу Пиняева – он стал лучшим футболистом и бомбардиром турнира в Испании, где играли 32 команды. Его заметили, и нам позвонили из «МЮ». Мы согласились отправить его на стажировку. Съездил, хорошо себя проявил, сейчас едет снова на две недели».

***

Я выхожу из здания академии, когда на улице уже темно. Со мной вместе выходят итальянские дети и родители. Вокруг – снова спальный район, в окнах хрущевок и брежневок горит свет. Мне становится как-то непривычно – приятно непривычно.

Обязательно вернусь в Чертаново.

Теперь телеграм-канал есть даже у Головина

Фото: chertanovo-football.ru

88 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну и слоупоки вы. Стыдно должно быть.

Еще бы через месяц после окончания турнира текст выложили.

Правильные люди подвели итоги турнира с капитальным разбором игры лучших мальчиков еще на прошлой неделе:

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/prezidentrfs/2310468.html
+254
-7
+247
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Уважаемый редакция! Сделайте, пожалуйста, отдельный материал про ФК Чертаново и Н.Ларина!

Мы с ним на одном курсе учились, у него уже тогда вместо головы был футбольный мяч, но никто не думал что вот так всё получится))
+159
-1
+158
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Катаю ребёнка на турниры, за своих детей болеешь в сто раз сильнее чем за любимую команду! Адреналин зашкаливает
+94
-3
+91
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
как-то общался с тренерами детских академий в СПб, они в один голос называют одну причину. У нас с детства ставится физика. Победа любой ценой. кто самый здоровый и сильный, то всегда в игре. Наши топчут этих мелких иностранцев как хотят. А у них все нацелено на технику и понимание игры и не важно, что сейчас проигрываешь. Потом ребята взрослеют. И в нашем футболе мы видим гору деревьев. А у них дети догоняют в плане физики и начинают выносить наших. Вот как-то так.
+57
-2
+55
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну если такой турнир стоит всего 2,5 лямов рублей - надо их проводить раз в месяц по кругу. и пускай РФС выделяет деньги на такие турниры. Хотя я думаю что для бюджета таких городов как Москва, Питер, Сочи, Краснодар, Казань это не траты.

П.С. Как сейчас помню новость 2-3 годичной давности о том что Самарская область выделила КС 700 миллионов рублей для того чтобы клуб сформировал бюджет на год. 700 лямов!!! А тут по сути такой нужный детский турнир за копейки проводят.
+50
0
+50
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В полуфинале «Ростов» проиграл «Локо», в его ворота чуть не организовали такой шедевр. - вообще-то Ростов выиграл, и проиграл в финале. Головин прямо не может не обосраться.
+44
-4
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну и слоупоки вы. Стыдно должно быть. Еще бы через месяц после окончания турнира текст выложили. Правильные люди подвели итоги турнира с капитальным разбором игры лучших мальчиков еще на прошлой неделе: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/prezidentrfs/2310468.html
Спасибо вам за внимание. Не согласен, что нам должно быть стыдно. Текст вышел только сегодня, потому что Александр Головин дважды встречался с Лариным, чтобы текст был фактурнее и интереснее.
+27
-1
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мы с сыном 2009 года катаем по турнирам практически каждый месяц. ЦФО, Юг, Беларусь, иногда Питер. Во многих городах очень хорошие условия, эмоции, адреналин. Вообще все классно кроме одного.... деньги быстро заканчиваются, потому как всё - абсолютно ВСЁ - за свой счёт
+18
0
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ GromwuD
как-то общался с тренерами детских академий в СПб, они в один голос называют одну причину. У нас с детства ставится физика. Победа любой ценой. кто самый здоровый и сильный, то всегда в игре. Наши топчут этих мелких иностранцев как хотят. А у них все нацелено на технику и понимание игры и не важно, что сейчас проигрываешь. Потом ребята взрослеют. И в нашем футболе мы видим гору деревьев. А у них дети догоняют в плане физики и начинают выносить наших. Вот как-то так.
А сейчас появились Чертаново и Краснодар,где всё совершенно по другому...И это здорово!...И да, Чертаново гордость столицы! 😀... Очень рад за родной клуб и рад вдвойне,что играют своими ребятами а не скупают как остальные...
+17
0
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ashley ch
В итоге ЛЧ и ЛЕ все равно будут брать ИнтерМиланы, а всякие Ростовы и Чертановы будут всей командой копать картошку в поле, чтобы прокормить себя где-нибудь в любительской лиге росгосужоса ахахха
Кем Интер и Милан будут выигрывать? Итальянцами?

Возможно, ты не в курсе, но итальянский футбол сейчас в жопе. Сборная не попала на ЧМ впервые за 60 лет, а единственный успешный клуб стабильно далеко заходит в ЛЧ благодаря иностранцам - Дибале, Манджукичу и Игуаину, если брать прошлые годы.

Рому в полуфинал затащили Джеко и Манолас. А Интер и Милан продолжают позориться в еврокубках.
+19
-3
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ruzai
Катаю ребёнка на турниры, за своих детей болеешь в сто раз сильнее чем за любимую команду! Адреналин зашкаливает
да наслышаны мы о таких родителях что судью матерят и сопреников что есть мочи... детям от такой "рьяной" подержки только хуже
+19
-4
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
КДК после каждого тура РПЛ получает какие-то нереальные суммы, штрафуя клубы за всё, что можно, и за что нельзя.

Куда уходят эти деньги вопрос риторический, конечно же. А вот если б на часть этой суммы возродить подобие "Кожаного мяча". Я уверен, пацанов талантливых по перефирии - море и без всяких академий.
+15
-1
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая статья. Жаль только, что автор никогда не бывал в Чертаново. Или бывал, но он тогда вообще не понимает значения некоторых слов, которые использует. Чертаново район сравнительно молодой. В нем нет и никогда не было ни одной хрущевки. Для статьи о футболе, вроде бы, мелочь. Но это же статья про команду района, болельщики местные, все знают район, где живут. То есть такая мелочь прямо с первого абзаца показывает либо дремучую необразованность Головина, либо то, что ему на читателя плевать в целом - схавает читатель, не развалится.
+15
-2
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Самая главная причина не то что типа команды не доверяют молодым а то что в Европе готовят "футболистов"!!!!! Русские выигрывают в детском возрасте чисто из за того что выбирают самых мощных и рослых на этот момент детей. И русским нужен результат в детском возрасте. Лично мой сын играет в детской команде и это я наблюдаю в реале. Поэтому в взрослый футбол не могут попасть техничные и одаренные дети которые в детском возрасте более хрупкие и маленькие.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Amalfitano
Ну если такой турнир стоит всего 2,5 лямов рублей - надо их проводить раз в месяц по кругу. и пускай РФС выделяет деньги на такие турниры. Хотя я думаю что для бюджета таких городов как Москва, Питер, Сочи, Краснодар, Казань это не траты. П.С. Как сейчас помню новость 2-3 годичной давности о том что Самарская область выделила КС 700 миллионов рублей для того чтобы клуб сформировал бюджет на год. 700 лямов!!! А тут по сути такой нужный детский турнир за копейки проводят.
В этом и вся суть.
Все нормальные и адекеватные люди давно стоят за то,что бы гос.финансирование проф.клубов было запрещено.
Если хотите спонсировать команду - берите пример с Чертаново - там нет больших зарплат, нет легов и играют "свои".
+12
-2
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Воооот, Спортс!!! Побольше таких статей! Еще не дочитал, но детский спорт, новости о нём. Респект Вам.
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ garp
Уважаемый редакция! Сделайте, пожалуйста, отдельный материал про ФК Чертаново и Н.Ларина! Мы с ним на одном курсе учились, у него уже тогда вместо головы был футбольный мяч, но никто не думал что вот так всё получится))
Сделаем!
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересно,где автор увидел хрущёвки рядом со школой?Во всём Чертаново ни одной хрущёвки нет.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
А сейчас появились Чертаново и Краснодар,где всё совершенно по другому...И это здорово!...И да, Чертаново гордость столицы! 😀... Очень рад за родной клуб и рад вдвойне,что играют своими ребятами а не скупают как остальные...
Чертаново, это отличная селекция в первую очередь! На деньги Москвы, привлекают ребят из в ей страны начиная с 12 лет, которые живут и учатся в интернате. Изначально набор из москвичей, но потом начинается эта фигня по привлечению из регионов талантов. А своих, которых набирали с 5-6 лет, отбраковывают! У меня один вопрос! Это дети никудышные отбирались или методика и тренеры такие, что до90% от набора с нуля’ к 13 годам отбраковывается и выкидывается из системы Чертаново. Школа существует на налоги москвичей, и мое мнение- должны воспитывать ся только местная ребятня. А собирать сливки по всей России, много труда не надо.Понятно, когда частные академии берут со всей страны и не только. Прим. Ахметов( киргиз).Но очень мало москвичей остаются до выпуска.почему???? Ответ очевиден. НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ. игра на результат с 9-10 лет, убивает любую индивидуальность. Родители участвуют в этой гонке своими амбициями- первый состав, второй состав, давят а детей. Те боятся потерять место в первом составе или вылететь из клуба, оттуда боязнь совершения ошибок, осторожность, суета, забитость психологическая. А потом приезжают из регионов мальчики которые никогда не испытывали конкурентность такую и привыкли играть спокойно себя реализуя. Это так , коротко о причинах. Вы просто посмотрите на сборные России. Сколько там москвичей???Чертаново это московская бюджетная школа. И за мал исключениями там должны заниматься только москвичи. Местные дети!
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ QuentinTorentino
да наслышаны мы о таких родителях что судью матерят и сопреников что есть мочи... детям от такой "рьяной" подержки только хуже
Согласен полностью, сам сужу детские турниры и родители некоторые просто неадекватные, с ними бесполезно разговаривать и делать замечания какие то, бедные дети в слезах по полю бегают.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А чему удивляться-так было абсолютно всегда.
Просто "спорт высоких достижений" в Европе начинается с 14-15 лет в отличии от нас, до этого детей не нагружают и ничего с них не требуют.
Но с 16 лет результат будет диаметрально противоположный, а с 18 - катастрофически противоположный
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вы с Альфа-Центавры? А мы из Чертанова!
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
– Я связываю это с тем, что у нас в профессиональном футболе много денег, никому ничего не надо, много бюджетного финансирования, никому не надо ставить молодых, проверять их, потом продавать, зарабатывать деньги на существование клуба (в январе «Чертаново» продало в РПЛ трех игроков; за переходы Глушенкова и Умярова в «Спартак» клуб получил 39 млн рублей – Sports.ru). А в Европе это нужно. Поэтому там доверяют, а у нас предпочитают покупать взрослых, которые в большинстве сильнее любого воспитанника академии. Потому что у них есть опыт.

100%!!!!все что нужно знать о российском футболе. Так вот и сидим в опе потому что бабки, бабки, бабки.
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну и слоупоки вы. Стыдно должно быть. Еще бы через месяц после окончания турнира текст выложили. Правильные люди подвели итоги турнира с капитальным разбором игры лучших мальчиков еще на прошлой неделе: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/prezidentrfs/2310468.html
Вот это обзорище, круть. Спасибо за ссыль.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Где Зенит?)))
Не приехали. Хотя в прошлые годы приезжали. На вопрос "Почему?", Ларин саркастически ответил "Наверно, не хватает денег" ))
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий