8 мин.

По-свойски. Чарльз Линглет «В Минске мне не хватает «Путина»

«Уже выбрал себе имя — Алексей»

— Чарльз, я где-то прочитал, что иностранцу для поддержания диалога в чужой стране достаточно выучить всего несколько слов. Назови пять русских слов, которые ты знаешь?

— Привет, здорово, хорошо, как дела. На самом деле, я знаю гораздо больше. Ну, вот еще: большой, маленький, до свидания.

— Тебе когда-нибудь приходилась их использовать?

— Конечно! Стараюсь слова, которые знаю по-русски, мешать с моим английским. А в этом году планирую заняться изучением русского основательно: установлю специальную компьютерную программу Rosetta Stone, которая мне в этом должна помочь.

— Ты один из кандидатов на получение белорусского гражданства. В некоторых странах перед этой процедурой соискатели проходят тест. Мы тоже решили тебя протестировать.

— Давайте попробуем, мне самому интересно проверить свои силы.

— Не волнуйся, все вопросы очень легкие. Итак, приступим. Какого цвета белорусский паспорт?

 — Голубого?

— В точку! Сколько в Беларуси  жителей?

— Ух… Дайте подумать. Миллионов восемь, нет?

— Очень близко — девять с половиной! И последний вопрос: какого номинала самая крупная белорусская банкнота?

— Сто тысяч — это я точно знаю :).

— Чарльз, если бы тебе пришлось выбрать русское имя, каким оно могло быть?

Так и быть, раскрою вам секрет: Джефф Плат хочет быть Павлом, а Кевин Лаланд — Вячеславом.

— Мы уже как-то размышляли над этим с канадскими ребятами, и я выбрал себе имя Алексей :). Так и быть, раскрою вам секрет: Джефф Плат хочет быть Павлом, а Кевин Лаланд — Вячеславом.

— Интересно, а ты знаешь известных людей, которых зовут так же, как и тебя?

— Конечно! Но прежде стоит сказать, что мое имя в русской версии звучит двояко: либо Шарль (это ближе к французскому варианту) или Чарльз (по-английски). Обладатели этого имени известны каждому школьнику: Шарль Де Голль, Шарль Азнавур, Чарли Чаплин, Чарльз Диккенс.

«Еще нигде не чувствовал себя в такой безопасности, как в Минске»

— Ты два сезона провел за океаном. Очень любопытно узнать, есть ли что-то канадское, чего тебе не хватает у нас?

— Мы, канадцы, без ума от одного блюда, которое называется «Путин». Это «национальное» блюдо именно Квебека. Оно очень простое: картофель фри, подлива и соус. Здесь я, к сожалению, приготовить его не могу — нет специальной подливы, без которой оно теряет свою изюминку.

Еще мне не хватает индейской культуры. Как известно, раньше Канада была населена индейцами, и современная Канада сильно «пропитана» их традициями.

— А как же знаменитый кленовый сироп?

Перед тем, как отправиться в другую страну, я беру с собой минимум три банки кленового сиропа.

— О, я совершенно забыл о нем. Да, ведь это определенно лучший сироп на земле. Перед тем, как отправиться в другую страну, я беру с собой минимум три банки кленового сиропа. В выходные с самого утра жена обязательно готовит с ним блины или вафли.

— Слышал, что у вас его едят не только со сладким.

Да его можно применять, как угодно: с сосисками, беконом, добавлять в мороженое. Не стоит удивляться! Мы сироп действительно добавляем во все, что можно. После сбора кленового сиропа люди отправляются в специальные ресторанчики, где стоят столы для пикника, а на них множество разной еды — бобы, яйца, сосиски. Все это обильно поливается кленовым сиропом. Разумеется, мы не едим его каждый день, потому что он очень сладкий.

— Раз мы заговорили о еде, то расскажи, чем жена тебя балует в Беларуси. Может, она уже освоила рецепты местной кухни?

— Нет, пока еще не успела :). Белорусские блюда ел только в ресторанах. Дома жена в основном делает рис, картошку, курицу, ростбифы. Она — отличный повар, готовит не хуже, чем в ресторане. Еще я люблю сладкое, поэтому супруга частенько меня балует вкусной выпечкой.

— Ты ведь из Монреаля. Что интересного мог бы рассказать о родном городе?

— В первую очередь вам стоит знать, что Монреаль — самый европейский из всех городов в Канаде. И если вы туда собрались, непременно стоит посетить улицу Святой Катарины. Это главная улица города, в продолжение которой находится подземный город с сотней магазинов, кафе, кинотеатров. Побывайте в центре — одной из самых старинных и красивых частей Монреаля. А еще посетите порт — набережную старого города, расположенную вдоль реки Святой Лаврентий.

— Монреаль — постоянный лидер в рейтингах самых удобных для жизни городов мира. Если бы тебе пришлось составлять свой список, на каком месте разместил бы Минск?

— Должен сказать, что еще ни в одном городе мира не чувствовал себя таким защищенным, как в белорусской столице. Я приятно удивлен, как здесь красиво и аккуратно. Моя оценка вашему городу — самая высокая.

— Иностранцу сложно понять наш менталитет, особенности поведения. Есть вещи, которые тебя до сих пор удивляют?

— Хороший вопрос. Вообще-то я не водитель, но вождение у вас просто сумасшедшее. Это я знаю точно. В Северной Америке и те, кто за рулем, и пешеходы гораздо дисциплинированнее.

Еще в России заметил: если вы придержите кому-то дверь, например, в магазине, никто не скажет «спасибо», даже если придется ждать, пока не пройдут человек десять.

Еще в России заметил: если вы придержите кому-то дверь, например, в магазине, никто не скажет «спасибо», даже если придется ждать, пока не пройдут человек десять. Сейчас к этому привык. Когда стоишь у банкомата, люди так близко подходят, что, кажется, им любопытно, какая сумма у тебя на счету. Недавно был в «МакДональдсе» и возникло ощущение, будто там раздают еду бесплатно! Толпа людей хаотично направляется в кассу: только человек был возле тебя, и тут он уже расплачивается. В Канаде все организованнее, там не возникает чувства, что ты ждешь бесплатную еду, за которую все дерутся.

«Был ли я образцовым парнем? Спросите моих  родителей»

— Чарльз, я в курсе, что в хоккей тебя привела мама.

— О, да! Мой отец приехал в Канаду из Бельгии и вообще он больше интересовался футболом. А мама — настоящая хоккейная фанатка, в четыре года именно она отвела меня в спортивную секцию. Мама все время меня поддерживала, вставала каждое утро в 7 часов, чтобы отправлять меня на занятия. После 16 лет я покинул отчий дом и отправился в профессиональную лигу. Кстати, моя старшая сестра тоже играла в хоккей. Это же Канада!

— Чем-нибудь кроме хоккея на твоей родине увлекаются?

— Конечно, в последние годы на достаточно хорошем уровне находится футбол. Не стоит забывать и о керлинге — в Канаде он очень популярен. Одно время я играл в бейсбол, который любит едва ли не каждый второй мальчишка.

— А каким ты был в детстве: правильным парнем или сорванцом?

Я был нормальным парнем, который никогда не причинял своим родителям хлопот, потому что был полностью поглощен спортом.

— Я был нормальным парнем, который никогда не причинял своим родителям хлопот, потому что был полностью поглощен спортом. У меня просто не было времени, чтобы вляпываться в переделки. Именно из-за нехватки времени я не очень преуспевал в учебе. Но был ли я образцовым ребенком, этот вопрос лучше задать моим маме с папой :).

— Есть вещи, которые ты никогда не расскажешь своим родителям?

— Так сразу ничего в голову не приходит. Мне родители постоянно твердили: если набедокурил, лучше самому сознаться. Поэтому у меня не было от них секретов. Мой папа — довольно строгий человек, и я предпочитал все выкладывать начистоту, зная, что так будет правильней.

— Ты говоришь, что времени не было ни на что, кроме хоккея. Получается, как и у большинства спортсменов, с учебой у тебя не сложилось…

— После средней школы я надумал поступить в колледж. Проучился всего два курса и понял: лучше сконцентрироваться на спорте. Но в будущем, и, скорее всего, уже в следующем году, постараюсь все-таки получить диплом. Учиться буду онлайн. У нас в Канаде, когда игрок завершает карьеру, ассоциация хоккеистов не забывает о нем и предлагает различные курсы переподготовки, которые помогают начать полноценную жизнь вне спорта.

— И что ты собираешься изучать?

— Не знаю, возможно, что-нибудь связанное со спортом, если после окончания карьеры решу стать тренером. Хотя это очень тяжело. Или выберу какую-нибудь специальность в сфере бизнеса. Может, однажды задумаюсь над инвестированием в собственное дело.

«В моем гардеробе нет ни Dolce&Gabbana, ни Hugo Boss»

— Чарльз, любопытно узнать, как проходит твой обычный день в Минске?

— Как правило, я просыпаюсь за полтора часа до выхода на арену, примерно в восемь. Иду выгуливать собак. Придя домой, готовлю себе омлет, завариваю кофе. Потом мне надо обязательно посмотреть в интернете новости. Словом, еще немного «расхаживаюсь», не могу быстро взбодриться. И потом автобусом на тренировку. После нее с женой и собаками идем прогуляться по парку, а когда возвращаемся, я на часок укладываюсь спать. Затем ужинаю, а  остаток вечера проводим у телевизора, смотрим кино.

— Ты с собой в Минск взял и собак?

— Это их первое путешествие через океан. Прежде они оставались в Канаде с мамой. Ваша страна оказалась очень либеральной в плане ввоза живности — у меня не было никаких проблем. Перелет песики перенесли отлично и просто  счастливы здесь. Английскому мастиффу Зоуи, вес которого 50 кг, — четыре года, а крохотному тойтерьеру Кипу — три.

— Я в курсе, что ты еще и большой киноман. Сколько просмотренных фильмов на твоем счету?

Когда я дома, обязательно включаю какое-нибудь кино, и иногда, посмотрев пару минут, уже знаю, чем оно закончится. Я большой фанат комедий.

— Больше тысячи — это стопроцентно. Когда я дома, обязательно включаю какое-нибудь кино, и иногда, посмотрев пару минут, уже знаю, чем оно закончится. Я большой фанат комедий. Мой любимый фильм –  «Удар по воротам» (в оригинале –  «Slap Shot») – спортивная классическая комедия 70-х годов, по нескольку раз могу пересматривать  «Незваных гостей» с Рэйчл МакАдамс, а еще без ума от фильмов с Адамом Сэндлером — он мой любимый актер.

— Первое, что бы сделал, проснись ты Брюсом Уиллисом?

— Сейчас это не очень весело, но не хотелось бы наблюдать за тем, как твоя бывшая встречается с молодым Эштоном Катчером :). Поэтому оказаться в такой ситуации я бы не пожелал никому.

— Ты на тренировки постоянно ходишь с сумкой Louis Vuitton. Следишь за модой?

— Ха-ха, это подделка! Увидел однажды и решил купить — она стоила намного дешевле настоящей. Ношу ее везде, и если однажды сумку украдут, не будет так жалко. Может когда-нибудь и куплю себе оригинал. А что касается моды, то я не слежу за ней. В моем гардеробе нет всех этих Dolce&Gabbana или Hugo Boss. Предпочитаю  Diesel, True Religion, Lacoste — casual стиль.

— И последний вопрос. В чем ты уверен на сто процентов?

— Я уверен в том, что мой брак будет продолжаться, что у меня будут дети, что мы создадим полноценную семью и еще, уверен, что до конца жизни я буду держать собак.