5 мин.

Кубок с Моуринью, ЛЧ с Зиданом и Анчелотти. «Реал» мощно отвечает на сезоны без трофеев #Goalexplainer №1

С тех пор, как Флорентино Перес вернулся на пост президента «Реала» в 2009 году, клуб выработал особый навык – отвечать на неудачные сезоны мощными результатами в следующем году. Сейчас это снова актуально после провального сезона-2024/25.

С 2009 года «Мадрид» провел шесть сезонов без трофеев (учитываем ЛЧ, Ла Лигу и Кубок Испании) и пять раз моментально исправлялся.Шестая кампания стартует уже во вторник.

2010/11: Моуринью принес первый Кубок Испании за 18 лет

Летом 2009-го Перес ярко вернулся в «Мадрид» и сразу обозначил амбиции: подписал Криштиану Роналду, Кака, Хаби Алонсо и Карима Бензема. Запуск нового проекта возглавил Мануэль Пеллегрини, здорово отработавший с «Вильярреалом». После трансферов на 250+ млн евро от «Реала» ожидали успешного сезона, нужен был ответ мощной «Барселоне» Пепа Гвардиолы.

Пеллегрини встроил звездных новичков, но в решающих встречах не хватало характера: «Мадрид» уступил оба класико, так и не обыграл «Милан» в группе ЛЧ и вылетел в 1/8 турнира от «Лиона». Особенно больно покидали Кубок Испании – неожиданно получили 0:4 от «Алькоркона» из третьего дивизиона (в ответной игре 1:0 не спасли).

В Ла Лиге «Реал» был в порядке и даже выбил 96 очков. Но кто знал, что «Барса» наберет 99.

Тренировки у Пеллегрини были простыми: упражнения имитировали игровые ситуации, но без особых ограничений или тактической глубины. Часто занятия проводил не сам Мануэль, а тренер по физподготовке Маркос Васкес. Об этом анонимно рассказал игрок «Кастильи», который тренировался с первой командой: «Больше всех страдала оборона. Васкес часто ставил линию из четырех защитников против 10 атакующих. Это было тяжело, но, надо признать, благодаря этому игроки прогрессировали».

Странная привычка была у еще одного помощника Пеллегрини Рубена Кусильяса – он пытался предотвратить голы словом. Когда против «Реала» развивалась опасная атака, он шептал «кирикочо» – это суеверное выражение, пришедшее из аргентинского футбола, считается, что им можно сглазить соперника. Запасные на скамейке поначалу удивлялись, но вскоре привыкли. Обычно Кусильяс произносил это тихо, но в особенно острых моментах повышал голос.

С первых же дней Пеллегрини пытался расположить к себе игроков. В раздевалке было три ярко выраженные группировки: испанцы, бразильцы с португальцами и другие легионеры. Влиться в этот сложный микроклимат новичкам было непросто – доминировали ветераны вроде Рауля, Касильяса и Гути. В первые месяцы Пеллегрини  еще удерживал баланс, но как только пришли поражения, трещины появлялись все чаще.

источник; спортс