Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный обозреватель

Разомкнутый круг. Германия в полуфинале

Напряжение росло потихоньку, увеличиваясь с каждой минутой, с дополнительным временем, серией пенальти. Последний удар, гол… На этом все, следом идет спокойствие, катарсис. Уже перед серией пенальти стало понятно, что проигравшего будет безумно жаль. Сейчас жаль итальянцев, в противном случае было бы жаль немцев. Поэтому в серии уже ни за кого не болелось. Единственное, очень хотелось, чтобы забил Боатенг, иначе это было бы слишком жестокой и несправедливой развязкой.  

alt

Немцы изменили стартовую расстановку. Дракслер остался на скамейке, на поле вышел Хеведес. Лев решил сыграть с тройкой центральных защитников: Хуммельс, Боатенг, Хеведес. Киммих и Хектор по флангам, в центре Хедира и Кроос, атакующее трио сформировали Озил, Мюллер и Гомес. Италия сыграла, как и в прошлых матчах, а так как ни Де Росси, ни Мотта сыграть не могли в стартовом составе вышел Стураро.

Игра развивалась ожидаемо, немцы завладели мячом и коршунами кружили над итальянской штрафной. Итальянцы действовали плотно, уверенно, сосредоточенно, по возможности проводя контратаки. Впрочем, прессинг немцев, как и итальянцев работал и заметно усложнял жизнь соперникам.

Ошибок с обеих сторон хватало, остроты было немного, только в самой концовке первого тайма. Однако игра смотрелась, напряжение нарастало с каждой минутой. Соперникам очень здорово удавалось сдерживать друг друга. Применительно к немцам пару раз сдержать атаки удалось конкретно Боатенгу, который в самый последний момент оказывался быстрее и проворнее итальянцев и спасал команду от очень тяжелых последствий. Запомнился и Хуммельс, правда, скорее интересными и опасными забросами в штрафную площадь, которые здорово разнообразили позиционную атаку немцев. Однако иной раз не хватило точности самому Матсу, иной раз партнеры действовали неудачно.

Ситуация изменилась во втором тайме. Сложилось впечатление, что итальянцы затратили больше сил и подустали, стало появляться свободное пространство, особенно в опорной зоне. Сначала мяч с линии ворот в сумасшедшем прыжке вытащил Флоренци, который, в целом, провел достаточно слабый матч. Спасение он, конечно, сделал великолепное и важное, но в остальном очень много ошибался, совершил какое-то сумасшедшее количество обрезов и очень плохо играл в пас. 60,9% точность передач. Хорошо, что эти ошибки ни к чему не привели.

 alt

Собственно, и голевая атака немцев началась с крайней неуклюжей игры Флоренци в центре поля. Но делать его виновником тоже несправедливо. Гомес убежал во фланг в окружении двух соперников и это не должно было представлять ничего опасного. Однако игроки Италии задержались на половине поля немцев и не успели вернуться, Хектор получил просто сумасшедшую свободу, ворвался в свободную зону и отдал передачу Озилу, подключение которого тоже упустили. Слишком много ошибок для одной атаки. Потом еще был момент у Гомеса и казалось, что Германия спокойно доведет дело до победы. В эти 20 минут с начала второго тайма немцы были лучше, и, пожалуй, это единственный отрезок, когда можно сказать, что у одной из команд было преимущество.

Однако затем игра снова выровнялась, итальянцы стали чаще подбираться к воротам Нойера, но реальной остроты создавать не удалось, единственный опасный удар Пелле вышел не точным, да и в остальном его снова накрывал Боатенг. Казалось, что напрашивается выход Инсинье, но Конте все тянул и тянул, и не делал замен. Это странно, потому что выход Лоренцо в концовке банально не оставлял времени на исправление ситуации, хотя мы прекрасно видели в каждом из матчей, в котором он выходил, он прекрасно создавал остроту. Создал ее и в этом матче, только появился он уже на 107 минуте. Ее могло бы и не быть, но история не знает сослагательного наклонения, а пенальти все же случился. Неосторожная игра все того же Боатенга не оставила никаких вопросов и никакого выбора судье. 1-1 и едем дальше.

А дальше, как это часто бывает никто не хотел уступать. Все уже прекрасно прочувствовали на своем примере к чему может привести одна ошибка и решили отложить выяснение сильнейшего на серию пенальти. Под это дело Конте даже выпустил Дзадзу, но, как окажется позднее, зря.

Серия пенальти откинула меня в памяти на 16 лет назад, в Амстердам, на Евро-2000, когда Италия играла с Голландией. Голландцы тогда, как и немцы сегодня, тоже три не забили,  но и последовательность была другой, и итальянцы в 2000 били гораздо лучше, не забив лишь однажды и завершив серию имея 2 удара в запасе. Здесь же были Дзадза и Пелле.

alt

И если Бонуччи с Дармианом остается только посочувствовать, то Симоне и Грациано выполнили что-то невообразимо пижонское. Конечно, если бы получилось был бы совсем другой разговор. Но у них не получилось и это оказалось слишком роскошным подарком в серии с такими мастерами, как немцы, в такой ответственный момент, как 1/4 финала чемпионата Европы.  

«Футбол –простая игра, 22 человека бегают за мячом 90 минут, а в конце побеждают немцы». Ставшая крылатой фраза Гари Линекера сегодня вновь актуальна и вновь есть повод про нее вспомнить. В том числе и самому автору.

А для Италии этот турнир заканчивается слезами Буффона и трагическим вылетом. Так легко и непринужденно прихлопнуть бельгийцев и испанцев, выдать равный матч с немцами и все равно отправиться домой. Впрочем, может так оно и лучше, кто знает? В этой истории есть своя трагедия, но и своя красота. Для исторической второй победы на Евро для Италии этот путь был слишком долог и тернист.

Вспомните прошлые их победы. Да, они классные, но так или иначе все складывалось в их пользу. На этот раз, кажется, что изначально все было против них. И эта сетка… А ведь впереди с большой долей вероятности французы (я, конечно, понимаю, что Исландия, сказка, все дела, но если объективно смотреть на вещи). Даже пройдя все эти испытания оступиться на последнем этапе с победителем пары Португалия-Уэльс было бы очень по-итальянски.

Так что кто знает, чем бы все в итоге закончилось. А так мы запомним их такими: дерзкими, неуступчивыми, интересными и экспрессивными, как их рулевой Антонио Конте. А немцы, хоть и меняются поколения, тренеры, игра, но все же остаются немцами. Весьма символично, что впервые в истории Италию они прошли самым немецким способом: по пенальти. К слову это образовало интересный замкнутый круг перед серией: Италия не проигрывает Германии, Германия не проигрывает в серии пенальти. Что ж, теперь этот круг разомкнут.

Автор
  • Glucifer

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+