Зверев в яме – на корте ему одиноко, в жизни ничего не радует
Александр Зверев начал сезон второй ракеткой мира и на первом личном турнире года – Australian Open – дошел до финала. Это был его третий шлемовый финал в карьере и второй за семь месяцев; в изоляции – отличный результат.

Но Зверев проиграл австралийский финал в стиле, которым становится все больше известен, – пассивном и бессодержательном. На церемонии награждения он впроброс сказал своей команде, что «просто недостаточно хорош», – слышать это от традиционно самоуверенного Зверева было необычно, но объяснялось эмоциональностью момента.
То, что произошло с сезоном Зверева дальше, показало: либо влияние того момента оказалось куда сильнее, либо даже само то поражение было частью какого-то более мощного негативного тренда.
На шести турнирах после Australian Open Зверев выиграл шесть матчей – результат сильно ниже среднего. Попутно он потерял шансы впервые в карьере стать первой ракеткой мира, пока Янник Синнер был дисквалифицирован и терял очки. При этом риторика немца в эти пару месяцев уходила все дальше от «недостаточно хорош» в сторону его обычной убежденности в том, что достаточно: он признавал, что играет не на своем уровне, но объяснял это как временную аномалию.

Победа на турнире в Мюнхене в середине весны будто бы вернула Зверева на топ-уровень в его собственных глазах – он апеллировал к ней весь остаток грунтового сезона (больше нигде не дошел до полуфинала) и не раз в ответ на неудобные вопросы о своей игре напоминал, что он все еще третья ракетка мира (ниже, чем был в начале года) и №3 в Чемпионской гонке (где треть его очков на тот момент была за финал Australian Open уже почти полугодом раньше).
Профессиональным теннисистам в интересах ментальной стабильности часто необходим здоровый уровень самообмана, но в случае со Зверевым это все больше походило на отказ видеть реальность – ту, где успехов добиваются более молодые и проактивные, пока он обвиняет в проигранных финалах «Шлемов» судей. Поражение в четвертьфинале «Ролан Гаррос» от Новака Джоковича, который, будучи на 10 лет старше, сам весь сезон искал форму, стало для Зверева 11-м в 2025-м от десяти разных соперников – показатели совсем не топовые.

Травяной отрезок складывался для Зверева, которому на покрытии не очень комфортно, удачно: на домашних немецких турнирах он сыграл в финале и полуфинале, хотя и проиграл соперникам, которым проигрывает более-менее всегда: Фрицу и Медведеву. После финального поражения от американца в Штутгарте на церемонии награждения Зверев пошутил, что тот его «######» (достал), но пару недель спустя стало очевидно, что проблемы немца все-таки серьезнее, чем пара неудобных соперников.
В первом круге «Уимблдона» Зверев попал на 72-ю ракетку мира Артура Риндеркнеша – тоже небольшого специалиста по траве, в Queen’s Club, тем не менее, обыгравшего Опелку и Шелтона. И пожалуй, Звереву не повезло, что встреча растянулась на два дня: обычно его базовой выносливости и умения держать концентрацию на дистанции пятисетового формата хватает, чтобы забороть соперников уровня Риндеркнеша.
Но а понедельник матч прервали из-за действующего на «Уимблдоне» комендантского часа, а во вторник на более коротком ключевом отрезке Звереву снова не хватило решительности. Сравняв счет по партиям, он обратился к команде с бравурным «У меня огромные яйца #####», но в пятом они ему не помогли. Это поражение стало его самым ранним на «Шлеме» за шесть лет, и на пресс-конференции, куда он шел очень долго, он впервые перестал защищаться и, кажется, открылся – рассказал, что после Australian Open страдает от низкого эмоционального фона

«Чувствую себя очень одиноким. У меня психологические проблемы. Я об этом говорю еще с Australian Open. Стараюсь с этим справиться, выбраться из этой ямы. Но постоянно оказываюсь в ней снова. В целом по жизни я чувствую себя довольно одиноким. А это не очень приятное чувство.
Даже когда я побеждаю, как в Штутгарте или Галле, это не то чувство, которое я испытывал раньше, эйфория, заряженность на то, чтобы бороться дальше. Сейчас впервые в жизни у меня все это пропало.

Сейчас мне, наверное, впервые в жизни нужна терапия. Я прошел через очень многие трудности. Через трудности с медиа, через трудности в жизни.
У меня никогда раньше не было такого ощущения пустоты. Я просто не испытываю радости от того, чем занимаюсь. Речь даже не о теннисе – за пределами корта все так же».
28-летний немец согласился, что, возможно, ему стоит подумать о смене команды, но заметил, что теннис его сейчас беспокоит в меньшей степени. Его тяжелое эмоциональное состояние особенно четко считывалось, когда он растерянно по кругу повторял одно и то же.
«Я говорю про ощущения не на корте, а по жизни. Со мной такого никогда раньше не было. Мне сейчас сложно найти радость жизни вне корта. Это длится последние несколько месяцев. Чувствую себя очень одиноко. Не знаю. Со мной такого раньше не было. У меня сейчас нет ответов».

При этом пару месяцев назад по ходу грунтового сезона Зверев говорил, что независимо от того, чего еще он добьется или не добьется на корте, он любит теннис и очень ценит благополучную жизнь, которую спорт позволяет ему вести. Это напоминает, что любые публичные слова всегда показывают только часть общей картины.
Депрессия в теннисе – почему ее так много и как она ломает игру

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Alexander Hassenstein, Thomas F. Starke, Hannah Peters; instagram.com/alexzverev123
София Томалла, с трибуны: "Кхе-кхе... Не преувеличивай!"
Зверев, на пресс-конференции: "Вне корта чувствую себя очень одиноко..."
Зачем я это прочитала 😆😆
А Вы застали Зверева молодого,когда он не стоял на задней линии и не перекидывал мяч через сетку,а разрывал всех и вся своей супер атакующей игрой,я честно,думал этот парень будет первой ракеткой и будет разрывать всех и вся,а по итогу Александр,превратился в импотента,для которого атакующий теннис чужд