Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Глаз Народа

Прощаемся с теннисом в Австралии прекрасной фоткой. На ней маленькая, но злобная птица

Нападает даже на людей.

В теннисе январь – это возможность посмотреть фотографии разных австралийских зверюшек. На каждом турнире игрокам чуть ли не в аэропорту суют в руки коалу или квокку, а особо смелым (или не умеющим вежливо отказывать) вешают на шею какую-нибудь огромную змею.

В этом году в Хобарте перечень живых существ, с которыми нас знакомит теннис в Австралии, немного расширился. Этому помогла лучшая теннисная фотография, сделанная в январе (а может быть, и вообще в 2019-м).

Почти мультяшная, птичка, взлетающая с троса сетки, – это черношапочная манорина, которая живет только в Австралии (судя по размерам, это еще к тому же молодая особь, что делает ее только милее). По-английски она называется куда лучше – шумный шахтер. Несколько интересных фактов:

• Английское название птице придумали не просто так. Уже в первых научных описаниях, которые были сделаны в начале 1800-х, ученые передавали жалобы австралийских охотников: пронзительные крики манорины распугивают дичь. А лучший словарь современного английского языка Urban Dictionary утверждает, что в австралийском сленге шумных людей тоже называют в честь этой птицы – noisy miner.

• Крики шахтера – это целая сигнальная система, с помощью которой птицы общаются друг с другом. У них есть не только традиционные брачные песни, но и несколько видов сигналов опасности. Кроме того, голос помогает маноринам поддерживать социальную структуру: у каждой птички он немного отличается, и они способны считывать эти отличия.

• А развитая общественная жизнь приводит к тому, что ряд ученых называет шумных шахтеров опасностью для экосистемы Австралии. Эти птички, которые максимум достигают примерно 30 сантиметров в длину и веса в районе 80 граммов, живут большими группами и при этом яростно охраняют и расширяют свою территорию: нападают на других птиц и животных. В итоге в некоторых местах они поставили другие виды на грань исчезновения, а это нарушает природный баланс в лесах.

Кроме того, из-за особенностей рациона – они едят нектар, семена, насекомых, лягушек, ящериц, да и вообще почти все, что могут достать, – они спокойно селятся рядом с человеком и достают австралийцев воплями. А еще нападают на домашних кошек, собак и даже людей – например, на мам с колясками, которые гуляют в их парках.

Некоторые специалисты предлагают отлавливать шахтеров и контролировать их популяцию – что-то вроде «Войны с эму», которую в 1932 году по запросу местных фермеров начала (и по некоторым оценкам проиграла) австралийская армия. Но поскольку манорина – эндемик Австралии (произошла и живет только там), она защищена законом.

Теперь становится намного понятнее, как эта птица оказалась на корте. Может быть, в следующем году не ей придется уворачиваться от мяча, а игрокам – от ее нападок.

Три коня зарабатывают больше Федерера, Надаля и Джоковича. Чего?!

Опоссум стал лучшим игроком матча в Мексике. Эти животные гениальны: могут прикинуться мертвыми

Фото: Gettyimages.ru/Robert Cianflone

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей