3 мин.

Главные победы Весниной и Макаровой

На «Уимблдоне» лучшая российская пара выиграла третий «Большой шлем».

Екатерина Макарова и Елена Веснина начали играть вместе весной 2012 года во время подготовки к Олимпиаде в Лондоне. В мае они дошли до финалов в Мадриде и Риме, а на Олимпиаде – до четвертьфинала. Но сотрудничество продолжилось и после Игр. В октябре в Пекине россиянки выиграли первый совместный титул.

А на «Ролан Гаррос»-2013 взяли свой первый «Большой шлем». Для обеих это был первый парный титул такого уровня. Веснина на тот момент проиграла шесть финалов «Шлемов» в паре и миксте, но с Макаровой серия прервалась.

В 2014 году Макарова и Веснина сыграли в финале Australian Open и турнира в Майами, но самым удачным турниром получился US Open. На нем они не только выиграли парный титул – Макарова еще и сыграла в одиночном полуфинале.

В конце 2015 и начале 2016 года наша лучшая пара не играла вместе. У Макаровой была травма, после которой она долго восстанавливалась, и в это время она была сосредоточена на одиночном разряде. Но к Олимпиаде в Рио россиянки снова объединились. Чтобы отобраться на турнир, им пришлось провести очень продуктивное лето – на двух первых турнирах они играли в финале (одним из этих турниров был «Ролан Гаррос»), а за несколько недель до Олимпиады выиграли крупный титул в Монреале.

В Рио россиянки воплотили одну из своих главных мечт – выиграли Олимпиаду. «Мы хотели олимпийскую медаль – особенно, конечно, золотую – с детства. Это была наша мечта – стать призерами Олимпиады», – рассказывала Макарова.

А закончили прошлый сезон победой на итоговом турнире WTA в Сингапуре.

После всех больших побед Макарова и Веснина сосредоточились на «Уимблдоне». В 2015 году они были в гейме от титула и в финале упустили преимущество 5:2 в решающем сете. После этого Макарова четко заявила – когда-нибудь они его выиграют. Ждать пришлось не очень долго.

В этом году по ходу турнира россиянки проиграли только один сет, а финал выиграли за 55 минут, не отдав соперницам ни гейма. Теперь для оформления карьерного Большого Шлема остался только Australian Open.

Фото: Global Look Press/Christopher Levy/ZUMAPRESS.com, Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Julian Finney, Clive Brunskill, Shaun Botterill