Разбор полётов
Блог

Разбор действий вратарей в матче «Уотфорд» - «Тоттенхэм»

Перед игрой мне казалось, что «Уотфорд» сможет навязать лондонцам хоть какую-то конкуренцию, хоть я и понимал, что «Тоттенхэм» при его нынешней игре остановить кому-то из нижней части турнирной таблицы практически невозможно. Уверенная игра в обороне и отличные исполнители в атакующей фазе - это то, что представляет из себя "шпоры" на данный момент. «Уотфорд» брал своей самоотверженностью и напором Троя Дини, но это уже дело дней минувших. Дини теперь забивает только с пенальти, и то раз в пару месяцев, а "шершни" терпят 9ое поражение в сезоне.

В целом, сложно винить Эурелио Гомеса в поражении, и на первый взгляд кажется, что вратарь действительно непричём, защита проваливалась раз за разом, оставляя бразильского ветерана один на один с голодными до голов молодыми талантами «Тоттенхэма». Однако вратарь, претендующий на звание голкипера мирового класса должен демонстировать свой класс и в таких ситуациях, чего увы, Гомесу не удалось. Как только закончился бенефис вратаря «Уотфорда», за дело пришлось взяться Уго Льорису, и нужно сказать, что французу не удалось отстоять на "ноль" этим вечером.

Эурелио Гомес Уотфорд»)

1) Удар Сон Хын Мина на 6-ой минуте. Хороший, плотный удар, мяч шёл по мокрому газону, из-под защитника. Но это была разминка для Гомеса, спокойно забравшего мяч в свои руки. 

2) Первый гол от Харри Кейна на 27-ой минуте. Защитники сыграли просто отвратительно, Триппьер сыграл просто великолепно, отдав пас на своего партнёра. Эурелио поспешил "спасать Родину" и вылетел из ворот, забыв про положение в воротах, и Кейну не составило труда направить мяч именно в ближний угол, а бразильский кипер в это время сложился, чтобы отбить удар в дальний. Мяч у Харри был под правой ногой, так что ему было бы довольно сложно исполнить точный удар в дальний угол, разве что внешней стороной стопы и обводящим ударом, но в условиях, когда на тебя вылетает голкипер соперника - проще покатить в ближний, тем более, если он открыт. Оправдать Гомеса здесь можно тем, что ситуация развивалась крайне динамично, и падая в сторону дальнего угла, он мог бы убить двух зайцев - перехватить возможный прострел по линии вратарской или отбить мяч, идущий в дальний угол. Однако история не терпит сослогательного наклонения, да и во всех вратарских школах учат, что ближний угол ворот нужно держать закрытым.  

3) Второй мяч от Кейна, 33-я минута. Эурелио абсолютно ничего не мог сделать. Снимаю шляпу перед Триппьером, это была фантастическая подача по силе и точности. Ни Продль, ни Кэткарт не сыграли должным образом. Просматривая повтор гола, я задаюсь вполне логичным вопросом - кто из них держал Кейна

4) Гол Алли на 41-ой минуте. Подача Кейна, неловкий отыгрыш Юнеса КабуляДеле Алли продавливает защитника, подхватывает мяч и катит его в дальний угол ворот мимо Гомеса. Кто-то скажет, что Эурелио в этот раз защищал ближний угол, и претензий в его адрес быть не должно. Нет, дорогие читатели, Гомес просто шлёпнулся на пятую точку, никакой из углов он уже не прикрывал. Этот гол не состоялся бы только если Дели решил бы прокатить мяч под Гомесом. В таких ситуациях вратарь ДОЛЖЕН складываться в один из углов, а не падать на ягодицы. Оправданием бразильскому ветерану может служить то, что юный английский талант непосредственно перед ударом переложил мяч с левой ноги на правую, хотя мог сразу бить в ближний угол левой ногой. Но так как левая у Алли - не основная нога, а ситуация была более чем благоприятная, он решил переложить мяч на удобную ногу и положить мяч в дальний угол. Опять же, я говорю, что Гомес действовал неправильно и он мог бы действовать лучше и попытаться спасти команду, но то что Гомес в пропущенном мяче не виноват абсолютно - при надобности я же первым и пойду доказывать. Кабуль после этой ошибки должен был забить ответный мяч, либо пойти и совершить харакири после матча. Благо, ему удалось первое, хоть и слишком поздно для его команды. 

5) Неизвестно, что своим подопечным говорил Маццари в перерыве, но выйдя на второй тайм "шершни" не стали откладывать дело в долгий ящик, и в первой же атаке "шпор" на 46-ой пропускают второй мяч от Деле Алли. Винить здесь Эурелио опять же нельзя, но он повторил свою излюбленную помарку - опять упал на пятую точку, хотя и вытянул руки в сторону ближнего угла. А вот если бы вытянулся бы туда корпусом - получился бы сейв в лучших традициях Льва Ивановича Яшина. Но Яшин - на то и величайший вратарь в истории футбола, что знал как действовать в подобных ситуациях, а Гомес - просто достаточно знаменитый, добротный вратарь, и ему, как и всем, свойственно делать мелкие помарки. 

6) 55-я минута, Гомес справляется со штрафным ударом от Кейна. Харри пробил довольно бесхитростно, но мяч шёл по мокрому газону, из-за стенки, и шёл мяч в область ближнего угла, причем мне показалось, что он шёл мимо, так что от вратаря всё равно потребовалось проявить его мастерство, чтобы дотянуться и перевести мяч на угловой от греха подальше. 

7) 77-я минута, Сон сделал опасный прострел, но Гомес образцово-показательно прервал эту передачу. Кстати, здесь бразильский ветеран продемонстрировал правильную постановку ладони при отражении мяча, о которой я говорил, разбирая гол Сноудграсса со штрафного в ворота Хоэля Раблеса. Конечно, ситуации кардинально отличаются друг от друга, но Эурелио, как опытный вратарь, помимо того что отразил мяч, движением ладони поднял его в воздух, ещё сильнее меняя траекторию полёта мяча. Как пример могу ещё вспомнить сэйв Нойера после удара Вальбуэна в матче против сборной Франции на ЧМ-2014, когда именно правильная, выработанная с годами постановка ладони при ударе помогла мало того что отразить удар, так ещё и сделала невозможной мгновенное добивание от Бензема, который был первым на мяче после сэйва Нойера.  

Уго ЛьорисТоттенхэм»): 

1) 84-я минута. Юнес Кабуль пытался загладить свою вину за третий гол изящным набросом в центр вратарской после неплохого розыгрыша стандартного положения игроками «Уотфорда», однако это была, мягко скажем, слабая попытка, после которой Уго Льорис без особого труда завладел мячом. 

2) «Уотфорд» был преисполнен решимости забить гол престижа, поэтому шёл даже на такие грязные вещи, как атака вратаря. 85-я минута, Джером Синклэйр атаковал Уго Льориса, перехватившего подачу Троя Дини. Атаковал, надо сказать, не очень-то и грубо, всего лишь вставил плечо, так что Уго мог бы и поуверенней сыграть в этом эпизоде и не выпускать мяч из рук. Благо, даже если бы судья не усмотрел в действиях Синклэйра ничего предосудительного, на подстраховке сыграл и выбил бы мяч с ленточки ворот Эрик Дайер.

3) Гол «Уотфорда» на 92-ой минуте представлял собой довольно сумбурное зрелище. Изначально Льорис сотворил очень хороший сэйв, после удара Кабуля отразив мяч, летящий ему в противоход. Но к несчастью для Уго и его надеждам завершить этот матч "всухую", отлетел он обратно к Юнесу, и тот все же запихнул его за линию ворот со второй попытки. 

Whoscored оценил старания Эурелио Гомеса в 5,6 балла, в то время как Льорис получил 6,8 фактически за один-единственный сэйв и более менее уверенную игру во вратарской. Впрочем, 88% пасов француза достигали адресата, в то время как бразилец отдавал точный пас только в 37% случаев. Это крайне низкий показатель для вратаря, даже с учётом того, что Эурелио чаще выбивал мяч за центр поля в надежде на то, что там кто-то из габаритной пары Дини - Игало сможет зацепиться за мяч. 

Завтра мы разберём игру вратарей в поединке между «Лестером» и «Мидлсбро». Команды идут по соседству, в опасной близости от зоны вылета, и поражение любого из этих клубов может привести к тому, что в итоге они будут вынуждены до последнего бороться за выживание в АПЛ. Также этот поединок интересен столкновением лучшего голкипера прошлого розыгрыша АПЛ Каспера Шмейхеля и очень ярко проявившему себя в последнем матче против разыгравшегося «Манчестер Юнайтед» Виктора Вальдеса. 

На этом всё. Это был #разборполётов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные