Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Прыжок в незалежность

«О ананасы,о…Боливия?» Как играют в футбол в Боливии.

Всем привет.Надеюсь после такого насыщенного чемпионата мира у вас найдётся минутка на прочтение моей статьи.

Смотря нынешний чемпионат мира я восхищался игрой средних по меркам  команд с американских контенентов.Колумбия,Чили,Коста-Рика,США.Зайдя в википедию я посмотрел квалификацию южноамериканского континета.Последнее место занял Парагвай.Я визжал как «собака женского пола» когда узнал,что участника прошлогоднего Чемпионата Мира в ЮАР обогнала Боливия,хотя и по разнице мячей,но это не важно.Да-да Боливия.И даже обыграла Уругвай и сыграла вничью с Аргентиной,причём два раза.

Боливия

Посмотрев историю сборной Боливии я удивился.Оказывается боливийцы были на чемпионатах мира в далёких 1930 и 1950 годах а также на чемпионате 1994 года в США.В кубке Америки Боливия не может пройти первый раунд последние пять чемпионатов,но были в сборной и светлые времена.В 1963 году они взяли Кубок Америки.

Есть в Боливии и свой чемпионат.Проводится он официально с 1958 года,а до этого проводился лишь в Ла-Пасе.С 2003 года чемпионат перешёл на общепринятую систему,по которой чемпионат проводится в два круга,в Классуре и Апертуре.С 2011 года Боливия перешла на более европейский календарь,поэтому стал проводиться ещё и кубок «Соответствия».

Больше всего титулов у Боливара – 21,затем идёт Стронгест с двенадцатью титулами и Хорхе Вильстерман,у него их одиннадцать.

Боливар

Всего в чемпионате двенадцать команд.Пять из них находится в неофициальной столице – Ла-Пасе.Лучшая из них,как было сказано выше,является Боливар.

Ла-Пас

Ла-пас – неофициальная столица Боливии с 1898 года,так как конституционной столицой является Сукре.Находится город на берегу одноимённой реки в кратере потухшего несколько миллионов лет назад вулкана.Температура круглый год впринципе мало меняется, среднемесячная температура самого теплого месяца (ноябрь) составляет около +10 °C,а самого холодного (июль) — около +4 °C.

Проживает в городе по официальным данным 1 600 000 тысяч человек.Ла-Пас является самой высокорасположенной столицей мира.(там кстати находиться и самый «высокий» футбольный стадион в мире).С 1952 года Ла-Пас является самой революционной столицой мира.Только в 1985 году в стране прошли свободные конституционные выборы.

ла-пас

ла-пас

Достопремичательностями Ла-Паса являются старые кварталы с двухэтажными домиками ещё времён колониальной эпохи.Проэктировщиком центральной автобусной станции Ла-Паса был Густав Эйфель, проектировщик Эйфелевой башни.Среди многочисленных городов-побратимов Ла-Паса находится столица нашей родины – Москва.

ла-пас

В самой Боливии и её столице тоже,население живёт очень бедно.Если вы думаете что беднее Российского народа в мире нет,то съездейте в Боливию.Машины и автобусы поставляют в Боливию Америка,причём очень старые модели.Рейсовые автобусы – это бывшие американские школьные автобусы,поэтому ездить в них людям от 170 см очень неудобно.

 боливар

 «Боливар» был основан 12 апреля 1925 года в  Ла-Пасе. Основать клуб решила группа молодых людей мечтавших играть профессионально в футбол.Цвета команде выбрали небесно-голубого цвета.Команде было вначале дано название,в переводе на русский - Атлетический Литературный и Музыкальный клуб «Боливар.Потом все дополнения были убраны и остался просто «Клуб Боливар».Тот,кто хоть раз был на уроке географии понимает,что клуб назван в честь освободителя Южной Америки от испанского владычества – Симона Боливара.

 бОЛИВАР

Клуб относится к числу самых известных и уважаемых в Южной Америке. Конечно, достичь таких же высот, какие есть у лучших команд Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая, Колумбии боливийцам будет крайне, но «Академия» (прозвище), безусловно, самый популярный и титулованный клуб Боливии. А эта страна нет-нет, да и выстрелит иногда не международной арене (чемпион Южной Америки 1963, вице-чемпион 1997, несколько раз сборная пробивалась на чемпионаты мира). Также «Боливар» чаще всех боливийских команд принимал участие в розыгрыше Кубка Либертадорес — 22 раза. Во всех международных турнирах эта команда выступала лучше всех своих соотечественников.

 БОЛИВАР

В один из сезонов Хулио Сесар Варгас забил за «Боливар» 69 голов, 18 из них были забиты в боливийском «классико» «Стронгесту».Это национальный рекорд. В 1994 году на чемпионате мира участвовали многие футболисты «Боливара» в составе своей сборной — Марко Санди, Мигель Римба, Карлос Борха, Владимир Сория, Луис Кристальдо, Хулио Бальдивьесо.

 

«Боливар» — первый и единственный клуб страны, который сумел пробиться в финал престижного континентального клубного турнира. В 2004 году команда по сумме двух матчей уступила в финале Южноамериканского Кубка «Боке Хуниорс». В первом матче, 8 декабря, на своем поле боливийцы даже сумели выиграть 1:0 (исторический гол на счету Орасио Киорассо). Но дома «Бока» уже к 28 минуте вела в счете 2:0 за счет голов Мартина Палермо и Карлоса Тэвеса. Этот результат и принес победу аргентинскому гранду. Высшее же достижение «Боливара» в Кубке Либертадорес — полуфинал 1986 года.

он

Просматривая историю клуба в википедии я наткнулся на один интересный факт.В период с 1992-94 годы «Боливар» тренировал Виталий Шевченко.Да-да вы не ослышались,Виталий Шевченко – русский тренер.В Боливию,  его пригласил президент  «Боливара» Марио Меркадо.Марио приметил Шевченко, когда тот в 1990 выступал с лекциями и показательными тренировками в США (Шевченко был вместе с «Локомотивом» в турне по США). Через сезон вместе с командой стал чемпионом Боливии.

P.S Все кто дочитал эту "статью" до конца ставьте плюсы и минусы,или пишите в комментах.

 

 

Автор
  • RusSteel

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+