5 мин.

Мемориал С.П. Казака в Могилеве, 2025

Турнир в Могилеве - отличная вещь перед отпуском, когда все основные дела сезона закончены. Год назад я привез сюда 13 учеников. В этот раз перед самым Могилевом прошел турнир в Минске, два подряд играть мало кто хотел, и нас поехало четверо. 

Тренеры на дне города: Гомель слева, Минск справа, хозяева в центре. Душевно попили чаю.

Могилев блистал флагами - впереди был день города. Программа выглядела так:

28 и 29 июня (сб и вс)

✅ 12:00-18:00 – ремесленники и торговые ряды с угощениями на ул. Ленинской

✅ 16:00 – Душевный концерт «Классика в Театральном» (сквере) в исполнении Могилевской городской капеллы

28 июня (сб)

✅ 12:00-18:00 – Фестиваль мороженого «Сладкий Могилев» и праздничные гуляния в Подниколье

✅ 13:00 – Авиашоу и фестиваль воздушных змеев «В небе Могилева» в Подниколье

✅ 16:00-18:00 – Выставка детских колясок. Семейная акция «Рисуем Могилев» на пл. Пл.Единства

✅ 19:00 – Торжественное мероприятие и концерт на стадионе «Спартак», с 22:00 до 00:00 там же – бесплатная праздничная диско-программа «В ритме города»

✅ 23:00 – фейерверк на набережной Днепра

✅ 23:10 – Акция «Ночь большого кино» в Подниколье

29 июня (вс)

✅ 11:00 – Водный фестиваль на сапах на Днепре и заливе в районе ул.Фатина – ул.Златоустовского

✅ 12:00-18:00 – Молодежный праздник в Подниколье

✅ 18:00 – 20:00 – духовой оркестр в Сквере 40-летия Победы

Турнир представляет собой смесь классики, рапида и блица. За 5 дней. С хорошим таким графиком. Можно играть не все, но полное погружение интереснее. Состав для Беларуси приличный: местная школа одна из лучших в стране, еще недавно выигрывала все командные турниры подряд, приезжает Гомель, Минск. Каждый год есть приличные гости из России. Ранее Валентин Власов из Великих Лук с учениками, сейчас воспитанник могилевской школы Олег Кислов, работающий тренером в Москве. Проходит турнир на энтузиазме главных тренеров города Леонида Саксонова и Александра Столярова.

Приехав из Минска, пару часов до заселения мы потратили на прогулку по центру и игру в мини-гольф. 18 секторов, всего 10 рублей цена. Квартира в центре. Стандартный вопрос, как и в шахматах: оценить плюсы и минусы. Здесь локация была важнее мебели из 70-х.

Святослав Петрович Казак был первым тренером Ольги Баделько, защищавшей цвета Беларуси, России, а теперь Австрии. Воспитал и много других хороших шахматистов и людей.

Это фото из турнирного зала. Интересно, что во время турнира одним портретом на стене стало меньше. А дальше началась борьба.

Маргарита Бендик - Василий Золотенков
Владислав Каташук - Роман Леинов
Гроссмейстер Сергей Каспаров сыграл в блице

Петр Корзубов - еще советский мастер спорта. Долгое время анализировал и играл черными крайне рискованную вещь 1.d4 c5 2.d5 f5 - своеобразную смесь индийской и голландской защит. Здесь он сражается с Тимуром Гвоздевым, лучшим из мужской части местной молодежи, два года подряд Тимур проходил в вышку чемпионата страны.

Из своей партии. Здесь я долго оценивал переход в эндшпиль с разноцветными слонами после разменов на f4. Он ничейный. Но с шансами, учитывая, что соперник - молодой 1-разрядник. А тут еще и другого не видно, можно и хуже получить. В партии было: 1.Лf4 Лf4 2.Фf4 Cf4 3.Cg7 Крg7 4.Крf2!? Сс1 5.Кре2, здесь нужно было бить и играть без пешки, соперник ошибся, дав сыграть b4, и дальше просто.
Атака черных выглядит грозно, но после Ла2 с идеей подключить ладью по второй линии движок отбивается.
Из моей партии. Каташук - Леинов. Сложно представить, что сильнейшее здесь - отвести коня назад - Kg1, с идеей перевести его на более удобное поле, благо время для этого есть, позиция медленная.

Плюсы турнира: удобное время проведения, полное погружение в шахматы, отличный тренерский состав фанатов, недорогое питание. Остается надеяться, что несмотря на некоторые проблемы, турнир будет и через год. 

Тройки призеров.

Рапид. 1 Константин Кулешов (Гомель), 2 Игнатий Яхонт (Барановичи), 3 Михаил Царьков (Гомель).

Блиц. 1. Алексей Андросюк, 2 Тимур Гвоздев (оба - Могилев), 3 Олег Кислов (Москва).

Классика. 1. Константин Кулешов, 2. Олег Кислов, 3. Тимур Гвоздев.

В женском зачете первые места у могилевчанок Вероники Абрамкиной, Маргариты Бендик и минчанки Елизаветы Лешкевич.

Лучшие в своих возрастах также были награждены, отмечу среди них Петра Козлова (Брест), Акима Абакунчика (Марьина Горка), Даниила Яковенко (Могилев).