49 мин.

«Со сборной Германии по СССР» (турне немецких футболистов в 1930 году)

Летом 1930 года немецкий Комитет* за восстановление единства рабочего спорта «Роте Шпортайнхайт» снова отправлял в СССР** футбольную команду***. Сначала, как и в прошлом году, планировалось послать региональную сборную команду. Если осенью 1929 года в Советский Союз приехала сборная Западной Германии, составленная из игроков футбольных команд Кельна, Дюссельдорфа, Эссена и Хагена, входивших в Свободный западногерманский союз игр (Freie Westdeutsche Spielvereinigung [фрайе вестдойче шпильферайнигунг]), то сейчас в дорогу собирались сборная Берлина из игроков клубов, представлявших Бранденбургский союз игр (Märkische**** Spielvereinigung [меркише шпильферайнигунг]). Затем планы изменились и в команду были приглашены футболисты из Саксонского союза игр (Sächsische Spielvereinigung [зексише шпильферайнигунг]). В итоге вместо региональной сборной получилась национальная*** ** сборная Германии комитета «Роте Шпортайнхайт». И ей сделали новую форму - белые футболки с поперечной красной полосой и с эмблемой «Красного спорта», дизайн*** *** которых оставался неизменным все время существования комитета.

 * - в СССР «Боевое содружество за красное спортивное единство» - Kampfgemeinschaft für Rote Sporteinheit [кампфгемайншафт фюр роте шпортайнхайт] / сокращенно «Красный спорт» / Rotsport [ротшпорт]) - называли комитетом. Объединение (комитет, кружок) - Interessengemeinschaft [интерессенгемайншафт]) - было создано 29 мая 1929 года для создания возможности совместных соревнований для всех рабочих-спортсменов вне зависимости принадлежности к САСИ (Социалистический рабочий спортивный интернационал / Sozialistische Arbeitersport Internationale / SASI; он же ЛСИ / Люцернский спортивный интернационал / Luzerner Sport-Internationale / LSI) или КСИ (Красный спортивный интернационал). В июле 1929 года стало Kampfgemeinschaft [кампфгемайншафт]

** - Германия одной из первых (или даже самая первая) опустила «железный занавес» перед советскими спортсменами. V конгресс ЛСИ, проходивший в октябре 1929 года в Праге, с перевесом в один голос (26 против 25, при 25 воздержавшихся) поддержал предложение основателя и бессменного руководителя латвийского «Рабочего союза спорта и самообороны» (Savienība «Strādnieku sports un sargs») Бруно Калниньша (Bruno Kalniņš, в нашей прессе его называли Бруно Калнин) «запретить всякие спортивные встречи с Советским Союзом». Уже в январе 1930 года правительство Германии, возглавляемое бывшим руководителем парламентской фракции Социал-демократической партии (1920-28 годы) рейхсканцлером Германом Мюллером, не выдало атлетам из СССР въездные визы для участия в Международных зимних играх КСИ, проходившихся в нескольких немецких городах. В тоже время некоторые другие страны-члены ЛСИ, например - Финляндия и Норвегия, продолжали проводить на своей территории соревнования с участием спортсменов СССР

*** - на первой общегерманской конференции оппозиционных футбольных клубов 2 ноября 1930 года в Галле присутствовали делегаты от 750 клубов с общим количеством 50 000 игроков

 **** - Märkische = бранденбургский; от маркграфства (марки) Бранденбург (Markgrafschaft (Mark) Brandenburg [маркграфшафт (марк) бранденбург]) - княжества Священной Римской империи; «Бранденбург» от славянского топонима «Бранибор» или «Бранный Бор» - оборонный (пограничный) лес

*** ** - в то время в Германии существовало три национальных сборных по футболу: Комитета за восстановление единства рабочего спорта «Роте Шпортайнхайт», Немецкого футбольного союза (Deutscher Fußball-Bund [дойчер фусбалль-бунд] / DFB [де-эф-бэ] и Рабочего союза гимнастики и спорта Германии (Arbeiter-Turn- und Sportbund [арбайтер-турн- унд шпортбунд] / ATSB [а-тэ-эс-бэ])

 *** *** - похожую форму имела легкоатлетическая сборная Германии RSE 

Эмблема Комитета за восстановление единства рабочего спорта «Роте Шпортайнхайт» / Kampfgemeinschaft für Rote Sporteinheit (arbeiterfussball.de)

В окончательный состав сборной вошли девять футболистов из Берлина: вратари Хаммер / Hammer («Лимбах» / Limbach) и Вилле / Wille («Лихтенберг-1» / ASV Lichtenberg I), защитник Ранко / Ranko («Конкордиа» (Новавес) / Concordia Nowawes), полузащитники Мейер / Meyer («Форвертс» (Потсдам) / Vorwärts Potsdam), Грассе / Grasse («Конкордиа» (Новавес) / Concordia Nowawes) и Шрайбер / Schreiber, нападающие Гофман / Hoffmann («Адлерсхоф» / ASV Adlershof), Шеле / Schäle («Фихте Зюд-Ост» / Fichte Süd-Ost) и Дауда / Dauda («Лихтенберг-1» / ASV Lichtenberg I). Саксонию представляли шестеро: защитник Крамер / Krahmer («Лейпциг-Зюдост» / VfL 1892 Leipzig Südost), полузащитники Пфрёцшнер / Pfrötzschner («Форвертс Плауэн-Зюд» (Плауэн) / Vorwärts Plauen-Süd) и Шварц / Schwarz («Пирна-01» (Пирна) / SV Pirna 01), нападающие Ахциг / Achtzig («Дресднер-1910» (Дрезден) / Dresdner SV 1910), Хельмут Бергман / Helmut Bergmann («Дресднер-1910» (Дрезден) / Dresdner SV 1910) и Вилли Рихтер / Willy Richter («Заксен-09» (Гауцш) / VfK Sachsen 09 Gautzsch; ранее «Дресднер-1910»). Среди саксонцев были самые опытные игроки этого состава, поигравшие за сборную Германии ATSB. Крамер - чемпион Рабочей Олимпиаде 1925 года во Франкруфте-на-Майне – сыграл за нее в общей сложности девять матчей, Бергман в 1929 году провел две игры, а Рихтер – три (все до 1927 года). Кроме этого он приезжал в СССР в мае 1927 году в составе сборной Саксонии, сыгравшей с советскими командами шесть игр.

1930 год. Берлин. Чемпионат Märkische Spielvereinigung (Берлина) по футболу (журнал «Физкультура и спорт» № 49-50 за 5 сентября 1930 года)

Возглавлял делегацию Фриц Апиц (Fritz Apitz), бывший нападающий берлинского «Штралау-1910» (SV Stralau 1910), клуба в 1919 году перешедшем в ATSB из DFB и в 1925 году ставшего вице-чемпионом национального первенства Германии, проводимого Рабочим союзом гимнастики и спорта. На месте левого крайнего нападающего он играл за сборную Берлина 26 сентября 1926 года в ее победном домашнем матче со сборной горнорабочих Донбасса (3:2), которая приехала в Германию для поддержки четырех миллионов британских рабочих угольной промышленности в их крупнейшей за всю историю Соединенного Королевства забастовке. Еще будучи действующим игроком Апиц в 1924 году был избран главой Бранденбургского союза игр (Märkische Spielvereinigung / MSV), в 1927 году он возглавил также и Восточногерманскую окружную ассоциацию (Ostdeutschen Kreisverband [остдойчен крайсфербанд]), в которую кроме MSV входило еще несколько региональных союзов, в том числе из Пруссии. А кроме того, председатель MSV и ODKV Апиц «в совершенстве владел русским языком, письменно и устно». Этим обстоятельством умело воспользовалось ленинградское спортивное издание «Спартак». Оно под рубрикой «Со сборной Германии по СССР» опубликовало несколько его путевых очерков. 

Фриц Апиц (газета «Коммуна» (Воронеж) № 203 за 29 августа 1930 года)

Сыграв всего одну игру со сборной Берлина (5:5), за которой наблюдало 5 000 зрителей, сборная Германии 7 августа 1930 года выехала в Советский Союз.

1 игра. Смоленская область - Германия - 1:4 (0:2)

11.08.1930. Смоленск. Площадь имени Смирнова. Стадион ОСПС (Областного совета профессиональных союзов). 10 000 зрителей. Дауда (0:1), Шрайбер (0:2), Дауда (0:3), Шрайбер (0:4); при счете 0:3 Дауда не реализовал пенальти (выше ворот)

«Нам сразу же не повезло. По недоразумению нам взяли билеты до последней польской станции* и польский контроль потребовал с нас штраф за безбилетный переезд границы. Медленно ползет поезд через границу. Вот уже издалека светится на советской стороне пятиконечная звезда и русская надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Поезд останавливается, польские солдаты и полицейские сходят, садятся красноармейцы. Поезд, снова трогается, и мы подходим к Негорелому**. Странное чувство охватило нас всех: точно мы из чужой страны приехали к себе домой. Красноармейцы приветствуют нас приветствием красных фронтовиков и нашим таким понятным «Рот спорт». Через некоторое время мы были в Минске. В Минске нас встретил переводчик Высшего совета физкультуры, который будет нас сопровождать повсюду. Вечером мы уже покидали Минск, очень удобно устроившись в прекрасных советских вагонах, получили безукоризненно чистое белье и рано утром были в Смоленске. Первый день мы посвятили осмотру города и отдыху. На следующий же день нас ждала первая игра на советской территории» (газета «Спартак» (Ленинград) № 39-40 за 5 сентября 1930 года. Ф. Апиц. Со сборной Германии по СССР. Первые впечатления немецких футболистов)

* - польская пограничная станция Колосово (Столбцы)

** - Негорелое - поселок в 48 километрах к юго-западу от Минска; в 1921-39 годах советская пограничная станция, на которую ежедневно прибывали две пары пассажирских поездов из Парижа (№№ 702/704 и №№ 801/802); у советских поездов, их тоже было две пары №№ 1/2 («Транссибирский экспресс») и №№ 13/14, конечной станцией было польское Колосово (Столбцы); на перегоне Негорелое - Колосово имелись два пути: один с широкой колеей (1524 мм), а второй с западноевропейской (1435 мм)

1927 год. Смоленск. Площадь имени Смирнова. День просвещения на стадион ОСПС (Областного совета профессиональных союзов) goskatalog.ru

«Задолго до начала игры поле было окружено плотным кольцом 8 000 зрителей. С оставшимися за забором и сидящими на деревьях общее количество зрителей можно было считать не менее 10 000, что для Смоленска является значительным числом. Игра была очень хорошо организована, был оркестр музыки. Мы вышли на поле, приветствуемые бурными овациями зрителей. Затем по обычаю, с которым мы сталкиваемся впервые, мы должны были покинуть поле и снова выйти уже по свистку судьи. Оркестр играл «Интернационал». Смоленцы начинают с энергичной атаки, но мы перехватываем мяч и доводим до ворот Смоленска. Первый угловой мяч в нашу пользу пробил Дауда, но неудачно. Мяч быстро переходит к нашим воротам, и Крамер отражает первый удар русских по нашему голу. Через две минуты мяч уже у русских ворот. Толчея. Ахциг бьет по голу. Защитник отражает, но мяч попадает к Дауде и тот посылает его в ворота. Защитник русских пытается заменить выбежавшего вратаря, но вместо этого только подправляет мяч в свои ворота - 1:0. Мяч очень легкий и плохо накачен. Наша команда и этому чувствует себя очень неуверенно в обращении с ним. Обычная низкая с короткой передачей игра не удастся и нам приходится подражать полувысокой передаче русских. Русские сильны физически, их игра моментами груба, что не нравится даже смоленской публике, со стороны которой слышны частые крики: «Бросьте грубить». Игра идет очень оживленно. У тех и других ворот создаются опасные моменты. Наш вратарь Вилле получает боевое крещение в первой серьезной игре и удерживает его с честью. У русских тоже прекрасный вратарь, но будь он даже еще лучше, все равно он не смог бы удержать нашего второго гола. Грассе передает мяч Дауде, тот пускает высокий мяч перед воротами и Шрайбер, центр нападения, направляет его в угол. 2:0 в нашу пользу. И вслед затем свисток на перерыв. После перерыва Дауда, герой сегодняшнего дня, доводит счет до 3:0, прорвавшись и проведя мяч почти с середины поля. Русские меняют тактику и играют центральной троякой. За грубость, допущенную русским защитником, на штрафной площади судья дает одиннадцатиметровку, которую Дауда бьет высоко над воротами. Но уже спустя минуту он исправляет свою ошибку, подводит мяч к воротам, передает его Шрайберу и тот забивает четвертый мяч. Под конец игры центру нападения русских удается сильным, резаным ударом сквитать один мяч. Наша команда выступала в следующем составе: Вилле, Крамер, Ранко, Бергман, Мейер, Грассе, Ахциг, Гофман, Шрайбер, Шеле и Дауда.

 На следующий день мы отправились осматривать швейную фабрику. Вопросов было без конца и с нашей стороны и со стороны русских, Красный директор сопровождал нас и давал объяснения. Затем на автомобилях поехали за город в один из многочисленных домов отдыха. В доме отдыха мы попали к обеду. Все отдыхающие выбежали из-за стола, окружили нас и засыпали вопросами. В роскошном парке, которым окружает дом отдыха, был приготовлен для нас завтрак: кофе, пудинг, масло, сыр. Особое впечатление неподдельным энтузиазмом произведи на нас пионеры, расположившиеся лагерем в том же парке. Каждый из нас получил от них подарок - по красному галстуку, и мы должны были обещать, что передадим их привет германским пионерам. Вернувшись в Смоленск, мы посетили красноармейскую часть. Тов. Апиц, попросил слово и произнес приветственную речь, в которой указал что Красной Армии может быть придется помочь германским рабочим в их борьбе против капитализма, против социал-фашизма за Советскую Германию. Отвечал ему командир полка. Снова раздались звуки «Интернационала». Красноармейцы на прощание качали тов. Апица. Beчером мы были в цирке, куда вошли встреченные овацией публики. Представление на момент приостановились и возобновилось только тогда, когда мы сели на свои места» (газета «Спартак» (Ленинград) № 39-40 за 5 сентября 1930 года. Фриц Апиц. Со сборной Германии по СССР. Первые впечатления немецких футболистов)

Руководитель делегации «Роте Шпортайнхайт» Фриц Апиц (журнал «За советскую физкультуру (Тифлис) № ? за 1930 год)

«10 августа в Смоленск приехала сборная футбольная команда Рабочего спортивного союза Германии «За красное спортивное единство». Смоляне тепло встретили гостей. Со смоленского железнодорожного вокзала футболистов доставили в Дом Красной Армии (ныне сельскохозяйственный институт). В тот же день в летнем клубе металлистов состоялось общее собрание физкультурников Смоленска, посвященное приезду спортсменов-рабочих из Германии. В составе делегации было 17 человек. «Предстоящий матч, - писала тогда газета «Рабочий путь», - является первой международной спортивной встречей в Смоленске и представляет большой интерес». Об интересе к матчу свидетельствует хотя бы такой факт, что билеты на футбол распределялись по завкомам и месткомам. <…> Матч состоялся на верхнегорском стадионе профсоюзов. Наша команда состояла из игроков смоленского «Динамо» и Клуба текстильщиков из Ярцево*. В немецком журнале «Arbeiter fußballspieler» ([арбейтер фусбальшпилер] / «Рабочий футболист») сообщалось, что их команда, состоящая из лучших игроков рабочих спортивных клубов Германии, имея большой опыт международных встреч, оказалась сильнее соперников, впервые принимавших на своем поле зарубежных спортсменов. Однако, как признает автор статьи, смоляне упорно защищали свои ворота и сами нередко атаковали ворота соперников. Дважды штанга спасала гостей от верного гола. Автор отмечает отличную игру смоленского вратаря, а также центрального защитника** и правого крайнего линии нападения***. Встреча закончилась со счетом 4:1 в пользу гостей. На следующий день после игры немецкие футболисты побывали у работниц «Красного швейника» (ныне швейное объединение «Восход»), а также в Красном Бору - в доме отдыха, в пионерском лагере. А вечером гости посетили цирк, где их с большой теплотой приветствовали зрители» (В. Перепекин и В. Коженов. «История смоленского футбола. 1908-1986»)

* - Ярцево - город в 52 километрах от Смоленска

** - не было тогда в футболе такого амплуа; видимо речь о хавбеке Яне Шескальне

*** - Евгений Парфенов (?)

10 августа 1930 года. Смоленск. Площадь имени Смирнова. Стадион ОСПС (Областного совета профессиональных союзов). Смоленская область - Германия RSE - 1:4. Сборная хозяев перед матчем: в первом ряду в центре - вратарь Иван Феоктистов (расстрелян немецкими фашистами в оккупированном Смоленске), в среднем ряду слева - Ян Шескальне, в среднем ряду справа - Евгений Парфенов (fc-dnepr.ru)

2 игра. Белоруссия - Германия - 1:4

14.08.1930. Минск. Всебелорусский стадион имени 10-летия освобождения БССР от белопольских войск

3 игра. Минск - Германия - 0:3

16.08.1930. Минск. Всебелорусский стадион имени 10-летия освобождения БССР от белопольских войск

«Встреча с Белоруссией. Футболисты Германского спортсоюза продолжают выступать с небывалым успехом. Их последние игры в СССР закончились следующими результатами: у сильной команды сборной Белоруссии зарубежные гости выиграли со счетом 4:1, у сборной Минска - 3:0 и последнюю игру в Гомеле с большим счетом 12:1» (газета «Спартак» (Ленинград) № 39-40 за 5 сентября 1930 года).

1930-е годы. Всебелорусский стадион имени 10-летия освобождения БССР от белопольских войск. Открыт 11 июля 1930 года (pervadmin.gov.by)

4 игра. Гомель - Германия - 1:12 (0:8)

17.08.1930. Минск. Всебелорусский стадион имени 10-летия освобождения БССР от белопольских войск. ? (1:11, с пенальти)

Матч со сборной Гомеля немецкие футболисты провели скорее всего тоже в Минске. По крайней мере об этом пишет исследователь рабочего немецкого футбола Кристиан Вольтер в своей книге «Рабочий футбол в Берлине и Бранденбурге. 1910-1933»: «Следующий соперник, сборная Гомеля, недавно обыгравшая Минск со счетом 4:2 и всё еще остававшаяся здесь*. Об игре договорились быстро и на нее, несмотря на дождь, снова пришел поток зрителей. Физически сильная команда из второго** по величине белорусского города уже к перерыву уступила 0:8, а единственный мяч забила с пенальти при счете 0:11».

* - в Минске

** - на начало 1930 году Гомель, как и сейчас был вторым городом Белоруссии по численности населения, но только не за Минском, а за Витебском

5 игра. ЦДКА - Германия - 2:2 (0:0)

23.08.1930. Москва. Сокольники. Стадион ЦДКА. Степанов (1:0), Ахциг (1:1), Ильин (2:1), Дауда (2:2)

«Новый успех германских футболистов. Прибывшая в СССР сборная команда Германии, составленная из сильнейших футболистов германских революционных спортивных организаций, сыграла первый матч в Москве. Команда Германии своим выступлением в Москве подтвердила, что она является достаточно серьезным противником. Играть ей пришлось с первоклассной московской футбольной командой - первой командой ЦДКА*. Состязание прошло в упорной борьбе. Московская команда, не смотря на все усилия, не смогла добиться победы. Матч закончился в ничью со счетом 2:2. Такой результат - несомненное достижение рабочей команды Германии» (газета «Вечерняя Москва» за 25 августа 1930 года).

 * - в осеннем первенстве Москвы, стартовавшем 25 августа 1930 года, ЦДКА займет второе место при восьми участниках; в весеннем первенстве Москвы 1930 года армейцы оказались четвертыми, проиграв в матче за третье место «Динамо» - 3:4

1930 год. ЦДКА (слева направо): Иван Рыжов, Кузнецов, Георгий Спиридонов, Евгений Стрепихеев, Михаил Исаев, Александр Ганшин, Василий Самороднов, Иван Калмыков, Константин Пахомов, Михаил Староверов, Владимир Степанов (cska-games.ru)

«Германия - ЦДКА - 2:2. В СССР приехала сборная рабочая команда Германии. После игр в Белоруссии, окончившихся <...> все в пользу Германии, команда приехала в Москву. 23 августа состоялась встреча гостей с командой Центрального дома Красной армии. B составе* немецкой команды - исключительно рабочие, члены оппозиционных клубов: Вилле (Берлин), Крамер (Лейпциг), Ранко (Берлин), Бергман (Дрезден), Мейер (Берлин), Грассе (Берлин), Ахциг (Дрезден), Рихтер (Лейпциг), Шрайбер (Берлин), Шеле (Берлин), Дауда (Берлин). ЦДКА выставил** далеко не полный*** состав: Владимир Матвеев, Михаил Исаев, Павел Халкиопов, Георгий Спиридонов, Владимир Стрепихеев, Константин Пахомов, Сергей Ильин, Евгений Стрепихеев, Владимир Степанов, Иван Калмыков и Борис Бочков. Перед игрой представители и капитаны обменялись приветствиями: москвичи благодарили немцев за приезд и выражали надежду, что эта встреча послужит к дальнейшему укреплению международного рабочего спортивного движении; представитель немецкой команды Апиц заявил, что они приехали не только для соревнований, но и научиться строить социалистическое государство. Игра начинается с нападения ЦДКА, уже на первых минутах имевшего возможность забить мяч. Сразу вступивший в игру Вилле показал себя цепким вратарем, и до конца игры не портил хорошего впечатления. Быстро освоившиеся гости в свою очередь начинают подходить к воротам ЦДКА; нападение, неплохо комбинируя, играет больше своими крайними; полузащита, хорошо отнимая мячи, плохо их разыгрывает, злоупотребляя верховыми мячами. Игра ЦДКА оставляет желать много лучшего, защита играет посредственно; полузащита, особенно Пахомов, неточно распределяет мячи; нападение, за исключением Ильина и Степанова, явно слабо. Невысокая по классу игра компенсирует собравшихся зрителей интересными моментами у обоих ворот. Первая половина результата не дает и лишь в начале второй половины Степанов, обведя двух игроков, издали забивает мяч. Через несколько минут ЦДКА, в свою очередь выпустив правого края Ахцига, пропускает мяч, но через минуту после хорошо пробитого Ильиным штрафного удара вновь имеет один мяч в запасе. На этом успех ЦДКА и заканчивается - инициативу забирают немцы, крепко прижавшие ЦДКА к воротам, и лишь прекрасная игра Матвеева спасла ЦДКА от поражения. После ряда неудачных прорывов левый край Дауда, прекрасный молодой игрок, сквитывает счет. До конца счет не изменяется, и игра заканчивается вничью - 2:2. В общем, Германия оставила очень хорошее впечатление. Команда по классу не слабее недавно приезжавших австрийцев» (журнал «Физкультура и спорт» № 49-50 за 5 сентября 1930 года).

* - от вратаря до левого крайнего нападающего 

 ** - от вратаря до правого крайнего нападающего, так Павел Халкиопов - правый защитник, а Сергей Ильин - левый крайний нападающий

*** - в игре первого тура осеннего первенства Москвы против «Пищевиков» (6:1), состоявшемся 25 августа 1930 года ЦДКА играл в таком составе (от вратаря до правого края): ЦДКА: Владимир Матвеев, Павел Пчеликов, Павел Халкиoпов, Александр Дёмин, Георгий Спиридонов, Константин Пахомов, Сергей Ильин, Василий Тюльпанов, Степанов, Иван Калмыков и Борис Бочков

1927 год. Москва. Стадион ОППВ. «Площадка ОППВ в Сокольниках» (фотоэтюд С. Красинского из двухнедельного иллюстрированного журнала «Известия физической культуры» № 11 за июнь 1927 года)

«Зрители, ожидавшие встретить в команде Германского спортивного союза слабый коллектив, ошиблись - на этот раз приехал сильный коллектив. Игра с ЦДКА носила с начала до самого конца напористый характер. Следует сказать, что гости не стеснялись ни в каких положениях и когда кое-кто из игроков ЦДКА по обыкновению начинал играть грубовато гости отвечали тем же. Но это были лишь единичные случаи. Темп игры все время очень быстрый. У гостей прекрасно играл вратарь* и левый край**; у ЦДКА много досталось работы вратарю Матвееву. Общий счет 2:2» (газета «Спартак» (Ленинград) № 39-40 за 5 сентября 1930 года).

* - Вилле, ** - Дауда

1928 год. Стадион ЦДКА (фото А. Кабалова)

6 игра. Воронеж - Германия - 0:5 (0:0)

26.08.1930. Воронеж. Футбольное поле на площади III Интернационала. 12 000 зрителей. Шрайбер (0:1; 49 мин), Шрайбер? (0:2 с пенальти), Дауда (0:3), Шеле (0:4), Бергман (0:5)

«Вчера в 11 часов 45 минут прибыла в Воронеж команда немецких рабочих футболистов. Встреча гостей вылилась в большую физкультурную демонстрацию. Вечером в Большом центре состоялся интернациональный вечер. В составе немецкой делегации 16* человек. Четверо из них члены Германской коммунистической партии и один член запрещенного сейчас Союза красных фронтовиков <…> В беседе с нашим сотрудником секретарь Германского оппозиционного союза спортсменов коммунист Фриц Апиц сообщил: «Команда собрана из представителей шести крупнейших** городов Германии. За революционную работу часть прибывших исключена из Люцернского спортивного интернационала. До сих пор команда не имела поражений. Перед отъездом в СССР играли со сборной Берлина - 5:5. В СССР мы приехали для установления более крепкой связи с советскими физкультурниками. Первые встречи с ними были в Минске. У сборной Белоруссии мы выиграли со счетом 4:1, у минской городской команды со счетом 3:0, в Гомеле - 12:1, в Смоленске - 4:1. В Москве, играя с сильной командой Центрального дома Красной Армии, впервые сделали ничью (2:2)». Сегодня в 6 часов 30 минут вечера состоится встреча со сборной Воронежа. Завтра германская команда выедет в Тамбов, где их встретит подшефная германскому комсомолу Майкопская кавалерийская дивизия***. После игры со сборной Тамбова гости вернуться в Воронеж и 29 августа будут играть со сборной ЦЧО***. В свободное время германские товарищи посетят один из пригородных колхозов. Чем они были особенно поражены в СССР, это почти полной ликвидацией безработицы. Из состава команды только четверо товарищей имеют постоянную работу» (газета «Коммуна» (Воронеж) № 200 за 26 августа 1930 года).

* - изначально немецкая делегация насчитывала 17 человек, т.е. кто-то из них уехал домой

** - в составе сборной были игроки из следующих городов Берлина (не считая Новавес и Потсдам), Дрездена, Лейпцига, Плауэна, Пирны и Гауцша; назвать всех их крупнейшими - нельзя

*** - Майкопская кавалерийская дивизия - соединение кавалерии Красной Армии, созданное во время Гражданской войны и участвовавшее в боях с белополяками, разгроме войск генерала Врангеля и банд Махно; в ноябре 1921 года получила почетное звание «Майкопская» (шефство над ней осуществлял Майкопский горисполком); с октября 1923 года дислоцировалась в Тамбове; в феврале 1930 года за исключительные боевые заслуги на фронтах гражданской войны и в боях с бандитизмом награждена Орден Красного Знамени

**** - Центрально-Черноземная область (ЦЧО) - административно-территориальная единица РСФСР в 1928-34 годах с областным центром в Воронеже

Август 1930 года. Сборная Германии (газета «Коммуна» (Воронеж) № 200 за 26 августа 1930 года)

«Из Москвы, после первой игры мы поехали в Воронеж. Прибыли туда рано утром и были приятно поражены тем, что вокзал был забит громадной толпой рабочих, пришедших встречать нас. Играли два оркестра музыки. С приветствием обратился к нам председатель исполкома, после чего мы отправились в отведенное нам помещение. Oт Воронежа у нас остались самые лучшие воспоминания. В организационном отношении здесь все было устроено образцово. Вечером в городском театре состоялся торжественный вечер-встреча. На следующий день мы посетили ряд фабрик, на все наши вопросы нам очень охотно отвечали. Вечером до 12 часов к нам в гостиницу приходили делегации и группы рабочих и интересовались положением рабочего класса в Германии.

Утром состоялась наша встреча со сборной Воронежа. Наша команда играла расхлябанно, но, несмотря на это, первая половина игры закончилась вничью 0:0. После перерыва наши игроки неузнаваемы. Первый гол с углового удара поданного Даудой, забивает Шрайбер. Второй гол - с одиннадцатиметрового штрафного удара. Здесь над полем пронесся короткий ливень, расстроивший игру. Воронежем заметно выдохлись. С 17-метрового расстояния Дауда забивает третий гол. Шрейбер, подбитый русскими, уходит с поля. Шеле становится на его место и через короткое время забивает четвертый гол. На долю Бергмана остается пятый гол и с этим результатом кончается игра. У русских слабы передовые, но зато великолепен вратарь» (газета «Спартак» (Ленинград) № 44-45 за 30 сентября 1930 года. Фриц Апиц. Со сборной Германии по СССР. Письмо в Берлин).

1930 год. Воронеж. Футбольное поле на площади имени III Интернационала (бывший Кадетский плац) - главная арена города в 1920-е годы (goskatalog.ru)

«Вчерашняя встреча команды германских рабочих футболистов с первой сборной командой Воронежа принесла новую победу гостям. Перед началом игры, в присутствии 12 000 зрителей, состоялся короткий митинг. Председатель ОблСФК тов. Радин отметил приезд представителей Германского рабочего спортивного союза как большое событие. Немецкая команда является не просто футбольной командой, а делегацией революционных рабочих Запада, прибывшей с искренним желанием закрепить связь с пролетариями СССР - единственного отечества трудящихся. Тов. Хакелкин приветствовал гостей от имени комсомола ЦЧО. С ответным приветствием выступил глава немецкой делегации тов. Апиц. Начался матч. Заметно сберегая силы, гости изредка прорывами атакуют ворота Воронежа. Воронежская защита сравнительно легко отбивает мяч и первая половина игры, при взаимных атаках, заканчивается вничью. Во втором хавтайме Германия, освежив силы заменой двух игроков, неожиданно берет быстрые темпы. Воронеж на четвертой минуте пропускает первый мяч. После первого поражения наша команда все время пытается взять инициативу в свои руки, но безрезультативно. Немецкие товарищи забивают Воронежу еще 4 гола. Игра закончилась со счетом 5:0. У немецкой команды следует отметить исключительную быстроту передачи мяча, общую сыгранность и сыгранность нападения» (газета «Коммуна» (Воронеж) № 201 за 27 августа 1930 года).

7 игра. Тамбов - Германия - 1:7 (1:3)

28.08.1930. Тамбов. Спортплощадка на Комсомольской площади

«Из Воронежа мы сделали вылазку в Тамбов. В пути поезд опоздал на шесть часов, так что мы заставили долго себя ждать встречавших нас рабочих. Организация и здесь была очень хороша, но нам хотелось отдохнуть и поэтому большинство из нас осталось в гостинице и лишь трое отправились в автомобильные мастерские. Футбольное поле в Тамбове очень маленькое и нашим крайним было очень трудно играть, тем более что судья был ниже всякой критики и своим пристрастием в пользу Тамбова вызвал неудовольствие даже у местных зрителей. Первая половина игры закончилась, несмотря на все усилии судьи, 3:1 в нашу пользу. Единственный тамбовский гол забит с одиннадцатиметрового удара» (газета «Спартак» (Ленинград) № 44-45 за 30 сентября 1930 года. Фриц Апиц. Со сборной Германии по СССР. Письмо в Берлин).

8 игра. Центрально-Черноземная область (ЦЧО) - Германия - 0:0

30.08.1930. Воронеж. Футбольное поле на площади III Интернационала (?). 15 000 зрителей

«Завтра 30 августа, в 17 часов на площади III Интернационала, по возвращении из Тамбова, германская рабочая футбольная команда встретится со сборной командой ЦЧО, составленной из лучших игроков Борисоглебска, Воронежа, Курска, Орла и Тамбова. Предстоящий матч является последним перед отъездом немецких товарищей из нашей области» (газета «Коммуна» (Воронеж) № 203 за 29 августа 1930 года). Существует версия, что вторая игра сборной Германии в Воронеже прошла на другой площадке. В ноябре 1927 года началось строительство стадиона Областного совета профессиональных союзов* (ОСПС) на Сенной площади, расположенной через дорогу от площади имени III Интернационала. Но оно затянулось и к 1930 году было готово только одно футбольное поле, а трибуны появились лишь в 1934 году (другой воронежский стадион «Динамо» с трибунами на 10 500 человек (архитектор Лазарь Чирковер, который также спроектировал динамовские арены в Москве (1928), Харькове (1933), Смоленске (1934) и Минске (1935)), открытый 18 сентября 1932 года (на нем присутствовало 20 000 зрителей), был построен за 94 дня). Но, главная воронежская газета - «Коммуна» - ничего не пишет об открытии нового футбольного поля в конце августа 1930 года. Вероятно, что второй матч состоялся там же где и первый.

* - ныне домашняя арена воронежского «Факела» Центральный стадион профсоюзов

Начало 1930-х годов. Воронеж. Вид на стадион Областного совета профессиональных союзов (ОСПС) на Сенной площади и бывший Кадетский плац (площадь имени III Интернационала), расположенный за Шуховой водонапорной башней (фото А.М. Полянина; vif-vrn.ru)

«Из Тамбова мы вернулись в Воронеж, где нам предстояла встреча с сборной ЦЧО. Здесь пришлось уже гораздо труднее. Русские сразу же пошли в атаку несмотря на то, что им пришлось играть против солнца. Наши передовые играли удивительно беспланово и каждый раз терялись перед русским голом. Значительно лучше передовые русских. Вилле (вратарь) приходится очень трудно и он едва поспевает за ударами по голу. К концу тайма Гофмана подбивают и он уходит с поля. Вторая половина игры проходит при преимуществе русских и лишь Вилле спасает нас от гола. Игра заканчивается 0:0» (газета «Спартак» (Ленинград) № 44-45 за 30 сентября 1930 года. Фриц Апиц. Со сборной Германии по СССР. Письмо в Берлин).

30 августа 1930 года. Воронеж. Гостиница «Бристоль» (отель открылся после капитального ремонта в марте 1930 года, а до осени 1929 года здесь размещался эксплуатационный отдел управления Юго-Восточной железной дороги). Немецкая делегация на гостиничном балконе, выходящем на главную улицу города - Проспект Революции (фото из программки к матчу 10 августа 2015 года между «Факелом» (Воронеж) и «Енисеем» (Красноярск) в 6-м туре ФНЛ)

«Сборная команда немецких рабочих футболистов встретилась вчера со сборной ЦЧО. В команду Воронежа влились три лучших игрока Курска, Тамбова и Борисоглебска. После небольшой тренировки она вышла на поле достаточно сильной. Этого немецкие товарищи не ожидали. Стремительные форварды встретили со стороны ЦЧО хорошую защиту. Попытки германского нападения взять инициативу кончились неуспехом. Голкипер Уткин (артполк) выдержал первый натиск, взяв на второй и седьмой минутах рискованные мячи. И в первом и во втором таймах игра шла с переменным успехом. Мяч, в отличие от прошлой игры, был у обоих ворот. Немцы показали большую сыгранность, быстроту бега и стремительность натиска. Наше нападение было значительно слабее. Зато защита показала хорошее качество. Голкипер Уткин брал навесные мячи сильного игрока Германии левого края Дауды. Хорошо вели игру бек Эктов и центр хавбеков Горбунов. Первый тайм кончился вничью. Последние минуты первого тайма и весь второй тайм обе команды вели очень живо, хотя и несколько грубо. Грубые приемы вывели из строя центр нападения* Германии и трех игроков защиты ЦЧО. Обновленные команды кончили матч вничью. До сих пор Германия из восьми игр имела ничью (2:2) лишь с командой Центрального дома Красной Армии (Москва). В беседе с нашим сотрудником капитан немецкой команды Фриц Апиц отозвался очень одобрительно о качестве игры нашей команды. По его мнению, темпы игры сбopной ЦЧО нельзя даже сpaвнить с темпом игры Воронежа. Говоря об отдельных игроках, т. Апиц отметил голкипера Уткина, центрфорварда Надежина и бека Эктова. «Все-таки, закончил Фриц Апиц, у вашей команды не хватает сыгранности». Это верно. ЦЧО до сих пор не имела сборной команды. Подбор игроков случаен. Совершенно не представлены, например, Елец, Орел и др. Вчера немецкая команда выехала в Егорьевск» (газета «Коммуна» (Воронеж) № 205 за 31 августа 1930 года).

* - Гофман - ?

9 игра. Егорьевск - Германия - 2:8 (1:5)

02.09.1930. Егорьевск. Стадион текстильщиков. 14 000 зрителей

«В Егорьевске, куда мы приехали из Воронежа, нам до игры оставалось всего несколько часов, а нам было известно, что местная текстильных рабочих побила ЦДКА*, с которой мы сыграли вничью. На вокзале нас встречало все население города. Нам предложили перенести игру на следующий день, но мы предпочли играть в тот же день. На стадионе текстильщиков собралось 14-15 тысяч зрителей при населении города в 50 000 человек. Нам говорили, что еще ни одна из выступавших здесь команд, даже московских, не выигрывала у местной команды**. Мы сразу же забили два гола, но следующие 15 минут целиком принадлежали текстильщикам. Невообразимо быстрым темпом атаковали они наши ворота и добились первого гола, чтобы после этого снова увяли. Их игра стала непонятно бледной и неуверенной. К перерыву счет 5:1 в нашу пользу. Вторая половина повысила счет до 8:2» (газета «Спартак» (Ленинград) № 44-45 за 30 сентября 1930 года. Фриц Апиц. Со сборной Германии по СССР. Письмо в Берлин).

* - 27.06.1929. Клуб имени К. Маркса - ЦДКА - 4:2 (2:2)

** - не верно, тем же летом 1929 года в Егорьевске зафиксированы следующие результаты: 15.06.1929. 1 500 зрителей. Клуб имени Ленина - «Динамо» (Москва) - 0:2 (0:1); 19.06.1929. 2 000 зрителей. Клуб имени К. Маркса - Эстония - 6:1 (3:1); 28.06.1929. Клуб имени Ленина - ЦДКА - 1:6 (1:3)

10 игра. Москва - Германия - 6:5 (4:4)

05.09.1930. Москва. 20 000. Судья А. Клевке. Зайцев (1:0, 1 мин), Бергман (1:1), Шеле (1:2, 10 мин), Дауда (1:3, 13 мин), Зайцев (2:3, 25 мин), Ранко (3:3, 28 мин, автогол), ? (3:4), ? (4:4), Рихтер (4:5, 50 мин), Зайцев (5:5, 69 мин или 75 мин), Иванов (6:5, 78 мин)

«Германская рабочая футбольная команда (оппозиционеры) продолжает свое блестящее турне по Советскому Союзу. Последняя игра их со сборной г. Воронежа окончилась победой гостей с результатом 5:0. 2 сентября германцы возвратились в Москву, откуда отправятся в Ленинград для встречи со сборной Ленинграда» (газета «Спартак» (Ленинград) № 39-40 за 5 сентября 1930 года). Но, вернувшись в Москву, немецкая команда сначала сыграла со сборной Москвы, затем съездила в Закавказье и только после этого посетила Ленинград.

Московские зрители (журнал «Физкультура и спорт» № 19 за 5 июля 1931 года)

«Почин, сделанный в этом году ВСФК - организация поездок иностранных команд по самым отдаленным местам нашего Союза -  безусловно надо приветствовать. Физкоры сообщают о приездах иностранных команд как о событиях, взволновывающих всю местную физкультурную общественность. Налицо большое политическое и спортивное значение приездов иностранных команд. <…> Последние из приехавших к нам зарубежных гостей - германские рабочие-футболисты - после успешных выступлений в Воронеже и Егорьевске 5 сентября по возвращению в Москву, встретились с московской сборной командой. Стандартный и уже примелькавшийся состав Москвы решено было несколько омолодить и орабочить: Гранаткин («Красный луч»*), Старостин Александр (Пищевики), Поляков (РДПК**), Потапов («Красный луч»), Старостин Анд. (Пищевики), Путистин (РДПК), Титов («Красный луч»), Зайцев (КПТ**), Иванов, Павлов и Прокофьев (все «Динамо»). Германия выставила Вилле (Берлин), Крамер (Лейпциг), Ранко (Берлин), Грассе (Берлин), Мейер (Берлин), Шварц (Перна), Ахциг (Дрезден), Рихтер (Лейпциг) Бергман (Дрезден), Шеле и Дауда (оба Берлин). Уже на первой минуте несколько замешкавшиеся немцы получают от Зайцева первый мяч, вскоре сквитывая его прекрасным ударом головой центра нападения Бергмана. Понемногу немцы осваиваются с непривычным для них мокрым полем и переходят в нападение. На 10 минуте напористый левый полусредний Шеле забивает второй мяч, и через три минуты левый край - Дауда, воспользовавшись медлительностью мяча у ворот Потапова, забивает третий мяч. При хорошей технике у гостей налицо быстрота и технически осмысленная игра. Москвичи играют неуверенно, чувствуется несыгранность правого крыла нападения - игра ведется больше левой стороной, где Прокофьев показывает эффектную игру. На 25 минуте Зайцев с подачи Прокофьева забивает второй мяч. Через три минуты немец Ранко забивает себе головой третий мяч. До перерыва вратари обоюдно подарили по непростительному мячу, и первая половина заканчивается в ничью - 4:4. После перерыва, темп усиливается, команды прилагают все усилия выйти победителем, понемногу начиная допускать недозволенные приемы, игра принимает резкий характер. На 5 минуте Рихтер и на 24 минуте Зайцев забивают по пятому мячу. На 33 минуте Иванов с углового удара забивает шестой мяч, оставшийся до конца не отквитанным. Игра заканчивается со счетом 6:5 в пользу Москвы. У гостей необходимо отметить центр пoлузащиты - Мейера, у которого нашим коллегам есть чему поучиться, и левую сторону нападения****. У москвичей из выдвиженцев вполне оправдали себя Зайцев и Гранаткин, которых можно рекомендовать в постоянные составы сборных. Хороша, как всегда вся левая сторона нападения в лице Прокофьева, Павлова и Иванова; Потапову и Титову еще рано выступать за сборные» (журнал «Физкультура и спорт» № 51-52 от 15 сентября 1930 года).

* - Клуб «Красный луч» (Раушская набережная, 14) - объединенный клуб рабочих Московской государственной электрической станции № 1 (МГЭС-1) и Московского объединения государственных электрических станций (МОГЭС)

** - РДПК - Рабочий Дворец «Пролетарская Кузница» Всесоюзного союза рабочих металлистов (ВСРМ) в Ленинской (Симоновой) слободе

*** - КПТ - Клуб «Просвещение трудящихся» Всесоюзного союза рабочих металлистов (ВСРМ)

**** - Дауда и Шеле

Единый всесоюзный значок физкультуры, утвержденный ВСФК и разрешенный Главлитом (удостоверение № 2101 от 8 июля 1925 года). Изготовлялся из металла под серебро с темной оксидировкой и красной эмалью на стяге (журнал «Известия физической культуры № 20 за октябрь1925 года)

«По возвращении из поездки по СССР, где не нашлось достаточно сильных противников, Германия встретилась со сборной Москвы. Москва против Германии вышла не только в обновленном, но и слабом составе. В день матча моросило через каждые пять минут, но погода не была подобно предыдущим дням совершенно непригодной для международной встречи. По свистку судьи Клевке Москва начала игру и с первых же минут стала теснить гостей. Вскоре в сетке Германии первый мяч. Шумные одобрения двадцатитысячной массы зрителей. Однако успех Москвы был временным. Германия взяла инициативу и, удачно комбинируя левым крылом, забила три мячи. Москве, однако до перерыва удалось сквитать счет (4:4). После перерыва напор Германии усилился. Проведя красивую комбинацию, нападение Германии в лице правого полусреднего*, вынесшего мяч грудью, забивает пятый мяч. Германия ведет 5:4. Взаимные атаки с некоторым преимуществом Германии продолжаются без результата. За 15 минут до конца Москве случайно удается сквитать счет, вратарь выпустил скользкий мяч. Вскоре Москва забивает еще мяч, Германии начинает нервничать, и игра принимает довольно резкий характер. Свисток судьи фиксирует победу Москвы - 6:5. Общее впечатление от команды Германии очень хорошее. Игроки очень подвижны и быстры; не ждут мяча, а идут на него. В физическом отношении немцы прекрасно развиты и в нужных случаях умеют пользоваться (не грубо) своей силой. В нападении левое крыло обладает и быстрым бегом, и отличным ударом по воротам. Наиболее слабым местом в команде был вратарь, хотя винить его, учитывая погоду, не приходится. Во второй половине хороша была центровая полузащита. У Москвы выделять кого-либо трудно. Много и с пользой работал Старостин Ал-др (бек), в первом тайме очень резко играли Поляков (бек) и Старостин Андрей (ц-хав). Слабее обычного играл Прокофьев, незаметен был Павлов. Победа Москвы незаслуженная. Гости показали свое преимущества в быстроте, в подвижности, и умении быстро распределять мяч. Судил Клевке прилично, но не сумел сдержать страстей игроков, особенно во втором тайме. Победа Москвы показали, что нам есть чему поучиться у зарубежных товарищей» (газета «Спартак» (Ленинград) № 42-43 от 10 сентября 1930 года).

* - Рихтер

11 игра. Рабочая сборная Ленинского района Баку - Германия - 4:3 (2:0)

10.09.1930. Баку. Ленинский район. Поселок Азнефти имени Степана Разина. Стадион Ленинского района (Балаханский стадион). 10 000 зрителей. ? (1:0, 5 мин с пенальти), ? (2:0, 23 мин), ? (2:1, 52 мин), ? (3:1, ≈55 мин), ? (3:2, 72 мин), ? (4:2, ≈75 мин), ? (4:3, 90 мин)

«Известие о приезде рабочих футболистов Германии было получено в Баку лишь 8 сентября, т.е. за день до их прибытия в столицу Азербайджана. Не имея, таким образом, достаточного времени для должной подготовки к встрече гостей. Бак. СФК* все же успел немедленно собрать широкое совещание инструкторов совместно с представителями ЦП союзов и председателями бюро кружков ФК. На совещании был разработан план приема зарубежных футболистов и намечены команды для игры с гостями. Вечером 8 сентября весь Баку и его рабочие районы были уже оповещены о приезде германских рабочих спортсменов через афиши, летучки, световые плакаты и т.д. 

В 4 часа дня на бакинском вокзале собралось 400 представителей физкультурных организаций города в полной физкультурной форме со знаменем и оркестром музыки. Свыше десяти тысяч рабочих с промыслов и железнодорожных мастерских запрудили железнодорожный мост, перрон и привокзальные улицы и переулки. Над парадной колонной большой лозунг на немецком языке. Появление поезда встречается громкими аплодисментами и криками многотысячной толпы ожидающих. Оркестр играет встречный марш. Из окон вагона высовываются белокурые головы гостей. С приветствием выступают представители физкультурных организаций Баку и Зак ВСФК**. От имени курсов по подготовке инструкторов ф.к. из рабочих-активистов гостей приветствует Сухов. С ответным словом выступает представитель гостей тов. Фриц. Все накрывается мощным «ура!» всех собравшихся.

Первую встречу гости провели 10 сентября в Балаханах*** с местной рабочей сборной. Балаханский стадион**** разукрашен по-праздничному переодетыми рабочими, с нетерпением ожидающих гостей. Появление их вызывает бурные аплодисменты. В 5 часов 30 минут по свистку судьи на поле выбегают гости в красно-белой форме и балахнинцы в красных майках и белых трусах. Балахнинцы преподносят гостям букет цветов с советским гербом из красных роз. Начинается игра. Сразу инициативу берут балахнинцы и на 5-й минуте с 11-метрового штрафного забивают первый гол. На 23-й минуте балахнинцы красивой комбинацией проводят второй мяч. При таком результате и кончается первый тайм. Вторая половина начинается бешеным натиском гостей, забивающих на 7-й минуте гол в ворота хозяев поля. Успех окрыляет гостей, однако, хорошо играющая защита балахнинцев не дает возможности увеличить результат. Прорыв в сторону гостей и счет 3:1 в пользу бакинцев. Долгое время игра ведется безрезультативно. Наконец на 27-й минуте гости проводят второй мяч. Счет 3:2. С центра мяч сразу переводится к воротам немецкой команды и через несколько минут в сетку гостей влетает четвертый мяч. Игра гостей моментально меняется. Заработало левое крыло, бакинцы прижаты к своим воротам. Но отсутствие точных ударов мешает гостям отыграться. Счет по-прежнему 4:2. На последней минуте маленькое замешательство у ворот балахнинцев и гости забивают третий мяч. Свисток судьи заканчивает матч со счетом 4:3 в пользу рабочей сборной Баку» (журнал «За советскую физкультуру» (Тифлис) № ? за 1930 год).

* - Бакинский совет физической культуры

** - Закавказский Высший совет физической культуры

*** - Балаханы - неофициальное название рабочего района Баку, включавшего в себя в том числе поселок имени Степана Разина и станцию Сабунчи пригородной узкоколейной электрифицированной железной дороги, находящейся в 10 км от ж/д вокзала Баку. Поселок имени Степана Разина (заложен 1 мая 1923 года) - первый рабочий поселок Азнефти, построенный в промысловых районах Баку; название получил в честь Степана Разина, чей отряд в 1668-69 годах останавливался в этом месте у небольшой горы с множеством пещер. в 1900 году в Сабунчи были открыты механические мастерские фирмы «Бенкендорф», давшие начало машиностроительному заводу «Бакинский рабочий»

**** - Стадион Ленинского района Баку (неофициально - Балаханский стадион) располагался между поселком имени Степана Разина и станцией Сабунчи; с 1937 года по 1951 год являлся домашней ареной команды «Нефтяник» (Баку) под названием «стадион им. В.И. Ленина»; позднее стал называться «стадион имени Ленинского комсомола»; сейчас стадион носит имя работника прокуратуры Азербайджанской ССР Исмета Гаибова

12 сентября 1930 года. Баку. Стадион «Динамо». Баку - Германия - 1:0 (1:0). «Команда немецких футболистов на бакинском стадионе» (журнал «За советскую физкультуру» (Тифлис) № ? за 1930 год)

«Германские футболисты в Баку. На стадионе Ленинского района. Было это ново и непонятно. За полчаса электричка перевезла около 10 тысяч человек. «Что случилось?» спрашивали друг у друга постоянные пассажиры Сабунчинки*. И ответ находили у поселка Разина. Здесь вагоны внезапно пустели. Ясно. Толпа стремилась на балаханский стадион. Туда, где встречались футболисты Баку со сборной рабочей командой Германии. Обманчиво вели себя зарубежные футболисты в первом тайме. Мяч нехотя вырывался из-под их ног. Бакинцы попробовали наступать. И на первой минуте защита Германии задевает мяч рукой у своих ворот. Штрафной удар. Меч крепко сидит в сетке противника. За медлительность гости вскоре платятся еще одним мячом. Настоящая игра началась только со второй половины. Это был бешеный натиск, подкрепленный хорошей техникой. Нападение гостей быстро окружило защиту бакинцев. Первый мяч забился в сетке Баку. Бакинцы отвечают прорывом и третьим мячом. Развертывается «бой». Уже в темноте кончается «перестрелка». Последний мяч был в воротах Баку. Но это не спасло гостей. Счет 4:3 в пользу бакинцев» (газета «Бакинский рабочий» / br.az)

* - узкоколейная электрифицированная пригородная железная дорога Баку - Сабунчи (открыта в 1926 году)

«После трехдневного путешествия на поезде команда добралась до Баку. Ошеломленная чужой культурой и температурой выше 35 градусов она уступила - 3:4. Несмотря на то, что во втором тайме гости действовали лучше и забили два гола. Но, когда счет сравнялся, голкипер Хаммер одним неверным действием принес гостям поражение» (Кристиан Вольтер «Рабочий футбол в Берлине и Бранденбурге. 1910-1933»).

12 игра. Баку - Германия - 1:0 (1:0)

12.09.1930. Баку. Стадион «Динамо». Сорокин (1:0, 38 мин)

12 сентября 1930 года. Баку. Стадион «Динамо». Баку - Германия - 1:0 (1:0). «Вратарь гостей ловит мяч» (журнал «За советскую физкультуру» (Тифлис) № ? за 1930 год)

«Вторая игра была на редкость хороша и изобиловала интересными моментами. Проходил на стадионе «Динамо», при чем от Баку играла сборная города. Гости имели весь свой боевой состав. Бешеный темп, взятый с самого начала игры, поддерживался до конца обеими командами. Ворота бакинцев и гостей очень часто были под обстрелом. Несколько прорывов левого края гостей Дауды и сильные шуты по голу Баку не увенчались успехом, благодаря хорошей игре вратаря бакинцев Иконникова. На 23-й минуте новый прорыв Дауды, сильный удар в угол, гол, казалось неминуем. Но, великолепный прыжок Иконникова и мяч задержан. В дальнейшем игра ведется с переменным нажимом. На 38-й минуте после красивой перепасовки левый полусредний Баку Сорокин сильным ударом направляет мяч в противоположный угол ворот гостей. Голкипер падает, но не может удержать мяча, и тот в сетке. Вторая половина матча, несмотря на непрекращающийся обстрел обоих ворот, не дает никаких результатов. Игра кончается в пользу Баку со счетом 1:0» (журнал «За советскую физкультуру» (Тифлис) № ? за 1930 год).

12 сентября 1930 года. Баку. Стадион «Динамо». Баку - Германия - 1:0 (1:0). «Вратарь гостей пропускает мяч» (журнал «За советскую физкультуру» (Тифлис) № ? за 1930 год)

13 игра. Металлисты (Завод имени Калинина) - Германия - 1:0 (1:0)

17.09.1930. Тифлис. Стадион имени В.И. Ленина. «Стадион переполнен». Мачабели (1:0)

«В Тифлисе зарубежные гости также имели два матча. В первой игре против немецкой команды выступил коллектив металлистов. Гости сразу же предложили быстрый темп и прижали защиту тифлисцев к их воротам. Удачно комбинируя на центре поля и у штрафной площадки металлистов, гости, однако, совершенно терялись в дальнейшем и не могли использовать своего преимущества над тифлисцами перед голом [воротами]. Правда, серьезным препятствием в этом служила и энергичная игра вратаря и защиты металлистов, работавших, как говориться, на всю. Передовые Тифлиса подходили к воротам Германии очень редко, но все же в один из прорывов сумели добиться успеха, забив мяч с правого края. Первый тайм дал счет 1:0 в пользу Тифлиса. После перерыва картина игры мало изменилась, и германцы по-прежнему имели перевес, однако, изменить счет им так и не удалось» (журнал «За советскую физкультуру» (Тифлис) № ? за 1930 год).

17 сентября 1930 года. Тифлис. Стадион имени В.И. Ленина. Завод имени Калинина (Тифлис) - Германия - 1:0. «Мяч у ворот металлистов» (журнал «За советскую физкультуру» (Тифлис) № ? за 1930 год)

14 игра. Союз рабочих местного транспорта / Местран - Германия - 1:1

19.09.1930. Тифлис. Стадион имени В.И. Ленина. «Стадион переполнен»

19 сентября 1930 года. Тифлис. Стадион имени В.И. Ленина. Команда Союза рабочих местного транспорта / Местран (Тифлис) - Германия - 1:1. «Футбольные команды Германии и Местрана перед матчем» (журнал «За советскую физкультуру» (Тифлис) № ? за 1930 год)

«Вторую игру гости провели с командой Местрана*. Матч прошел очень живо и дал ничью 1:1. Оба дня стадион им. Ленина был переполнен зрителями, главным образом рабочими с производства» (журнал «За советскую физкультуру» (Тифлис) № ? за 1930 год).

* - команда Союза рабочих местного транспорта (СРМТ); местран - местный транспорт

19 сентября 1930 года. Тифлис. Стадион имени В.И. Ленина. Команда Союза рабочих местного транспорта / Местран (Тифлис) - Германия - 1:1. «Передовые гостей атакуют ворота Тифлиса» (журнал «За советскую физкультуру» (Тифлис) № ? за 1930 год)

Эмблема Союза рабочих местного транспорта (СРМТ)

15 игра. Эревань - Германия - 1:3 (1:3)

21.09.1930. Эревань. Городской стадион. 6 000 зрителей. Судья: Врамшапух «Шабо» Мерангулян. Ахциг (0:1, 5 мин), Шрайбер (0:2, 8 мин), Ароян (1:2, 30 мин), Шрайбер (1:3, 45 мин)

«Из Тифлиса немецкие футболисты выехали в Эривань (ныне Ереван), где их ожидала торжественная встреча. 20* сентября на городском стадионе против гостей играла сборная города. На матч явилось 6 000 зрителей - количество, превышающее обычную посещаемость матчей в Эривани в несколько раз. Первый тайм прошел при преимуществе гостей, забивших в ворота эриванцев три мяча и получивших один ответный. Во второй половине больше нападали эриванцы, но все их попытки изменить счет оказались бесполезными, благодаря сильной игре защиты гостей. Необходимо отметить, что сборная Эривани на этот раз играла ниже своих возможностей» (журнал «За советскую физкультуру» (Тифлис) № ? за 1930 год).

* - видимо, ошибка; по всем другим данным - 21-ое число

1930 год. Эривань. Городской стадион (?). Эривань - Ленинакан (журнал «Физкультура и спорт» № 67 за 5 декабря 1930 года)

«Немецкая сборная прибыла <…> накануне игры. Игру пришли посмотреть более 3 000* зрителей. Такого в Армении еще не было. Перед игрой был организован, свойственный для тех лет, небольшой митинг <>. На пожелания армянских друзей ответил руководитель немецкой делегации Фриц Апиц и в 17:30 судья Врамшапух Мерангулян ознаменовал начало первой в истории армянского футбола международной встречи. В этой <…> игре состав был таким: Торгом Саркисян, Цолак Мартиросян, Сепуй Кечеджян, Саркис Амирханян, Костя Бегларян, Левон Геворкян, Сероб Варданян, Петик Петоян, Саак Ачемян, Паруйр Ароян, Ашот Алексанян. Встреча началась с атак немецких игроков, и уже на 5-ой минуте Ахциг открыл счет. Три минуты спустя очередная атака со стороны гостей увенчалась успехом. На этот раз отличился центральный нападающий Шрайбер. После такого неудачного начала армянские футболисты постепенно пришли в себя и начали играть. На 30-ой минуте левый крайний нападающий Паруйр Ароян с расстояния 20 метров поразил ворота соперника, сократив разницу в счете. Но в конце первого тайма Шрайбер в третий раз забил в ворот. Хотя после перерыва наши футболисты прибегли к решительным действиям, но так и не смогли прорвать оборону соперника. Хорошей игрой отличились немецкие игроки Гранслер** и Ранко, которые успешно нейтрализовывали угрозы наших футболистов. Игра так и закончилась победой немецкой сборной - 3:1» (nashaarmenia.info).

* - в данном источнике такое количество зрителей

** - Гранслер - плод фантазии авторов статьи; из двух возможных вариантов идентификации: или правый защитник Крамер, или левый полузащитник Грассе, более правильным, наверное, будет Крамер - партнер по обороне левого защитника Ранко

16 игра. Ленинград - Германия - 4:3 (3:0)

27.09.1930. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. 20 000 зрителей. Судья Гофман. Ивин (1:0), Дежонков (2:0), Б. Шелагин (3:0, 15 мин), Дауда (3:1, 50 мин), Рихтер ? (3:2, 65 мин), Дауда (3:3, 75 мин), Аксенов (4:3, 85 мин)

«Рабочие спортсмены Германии в течение почти двухмесячного своего пребывания в СССР <...> выиграли почти все встречи. Только в Москве, да и то после серьезной борьбы, гости проиграли со скромным счетом 5:6. Естественно, что на игру 27 сентября зрителей собралось не менее, чем несколькими днями перед тем навстречу сборных СССР и Ленинграда. Гости выбегают на поле под энергичные приветствия публики, давно уже не видевшей товарищей из Германии. Капитан советских футболистов подносит гостям букет. Ленинградская команда** почти в том же составе, что и против сборной СССР: Савинцев, Епишин, Гинько, Петров, Батырев, Гуськов, Никандров, Ивин, Дежонков, [Борис] Шелагин и Аксенов. Со свистком сегодня т. Гофман.

* - состав первой сборной Ленинграда в матче с первой сборной Москвы (14 сентября, 1:1): Соколов, Корнилов, Топталов, Попов, Батырев, Гуськов, Григорьев, Мурашов, Бутусов, Борис Шелагин и Аксенов (жирным выделены игроки, принимавшие участие в матче со сборной Германии 27 сентября); состав второй сборной Ленинграда в матче со второй сборной Москвы (15 сентября, 2:1): Савинцев, Гинько, Епишин, Петров, Феоктистов, Беляков, Никандров, Федоров, Дежонков, Мурашов и Бодров (жирным выделены игроки, принимавшие участие в матче со сборной Германии 27 сентября); в игре 27 сентября из первой сборной Ленинграда принимало участие четверо футболистов, из второй - шестеро и только один Ивин не играл во встречах с москвичами

10 сентября 1930 года. Сообщение в газете «Спартак» (№ 42-43) о приезде в Ленинград сборной Германии

Судьба первой половины игры определилась в первые минуты. Ленинградцы сразу же повели лихое нападение, быстро приведя противников в смятение. На этих первых минутах как-то все особенно хорошо удавалось: полузащитники точно передавали передовым, а те, полные воодушевления, комбинационной игрой быстро добирались до немецких порот. Гостям в течение 15 минут три раза приходилось начинать с середины поля; в том поочередно были повинны центральные передовые Ленинграда (Ивин, Дежонков, Шелагин). Но этом активность ленинградцев и пресеклась. Середина и конец первой половины проходят все же при очевидном перевесе ленинградских игроков. Гости еще себя не выявляют, показывая пока лишь незаурядную технику остановки мяча и хороший стиль длинных передач. Игра постепенно перетягивается в средней линии, темп не особенно быстрый, темперамента мало у обеих сторон. 

27 сентября 1930 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Ленинград- Германия - 4:3 (3:0). «Немецкий вратарь берет мяч» (газета «Спартак» № 47 за 10 октября 1930 года)

Отдых располагает немецкую команду к перемене тактики. Сразу же со свистком судьи на ленинградскую команду идут одна за другой атаки. Отказавшись от попыток комбинационно переиграть ленинградскую защиту, германские футболисты создают панику в лагере противника, далекими ударами посылают мяч непосредственно к воротам, около которых пытаются почти буквально смять молодых защитников. На пятой минуте левый крайний, являющийся лучшим из гостей, проводит правое крыло защиты и вбивает первый мяч. Нападение продолжается полным ходом, Савинцев все время в игре, распространяя свою работу почти на всю территорию штрафной площади. Через пятнадцать минут правый средний* Германии сильным ударом издали проводит второй мяч. Счет 3:2 все еще ведет Ленинград. 

* - Рихтер?

27 сентября 1930 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Ленинград - Германия - 4:3 (3:0). Зрители (газета «Спартак» № 47 за 10 октября 1930 года)

Ленинградская команда теряет весь свой блеск, напоминая собой ощипанную курицу. Передовые, не приняв предложенного темпа, перестают владеть мячом, медленно поворачивается полузащита (кроме Гуськова), а оба защитника, попав на заре своей карьеры в крепкий переплет, с трудом справляются с непосильной задачей. Один Савинцев чувствует себя как рыба в воде. У немцев четко работают правый защитник*, непроницаемый, несмотря на солидный вес, центр полузащиты**, правый средний*** и главным образом левый крайний****. Последний на 30-й минуте вновь блестяще проходит защиту и, обманув вратаря, спокойно сквитывает счет.

* - Крамер, ** - Мейер, *** - Рихтер?, **** - Дауда

27 сентября 1930 года. Ленинград. Стадион имени В.И. Ленина. Ленинград- Германия - 4:3 (3:0). «Момент игры Германия - Ленинград» (газета «Спартак» № 46 за 5 октября 1930 года) 

За десять минут до конца, получив удар мячом, покидает игру левый крайний* немцев, нападение коих после этого несколько ослабевает. Сдает и темп, игра становится более ровной, похоже на ничью. За пять минут до конца неожиданно Ленинград получает победу: Аксенов с 35-40 метров точно вбивает мяч со штрафного удара. Общий счет 4:3 в пользу ленинградской команды, которой следует позаимствовать от гостей умение передавать и ударять, не останавливая для этого мяча. Прекрасно провел трудную игру судья. На игре было свыше 20 тысяч зрителей» (газета «Спартак» (Ленинград) № 46 за 5 октября 1930 года).

* - Дауда

В завершение нужно процитировать Кристиана Вольтера, который в книге «Рабочий футбол в Берлине и Бранденбурге. 1910-1933» о поездке своих соотечественников по Советскому Союзу высказался следующим образом: «Двухмесячная программа была выполнена с честью. В 16 матчах было одержано восемь побед и сделано три ничьи. Все пять поражений закончились с разницей в один гол. Если учесть переутомление и трудности, неизбежные во время шестинедельного путешествия, то результаты этой команды можно оценивать только как очень успешные».

1930 год. Берлин. Чемпионат Märkische Spielvereinigung (Берлина) по футболу. «Берлинер-22» / Berliner SV 1922 - «Ганза» (Нойенхаген) / Hansa Neuenhagen (журнал «Физкультура и спорт» № 71-72 за 30 декабря 1930 года)

Огромная благодарность за помощь в подготовке материала историку немецкого спорта и веб-мастеру сайта Arbeiter-Fussball Кристиану Вольтеру.

Ein großer Dank geht an den deutschen Sporthistoriker und Webmaster der Arbeiter-Fußball, Christian Wolter, für die Unterstützung bei der Vorbereitung des Materials.