Forza!
Блог

Берлускони всех перехитрил?

 Александр Приходько о закулисных играх «Милана»

 

Сразу скажу, что до профессионального журналиста мне так же далеко, как нынешнему «Милану» до прежнего, будем считать, что я просто делюсь собственными впечатлениями от происходящего и не претендую на рупор правды в последней инстанции. Так что все, ручки чистые, ответственность с себя снял и начнем. Все замечания и аргументы «за» и «против» буду рад прочитать в комментариях.

В последние годы правления Берлускони болельщикам «Милана» было уже не до результатов команды, ведь все ожидали ясности, кто же станет новым владельцем клуба и откроет новую страницу истории «россонери» после эпохи Берлускони? Всевозможных слухов в огромном потоке информации было хоть отбавляй. По итогу, патрон «Милана» длительный период времени вел переговоры с Би Течауболом из Таиланда, который хотел приобрести то 20% акций клуба, то 48%, на финишной прямой речь шла о контрольном пакете акций и должности почетного президента для дона Сильвио.

В конечном счете, Берлускони перенес сердечный приступ и заявил, что дети уговорили его выйти на покой, и он теперь продает только 100% акций клуба. Отговорки тайца с «нежелания работать в сотрудничестве с «Suning» на территории Китая» сменились на «иностранцу слишком рискованно возглавлять такой клуб в одиночку без сильного итальянского партнера» и мистер Би вышел из числа претендентов на клуб, а его мечте развивать бренд «Милана» в Азии сбыться было не суждено.

Место Би Течаубола на авансцене довольно быстро занял Юнгхун Ли, о котором в отличие от его предшественника, никто не слышал. Нигде. В том числе и в самом Китае. Стороны ударили по рукам, новое руководство красноречиво высказалось про амбициозные цели и скором возвращении «Милана» на вершину в Италии и Европе. В решимость действий китайских владельцев стало вериться еще больше во время трансферного окна, ведь «россонери» потратили на десяток игроков 200 млн. Время шло, а вопрос не снимался. Кто этот загадочный персонаж и откуда он появился?

Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, ведь «Милан» благодаря таинственности своего владельца и его потенциального благосостояния споткнулся через УЕФА и теперь лишен права выступать в еврокубках. В УЕФА заявили, что нет никакой уверенности в выплате долга фонду Elliott, который помог китайцу оформить покупку клуба. Ли начал поиски миноритарного акционера, а в итоге теперь ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций «Милана». И чем дольше продолжаются эти переговоры, тем больше уверенности в том, что мистер Ли мало что решает в этой ситуации. СМИ, предполагают, что за нитки дергает фонд «Elliott», но мне так не кажется.

В том что Юнгхун Ли – подставное лицо, лично у меня сомнений нет никаких. Может потому что я наивен, но я ни на секунду не верил, что какой-то проходимец мог обвести такого мастака как дон Сильвио вокруг пальца. Но к чему эта анонимность настоящему владельцу клуба? Это ведь престиж, в конце-концов, к чему эти тайны? А может к тому, что никому Берлускони клуб так и не продал?

Первый вопрос у всех после завершения сделки по продаже был следующий – «Почему он?». Неужели такой именитый клуб заинтересовал только никому неизвестного китайца, а не каких-нибудь шейхов или попросту финансово мощных предпринимателей, которые известны всему миру и возглавляют списки Forbes? А как же обещание Берлускони болельщикам, о передаче клуба в «надежные руки»? В чем уверенность Берлускони конкретно в этом человеке? На просторах сети часто видел тезис «Берлу было все равно, а мы теперь мучимся». Ребят, вы серьезно? Сильвио мог спокойно продать клуб за те же деньги и куда более адекватному и известному покупателю, но не сделал этого. Почему? Как мне кажется, правда всегда лежит где-то на поверхности. Давайте смотреть на факты.

Более года прошло с момента передачи «Милана» в руки Ли, а о нем так никто ничего и не выяснил. Всевозможные журналистские расследования неизменно вели в пустоту. Все попытки СМИ отследить природу поступающих финансов заканчиваются одним и тем же, ведь все эти деньги с момента продажи «Милана» китайцу поступают исключительно из оффшоров с повышенным уровнем анонимности. Еще больше вопросов возникло после пребывания в офисных зданиях Ли в Китае, где уже давно никого нет и все закрыто. То есть, Ли – человек фантом.

Как мне кажется, Ли – часть спектакля Берлускони по отмыванию денег. Судите сами, единственное, что смогли отследить СМИ, так это тот факт что в КАЖДОЙ финансовой операции по продаже Милана китайцу участвовали соратники, друзья, давние партнеры дона Сильвио. В оформлении кредита «Elliot» в том числе. В принципе, Берлускони не соврал, говоря о передаче Милана в надежные руки. Ведь путем многочисленных выводов денег из оффшорных счетов клуб вернулся обратно в его собственные руки. На днях холдинг Fininvest отчитался о закрытии 2017-го финансового года с увеличением капитала на €611.5 млн. А сейчас уже «Милан» вновь близок к продаже, путем манипуляции СМИ и потенциальными покупателями ради максимального повышения ставок, но по крайней мере, теперь уже настоящей.

Спасибо за внимание и да прибудет в Вами Forza! 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья