10 мин.

Большое интервью. Йенс Леманн: «На каждой позиции у нас играли футболисты высочайшего уровня.»

Десять лет тому Арсенал стартовал в сезоне, в котором команде Арсена Венгера суждено было выиграть титул, не проиграв ни единого матча. А в воротах той команды стоял новый, но далеко не молодой немецкий голкипер. По мнению многих экспертов, Арсенал образца 2003/2004 сезона является лучшей командой в истории Английской Премьер-лиги.

Для Йенса Леманна это было прекрасным началом карьеры в команде из Северного Лондона. 38 игра, 26 побед, 12 ничьих и ни одного поражения. В конечном итоге эта серия продлилась до 48 матчей в лиге.

За победой в Кубке Англии в 2005 году последовала другая рекордная серия. Защите Арсенала во главе с Леманном удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности на протяжении 10 матчей Лиги Чемпионов кряду. В полуфинале турнира Йенсу удалось отразить удар с 11-метровой отметки Хуана Романа Рикельме, что позволило команде выйти в финал, который проходил в Париже. К сожалению, в финальном матче команде не удалось одолеть Барселону.

Затем неудачи преследовали немецкого голкипера как на клубном, так и на международном уровне.

Леманн покинул Арсенал в 2008 году, перейдя в Штутгарт, но три года спустя он вернулся в ворота лондонской команды в победном матче против Блекпула, который стал для ветерана 200 в английской карьере. Окончательно перчатки на гвоздь он повесил в конце сезона 2010/2011, но отношения Леманна с клубом остаются теплыми до сих пор. Во время работы над получением профессиональной тренерской лицензии УЕФА он проводил тренировки с молодежным составом канониров.

После того, как Арсенал обеспечил выход в групповой этап ЛЧ, победив турецкий Фенербахче с общим счетом 5-0, Леманн пообщался с клубными журналистами.

- Йенс, ты пришел в Арсенал в 2003 году. Что ты помнишь о переходе?

- Все произошло очень быстро. Помню, что мне позвонили, и уже через 2 дня мне нужно было ехать в Лондон. В воскресенье я позвонил своим родителям и родителям жены. Я сказал, что у меня для них есть новость. Они ожидали, что новость будет связана с пополнением в семьи, но были крайне удивлены, когда узнали, что мы с женой переезжаем в Лондон. Но когда они узнали, что я уезжаю на следующий день, они были шокированы. После переезда мой сын начал беспрерывно икать. Обратившись к врачу, мы узнали, что это было связано со стрессом, который был спровоцирован переездом. Он не мог справиться на психологическом уровне с переменами, которые произошли после переезда. Но спустя определенное время дела наладились и он вновь стал чувствовать себя уверенно.

- У тебя уже был опыт игры за команду из другого чемпионата, ты выступал за Милан, но карьера в итальянском гранде не задалась. Были ли сомнения при переходе в Арсенал?

- Нет, мне это решение далось очень легко. Я знал, что дортмундская Боруссия имела финансовые проблемы. Но эта информация не разглашалась. Я играл за Милан, но недолго. Я всегда хотел продемонстрировать весь свой потенциал в другом чемпионате. Когда я был в Милане, у меня было предложение от Ливерпуля, но я предпочел перейти в Боруссию. Я думаю, если бы я перешел в Ливерпуль, уже бы не было возможности перейти в Арсенал. Поэтому я думаю, что я сделал верное решение, перейдя в Арсенал, ведь мы выиграли Премьер-лигу.

- Ты стал частью "Непобедимых" в своем первом сезоне. Мог ли ты вообразить подобное развитие событий?

- Конечно, нет. Я сказал боссу, что постараюсь сделать все возможное, чтобы побыстрее влиться в команду. Я знал, что он разговаривает по-немецки, поэтому попросил помочь мне, если у меня возникнут проблемы с языком. Я хорошо организовывал защиту, но управление защитой на другом языке могло создать определенные проблемы. Но оказалось, что ничего сложного в этом не было. Все, что тебе нужно - это около 100 слов, ведь одно слово в английском языке эквивалентно нескольким на немецком. Например, слово "повернись" (turn) на немецком звучит как dreh dich um.

- Представлял ли ты себе, что сможешь достичь тех высот, которые тебе удалось достичь с Арсеналом?

- Мы всегда были сконцентрированы на следующей игре. Была важная игра против Манчестер Юнайтед, где у ван Нистелроя была прекрасная возможность вырвать победу, но он попал в перекладину. Думаю, что это сыграло важную роль в следующих играх. Мы даже не знали о своих возможностях и даже не представляли, что ни одной команде не удастся обыграть нас. После игр, когда звонил своей жене, я притворялся, что мы проиграли, на что она говорила, что не верит мне, ведь я никогда не проигрываю. И так длилось на протяжении нескольких месяцев.

- Были ли у игроков какие-то особенные чувства?

- В нашей команде были выдающиеся игроки. На каждой позиции у нас были футболисты с мировым именем. У меня была возможность учиться управлять защитой у таких великих игроков, как Сол Кэмпбел и Мартин Киоун. В Германии мы играли подобным образом, но все дело было в подходе. Не было определенных канонов как играть, как двигаться или как держать дистанцию. Этому всему я научился в Арсенале. Я думаю, что мой стиль игры стал настоящим открытием для наших болельщиков и представителей СМИ. Я мог расхаживать на расстоянии 25-30 метров от своих ворот. Мы всегда начинали прессинг высоко, и с такими скоростными игроками как Коло Туре, Эшли Коул, Лорен и Сол Кэмпбел я мог себе это позволить. Я знал, что в случае необходимости они способны подстраховать меня.

- Я уверен, что отбитый с 11-метровой отметки удар в исполнении Рикельме на пути к финалу Лиги Чемпионов занимает в твоей памяти особенное место...

- После того, как перестал попадать в стартовый состав, я начал заниматься медитацией. Для вратаря выпадение из состава является сигналом о том, что пора сменить клуб. Мне было 34 года, на носу был Чемпионат мира в Германии, а конкуренцию в воротах сборной мне нужно было выдержать против Оливера Кана. Не играть я не мог. И тогда я стал менять свой образ мышления. Я думал:"Хорошо, я не попадаю в стартовый состав. Мне что-то нужно поменять." После 10 матчей я убедил тренера, что достоин быть первым номером, но не прекратил занятия медитацией. Было сложно, но очень интересно. Это я веду к тому, что к моменту, когда Рикельме пробивал пенальти, я мыслил позитивно. После возвращения в состав и до конца сезона я не совершил ни единой ошибки, потому что я боялся вновь потерять своё место. Я знал, что даже несмотря на то, что пенальти заработал не я, именно я был обязан спасти команду.

Я воспользовался тем, что Рикельме провел на поле против нас 180 минут. Было достаточно времени, чтобы изучить, как себя может повести игрок под давлением. А пенальти на последней минуте игры - огромная ответственность. Наблюдая за его движениями, как он делает пассы и пробивает по воротам, я каким-то непостижимом образом понял, куда он будет бить во время пенальти. Моя интуиция и наблюдательность не подвели меня.

Позже в 2006 году я выступал в составе сборной на Чемпионате мира, где мне вновь пришлось спасать свою команду в решающий момент. Была серия послематчевых пенальти против Аргентины. Камбьяссо (чей удар Леманн потащил в 1/4 финала) выступал за миланский Интер. У нас были сведения о том, как пробивает пенальти тот или иной игрок. Но информация о Камбьяссо отсутствовала. Надежда была только на мою интуицию. Пока Эстебан готовился пробивать пенальти, я вспомнил, что при подготовке к матчу с Вильяреалом мы пересматривали исполнение штрафных ударов разными игроками, и один или два удара выполнял Камбьяссо, вспомнил, что он пробивал в левый от вратаря угол.

Я подумал, что он постарается вновь пробить подобным образом. Пока он разгонялся для удара, все эти мысли крутились у меня в голове. Когда он занес ногу для удара, я решил, что должен прыгнуть именно влево. Это сработало, и все благодаря тому, что я был должным образом подготовлен. Когда я только пришел в Арсенал, первое, что мне сказал Пит Райс, было: "Йенс, если тебе не удалось подготовиться к чему-то, готовься к неудаче." Я запомнил этот совет.

- Ты так же сумел отбить пенальти в исполнении Роберто Айалы. В подготовленных заметках была информация об этом игроке, но ты предпочел проигнорировать её. Почему?

- Я думаю, что сумел выйти победителем из важнейших дуэлей в моей карьере. Когда я был молод, я отбивал большое количество пенальти за молодежную команду, и за свою профессиональную карьеру я не утратил свои навыки. Будучи голкипером, я всегда пытался разрабатывать свои системы. Я не мог поступать наперекор своей тактике. Поэтому я проигнорировал заметки, ведь я хотел придерживаться своего плана.

- Какие эмоции ты испытывал, когда выступал на ЧМ 2006?

- Немцы до сих пор гордятся по этому поводу. Они до сих пор подходят ко мне и благодарят за то, что я сделал для них. Тогда вся команда выступила хорошо. Это было неожиданно, ведь перед чемпионатом мы не демонстрировали уверенной игры. Юргена Клинсманна вызывали по этому поводу в немецкий парламент, ведь политики не хотели ударить в грязь лицом на родной земле. Мы находились под огромным давлением, особенно со стороны крупнейшего спортивного издания в Германии - Bild. Этот таблоид постоянно критиковал нашу игру, пока они не осознали, что у болельщиков противоположное мнение о нас. Фанаты во всем поддерживали нас. Поэтому немецким изданиям ничего не оставалось, как во время турнира поддерживать нас. Хотя за полторы недели до чемпионата вновь появились негативные отзывы, но затем ситуация изменилась. За два дня до открытия в Берлине стояла прохладная погода, было 11 градусов и шел дождь. На следующий день мы отправились в Мюнхен, где было 30 градусов. Затем начался ЧМ, где мы продемонстрировали отличную игру.

- В полуфинале вы уступили Италии. Наверное, было очень обидно.

- Да, было неприятно, ведь мы пропустили на 119 минуте. Это является одним из крупнейших разочарований в моей карьере. Мы уже были готовы к тому, что придется пробивать послематчевую серию пенальти. Но выйти в финал, победив два раза в серии пенальти, практически невозможно со статистической точки зрения.

- Сложно ли тебе живется вне футбола?

- Поначалу не было сложно. Это похоже на затянувшиеся каникулы. Но проблема заключалась в том, что я привык постоянно тренироваться. Для того, чтобы не появились проблемы с сердцем, необходимо было продолжать совершать физические нагрузки. Если резко прекратить заниматься, то могут появиться проблемы со здоровьем. Я тренировался на протяжении трех или четырех месяцев, после чего решил, что еще есть порох в пороховницах. Я продолжал тренироваться. Затем мне позвонил Герри Пейтон. Он хотел узнать, в каких физических кондициях я нахожусь и способен ли помочь команде. Через несколько месяцев Войцех Щенсный, Вито Манноне и Лукас Фабьянский оказались в лазарете, и у меня появилась возможность вернуться. Я провел одну игру, двухсотую за Арсенал. Когда я покидал команду в первый раз, в моем активе было 199 матчей, и я вернулся, чтобы сыграть свой двухсотый матч. Это было восхитительно, я абсолютно не ощущал давления. До этого я постоянно ощущал груз на своих плечах, но после возвращения я просто наслаждался игрой. И это было здорово.

Перевод выполнил Энвер Аблаев специально для крупнейшего сообщества болельщиков "Арсенала" в СНГОригинал интервью.