Футбол и политика
Блог

Мохаммед Али - легенда жившая среди нас

Сегодня в Луисвилле состоятся похороны великого Мохаммеда Али — бесспорно, лучшего боксёра в истории спорта. Многие уже написали о его вкладе в развитие бокса и его общественной роли, в интернете полно цитат, описывающих его стиль, например «Порхай как бабочка — жаль как пчела». Я же хочу рассказать о другом.

О Мохаммеде Али я узнал в детстве, когда он уже давно уже не был действующим боксёром, оставил спорт. Это очень интересный феномен, когда не можешь следить за успехами того или иного спортсмена в реальном времени и быть в прямом эфире свидетелем его побед и поражений. Тогда он кажется тебе уже законченной личностью, сложившейся — монолитом с комплексом заслуг.

Ты не следишь за ним перед боем с Сонни Листоном, перед триллером в Маниле или «Дракой в Джунглях» — ты уже знаешь, чем закончился бой. Формируется иной уровень восприятия, в котором ты даже не предполагаешь, что Али был тем, кто помог проигрывать. Дальше сознание начинает дорисовывать совсем уже легендарные вещи, когда подростком тебе кажется, что Мохаммед Али выиграл тысячи боёв, никогда не проигрывал.

Этот же феномен можно наблюдать и в других видах спорта. Схожим образом мы воспринимаем Пеле и Марадонну — за их карьерой мы тоже не могли следить вживую. Сейчас появляется поколение, которое точно так же воспринимает Роналдо и Зидана, скоро появятся «идеальные» Роналду и Месси. Человек в своём сознании создаёт образ героя, оценивает заслуги спортсмена, читая википедию и просматривая подборку его лучших боёв. Но при этом вытесняется реальная личность человека. Например, в такую картину плохо встраивается провокационная манера поведения Мохаммеда Али — он часто оскорблял соперников на пресс-конференциях, взвешиваниях и во время боёв. Между тем это стало полноправной частью бокса.

Вместо реального человека получается идол — колосс, который можно отливать в граните или включать в рейтинги, но при этом сложно представить, что Али когда-то ходил по улицам среди людей.

Сегодня после похорон Мохаммеда Али, его фигура станет ещё более монолитной и мне бы хотелось, чтобы она не утрачивала своей жизни, тех реалий биографии которые сопровождали его.

Воспринимать как человека великого спортсмена тяжело, но это будет хорошей памятью, если его биография будет не просто компиляцией его побед и рейтингов, а живой историей, где он не всегда выглядит героем, но всегда оставаться живым. Давайте помнить его настоящим!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные