Блог Большой спорт малой страны

За кого стыдно, а за кого нет? После вылета всех люксембургских клубов из Лиги Европы

Итак, завершились матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы и также первый матч второго квалификационного раунда ЛЧ. Все люксембургские клубы вступили в борьбу, и их большая часть эту борьбу уже успела проиграть.

"Жёнесс Эш" - "Сент-Патрикс"

Жёнесс

Надо честно признаться, что в этот раз за вторую команду Эша стыдно не было. 

В начале матча "Жёнессу" пришлось немного потерпеть, "Сент-Патрикс" решил сразу убить интригу, но Обервайс остановил этот страстный порыв "святых" в лице Коули. После этого ничего серьёзного не произошло (пара угловых для каждой из команд, удары мимо ворот Триси и Ляпьера) впредь до гола Штумпфа на 22-й минуте. Далее до конца тайма "Жёнесс" "зыкрыл" игру, а у "Сент-Патрикса" не слишком успешно получались действия в нападении. Активнее всего действовал Триси, однако ничего внятного не получилось даже у него.

Второй тайм прошёл на равных. По воротам били достаточно, однако попадать в них мало получалось как у одной, так и у другой команды. Лишь на 73-й минуте пришлось вступить в игру Обервайсу, а после углового с подачи Триси Деннехи сравнял счёт.

Конечно, "Жёнесс" бросился вперёд, Портье два раза попытался распечатать ворота Кларка, но один раз в игру вступил голкипер, а в другой мяч последовал мимо сетки. На 87-й минуте Штумпфу всё же удалось завершить начатое и слделать дубль. Но дожать "Старой Синьоре" не удалось, к тому Портье схватил ещё одну жёлтую на 3-й добавленной и покинул поле. На последних минутах матча Обервайсу пришлось отбить ещё один удар и удержать победу.

Да, "Жёнессу" не удалось пройти далее, но команда Карло Вайсса не дала краснеть за неё.

"Фола Эш" - "Абердин"

Фола Эш

Прежде всего, от имени всех болельщиков люксембургских клубов хочется выразить соболезнования по поводу смерти отца Томаса Има. Пусть земля ему будет пухом...

Не смотря на такой серьёзный удар судьбы Томас принял участие в матче и отстоял его на ноль. Болельщики "Абердина" аплодировали ему на 59-й минуте (именно столько лет было его отцу), за что они тоже заслуживают уважения, за таких болельщиков шотландцам не должно быть стыдно.

Как и обещал Джефф Штрассер, "Фола" показала все свои карты. Действительно, вице-чемпионы показали чемпионский футбол. С самого начала "Фола" насела на ворота гостей. На 2-й минуте Стефано Бензи. Через 3 минуты Хаджи тоже попытал удачу, но выручил Льюис. На 15-й минуте Франсуаз не использовал хороший момент, не попал по воротам легионер "Фолы"

На 20-й минуте отличнейший момент был у Стокли, но блестяще сыграл Им, которого можно по праву назвать главным героем этого поединка.

Затем игроки "Фолы" не использовали ещё несколько своих моментов. Сначала Хаджи не попал по воротам после отличной распасовки, а потом Бензи упустил ещё одну прекрасную возможность. 

На 41-й минуте ещё один момент всё же получился у "Абердина", но снова Им парировал удар Стокли.

"Фоле" всё же удалось материализовать своё преимущество, и на 45-й минуте после точнейшего паса Бензи наперёд, Хаджи вышел один на один с вратарём и точно заколотил мяч прямо над рукой Льюиса.

Казалось, во втором тайме "Фола" должна была почти сразу дожать шотландцев, но Льюис справился с ударами Хаджи, Бензи и Латерца. Игровая ситуация также была на стороне люксембуржцев, "Абердин" почти не ходил в атаку.

На 63-й минуте произошла важная замена для "Абердина". Главный бомбардир шотландского клуба Руни заменил ушедшего Стокли, видно не расчитывали шотландцы на такой напор, раз не выпустили сразу звёздного бомбардира. Впрочем, эта замена не изменила координально ход игры. У "Фолы" на 71-й минуте вышел Герсон Родригес, перешедший в "Фолу" из "Расинга", поменяв Клаппа. Видимо, Штрассер хотел добавить ещё скорости в игру.

На 75-й минуте, снова показав своё дриблинг, Франсуаз попал в штангу! Тут начинает уже вспоминаться "Дюделанж" со своим вечным непопаданием в ворота, правда тут в ворота вице-чемпионы попадали намного чаще, но играл, как кошка Льюис. И вот на 82-й минуте опять вступил в игру голкипер "Абердина" после сумасшедшего удара Бензи, ещё несколько ударов нанесла команда Штрассера, и всё тащил кипер! На странной ноте завершил судья матч, прямо у штрафной "Абердина", так что Латерца в бешеном прыжке заорал на всё поле. И это действительно было обидно, "Фола" заслужила проход в следующий раунд.

Да, "Фола" проиграла, но я горжусь парнями и их тренером. Он медленно выводит команду на новый уровень, и этот уровень высок.

"Клифтонвилл" - "Дифферданж"

Le meilleur résultat réalisé en championnat par le FCD03 ces dernières années, c’était en 2014/2015 quand... il avait été sorti au 1er tour en Europe. (Photo DR/Ammgmedia)

А вот за кого мне стыдно, так это за "Дифферданж". Проигрывать команде из Северной Ирландии - не уровень самого успешного люксембургского клуба. Сразу с ностальгией вспоминается победа над "Утрехтом" и фантастическая ничья в гостях...

Где они, те времена? Где он тот "Дифферданж"? Состав не изменился. Не тот лишь тренер. Именно Лефлохман стоял у руля того "Дифферданжа". Именно Лефлохман привёл "Дюделанж" в этом году к чемпионству и... покинул чемпионский клуб. Почему люксембургские клубы так легко отпускают французского специалиста, если успех на 50% зависит от него? Ответ на этот вопрос искать не у нас.

Мы лишь скажем, что ответный матч "Дифферданж" проиграл 0-2, пропустив первый гол уже на 2-й минуте и оставись в середине второго тайма вдесятером.

"Карабах" - "Дюделанж"

Dépassés par les événements dans la première demi-heure (2-0), les Dudelangeois ont par la suite tenu tête à Qarabag, mardi à Bakou. Suffisant pour rêver au retour ? (Photo : DR)

Больше всего шумихи кружилось вокруг матча "Дюделанжа" с "Карабахом" (оно, в принципе, и понятно). "Кузница Юга" знатно закупилась игроками перед игрой с азербайджанцами, купив игрока "Кайзерслаутерна" Марио Покара, главного нападающего "Жёнесса" Н'Диайа, вернули всё у той же "Старой Синьоры" Мелисса, и совершили ещё несколько громких сделок.

Но в матче с "Карабахом" "южане" решили воспользоваться "автобусом". Так по крайней мере было в первом тайме. Но "Дюделанж" не "Челси", а потому такая тактика Топмёллера не сработала. Никакого контроля мяча, много нарушений и пенальти уже на 10-й минуте, Мелисс свалил Ричарда Алмейду, за что ещё получил и горчичник. И тот самый Ричард реализовал свой пенальти, хотя Жубер почти дотянулся до мяча, но почти не считается. Дальше продолжилась такая же игра особо без ударов и моментов, а на 27-й минуте после раската близ штрафной "Дюделанжа" Ричард Алмейда сделал дубль. На второй тайм Топмёллер решил изменить тактику, сделав игру более атакующий, а "автобус" оставив на конечной. На 56-й минуте Н'Диай вышел вместо Покара, и "Дюделанж" заиграл в два нападающих (сенегалец в дуэте с Турпелем).

Игра пошла на равных. "Дюделанж" перестали беспокоить постоянные потери мяча, и в атаке также что-то начало завязыватья. А удар по воротам "Дюделанж" нанёс всего один за игру: Да Мота ударил низом со штрафного прямо в руки киперу. Но и у Карабаха было негусто в этой части. 4 удара мимо ворот помимо двух голов.

В общем, игру нельзя назвать провальной, но это и не "Ред Булл", ждём ответки, гипотетические шансы ещё живи. Очень не хватает главного креативщика Педро. Может быть, он очухается к ответной встрече в Люксембурге, будем надеятся.

 

Фото: lequotidien.lu, uefa.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья