Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Большой спорт малой страны

Смакуя сладость истории. Люксембургский клуб впервые в группе еврокубков

Вчерашний вечер в маленьком люксембургском городке Дюделанж был особенным – местная команда вышла в групповой этап Лиги Европы. Десять лет назад это было невозможно. Но времена меняются. «Дюделанж» стал сильнее. Сейчас это что-то вроде люксембургского «ПСЖ». 

6 лет назад «Дюделанж» уже штурмовал Лигу Европы. В квалификации ЛЧ клуб на старте вынес «Тре Пенне» из Сан-Марино 11:0 по сумме двух матчей, а потом попал на «Ред Булл» Зальцбург, который представлять, думаю, не надо. Люксембуржцы прошли по правилу гола на выезде, забив 3 в гостях (поражение 3:4), а дома победив с минимальным перевесом 1:0.

Исторический кадр. Орельен Жоаким забивает в первом матче против «Зальцбурга» и обнимается с малышом Тьерри Штайнметцом. Дальше «Дюделанж» пройти не смог. В третьем квалификационном раунде ЛЧ уступил «Марибору», а затем в раунде плей-офф проиграл «Хапоэлю». Тогда Жоаким наколотил за квалификацию еврокубков 8 голов и на пике карьеры уехал в Голландию. Основным нападающим остался Тьерри Штайнметц, который довел команду до серебра в следующем чемпионате. Штайнметц позже отправился в Германию, где и заканчивал карьеру. Закончить с футболом ему пришлось не по своему желанию, Тьерри заболел раком и пережил ампутацию ноги. Но болельщики никогда не забудут, как много сделал он для их клуба.

В следующий год «Дюделанж» в Лиге Европы выбыл от «Милсами» уже в первом раунде квалификации. Все-таки та команда была очень зависима от Орельена Жоакима и без него не могла найти себя.

Один за другим менялись тренеры, но дальше первого раунда еврокубков команда не проходила и в какой-то момент в Лиге Европы проиграла даже клубу из второго дивизиона Ирландии.

Но будто чудо из «Хамм Бенфики» в «Дюделанж» приходит Дино Топпмеллер, сын легандарного Клаусса Топпмеллера. В «Хамме» Дино был играющим тренером, частенько и забивал, но в «Дюделанже» полностью сосредоточился на тренерской работе.

Год за годом «Дюделанж» прибавлял в уверенности, заполнял скамейку, в ЛЧ проигрывал уже не так безнадежно. Например, 0:1, 0:1 в прошлом году от «АПОЭЛ». 

Дино придерживается той философии, что больше времени нужно уделять игрокам, уже поигравшим в клубе, а не новичкам.

В этом году «Дюделанж» снова вылетел из Лиги Чемпионов после очень упорного противостояния, сыграв 1:1 дома и проиграв 1:2 в гостях. Но благодаря измененному формату клуб попал во второй по значимости европейский клубный турнир. «Дюделанж» прогрессировал на глазах. Если игры с косовской «Дритой» были очень напряжёнными, то к «Легии» чемпионы Люксембурга подошли бодрее, а к решающим матчам были дико опасны. Румынский «ЧФР» пал без шансов. 5:2 по сумме двух матчей. 

 

Спасибо за обзор Владу Иванову и его блогу «О футболе другого уровня»

Весь Люксембург был на ногах. В честь такого события вход на трансляцию матча в главный спорткомплекс страны был свободным. Победу Дино Топпмеллер встретил радостно, но спокойно. После финального свистка его лицо не изменилось. Выход в группу тренер воспринял, как должное

«Я хотел бы посвятить эту победу моей жене и её семье. Моя жена потеряла дедушку Бици Контера, это и его победа», – признался Том Шнелль после матча.

Заслуга Топпмеллера в том, что он сделал из «Дюделанжа» команду, которая может играть без Жоакима, Штайнметца, Бензуена и Жубера, команду, где успех зависит от каждого из 11 мужчин. Для сравнения лучший бомбардир этой квалификации от «Дюделанжа» Дэйв Турпель забил 4 мяча против 8 у Жоакима в 2012. Топпмеллер летом задействовал аж четырех чистых форвардов, трое из которых отличились в играх квалификации.

Кое-кто из состава-2012 до сих пор в «Дюделанже». Брайан Мелисс, поиграв некоторое время в «Жёнессе», вернулся в клуб и снова воюет с командой в еврокубках. Защитники Джерри Премпе и Кевин Мальже все это время провели в клубе. Первый уже в 2012-м был основным, а Мальже подтянулся к старту через несколько лет. Софиан Бензуен тоже никуда не уходил, но сейчас клуб почти полностью профессиональный, и Бензуен редко появляется на поле из-за работы. Джонатан Жубер – без преувеличения легенда клуба, он здесь с 2004 года. Но не факт, что он сыграет осенью. В первом матче против «Клужа» Жубер серьезно травмировался. 

«Я хочу, чтобы в группе нам досталась английская или испанская команда, потому что Ла Лига действительно лучшая», – признался Даниэль Синани после матча.

Желание исполнено. Теперь «Дюделанжу» предстоит ещё более сложная задача – набрать очки в группе, а может, даже выйти из нее! 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+