Блог #FootballReality

Сити Центр. Победа «Челси» над «Манчестер Сити»

Фернандо Торрес забивает победный гол. Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rosee

"История о том, как делаются великие победы" - звучит слишком пафосно, и, возможно, немного не к месту. Гол, забитый Торресом в концовке встречи после просто ужасающего взаимопонимания между центральным защитником Настасичем и кипером "Сити" Джо Хартом, сводит на нет все усилия моего языка, дабы "повернуться" и сказать, что победа "Челси" закономерна. Конечно же, это не так. Более того, морально уже все, за исключением игроков и тренеров, были готовы засвидетельствовать красивую ничью в исполнении двух таких привлекательных коллективов, продемонстрировавших все то, за что мы любим футбол - накал борьбы, эмоции через край и красивые голы. Но, увы, бывает и вот так.

Хотя, если рассматривать эту игру в контексте других матчей с похожими "громкими" вывесками, то можно частично даже согласиться с тем, что эта игра имеет по меньшей мере все шансы на то, чтобы претендовать на описание, приведенное в первом предложении данной заметки. Во всяком случае, по драматургии прошедшая встреча заслуживает самых высоких баллов, пусть и для "Челси" эта победа никак не может являться "великой". Безусловно важной - это все-таки "Манчестер Сити" - но не великой.

Честно говоря, не хочется делать такой своеобразный обзор "по горячим следам", а даже совсем наоборот, имеется огромное желание крайне лаконично написать о том, что Жозе Моуринью строит в "Челси" #прямосейчас.

А строит он следующее. Проведя крайне активную трансферную компанию с приходом старого-нового наставника "синих", Моуринью начал ставить команде игру, основанную в первую очередь на уверенности в собственных силах. Именно слово английского языка "confidence" португалец в своих интервью использует чаще всего, можете проверить/поверить. Не секрет, что при частой смене тренеров у руля команды игроки относятся к "временным" вариантам с достаточной осторожностью, стараясь не слишком привыкать к требованиям, игровой манере и прочему. Просто выполнять свою работу - вот главный лозунг футболистов "Челси", пока в клубе работал, например, Рафа Бенитес.

С приходом же Моуринью в клубе появился человек, которого знают все и который, собственно, сам знает всех. Уже в матче за Суперкубок была отчетливо видна работа Моуринью, пусть и механизмы игры были не столь отлажены, нежели сейчас - оборона всей командой у своих ворот, разящий переход в атаку и максимальная реализация моментов у чужих. Скажите, в каком компоненте игры из приведенных выше "Челси" сейчас определенно слаб? Верно, ни в каком. То, что необходимо еще прибавлять везде и всюду и Жозе, и игроки прекрасно понимают, это однозначно.

Не знаю, как остальным, а лично мне определенно нравится то, что делает Жозе Моуринью. Своими монументальными рассуждениями про то, что его игроки это еще молодые яйца, которым только предстоит вырасти по-настоящему, он уже занижает ожидания общественности, сам при этом вполне серьезно осознавая ту реальную угрозу, которую его "яйца" несут сопернику и его оборонительным порядкам.

Очень быстро определив Оскара, как фигуру №1 в своих атакующих построениях, по ходу усадив на скамейку неизменно лучшего игрока двух прошедших сезонов в "Челси", также адаптировав Шюррле к игре в новом коллективе, дабы тот мог показать, за что действительно Роман Аркадьевич заплатил больше 20 млн фунтов, кроме всего прочего перепробовав на острие атаки всех имеющихся в наличии форвардов, выделив им примерно равное игровое время и выбрав для себя фаворита на данный момент в лице преобразившегося забивного Фернандо Торреса, а также выстроив одну из самых надежных оборонительных линий в Премьер-Лиге, Жозе Моуринью сделал самое главное - он начал учить игроков, владельца и, конечно же, болельщиков привыкать к победам, даже когда их уже никто не ждет. И то ли еще будет.

 

Любите футбол и будьте счастливы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья