Байки из склепа
Блог

Зачем «ПСЖ» Мбаппе, или Почему шейх целится не в ту мишень

Странная сумма

Все мы отлично понимаем, что Килиан Мбаппе не стоит 180 миллионов евро. 

Во-первых, никто не отменял синдром второго сезона. Формально кампания-2017/18 станет для форварда уже третьей, но по факту он в большом футболе всего полгода — реальным игроком основы Мбаппе стал в районе Рождества. Эти полгода Килиан провел феноменально, кто бы спорил, но где гарантия, что во втором сезоне не последует спад? Обратите внимание, как спокойно реагируют на возможный уход Мбаппе тренеры "Монако" — а ведь эти люди знают его возможности лучше всех на планете. 

Килиан МБАППЕ

Во-вторых, он пугающе молод. Килиан — ребенок, которого, по собственному признанию, до сих пор отвозят на тренировки родители. В тепличной обстановке "Монако", где на него никто не давил и где его все обожали, Мбаппе блистал, но готов ли он к Парижу? Готов ли к тому, что ошибок больше никто не простит, что раздевалка будет кишеть опасными конкурентами, что восхищаться будут не им, а Неймаром? В конце концов, как на неоперившемся юноше скажется переезд в самый соблазнительный город Вселенной?

В-третьих, с игровой точки зрения Мбаппе Парижу вообще не нужен. Во всяком случае не настолько, чтобы выкладывать такие суммы. У Парижа уже есть Неймар и Кавани, за место в основе рубятся ди Мария и Дракслер, а Лукаса Моуру и Хатема Бен-Арфа вообще хотят продать. Нападение — та линия "трехцветных", которая нуждается в усилении в последнюю очередь. А если бы и нуждалась, за 180 миллионов можно взять кого-то куда более надежного. 

И умеющего отрабатывать сзади. 

В трех первых турах атака "ПСЖ" забила 11 мячей. Им точно нужен Мбаппе?

Закос под "Юве"

Так что же тогда происходит? Шейх сошел с ума и не знает, куда выкинуть очередную сотню миллионов? Вряд ли. Все станет гораздо понятнее, если провести параллели с другими чемпионатами.

"ПСЖ" хочет превратить Лигу 1 в некое подобие Серии А и Бундеслиги — турниров, в которых победитель известен заранее и может, не напрягаясь, делать ставку на Лигу чемпионов. Для этого лидер время от времени ощипывает конкурентов, забирая себе Игуаина и Пьянича, Хуммельса и Левандовского. Вот и "ПСЖ" осознает, что у него есть лишь один реальный конкурент. И он очень опасен — настолько, что ухитрился умыкнуть чемпионскую салатницу.

"Монако" - чемпион Франции

Ход мысли шейха Нассера понятен. Для того чтобы сконцентрироваться на Лиге чемпионов — а она для парижан является настоящим фетишем — нужно обезопасить себя в чемпионате, ну а для этого надо избавиться от "Монако". Самым простым и логичным ходом кажется покупка главной звезды монегасков. Вот поэтому "трехцветные" и готовы отдать за Мбаппе 140 миллионов и Лукаса Моуру, вот поэтому они и не переключаются на кого-нибудь другого. В лице Мбаппе им нужен не нападающий — им нужен слабый "Монако". Как пишут в Get French Football, такая сделка стала бы своеобразной вассальной клятвой со стороны монегасков. 

Окончательным признанием того, что на первенство "ПСЖ" больше никто не посягнет.

Не та мишень

В той же статье пессимистически говорится о том, что переход Мбаппе убьет французскую Лигу 1. Дескать, только появилась интрига, только поехали звезды, как все опять сведется к игре "ПСЖ" с самим собой. 

Вот "Ницца", например, Снейдера привезла

Выглядит вроде логично, но я бы не спешил хоронить французский чемпионат. Дело в том, что "Монако" располагает действительно умным руководством, которое тщательно просчитывает все действия на много ходов вперед. Пару лет назад монегаскам уже предрекали крах, ведь они продали в "МЮ" Марсьяля — и что, стал "Монако" середняком? Нет, команда даже прибавила, ведь Жардим четко представлял, как именно он компенсирует потерю Антони и кого он купит на полученные от манкунианцев 80 миллионов. В итоге команда стала на порядок сильнее.

С потерей Мбаппе будет то же самое. Его роль не так уж исключительна. Лидером "Монако" его называют разве что любители громких заголовков — всем, кто смотрит матчи, очевидно, что реального лидера зовут Радамель. Кроме того, "Монако" уже заспойлерил гениальный ход с покупкой у "Торино" Белотти — в отличие от Мбаппе, это уже состоявшийся футболист, который точно не опустится ниже определенного уровня. И при этом он все еще молод и имеет просто атомные перспективы. 

Статистика Андреа Белотти

Если план сработает и "Монако" действительно отдаст Мбаппе в обмен на деньги и Лукаса Моуру, то в распоряжении Леонарду Жардима окажется сумасшедший подбор форвардов из Фалькао, Белотти, Моуры и Геззаля — этого вполне хватит на то, чтобы блеснуть в Лиге чемпионов и уж точно хватит, чтобы вновь навязать разбалансированному "ПСЖ" борьбу за титул. А ведь мы еще не вспоминали о том, что "Монако" уже распродал игроков на 150 миллионов и вполне может докупить кого-нибудь на проблемную позицию в центр...

Возможный состав "Монако"

По-настоящему убил бы интригу не переход Мбаппе, а переход Фабиньо. И примечательно, что именно тут руководство "Монако" стоит насмерть и утверждает, что футболист не продается. И это логично: заменить Фабиньо будет куда сложнее, чем Мбаппе, да и Парижу хороший полузащитник куда нужнее, чем еще один чудо-форвард. Только вот шейх, похоже, пока этого не уловил — во всяком случае, предложения по Фабиньо пока максимально вялые и на данный момент все идет к тому, что игрок останется в Княжестве.

А это значит, что слухи о смерти Лиги 1 сильно преувеличены. 

Автор ведет телеграм-канал о французском футболе: t.me/frenchfootball

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья